0
4260
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2018 13:49:00

На губернаторских выборах в Нижнем Поволжье может повториться приморский сценарий

Тэги: волгоград, приморье, выборы, политика, поволжье


В Нижнем Поволжье на губернаторских выборах в сентябре 2019 года может повториться скандальная ситуация, имевшая место на недавних выборах в Приморье, Хакасии и Владимирской области. С таким прогнозом выступили участники очередного заседания Клуба экспертов Нижнего Поволжья, посвященного обсуждению возможных сценариев выборов глав Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии.

Выборы губернаторов всех трех регионов Нижнего Поволжья пройдут одновременно в сентябре 2019 года. Уже известно, что в них намерены принять участие действующие главы Волгоградской области и Калмыкии Андрей Бочаров и Алексей Орлов. Для исполняющего обязанности астраханского губернатора Сергея Морозова это будут первые выборы, и, по мнению региональных экспертов, именно в Астрахани партию власти может ожидать неприятный электоральный сюрприз.

«В отличие от Бочарова и Орлова, которые не первый год управляют своими регионами и в целом жестко контролируют в них политическую ситуацию, Морозов будет вести свою избирательную кампанию в сложной социальной и политической среде, – сказал политолог Александр Стризое. – Во-первых, у нынешнего главы Астраханской области пока очень низкий рейтинг. Это, конечно, можно объяснить недавним появлением Морозова в регионе. Однако, учитывая особенность астраханского общественного мнения, за последнюю четверть века не видевшего во главе области чужака-варяга, пока не очень ясно, на поддержку каких социальных групп сможет рассчитывать Морозов. Во-вторых, местные элиты еще больше населения не готовы к приходу руководителя со стороны. После первых кадровых решений Морозова уже появились недовольные ими группы интересов и высока вероятность того, что в ближайшие полгода участники этих групп сформируют политическую коалицию с целью недопущения победы на выборах московского варяга. И в этом смысле ситуация очень напоминает приморскую или владимирскую».

По мнению политического эксперта Виталия Арькова, в астраханских выборах будет решающую роль играть «фактор Олега Шеина» – известного лидера местной оппозиции, депутата Госдумы от «Справедливой России», рейтинги популярности и доверия которого сегодня существенно превышают аналогичные показатели Сергея Морозова. «В Волгограде и Калмыкии отсутствуют яркие лидеры оппозиции, а местные отделения основных оппозиционных партий успешно контролируются главами регионов и их заместителями по внутренней политике. У Бочарова и Орлова, уже имеющих 40-процентные рейтинги на старте предвыборной кампании, просто нет хоть сколько-нибудь популярных конкурентов, чего не скажешь о Морозове, – сказал Виталий Арьков. – Если бы выборы астраханского губернатора прошли в ближайшее воскресенье, то их наверняка выиграл бы Шеин. Поэтому нейтрализация Шеина – достижение договоренностей с ним или какой-то иной способ недопуска его к выборам – является сегодня главной задачей команды Морозова».

Политический эксперт Евгений Калинин отметил, что «договориться с Шеиным будет крайне сложно»: «Шеин просто вынужден будет принять участие в выборах, чтобы не разочаровать своих сторонников и не потерять их доверия. Если он пойдет на закулисный сговор, откажется от борьбы за губернаторское кресло без уважительной причины, то лишится самого главного – доверия избирателей. А для Шеина это будет означать конец политической карьеры. Какой-либо альтернативы борьбе за пост губернатора Морозов и его команда Шеину не предложили, хотя он и посылал им сигналы о готовности занять кресло мэра Астрахани. Поэтому вероятность серьезной, недоговорной борьбы на губернаторских выборах между Морозовым и Шеиным очень высока, и ее исход вряд ли кто решится предсказать».

Говоря о выборах губернатора в Волгоградской области, эксперты назвали в качестве проблемы для Андрея Бочарова совпадение по срокам его кампании с избранием депутатов регионального Заксобрания. «Бочарову, который хотя формально и не является членом «Единой России» (ЕР), придется заниматься еще и избранием кандидатов от партии власти в облдуму, – сказал Виталий Арьков. – Это не только будет отнимать время и ресурсы, но еще и может негативно сказаться на рейтинге действующего губернатора, которому придется агитировать за представителей партии, стремительно теряющей популярность среди волгоградцев. Партийная нагрузка на губернатора в период его собственной избирательной кампании ничего хорошего не принесет».

Евгений Калинин предположил, что формально беспартийный Бочаров, который является только членом ОНФ, мог бы рассчитывать в ходе губернаторских выборов на поддержку самых разных партий: «Бочаров может пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, последовав примеру Путина на президентских выборах. В этом случае его кандидатуру могли бы поддержать не только единороссы, но и другие партии, в том числе, которые формально считаются оппозиционными. Я бы не исключал тактического союза в этом случае представителей ЕР, «Справедливой России», «Родины» и даже КПРФ, тем более, если бы взамен эсэры и коммунисты получили более комфортные условия ведения кампании по выборам в областную думу».

Предвыборным вызовом для главы Калмыкии Алексея Орлова, полагают региональные эксперты, может стать активизация националистических групп в республике. В последнее время местные националисты пытаются завоевать симпатии общественного мнения, поднимая в социальных сетях и в ходе уличных акций темы «спасения» калмыцкого языка, защиты калмыцкого народа от «насильственной русификации и христианизации». Поводом к этому стала поддержка Орловым строительства новых православных соборов в Городовиковске и Элисте – после этого сторонники националистических групп стали выдвигать требования об отставке главы республики. «Риторику националистов пытаются использовать и некоторые вроде бы системные оппозиционные партии и политики, надеясь таким образом повысить собственный рейтинг, – сказал политический эксперт Сергей Кротов. – Это может стать проблемой для Орлова и его команды, тем более, что одновременно с выборами главы республики будут проходить выборы депутатов Элистинского городского собрания, и в них наверняка примут участие оппозиционные партии, включая кандидатов-националистов».

Говоря о возможных сценариях трех губернаторских выборов в Нижнем Поволжье, региональные эксперты предположили, что второй тур вероятен только в Астраханской области при условии участия в выборах главы этого региона Олега Шеина.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
657
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
751
Неполноценная оборона Приморья

Неполноценная оборона Приморья

Александр Храмчихин

Российским войскам не хватает сил и средств, чтобы предотвратить блокирование региона со стороны Японского моря

0
2547
Цифровизация повышает уровень киберугроз

Цифровизация повышает уровень киберугроз

Виталий Барсуков

Получится ли защитить электросетевой комплекс России от хакерских атак

0
1249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org