0
2175
Газета Наука Печатная версия

08.09.2010

Страна заходящего солнца

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, население


япония, население Нынешняя система медицинского обеспечения в Японии пока еще мало приспособлена к стремительному старению населения страны.
Фото Reuters

Во всем мире социологи, опираясь на эмпирические исследования, стремятся заглянуть в будущее для того, чтобы возникающие проблемы не были неожиданными. Именно такую цель ставят перед собой японские социологи. На первый план они выдвигают задачу «сбережения населения». Одна из главных проблем, которую в социальной сфере видят японские ученые, а с ними и политики, – «старение населения» страны.

Прогнозы японских социологов-демографов свидетельствуют, что этот процесс можно лишь замедлить. Доля граждан в возрасте старше 65 лет в стране, снизившись до менее 5% в годы послевоенного пика рождаемости, затем практически стабилизировалась и превысила 10% в середине 1980-х. Рубеж в 20% был преодолен в 2005 году. По данным Института геронтологии Токийского университета, к 2030 году доля граждан старше 65 лет в населении страны составит 32% и к 2055 году будет уже около 41%.

Конечно, на первом месте в исследованиях стоят попытки ответить на вопрос: а чем это грозит экономике страны? Но не менее важное значение в Японии придается и проблеме обеспечения достойной старости пенсионерам. Особенно лицам старше 75 лет. С другой стороны, обследования ученых Токийского университета показывают, что многие люди, пройдя рубеж в 75 лет, еще сохраняют, пусть лишь в какой-то мере, трудоспособность, но это обществом практически не используется.

Нынешняя система медицинского обеспечения в стране, как считают японские медики, пока еще мало приспособлена к стремительному «старению населения». Введенное несколько лет назад страхование по уходу за престарелыми пока только обкатывается. Слабо разработана проблема: как общество сможет использовать потенциал пожилых, которые могут и желают жить активной жизнью. По мнению профессора Института геронтологии Хироко Акияма, для этого «необходимо формировать жизнеспособные, нацеленные на будущее социально-бытовые структуры».

По мнению социологов Токийского университета, наибольший эффект по решению проблемы «старения» населения даст проверка на практике предлагаемых мер. Ученые планируют провести крупномасштабный эксперимент апробации мер, облегчающих жизнь престарелых. Для этого выбран город-спутник Токио – Касива.

Население города около 400 тыс. человек. Это типичный «спальный» город в часе езды на электричке от Токио. В 1960-х годах, в период бурного экономического роста в Японии, в окрестностях Токио таких было построено более десятка. В то время многие семьи рабочих поселились в жилом комплексе у железнодорожной станции Касива. Сегодня практически все здания города отслужили свой срок. Но для эксперимента более важно, что существенно изменилась половозрастная структура населения города. Она близка к той, считает профессор Акияма, какой будет во всей Японии через 20 лет.

Дети первого поколения горожан выросли и в большинстве своем выехали в другие районы. Сейчас возраст более трети проживающих в Касиве граждан превышает 65 лет. Ученые считают, что Касива – идеальное место для проверки возможности вдохнуть новую жизнь в города через улучшение жилищных условий как в квартирах, так и в сфере услуг с учетом конкретной половозрастной структуры.

Эту оценку разделяют администрация города и чиновники департамента городского и регионального обустройства Министерства государственной территории и транспорта. Предполагается снести старые пятиэтажки, во многом схожие с нашими хрущевками, и на освободившихся площадях возвести «безбарьерные» 10–14-этажные жилые дома.

При этом в Японии законодательно были введены строительные нормативы, облегчающие, например, мобильность лиц с ограниченными возможностями.

В новой Касиве предусматривается строительство блока жилых зданий. При нем – сеть учреждений, которые бы обеспечивали медицинскую и другие виды помощи престарелым, поликлиника, центр предоставления круглосуточной помощи на дому, центр сестринского ухода за престарелыми. Считается, что это не только будет способствовать поддержанию здоровья пенсионеров, но и позволит снизить расходы на медицинское обслуживание жителей. Хотя бы потому, что многие из них не пойдут к врачам с относительно легкими недугами, что сейчас стало в Японии обычной практикой.

Все меры по формированию инфраструктуры и организации жизнедеятельности городской общины планируется направлять на поддержание психического и физического здоровья населения, формирование положительной социальной атмосферы в городе. Обследования показывают, что многие жители Касивы после выхода на пенсию впадали в депрессию, начинали чувствовать себя заточенными в своих квартирах. Работу они могут найти только в Токио, куда им уже трудно совершать ежедневные поездки в переполненных электричках. Поэтому жилой комплекс будет совмещен с рассчитанными на пенсионеров производствами. При этом уже сейчас определяется предпочтительный набор таких производств и их режим работы, льготы для инвесторов.

Учитывается не только экономический, но и терапевтический эффект в рамках общей демографической стратегии, направленной на «сбережение населения». Медики, например, рекомендуют развернуть при жилом комплексе тепличные овощеводческие и цветоводческие хозяйства. Предусматриваются рассчитанные на престарелых рестораны-столовые не только для обеспечения рационального питания с учетом индивидуальной диеты, но и как место регулярного общения.

Администрация Касивы считает, что строительство нового города и формирование в нем необходимой инфраструктуры завершится примерно за 4–5 лет. Ученые Токийского университета намерены изучить все плюсы и минусы отдельного города пенсионеров.

Тем, кто считает, что это будет гетто для пожилых, можно напомнить, что, по прогнозам демографов, через пару десятков лет таким «гетто» будет вся страна, и японцы готовятся к тому, чтобы в «гетто» обеспечивалась достойная старость. Уже есть планы разработки сходных проектов в других городах с учетом местных особенностей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большинство японцев выступают за возвращение двух спорных курильских островов - опрос

Большинство японцев выступают за возвращение двух спорных курильских островов - опрос


0
421
Сэнсэй, Плеханов и революция

Сэнсэй, Плеханов и революция

Андрей Мартынов

Японский взгляд на «святую Русь» Карла Маркса

0
908
Пекин играет на нервах Токио

Пекин играет на нервах Токио

Владимир Скосырев

КНР ищет газ в спорных водах Восточно-Китайского моря

0
1463
Мертвые души  и естественная убыль

Мертвые души и естественная убыль

Вадим Покровский

Смертность от ВИЧ снижается не столько от системы учета инфицированных, сколько от охвата их современной терапией

0
2593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org