0
2334
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.12.2012 00:00:00

Парад утопий

Александр Люсый

Об авторе: Александр Павлович Люсый - культуролог, писатель, краевед, журналист, публицист, критик.

Тэги: утопия, общество, власть


утопия, общество, власть Утопии на Лобном месте.
Фото Григория Тамбулова (НГ-Фото)

Жизнь есть сон. А в литературе этот сон преимущественно утопический. Таковы законы жанра. И вот что не так давно приснилось мне. В преддверии парада распахнулось навсегда победное пространство Красной площади. На трибуне – самокритичный утопист Томас Мор и жесткий догматик Томмазо Кампанелла. Из отечественных утопистов возникла совершенно необычная пара. Впереди фигура философа-воскресителя Николая Федорова, одного из главных сценаристов парада, за спиной которого (о, чудо!) прячется от телекамер, получивший таки условно-досрочное освобождение, «вокреситель» детей Беслана Григорий Грабовой – такова, увы, объективная картина текущего российского утопизма. Самая многочисленная иностранная делегация, конечно, китайская – тайпины, хунвейбины.

Сам Ленин, при жизни противник мавзолеев, – не на трибуне, но ввиду окопавшихся наверху воскресителей и в самом мавзолее пребывать ему негоже. Вместе с Венедиктом Ерофеевым он исполняет роль почетного караула перед собственным, навязанным ему мавзолеем. Умение вождя в своих текстуальных заточках, ставших «ленинизмом», мгновенно дозировать утопию и прагматизм, повернуть логику на 180 градусов, самокритично признавать ошибки и этим признанием отпускать себе грехи, владение секретом сочетания духа и грубейшего насилия вполне соответствуют мастерству составления и потребления знаменитых коктейлей Венички, поэтому теперь, в пространстве «реальной утопии», они вместе. В ходе поездок Венички в Петушки и обратно, трагически пресекшихся близ Кремля, осуществлялся пересказ новейшей истории. Дойдя до Дубчека и Моше Даяна, история оказалась окончательно исчерпанной; она успешно преодолевается в подогретых дорогой от Москвы сознаниях Венички и его слушателя. С таким соратником Ленин больше не просит яда у Сталина, который сам предлагает его теперь Ленину, в надежде вновь проникнуть в мавзолей. А Ельцин с набитым взрывчаткой поясом шахида взрывается, не дойдя до мавзолея, неправильно рассчитав время взрыва и количество снайперов, якобы внимательно отслеживающих перемещения подрывников-противников.

В роли часовых у ворот утопического бессмертия Ленин и Веничка блю… (какое тут окончание поставить ввиду любви Венички к букве «ю»?) …дут принцип единства и борьбы противоположностей. Если продолжить сопоставление принципов утопического текстопроизводства в рамках постулата об «удовольствии и наслаждении от текста» Ролана Барта, Веничка испытывал удовольствие от самого перечисления коктейлей, тогда как ленинское наслаждение было следствием энергичного взбалтывания и вбрасывания, напоминающего любимую игру в городки.

Начинается сам парад! Ясно, что открывать его должны именно древние греки. Как можно парадно продемонстрировать утопию Платона? В нашем случае заметно незримое присутствие постановочной руки Эйзенштейна, по площади идут – диалоги! В «Ионе» поэт представлен философом как божественное крылатое существо; в «Государстве» он превращается в жалкого копииста, производящего призраки призраков, тени теней, на третьем месте после мастера-плотника (в чем проявилось желание Платона отделить себя, философа-социолога от художника). Идет Критий по Красной площади и объясняет, что Тимею, только что закончившему рассказ о происхождении космоса, богов и людей, «было проще»: «Тому, кто говорит с людьми о богах, легче внушить к своим речам доверие, нежели тому, кто толкует с нами о смертных, ибо, когда слушатели лишены в чем-то опыта и знаний, это дает тому, кто вздумает говорить перед нами, великую свободу действий».

После Платона – время Аристофана. Теперь вместе с Аристофаном зрители как бы карабкаются по Облакам, вползают на поднебесный город Птиц. Чем это не утопия? Замечаем и утопическое государство освобожденных женщин – Лизистраты и ее подруг. Другая парадная дихотомия – первый социальный утопист Платон вместе с первым эстетическим утопистом Ямбулом. Они держат в руках транспарант «Утописты всех стран, соединяйтесь!». Космогонические и эсхатологические пассажи жанрово слиты с политиями и утопической теорией законов, имевших значение неба, звезд, моря и суши.

Колонну русских народных утопий открывает мой непосредственный начальник по Российскому институту культурологии Вячеслав Шестаков в акваланге, в котором он опускался на дно озера Светлояр, в то время как соавтор его первой книги «Категории античной культуры» Алексей Лосев созерцал его воды, переосмысливая принципы своей клерикально-консервативной мифологической утопии. На низовом уровне утопии культивировались в устной культуре и фольклоре как слухи и толки о далеких привольных странах, под влиянием которых целые села и остроги снимались с места. Аналогичную утопическую роль переселения народов для Европы сыграла Америка. Русские утопии движутся по Красной площади в переселенческих повозках, тачанках, птицах-тройках, поездах «за туманом» и сквозь ОВИРы. В европейской традиции Китежу соответствует миф об Атлантиде, но, что характерно, Атлантида – остров не святой веры, но тайного знания. Остров тонет от избытка этого знания и, возможно, вследствие ниспосланной небесной кары, а не в результате особого промысла о спасении, как в случае с Китежем. В этом смысле миф об Атлантиде – это как бы негатив сказания о Китеже.

Облака, подгоняемые ветром, скользят над городом, как полушария головного мозга. В головах людей – перистые облака, которые выплывают через их глаза, как вязкие испарения, поднимающиеся от изрытой теплыми дождями земли. «Сексуальное одиночество облаков в небе, лингвистическое одиночество людей на земле», – набросал вполне подходящую для нашего утопического сна пейзажную картину французский философ и социолог Жан Бодрийяр. А по Красной площади уже идет утопическая техника. Вот баллистический гидрофон от Владимира Одоевского, автора первой технократической утопии «4338-й год». Странно даже, почему до сих пор никому не пришло в голову воплотить в реальность столь многозначное соединение в одном образе музыкального инструмента и декоративного водного источника, представляющее идею музыкального будущего (музыкального дискурса как дискурса будущего): «Одна из дам… подошла к бассейну, и в одно мгновение журчание превратилось в прекрасную тихую музыку, таких странных звуков мне еще никогда не случалось слышать; я приблизился к моей даме и с удивлением увидел, что она играла на клавишах, приделанных к бассейну: эти клавиши были соединены с отверстиями, из которых по временам вода падала на хрустальные колокола и производила чудесную гармонию. Иногда вода выбегала быстрою, порывистою струей, и тогда звуки походили на гул разъяренных волн, приведенный в дикую, но правильную гармонию; иногда струи катились спокойно, и тогда как бы из отдаления прилетали величественные, полные аккорды; иногда струи рассыпались мелкими брызгами по звонкому стеклу, и тогда слышно было тихое, мелодическое журчание». Пройдя Красную площадь, гидрофон направляется в Александровский сад, где и устанавливается постоянно.


Томас Мор никогда не был в Москве.
Марка почты Ватикана

Появляется странное сооружение, похожее на клетку плененного умельца вскакивать на жеребца народных утопических чаяний Пугачева. В клетке – двое: маркиз де Сад, отбитый у колонны феминисток во главе с Фурье, и Игнатий Лойола. Соавтор этого проекта (и одноименной книги «Сад, Фурье, Лойола») Ролан Барт писал: «Ритуал, требуемый тремя нашими авторами, представляет собой всего лишь форму планирования: это порядок, необходимый для удовольствия, для счастья, для беседы с Богом, подобно этому, каждая форма текста в любом случае – лишь ритуал, упорядочивающий в нем удовольствие… Читая тексты, а не произведения, пытаясь просвечивать их таким ясновидением, которое будет разыскивать не их секрет, «содержание», философию, но только счастье от их письма, я могу надеяться, что оторву Сада, Фурье и Лойолу от того, чего у них следует опасаться (религия, утопия, садизм); я пытаюсь рассеять речи о морали, произносившиеся о каждом из них, или избежать таких речей; работая только над языками, как делали они, я отрываю тексты от движений, их гарантирующих (от социализма, веры, зла). Тем самым я обязываюсь… сместить (но не отменить; может быть, даже подчеркнуть) социальную ответственность текста».

К чему этот сон? И если он вещий, для чего нужен парад утопий в Москве в реальности? Да хотя бы для учреждения парадного рынка снов, как предлагает писатель Алексей Цветков (младший), с сопутствующей попыткой замены денежного оборота между гражданами рассказыванием снов. Такие вербализованные сны могут стать доминирующей в обществе валютой, и тогда развитие воображения и внутреннего зрения станет насущной необходимостью физического выживания. Внедрение подобных законопроектов помимо образной критики рынка позволяет декларировать свои цели – конвертацию реальных человеческих возможностей как единственную справедливую валюту внутри новой общности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
473
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
517
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
761
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
867

Другие новости