0
47487
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

04.12.2007 00:00:00

Кадровый недород

Тэги: интернет, компьютер, образование, конкурс


интернет, компьютер, образование, конкурс По данным IDC, дефицит сетевых специалистов в России к 2008 году достигнет 60 тысяч. Воспитывать их нужно уже сейчас.
Фото: PetraSoft

Согласно прогнозу Американского бюро трудовой статистики, в США в период до 2014 года пять наиболее дефицитных специальностей среди лиц с высшим образованием будут связаны с информационными технологиями.

По данным аналитической компании IDC, сейчас дефицит сетевых специалистов на нашей планете составляет 210 тыс. человек, а через два года возрастет до 396 тысяч. В России, по данным той же IDC, к 2008 году нехватка таких специалистов достигнет 60 тысяч, на Украине – 33 тысячи.

Нельзя сказать, что на правительственном уровне не осознают всей серьезности вырастающей у нас на глазах проблемы.

Почти ровно год тому назад, выступая в Петергофе перед студентами и преподавателями технических специальностей Санкт-Петербургского государственного университета, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман отметил, что одна из важнейших проблем в сфере развития высоких технологий в России – недостаточное кадровое обеспечение. «В 2005 году, по официальным данным, в России подготовлено 14 тысяч специалистов с высшим образованием в области телекоммуникаций и 18,5 тысячи специалистов в сфере высоких технологий. Но на самом деле цифры гораздо скромнее», – подчеркнул министр.

Ситуация выглядит парадоксально: в России доля студентов научно-технического профиля, казалось бы, одна из самых высоких в мире – 50%. В США и Японии – по 20%, а в Китае – около 40%. Тем не менее квалифицированных программистов в России не хватает. Так, по опросу, проведенному Институтом развития информационного общества, доля населения, уже имеющего образование, хотя бы как-то относящееся к сфере ИКТ, – только 3,6%. Это составляет 14% имеющих высшее образование. Образование, прямо относящееся к ИКТ, получили лишь 1,4% опрошенных.

По экспертным оценкам, в РФ сейчас 70 тыс. программистов необходимой квалификации. Из них 20 тыс. – в Москве и Санкт-Петербурге. В Индии, например, только в бизнесе офшорного программирования заняты более 250 тыс. человек (в России, по оценкам специалистов Института мировой экономики и международных отношений РАН, таковых 3–4 тыс.). А всего в Индии примерно 525 тыс. программистов. Неудивительно, что эта страна в 2003 году заработала на экспорте ПО около 6,3 млрд. долл. Доля России в мировом рынке офшорного программирования – 0,7%.

Понятно, что даже проект создания технологического университета международного уровня – Высшей технологической школы, который Леонид Рейман обсуждал 7 ноября 2006-го на встрече с находившимся в Москве председателем совета директоров компании Microsoft Биллом Гейтсом, принципиально ничего не изменит. Хотя это, конечно, не значит, что ничего не надо делать. Билл Гейтс, кстати, пообещал оказать содействие в стратегическом развитии Российской высшей технологической школы.

Гейтс, положим, слово свое сдержит. Но не надо обольщаться. В начале прошлого года та же Microsoft объявила, что собирается вложить 400 млн. долл. в развитие сектора индийских информационных технологий. «Россия в этом смысле малоперспективна для больших аутсорсинговых проектов, к сожалению, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» Давид Ян, председатель совета директоров компании ABBYY – одной из немногих известных и успешных на мировом рынке отечественных софтверных компаний. – Стоимость труда у нас уже значительно выше, чем в Индии. И еще у нас отсутствует такой важный фактор мировой интеграции, как английский язык. Но преимущество России до сих пор – более высокая научная база, то есть в России могут делаться более наукоемкие проекты».

Самое интересное, что это и экономически более выгодно: каждый специалист-программист приносит примерно 30 тыс. долл. дохода в год. И тут уже не важно, сколько в стране технопарков и где именно они располагаются территориально. Кстати, очень отчетливо понимает это менеджмент западных ИКТ-компаний, работающих в России.

Так, крупнейший в мире производитель сетевого коммуникационного оборудования компания Cisco пошла по другому пути – с 1997 года она создает по всему миру Сетевые академии. На сегодняшний день компания вложила в эту программу более 300 млн. долл. Сетевые академии подготовили более двух миллионов специалистов высокой квалификации по сетевым технологиям и оборудованию для интернета. В странах СНГ действуют 173 академии, в которых сейчас обучается 4300 человек. В ближайшие три года Cisco планирует открыть в России 400 новых сетевых академий.

А пока суд да дело, Министерство информационных технологий и связи РФ на прошедшей в октябре выставке «ИнфоКом-2007» презентовало Первый всероссийский конкурс кадрового резерва «Золотой фонд отрасли информационных технологий и связи». Официальный старт мероприятию будет дан в январе 2008 года.

Как сообщается в пресс-релизе Мининформтехнологий, «победители конкурса получат возможность принять участие в специальной программе целевой подготовки с последующим выдвижением на перспективные руководящие позиции в отрасли ИКТ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1579
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
777
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3996
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3097

Другие новости