0
707
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.08.2011

В экономике: Трудовой кодекс защитили от Прохорова

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова - обозреватель отдела экономики "НГ"

Тэги: трудовой кодекс, правое дело, прохоров


На прошлой неделе партию власти можно было поздравить с несколькими удачными находками. Первая удачная находка – «Правое дело» и «антинародные» поправки в Трудовой кодекс олигарха Михаила Прохорова, на фоне которых у «Единой России» появился шанс продемонстрировать россиянам в преддверии выборов социальную ориентированность своей экономической политики.

Но обо всем по порядку. В начале недели замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил в эфире «Эха Москвы», что в России рано или поздно придется повышать пенсионный возраст до 65 лет. Процесс повышения должен быть поэтапным. Шаталов предлагает поднимать возрастную планку в течение 15 лет – по полгода, по трети года ежегодно. «Мы никуда не уйдем от вопроса повышения пенсионного возраста, – сообщил он. – Решение надо принимать. Это очень непростое решение, и принимать его политически сложно».

Критика такого сложного политического решения не заставила себя долго ждать. Прозвучала она из уст единоросса, председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева. Он предложил чиновнику Минфина определиться со своими политическими взглядами: «Шаталову нужно определиться, ему надо дальше в правительстве работать или переходить в «Правое дело». Исаев напомнил, что премьер Владимир Путин неоднократно выражал свое негативное отношение к повышению в России пенсионного возраста.

Также в среду Исаев, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и президент Конфедерации труда Борис Кравченко фактически заклеймили позором олигарха Прохорова и некоторых своих коллег по профдвижению, решившихся сотрудничать с ним. Эти профобъединения Шмаков назвал абсолютно маргинальными, а их позицию – штрейкбрехерской. Речь идет о нескольких профсоюзных организациях, с которыми РСПП подписал 19 июля совместное заявление «о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства». Упрощение процедуры увольнений, расширение рабочей недели до 60 часов, массовый переход на срочные трудовые контракты – партия власти дала понять, что ей не по нраву такие инициативы олигарха. Однако эксперты указали на интересный нюанс: на самом деле прохоровские поправки органично сочетаются с провозглашенным первыми лицами страны курсом на повышение производительности труда.

Второй находкой оказался директорский состав Агентства стратегических инициатив (АСИ), созданного по инициативе премьера Путина. В среду вечером по итогам конкурсного отбора стало известно, что АСИ возглавит Андрей Никитин – гендиректор «Рускомпозита». Его замами по направлениям деятельности станут президент консалтинговой группы «НЭО Центр» Артем Аветисян, гендиректор группы «Метавер» Дмитрий Песков, директор Учебно-методического центра по информационно-аналитической работе Владимир Яблонский. Уже осенью этого года АСИ планирует заняться продвижением первых стартапов среднего бизнеса. Приняв свой пост, Никитин уверил, что АСИ не является ни дублем, ни конкурентом президентского «Сколково». Рассказал о задачах АСИ на прошлой неделе и сам премьер. Правда, в довольно неоднозначных формулировках, заставивших экспертов поиронизировать. «Мне бы очень хотелось, чтобы вот это агентство, которое мы с вами создаем, превратилось вот в такую «пилу», с помощью которой мы разрежем все гордиевы узлы», – сказал Путин.

Резюмируя, можно отметить, что основные экономические события носили в основном негативный характер: Банк Москвы отчитался о рекордных убытках, НПЗ «ЛУКОЙЛа» в Болгарии оказался на грани закрытия из-за отзыва лицензии, а в Интернет в открытый доступ в массовом порядке попала не предназначенная для этого личная информация пользователей интернет-магазинов. Мировые фондовые индексы преимущественно находились в «красной зоне» на фоне долговых проблем еврозоны и все более вероятного техдефолта США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства бизнесмена Михаила Прохорова к оппозиционеру Алексею Навальному

Суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства бизнесмена Михаила Прохорова к оппозиционеру Алексею Навальному

0
1003
В Трудовом кодексе может появиться новое основание для увольнения сотрудника — в связи с утратой доверия

В Трудовом кодексе может появиться новое основание для увольнения сотрудника — в связи с утратой доверия

0
1518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org