На прошлой неделе в России происходило осознание масштабов и последствий надвигающихся санкций. Еще в понедельник казалось, что наказание России за Крым ограничится отменой саммита G8 в Сочи, остановкой переговоров по безвизовому режиму и в крайнем случае – несколькими персональными санкциями по образцу «списка Магнитского». Но ближе к выходным выяснилось, что самые серьезные санкции уже фактически действуют: западные банки отказываются кредитовать российский бизнес, остановились переговоры по экспортным газопроводам в Европу, а все надежды на оживление экономики развеялись, как дым.
В четверг канцлер Германии Ангела Меркель заявила в бундестаге, что Россию ждут серьезные экономические и политические последствия, если она не предпримет меры для деэскалации ситуации в Украине. «Если Россия продолжит следовать по пути прошлых недель, это не только обернется огромной катастрофой для Украины, но и причинит массированный ущерб России как экономически, так и политически», – сказала Меркель.
А в пятницу экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что экономические санкции Запада могут повлиять на экономику сильнее, чем прогнозирует правительство. При второй, более жесткой волне санкций в отношении России из-за ситуации с Украиной отток капитала из РФ может увеличиться до 50 млрд долл. в квартал, считает Кудрин. Напомним, что сегодня российская экономика теряет через отток капитала 55–65 млрд долл. в год, а не в квартал.
«Ключевое отличие между первой и второй волной – это ограничение наших финансовых институтов в проведении операций с валютой на мировом рынке. Это не значит, что операции прекратятся, банки должны будут работать через корсчета не американских и, может быть, европейских банков, а через другие страны, – сказал Кудрин. – Мы должны понимать, что в ряде ситуаций такие меры применялись. В таком случае дополнительный отток капитала по второй волне может достигать 50 млрд долл. в первый-второй кварталы. Тем самым суммарно по году он превысит то, что было в предыдущие годы».
В связи с этим экс-министр считает, что рост российской экономики полностью остановится, а о прогнозируемых 2,5% прироста ВВП, которые записаны в официальном прогнозе, можно будет забыть. По мнению Кудрина, правительство может помочь российским компаниям перекредитоваться из иностранных банков в российские.
Масштабы потерь российского бизнеса и возможная помощь со стороны государства, судя по всему, уже обсуждаются в Кремле. Как сообщил в микроблоге корреспондент агентства Bloomberg в Москве Джейсон Коркоран, в четверг президент Владимир Путин встретился с олигархами и высшими должностными лицами в связи с угрозой введения санкций.
В тот же день появились сообщения о беспрецедентном перемещении американских государственных облигаций (US Treasuries) со счетов центробанков в офшорные фонды. Рекордное сокращение объема US Treasuries, принадлежащих иностранным центральным банкам и находящихся на ответственном хранении в Федеральной резервной системе (ФРС), может быть итогом перевода Россией части этих бумаг на обслуживание в независимый депозитарий, считают эксперты независимой исследовательской компании Wrightson ICAP. За неделю, завершившуюся 12 марта, объем гособлигаций США у иностранных центробанков на счетах ФРС сократился на 104,5 млрд долл., что не только является максимальным падением за всю историю сбора данных, но и более чем втрое превышает предыдущий рекорд в 32 млрд, установленный в середине 2013 года. Если эта версия справедлива, то, значит, Москва уже готова к масштабной финансовой изоляции по образцу иранских санкций.

