0
2568
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.12.2018 17:09:00

Президент и оппозиция разошлись во взглядах на действительность

Неделя в политике

Тэги: президент, минобороны, коллегия, пресс конференция, оппозиция


президент, минобороны, коллегия, пресс конференция, оппозиция Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин подводил итоги и раздавал награды – под конец года для главы государства это традиционная рутина. Например, президент председательствовал на итоговой коллегии Минобороны, где была дана оценка развитию Вооруженных сил за отчетный период и поставлены задачи на новый. Путин, конечно, подытожил успехи и усилия органов безопасности страны – на торжественном вечере в честь их профессионального праздника он призвал чекистов крепить рубежи отчизны. Впрочем, поощрения достались не только армии и ФСБ, но и деятелям культуры.

Главным местом для обсуждения результатов уходящего года на минувшей неделе стала большая пресс-конференция президента. Она была по счету 18-й, но рекорда по продолжительности не побила. Около четырех часов Путин отвечал на вопросы изданий разного уровня и качества. Общее впечатление осталось сложным. С одной стороны, президент не отказывался отвечать на любые вопросы – и даже иногда провоцировал на то, чтобы они были пожестче. С другой стороны, было заметно, что этот формат общения с народом через СМИ у Путина прежнего интереса уже не вызывает.

Именно это отношение президента в конце прошлой недели и вызвало наиболее оживленную реакцию в соцсетях и среди оппозиционеров всех мастей. Диапазон негатива оказался весьма широк – от «разоблачений» допущенных ошибок до констатации полной оторванности Путина от реальности. При этом либералы сделали вывод, что глава государства отказался от идеи транзита власти в преддверии 2024 года, а коммунисты ожидаемо констатировали окончательный отказ власти от восприятия какого-либо наследия СССР.

У оппозиции, как стало ясно на прошедшей неделе, актуальной является кардинально иная повестка. Та же КПРФ, например, делает пробные шаги по пути отказа от участия в «крымском консенсусе» с властью. Именно так можно трактовать раздувание на фоне вялых российско-японских переговоров вокруг Курильских островов темы «распродажи страны». Пока коммунисты обкатывают тему на локальном уровне – всю минувшую неделю в Южно-Сахалинске проходила активная подготовка к субботнему митингу, на который местные власти согласились с большой неохотой.

Демократические же силы на прошлой неделе определились с образом действий на предстоящих осенью региональных выборах. Две главные кампании – в Москве и Санкт-Петербурге – несистемная оппозиция проведет разрозненно. На этапах выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы и питерских муниципалитетов никакого объединительного движения не будет, против этого наиболее жестко выступает «Яблоко».

Все согласования обещаны уже ближе ко дню выборов, когда станет более очевиден электоральный расклад. Понятно, что такая стратегия приведет в основном к конкуренции среди претендентов одного вида, а стало быть, к победам представителей других политических лагерей – прежде всего «Единой России».

Именно поэтому на прошедшей неделе Алексей Навальный усилил агитацию избирателей за свой проект «умного голосования» – и тут же получил ответ властей в виде блокировки соответствующего интернет-ресурса. Напомним, суть его идеи в том, чтобы через горизонтальную сеть люди могли без посредничества партий договариваться о консолидированной поддержке кандидатов. Естественно, все это при консалтинге со стороны того же Навального. В качестве процента он надеется получить укрепление имиджа великого вождя всей оппозиции, а не одной лишь несистемной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
192
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
393
Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Дарья Гармоненко

Лозунг "За честные выборы" на улицах пока поднимать не будут

0
503
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org