0
817
Газета В мире Интернет-версия

11.08.2001 00:00:00

Коротко: в мире


Пропал американский истребитель

АМЕРИКАНСКИЙ истребитель Ф-14, взлетевший с авианосца "Канстелейшн", пропал в Индийском океане недалеко от западного побережья Индонезии. Пентагон начал розыски боевой машины и двух членов ее экипажа в акватории океана на расстоянии примерно 700 км к западу от Индонезии. Инцидент произошел, когда авианосец "Канстелейшн" находился на пути в Сингапур.

Е.А.

Новые жертвы в Македонии

МАШИНА с македонскими военнослужащими подорвалась вчера на мине недалеко от местечка Люботенска Бачила на Скопской Черной Горе. В результате восемь человек погибли, еще шесть получили ранения. Сразу после взрыва началась ожесточенная перестрелка македонских сил безопасности и албанских экстремистов из Освободительной национальной армии (ОНА). Ожесточенные перестрелки между македонскими военнослужащими и албанскими террористами не прекращаются и в других районах страны. В результате обстрелов казарм военнослужащих и жилых районов Тетово только за последние два дня были ранены восемь человек. В ночь с четверга на пятницу боевики совершили нападения практически на все расположенные в Тетово и пригороде полицейские пункты. Македонской армии удалось отстоять город, хотя часть Тетово находится в руках албанских террористов. Кроме того, экстремисты взяли под свой контроль всю территорию к северу от Тетово. На помощь правительственным силам поступают новые подкрепления, к боевым действиям подключаются вертолеты Ми-24 и авиация. Утром в пятницу в Тетово наступило затишье, однако никаких гарантий того, что обстрелы не возобновятся, нет.

Е.Ш.

Правительство Индонезии приведено к присяге

ПРЕЗИДЕНТ Индонезии Мегавати Сукарнопутри привела вчера новое правительство страны к присяге. По словам президента, в первую очередь правительство будет призвано решать проблемы сохранения национального единства и территориальной целостности. Необходимо также преодолеть последствия экономического кризиса. Ключевую позицию министра-координатора по вопросам политики и безопасности вновь занял отставной генерал Сусило Бамбанг Юдхойоно, уволенный предыдущим президентом Вахидом. Церемония представления нового правительства была омрачена вылазкой боевиков в провинции Ачех. В результате ответной правительственной операции погибло около 40 человек. Официальные источники уверяют, что погибшие - сепаратисты, но оппозиционеры в Ачехе настаивают, что жертвами армейской акции стали мирные жители.

М.Б.

Талибы готовы пустить диломатов

В ПОСОЛЬСТВЕ талибов в Исламабаде заявили, что из Кабула пришло разрешение на въезд в Афганистан дипломатов из США, Германии и Австралии. Они уже неделю пытаются попасть в Кабул с тем, чтобы встретиться со своими согражданами, попавшими в тюрьму. В воскресенье 24 сотрудника международной благотворительной организации "Приют сейчас" были арестованы талибами по обвинению в пропаганде христианской религии. Восемь из задержанных, среди которых шесть женщин, - граждане Австралии, Германии и США. Предполагается, что арестованные будут высланы из страны на следующей неделе. Согласно закону, принятому талибами в июне, иностранцы, проповедующие афганским мусульманам другие религии, подлежат тюремному заключению на срок от 3 до 10 дней с последующей высылкой из страны. 16 афганцам - сотрудникам "Приюта" - грозит смертная казнь.

М.Ю.

Свобода слова в Китае под угрозой

КИТАЙСКИЕ власти ужесточают законодательство в отношении средств массовой информации. В соответствии с принятым постановлением, запрещается публиковать статьи, "распространяющие непроверенные слухи, раскрывающие государственные секреты, направленные против деятельности государства и Коммунистической партии или противоречащие нормам марксизма-ленинизма". В случае нарушения новых правил издания могут быть закрыты. В случае если за год в одной провинции будут закрыты более двух изданий, то предполагается введение запрета на регистрацию в ней новых СМИ в течение года. Последнее постановление - далеко не первая попытка установления контроля со стороны правительства за содержанием материалов. Причина введения более жестких мер очевидна - в последнее время резко увеличилось число материалов с критикой политики властей. Это стало возможно после отмены ряда законов, регулировавших работу китайских СМИ, и появления в стране большего числа независимых изданий. В последнее время на страницах печати все чаще появлялись материалы о скандалах в органах власти, о коррупции и злоупотреблениях чиновников. На прошлой неделе сразу несколько газет нарушили запрет на распространение информации об аварии на одной из местных шахт, в результате которой погибли 80 человек. После обнародования факта катастрофы Пекин был вынужден начать официальное расследование. Тем не менее китайские журналисты зачастую оказываются жертвами правительственной информационной политики. За последнее время несколько редакторов потеряли работу после того, как их издания опубликовали спорные, с точки зрения властей, статьи.

Е.Ш.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
887
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
962
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1308
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1578

Другие новости