0
524
Газета В мире Печатная версия

03.09.2003

Раненый Ирак

Владимир Иорданский

Об авторе: Владимир Борисович Иорданский - доктор исторических наук.

Тэги: ирак, сша, англия, ошибки, цели


Один мой давний друг, французский историк Ив Бено, замечательный знаток антиколониальных движений, был убежден, что в их основе лежат чувство оскорбленного национального достоинства и попранная народная гордость. Мне кажется, это мнение верно.

Сегодня многие жители Ирака задаются вопросом: "Пусть Господь обрек нашу армию на поражение! Но почему же победители на каждом шагу унижают нас, оскорбляют наше достоинство?"

Пожалуй, вольно или невольно демонстрируя по всей стране презрение к ее жителям, американо-британская коалиция совершает самую значительную свою ошибку. И вот результат. Предприниматель из Наджафа, священного города шиитов, где находится удивительной красоты мечеть с усыпальницей Первого имама Али, заметил в разговоре с приезжей журналистской: "Проблема в том, что американцы совершенно не знакомы ни с нашей культурой, ни с нашими обычаями. Они относятся к нам как к только что вышедшим из Средневековья варварам! И мы с нетерпением ожидаем дня их отъезда".

Может быть, это чувство оскорбления и обиды станет понятнее, если напомнить, что еще недавно Багдад называли Сорбонной Ближнего Востока, а население Ирака отличалось высоким уровнем образованности!

Пожалуй, вторая ошибка коалиции - в слишком громогласных заявлениях, что ее вооруженные силы несут Ираку свободу и демократию. Увы, реальность жестоко опровергает эти заверения и заставляет иракцев задумываться, каковы же доподлинные цели оккупантов.

Вряд ли военное командование специально поощряет солдат к жестокости в отношении мирного населения, но те явно вышли из-под контроля. Сообщения, поступающие из Багдада, да и других городов Ирака, свидетельствуют о произволе военщины. В иракской столице жизнь каждого, будь то простой уличный торговец, университетский профессор или всем известный врач, висит на волоске, который может оборваться в любое мгновение.

Вот лишь один из случаев, произошедший недавно в многострадальном багдадском квартале Эль-Мансур, который подвергся жесточайшей бомбардировке в войну. Тогда американцы надеялись поразить Саддама Хусейна в его подземном убежище. На этот же раз у солдат, прибывших на пяти БМП, была более скромная цель. Они ворвались в дом некоего Рабии Мохаммада эль-Хабиба в надежде его схватить. Потом окажется, что по ошибке. Хозяина, к счастью для него, дома не оказалось, так вместо него был убит подвернувшийся под руку сторож. Дальше - больше. Завернувшая на улицу автомашина подверглась обстрелу и взорвалась. Попала под огонь и въехавшая в ту же улицу, но с другой стороны вторая автомашина. Ее пассажиры погибли. В поисках укрытия попытались перебежать улицу двое перепуганных мальчишек. Они также были застрелены.

Специальный корреспондент еженедельника "Жен Африк/Л'Энтеллижан" Сесиль Эннион записала слова одного багдадца, потрясенного только что пережитым: "То, что вы там увидели, происходит в Багдаде каждый день. День за днем американцы убивают иракский народ! Ну, Саддама пускай. Но зачем же детей, зачем наши семьи? Эти люди оказались там случайно или шли к себе домой. Их застрелили без всякого предупреждения, словно зайцев".

Как первую ласточку обещанной демократии багдадцы воспринимают концлагерь Кроппер, сооруженный в двух шагах от столицы, в международном аэропорту. В жутких условиях там находятся около двух тысяч человек. И отнюдь не все из них преступники. Многие ни в чем не повинные люди были схвачены в ходе зачисток и томятся в ожидании правосудия.

В ответ возникает вооруженное сопротивление. Пока еще оно очень слабо. Но если коалиция решительно не изменит свой курс, ожидающие ее неприятности могут стать значительно серьезнее.

О многом заставило задуматься иракцев, да и не их одних, уничтожение в Мосуле двух сыновей Саддама - Удея и Кусея вместе с 14-летним внуком Мустафой. Зачем понадобилось это убийство? Ведь ясно, что, будучи взяты в плен, Удей и Кусей могли рассказать очень многое и о военных замыслах отца, и о тайниках с оружием массового уничтожения, если таковое существовало.

Иракцы выстраивают разные предположения. Но, вероятнее всего, в Вашингтоне просто опасались, что свидетельство двух братьев лишь вызвало бы лишний шум вокруг фальшивки, использованной для развязывания войны против Ирака.

Расчет понятен. И все-таки это была грубая политическая ошибка, которая заставила многих иракцев вообще усомниться в искренности заверений участников коалиции об их мотивах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
464
Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Анатолий Комраков

США в борьбе с "Северным потоком – 2" просмотрели новую угрозу

0
601
Россию втягивают в танкерную войну

Россию втягивают в танкерную войну

Владимир Мухин

США готовят военную операцию "по обеспечению свободы навигации" в Персидском заливе

0
1551
Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Андрей Серенко

0
537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org