0
1168
Газета В мире Интернет-версия

22.03.2011 00:00:00

НАТО расколота

Тэги: нато, ливия


Новому «мини-союзу желающих» в составе США, Франции, Великобритании, Канады, Италии и Дании, ведущему военные действия в Ливии, грозит нечто вроде политической изоляции. В брюссельской штаб-квартире НАТО перманентно заседают послы 28 стран-членов. В воскресенье Турция заблокировала передачу альянсу командования проходящей военной операцией. Некоторые союзники, официально поддерживающие ее, не спешат непосредственно ввязываться в войну. То же с солидарностью арабских стран: четыре самолета Катара не делают пропагандистской погоды.

Как сообщает интернет-издание журнала Spiegel, «союз редко когда был так объят спорами, как из-за операции в Ливии». «В дипломатических кругах отмечают, что многие партнеры выразили на воскресном заседании Совета НАТО недовольство скоропалительными шагами французов, британцев и американцев. Некоторые страны чувствуют себя недостаточно информированными об интервенции или считают ее поспешной», – пишет Spiegel.

Трудности возникли с вопросом о мандате на участие НАТО в военном обеспечении «бесполетной зоны». Речь идет об официальной передаче командования действиями в Ливии альянсу, что требует единогласного решения союзников. Анкара считает, что после воздушных нападений, осуществленных США, Францией и Англией, «положение для НАТО изменилось». Вследствие этого Турция, анонимно сообщил AFP один дипломат НАТО, требует теперь нового пересмотра стратегии союза в Ливии, «отвергая всякую интервенцию против нее и соответственно бесполетную зону».

Становится очевидным, что, пробивая санкцию СБ ООН на гуманитарную акцию, допускающую военное вмешательство, ее инициаторы не продумали всех последствий развязанных действий не только для отношений с мусульманским миром, но и внутри альянса. Отсутствие натовского единства выражается не только официальным отказом Германии и Португалии участвовать в интервенции. К мини-коалиции готовы в той или иной степени примкнуть Норвегия, Польша, Чехия. А это даже не половина альянса. Послам в Брюсселе удалось пока договориться лишь об участии альянса в обеспечении эмбарго на поставки оружия режиму Каддафи.

Многих настораживают внутриполитические посылы действий Парижа и Лондона. В дипломатических кругах НАТО полагают, что во Франции на самом деле стремятся поднять низкий рейтинг президента, выделяя его «полководческую» решительность и умение осуществлять международный кризисный менеджмент. А наблюдатели в британской столице усматривают в превращении премьер-министра Дэвида Кэмерона из «внутриполитического изоляциониста в международного интервенциониста» стремление отвлечь внимание избирателей от домашних трудностей.

Примечательна ситуация в США. Она становится проблемной для президента Барака Обамы. Пока он совершает латиноамериканские визиты, в Вашингтоне в Конгрессе не только республиканцы, но и некоторые демократы поднимают вопросы о целях, сроках и других аспектах операции в Ливии. Сенатор Ричард Лугар, являющийся старшим республиканцем в сенатском комитете по международным делам и противником операции в Ливии, заявил: «Мы так и не обнаружили, кого мы пытаемся поддержать в Ливии. Очевидно, это люди против Каддафи. Но кто они?»

Выступая в столице Бразилии, Обама сказал, что операция в Ливии носит ограниченный характер и США действуют в рамках «широкой коалиции» в поддержку международных усилий. По словам президента, «американский народ должен знать, что применение силы не являлось нашим первым выбором». Находясь в Париже, госсекретарь Хиллари Клинтон, в свою очередь, подчеркнула, что «не мы инициировали это».

Трудно припомнить, чтобы США так отрицали свою активность в международных делах. И трудно поверить, что Вашингтон, согласно комментариям в западной прессе, сначала не соглашался с настояниями Парижа и Лондона относительно содержания резолюции СБ ООН, а потом уступил союзникам. Но остается фактом, что вооруженные силы США принимают участие в бомбардировках Ливии с моря и воздуха. Координируется это африканским командованием вооруженных сил США близ немецкого Штутгарта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
848
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1639
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1574
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2093

Другие новости