0
1003
Газета В мире Печатная версия

16.11.2011

Над всей Сибирью – почти безналоговое небо

Тэги: россия, вто, налоги, авиация, сибирь


Переговоры по пересмотру двусторонних авиасоглашений со странами ЕС начнутся в январе 2012 года и должны закончиться в течение полугода, сообщили вчера «НГ» в Минэкономразвития. Отмену платы за транссибирские перелеты Евросоюз сделал одним из условий присоединения России к ВТО.

Москва близка к тому, чтобы пойти на уступки Брюсселю и отменить налог на пролет европейских самолетов через воздушное пространство России. Об этом первой сообщила вчера Wall Street Journal. По информации газеты, в письме к комиссару ЕС по делам торговли Карелу де Гухту министр экономического развития Эльвира Набиуллина пообещала, что в случае присоединения России к ВТО Москва отменит налог за полеты над Сибирью и Дальним Востоком. Именно об этом Россия и ЕС договорились еще в 2006 году, когда подписывали так и оставшийся на бумаге План мероприятий по либерализации рыночной доступности, взаимодействию по вопросам повышения уровня авиационной безопасности и модернизации транспортной инфраструктуры. Его вступление в силу означалo бы отказ России от практики взимания с европейских авиакомпаний мзды за беспосадочные полеты в Азию через территорию Сибири.

Согласно подсчетам аналитической компании Airline/Aircraft Projects, доля российского «налога на воздух» в каждом авиабилете туда и обратно на маршрутах из Европы в Азию составляет 10% от стоимости – в среднем около 100 долл. Роялти европейские компании платят с 1970 года. Тогда руководство СССР разрешило их самолетам летать над Сибирью, потребовав за это компенсации «Аэрофлоту» как национальному авиаперевозчику.

Отмена роялти позволит европейским авиакомпаниям экономить минимум 400 млн. долл. ежегодно и приведет к росту полетов над территорией России. «Месяц назад такое казалось невозможным», – заявил Wall Street Journal один из чиновников, знакомых с ходом переговоров. Ведь на прошедшем в октябре в Санкт-Петербурге «Авиационном саммите Россия–ЕС» Европейская ассоциация аэропортов ACI Europe осудила отсутствие прогресса в нормализации авиационных связей между Евросоюзом и Россией.

Готовность России идти на компромисс с ЕС связана с грядущим присоединением России к ВТО. «В ходе переговоров с Брюсселем вопрос об отмене роялти поднимался неоднократно, – пояснил «НГ» ситуацию профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. – В конце концов была достигнута договоренность, что эти поборы будут отменены к 2013 году. В ЕС считают их непрозрачным и мешающим конкуренции механизмом».

На вопрос «НГ», можно ли ожидать отмены сборов уже 1 января, как утверждает американская газета, в пресс-службе Минэкомразвития РФ сослались на слова директора департамента торговых переговоров Максима Медведкова: «Переговоры по пересмотру двусторонних авиасоглашений со странами ЕС начнутся в январе и должны закончиться в течение шести месяцев». Впрочем, по словам Медведкова, «речь не идет об отмене всех сборов за транссибирские перелеты – Россия сможет сохранить те сборы, которые основаны на стоимости услуг, транспарентны и не ведут к дискриминации между еэсовскими перевозчиками».

Наметившиеся сдвиги в разрешении спора с удовлетворением восприняты в Европе, в частности в Германии. Как сказал «НГ» директор по корпоративным коммуникациям Lufthansa в Европе Ааге Дюнхаупт, его компания «приветствует тот факт, что российские власти согласились на поиск новой основы для соглашений о воздушном сообщении и обсуждения новых возможностей решения проблемы». По его мнению, «чтобы сохранить конкурентоспособность европейской и российской авиации в условиях жесткой глобальной конкуренции, такие улучшения являются ключевыми».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1151
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
438
В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
343
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
5232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org