0
631
Газета В мире Печатная версия

09.08.2012

Рамадан талибам не помеха

Тэги: афганистан, талибан, теракт, терроризм


Не проходит и дня в священный для мусульман месяц, чтобы из Афганистана не приходили сообщения о терактах как против мирных жителей, так и военнослужащих НАТО. В результате руководителям силовых ведомств страны вынесен вотум недоверия в парламенте. А Бельгия и Люксембург уже приступили к выводу из Афганистана своих воинских контингентов.

По меньшей мере трое военнослужащих НАТО погибли вчера в результате двух взрывов в провинции Кунар, что на востоке Афганистана. Террористы-смертники взорвали себя рядом со зданием местной администрации, когда мимо проходил пеший военный патруль. Погибли и местные жители. Ответственность за атаку взяло на себя движение «Талибан».

Накануне в Афганистане погибли еще 12 человек, 9 из которых подорвались на фугасе близ Кабула. Взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного механизма в момент, когда автобус переезжал через мост. По некоторым данным, целью террористов был ехавший впереди автобус, перевозивший военнослужащих. Пока никто не взял на себя ответственность за нападение. Но власти полагают, что за взрывом тоже стоит «Талибан».

В ходе другого инцидента во вторник утром грузовик взорвался у базы НАТО в столице провинции Логар. Взрывчатка была спрятана в машине со стройматериалами, сообщил начальник полиции провинции Гулам Сахи Рог Леванай. Он подтвердил ранения 3 американских солдат и 12 мирных жителей. По некоторым сообщениям, число пострадавших составило 30 человек. Ответственность за взрыв взял на себя «Талибан»

Кроме того, как сообщило во вторник АР со ссылкой на представителей Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), один военнослужащий НАТО погиб, двое были ранены в результате атаки, осуществленной двумя террористами, одетыми в форму правительственной армии. Официально национальность убитого и раненых не сообщалась, однако, по данным источника АР, они являются военнослужащими США. С начала 2012 года это уже 20-й случай, когда боевики, одетые в форму афганской армии или полиции, расстреливают солдат НАТО. Такие инциденты унесли жизни 27 военнослужащих ISAF.

Доподлинно известно, что еще один убитый в провинции Каписа военный – гражданин Франции. Об этом говорится в распространенном в Париже заявлении Елисейского дворца. «Погибший входил в состав 13-го батальона альпийских стрелков», – отмечается в коммюнике. В тот же день пострадал еще один француз. В резиденции президента Франции отметили, что «военные входили в состав группы консультантов, работавших с афганскими силами безопасности». Таким образом, число французских военных, погибших с начала операции в Афганистане в 2001 году, достигло 88.

В свою очередь, полиция провинции Гор сообщила, что талибы привели в действие взрывное устройство, которое доставил к цели осел. В результате взрыва погиб глава районной полиции, еще три мирных афганца получили ранения.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что террористы, атакующие невинных граждан и военных во время Рамадана, не являются ни мусульманами, ни афганцами и «не добьются ничего, кроме общественной ненависти». Руководство ISAF назвало последние теракты примером «деструктивного и порочного равнодушия повстанцев к афганскому народу».

Похоже, взрыв насилия в Афганистане побудил Абдула Рахима Вардака отказаться даже временно оставаться исполняющим обязанности министра обороны. В субботу нижняя палата парламента (Волеси джирга) вынесла министрам обороны и внутренних дел вотум недоверия, однако президент Карзай попросил их остаться на своих постах, пока не будут утверждены новые кандидатуры на эти должности. Как передал кабульский телеканал «Ариана ТВ», экс-министр выступил на пресс-конференции и заявил, что уходит со своего поста, поскольку уважает решение парламента.

Тем временем первая группа бельгийских военных была выведена на этой неделе из Афганистана. Вместе с 24 бельгийцами на родину вернулись 10 люксембургских военных. Все они входили в состав бельгийско-люксембургского подразделения, несшего охрану кабульского аэропорта с 2003 года.

По данным телерадиокомпания RTBF, бельгийцы к 30 сентября полностью прекратят обеспечивать охрану аэропорта. Ожидается, что осенью Афганистан покинут пять взводов по 40 солдат и их командиры – всего 230 человек. До конца же года бельгийский контингент будет сокращен с 626 до 360 человек. Шесть истребителей-бомбардировщиков F-16 ВВС Бельгии будут базироваться в Афганистане до конца 2014-го, когда контроль за безопасностью там полностью перейдет к афганцам.

Вчера генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назначил Морица Йохемса новым старшим гражданским представителем альянса в Афганистане. Он сменит Саймона Гасса, который вернется в британское Министерство иностранных дел и по делам Содружества, прослужив представителем НАТО 18 месяцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
332
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
691
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2179
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org