0
4307
Газета В мире Печатная версия

09.07.2015 00:01:00

Москва и Пекин нервируют Запад

Путин и Си Цзиньпин встретились на фоне мегаобвала бирж в КНР

Тэги: китай, индия, россия, брикс, шос, уфа, сша, запад, владимир путин, си цзиньпин, нарендра моди, падение бирж китая, экономика


китай, индия, россия, брикс, шос, уфа, сша, запад, владимир путин, си цзиньпин, нарендра моди, падение бирж китая, экономика В столицу Башкирии съехались лидеры 16 государств. Фото с сайта www.sco-russia.ru

Накануне саммита президент РФ Владимир Путин встретился вчера с лидерами Китая и Индии – Си Цзиньпином и Нарендрой Моди. Обсуждались украинский кризис, борьба с терроризмом, экономическое сотрудничество. Переговоры показали, что взаимодействие с крупнейшими державами Азии помогает России ослабить нажим Запада. Тем не менее высокие гости дали понять, что не отказываются от расширения связей с Америкой.

Россия отдает себе отчет в трудностях, с которыми сталкивается в экономике и внешней политике, но, объединяя усилия с Китаем, сумеет их преодолеть, сказал Путин во время встречи с председателем КНР. Это заявление можно расценить как реверанс в сторону гостя, представляющего самую экономически мощную державу среди членов «пятерки» развивающихся государств и к тому же соседа России. Но если отбросить нюансы протокола, то Москва сейчас на самом деле рассчитывает, прежде всего благодаря взаимодействию с Китаем, преодолеть усилившееся политическое давление со стороны Запада и возродить рост экономики.

Китай – ведущий экономический партнер России. В прошлом году объем торговли составил, по разным данным, около 90 млрд долл. Правда, за первые четыре месяца текущего года торговля упала почти на 30%. Это объясняется резким сокращением цен на энергоносители и сырье и падением китайского экспорта в РФ. Однако, как подчеркнул в интервью Интерфаксу помощник президента РФ Юрий Ушаков, задача вывести объем взаимной торговли на уровень 200 млрд долл. к 2020 году остается неизменной.

При этом Китай готов совместно с Россией увеличивать объем расчетов в национальных валютах. В 2014 году центральные банки двух стран подписали соглашение о валютном свопе на 150 млрд юаней (1 юань по курсу ЦБ РФ обменивается на 0,16 долл.). Это должно уменьшить финансовые риски и стимулировать реализацию таких гигантских проектов, как трансграничные газопроводы, а также способствовать увеличению китайских инвестиций в инфраструктуру и промышленность РФ.

Однако на Западе комментаторы акцентируют внимание на военной составляющей российско-китайского сотрудничества. Так, английская Guardian утверждает, что две державы куют стратегическую ось. Несмотря на то что руководители РФ и КНР отрицают, что намерены создавать военный союз, их объединяет желание ограничить роль США на мировой арене. Отсюда поддержка доктрины многополярного мира со стороны Москвы и Пекина. Мало того, они молчаливо поддерживают друг друга в борьбе за сферы влияния. Это видно на примере действий России в Украине и политики Китая, расширяющего зону контроля в Южно-Китайском море.

Однако главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер в беседе с «НГ» отметил, что в передаче по китайскому ТВ, посвященной поездке руководителя КНР в Уфу, четко сказано – ни о каком союзе речь не идет. «Так что фантазии здесь неуместны. Предел российско-китайскому сближению сохраняется. Другое дело – долгосрочная перспектива. Если Китай будет выходить на ведущие позиции в мировой экономике и политике, а США будут этому противодействовать, возможно всякое», – сказал эксперт.

Резервы сближения далеко не исчерпаны и в области энергетики, и в области совместных вложений. Достигнута договоренность по банку БРИКС и по ШОС. Создается и резервный фонд валют стран БРИКС. Определены доли стран. Это движение в сторону согласованного управления мировыми финансами. «Договоренность о валютном свопе рубль–юань будет работать однозначно в сторону вытеснения доллара из межстранового и тем более внутристранового оборота. Это неизбежная тенденция к повышению роли национальных валют в мире», – подчеркнул Бергер.

Что касается потрясений на китайском фондовом рынке, то «страхи по этому поводу преувеличены. Если смотреть долгосрочную тенденцию, то со времени создания бирж в Шанхае и Шэньчжене в начале века взлеты и падения все время были. Там борются быки с медведями – это всегда было. Ситуация на бирже не отражает положения в экономике. Нет такой тесной привязки конъюнктуры фондового рынка и состояния экономики, как на Западе. Там все установлено, спекуляций гораздо меньше, чем в Китае. А в Китае горячие деньги все время притекают, утекают», – пояснил эксперт.

«Правда, положение в китайской экономике сейчас не блестящее. Есть пузыри, особенно на рынке недвижимости. Но все это регулируется. Все это не стихийно. Это не хаос, как во время финансового кризиса в США. Катастрофы нет. Замедление роста очевидно. Чуть меньше 7%, чуть больше 6% в этом году будет. Это отнюдь не смертельно», – заключил Бергер.

Во время встречи с Моди российский президент выразил восхищение искусством йоги и пообещал ею заняться в меру своих спортивных возможностей. Известно, что, продвигая йогу на международной арене, Индия продвигает и свою мягкую силу. В то же время индийский премьер предложил, чтобы следующая российско-индийская встреча в верхах (она должна пройти в нынешнем году) состоялась в Астрахани.

Это не случайная инициатива. Дели и Москва более 10 лет назад договорились проложить транспортный коридор по Каспию через территорию Ирана. Но план этот оказалось трудно реализовать. И вот теперь, когда Иран может выйти из изоляции, проект обретает новую жизнь.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что российско-индийские политические отношения находятся на высоком уровне. Индийцы помнят, что Москва поддержала их во время войны с Пакистаном в 1971 году, и сейчас, когда трудности испытывает Россия, осуждают санкции против России.

Но объем взаимной торговли невелик. Поэтому Москва и Дели ищут новые возможности для расширения торговли, в том числе по транспортному коридору через Иран, считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
924
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1030
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1774
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org