0
5365
Газета В мире Интернет-версия

03.03.2016 00:01:00

В 13-й пятилетке Китай покончит с бедностью

Тэги: китай, реформы, экономика, кпк


китай, реформы, экономика, кпк Депутаты слетаются в Пекин, чтобы решить судьбу страны до 2020 года. Фото с сайта www.news.cn

В Пекине открылась сессия Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), вслед за ней начнутся заседания парламента. Делегатам предстоит утвердить пятилетний план, в ходе которого должно быть построено «общество малого достатка». Премьер Ли Кэцян в докладе покажет, что цель достижима, несмотря на замедление экономики. Судя по публикациям СМИ, еще одной задачей является повышение авторитета лидера страны.

Когда тысячи законодателей и политических советников собрались на две ежегодные сессии – высшего совещательного органа НПКСК и Всекитайского собрания народных представителей (парламента), погода испортилась, ветер принес в столицу пыль. Концентрация мелких вредных для здоровья частиц в воздухе достигла 194 микрограммов на кубометр. 

Пекинцы вновь надели маски, а ведь до этого они в течение двух месяцев любовались голубым небом над столицей.

Главная задача сессий – утвердить 13-й пятилетний план. Как передало агентство «Синьхуа», в центре внимания делегатов будут структурные рыночные реформы и защита окружающей среды. Правительство хочет уменьшить зависимость от инвестиций и производства и сделать упор на внутреннем спросе и сфере обслуживания.

Проект пятилетки намечает удвоение ВВП в пересчете на душу населения по сравнению с теми показателями, которые были достигнуты в предыдущем десятилетии. Таким образом, к 2020 году будет построено «общество малого достатка» – термин, взятый из учения Конфуция. Подразумевается, в частности, что через пять лет будет избавлено от нищеты более 70 млн человек, которые относятся к категории бедняков.

Выполнение этой задачи стало бы большим шагом в воплощении «китайской мечты», о которой неоднократно говорил председатель КНР Си Цзиньпин. В связи с этим ряд зарубежных наблюдателей отмечают, что накануне сессий в некоторых СМИ и даже в партии стали чаще раздаваться голоса критики в адрес руководства. Профессор Народного университета в Пекине Чжан Мин говорит, что Си хотел бы установить более жесткий контроль над освещением сессий в СМИ. Он стремится к тому, чтобы заседания продемонстрировали гармонию и единство. «Он не потерпит голосов диссидентов на сессиях», – считает профессор.

Однако ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин в беседе с «НГ» поместил эти события в более широкий контекст. Он отметил, что «Си Цзиньпин действительно уделяет много внимания укреплению своей власти, так как в партии имеются силы, которые ему противостоят. Развернувшаяся борьба с коррупцией одновременно является борьбой против этих сил».

В то же время надо учитывать, что заседания НПКСК дают возможность представителям разных социальных слоев и национальных, религиозных групп Гонконга, Тайваня, зарубежных общин для подлинной, а отнюдь не показной дискуссии по острым темам. Эти делегаты имеют возможность доносить мнения своих избирателей до органов власти. Это отнюдь не декоративный орган, заключил эксперт.

О том, что полного единодушия в истеблишменте нет, свидетельствует и статья в теоретическом журнале Компартии «Цюши» («Поиск правды»). Он пишет, что члены партии обязаны следовать указаниям Си Цзиньпина. Нужно, чтобы участники заседаний одинаково оценивали важные выступления генерального секретаря партии, где говорится о китайской мечте и национальном возрождении.

Газета South China Morning Post напоминает, что после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году в партии важнейшие решения стали приниматься на основе консенсуса. Даже Дэн Сяопин, которого называют архитектором реформ, должен был делить власть с восемью выдающимися ветеранами революции. Предшественник нынешнего генсека Ху Цзиньтао считался «первым среди равных». Но с тех пор маятник качнулся в другую сторону. Си консолидировал свои полномочия, создав в ЦК руководящие группы по надзору за реформами, Интернетом, юридическими вопросами, национальной безопасностью. По крайней мере половина секретарей парткомов провинций Китая публично заявили о поддержке нынешнего лидера страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
176
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
208
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
306
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
185

Другие новости