0
7008
Газета В мире Печатная версия

30.01.2017 00:01:00

В боевых планах Трампа Россия выступает вторым эшелоном

Новая администрация США вряд ли откажется от участия в послевоенном обустройстве Сирии и Ирака

Тэги: трамп, путин, антитеррор, иг, сирия, курды, автономия, ирак, турция


трамп, путин, антитеррор, иг, сирия, курды, автономия, ирак, турция В Пентагоне американский лидер подписал меморандум о борьбе с «Исламским государством». Фото Reuters

Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа показал их обоюдную заинтересованность в уничтожении «Исламского государства» (ИГ – запрещено в России). Почти одновременно Трамп подписал меморандум, согласно которому Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США в течение 30 дней должен представить проект нового плана борьбы с ИГ. Президент предлагает пересмотреть правила ведения военной операции в Сирии и требует от военачальников предложить ему новых союзников, которые могли бы войти в антитеррористическую коалицию.

Пока не ясно, какую роль в этом замысле Трамп отводит России. Хотя стремление наращивать боевое взаимодействие в борьбе против террористов лидеры России и США обозначили. Некоторые эксперты поспешили спрогнозировать создание российско-американской коалиции для совместной организации боевых операций. Это, видимо, возможно. Но скорее всего не является главной задачей для новой администрации США.

В минувшую пятницу Дональд Трамп посетил Пентагон и озвучил там планы по боевым действиям в Сирии. Судя по его заявлениям, уничтожать ИГ США и их союзники по НАТО по-прежнему намерены в основном самостоятельно. 

Они будут сотрудничать с уже проверенными партнерами, в первую очередь с курдскими вооруженными отрядами. «Голос Америки», ссылаясь на источник в Пентагоне, сообщает, что эти силы будут наращены. В том числе ожидается «отправка ударных вертолетов Apache для поддержки наступления на Ракку».

При этом, как выясняется, в Пентагоне сознательно отказываются от активного взаимодействия с Турцией, поскольку планируется «передача оружия и военной техники отрядам курдской оппозиции», с которыми Анкара находится в состоянии войны. Сейчас в Пентагоне, в отличие от «обамовских времен», взаимодействие с курдами рассматривается как «важная часть новой стратегии в Сирии». Отмечается, что «именно курдские формирования уже доказали свою эффективность в борьбе с боевиками и играют сейчас ключевую роль в наступлении на столицу ИГ – Ракку». Тем не менее Турция считает эти формирования террористическими, так что вопрос об американской поддержке курдских подразделений национальной самообороны (YPG), отмечает «Голос Америки», может вызвать непредсказуемую реакцию Анкары.

В последнее время Турция, ведя боевые действия в Сирии, обрела там нового союзника в лице России. Но и здесь не все так гладко. Как видно из последних заявлений Генштаба Вооруженных сил Турции, главные цели у Анкары – борьба не с ИГ, а именно с курдами, которые хотят построить на севере Ирака автономное государство. Видимо, чтобы окончательно не поссориться с курдскими формированиями, Москва после переговоров в Астане предложила на обсуждение составленный ею проект Конституции Сирии, в которой курдам предоставляется автономия. Протурецкая оппозиция этот документ отвергла. Хотя Анкара на него пока отреагировала сдержанно. Неясна здесь и позиция Дамаска и Тегерана.

Нельзя исключать, что вопрос о предоставлении курдам автономии Москва поддержала и для того, чтобы при определении контуров будущего сирийского государства, как говорится, идти в ногу с США и Израилем. Но как тогда поведут себя сегодняшние союзники РФ – Турция и Иран? Вариант с предоставлением курдам автономии очень болезненный еще и потому, что государства, которые его поддерживают, выступают за то, чтобы активно снабжать курдов оружием. Пока идет война с ИГ, это выглядит обоснованно. Но Дамаск и Анкара опасаются, что это оружие будет направлено против них. Таким образом, рано или поздно, но есть большая вероятность того, что противоречия обострятся не только между США и Турцией, но и между Дамаском, Москвой и Анкарой. Даже если режим Башара Асада поддержит идею курдской автономии, вряд ли Анкара так просто уйдет из северной Сирии. И вряд ли она позволит соединиться курдским анклавам в Африне и Аль-Хасеке. Согласно данным турецкого издания Hurriyet, главная цель организованной Анкарой осенью прошлого года операции «Щит Евфрата» состоит в том, чтобы «помешать курдам создать коридор от Ирака до Средиземного моря». Представители курдских отрядов народной самообороны, в свою очередь, утверждают, что Турция хочет оккупировать территорию Сирии.

Понятно, что даже смена власти в Белом доме не меняет геополитические и военные интересы США. Пентагон еще при Бараке Обаме озвучил планы по освобождению иракского Мосула и дальнейшего наступления в направлении сирийской Ракки с тем, чтобы окончательно разделаться с ИГ. А поручения Трампа военным пока имеют целью еще больше нарастить военную мощь на Ближнем Востоке. Роль РФ и других стран здесь – вспомогательная. У Трампа и его команды ко всем процессам в мире подход прагматический, он связан с экономической выгодой. В Сирии есть чем поживиться, в первую очередь нефтью. Если при поддержке Москвы войска Асада освободят нефтеносные регионы, США не смогут в полной мере использовать их в своих интересах. Поэтому можно прогнозировать заинтересованность новой администрации США не только в самостоятельном уничтожении ИГ и освобождении (захвате) как можно большей части территории республики, но и послевоенном проамериканском политическом устройстве в Сирии.

Пока Москва в 2015–2016 годах в борьбе с умеренной оппозицией помогала Асаду укреплять власть в Центральной и Западной Сирии, американская коалиция во взаимодействии с курдскими повстанцами уничтожала боевиков в богатых нефтеносных районах на востоке и северо-востоке страны. Под напором американской коалиции боевики ИГ выдавливались из Ирака и занимали новые территории в Пальмире, Дейр эз-Зоре и на севере Алеппо. Тем самым для Дамаска уже осенью 2016 года многие военные проблемы еще более обострились.

Как свидетельствуют последние сводки с фронтов, правительственные войска сейчас ведут успешные тактические бои. Они наконец-то освободили пригород Дамаска и ликвидировали в долине реки Вади-Барада водную блокаду столицы Сирии. Идет медленное повторное наступление на разграбленную и разрушенную Пальмиру. Активно устраиваются контратаки правительственных сил в осажденном Дейр эз-Зоре. Но вопрос, способны ли войска Асада и Воздушно-космические силы РФ на генеральное наступление, чтобы, опередив американцев, захватить Ракку, остается открытым.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
1041
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
2785
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
1937
Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Игорь Субботин

К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов

0
1934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org