1
2385
Газета В мире Печатная версия

05.09.2017 20:19:00

Россия поищет справедливости в американском суде

Дело о дипсобственности Путин хочет доверить юристам

Тэги: сша, российская дипсобственность, имущественные права, суды, санкции


сша, российская дипсобственность, имущественные права, суды, санкции Из-за требований США России пришлось освободить здание своего генконсульства в Сан-Франциско. Фото Reuters

Президент Владимир Путин пообещал, что Россия обратится в суд из-за «явного нарушения имущественных прав» ее дипломатов со стороны США. Именно так глава государства квалифицировал адресованное Москве настойчивое требование освободить дипобъекты в Вашингтоне и Сан-Франциско. Судя по словам Путина, разбирательство будет инициировано в американской юрисдикции. Эксперты считают этот шаг более взвешенным, чем обычные зеркальные меры.

«Это действительно беспрецедентная вещь, – заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае, комментируя новый скандал вокруг дипломатического имущества России на американской территории. – И я как выпускник юридического факультета Петербургского университета могу вам сказать, и любой юрист вам скажет, – право собственности состоит из трех элементов: право владения, использования и распоряжения. Американская сторона лишила российское государство права пользоваться нашим имуществом – это явное нарушение имущественных прав российской стороны. Поэтому для начала дам поручение МИДу обратиться в суд. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система».

В связи со скандалом вокруг собственности России в Вашингтоне и Сан-Франциско президент напомнил, что по двусторонним договоренностям количество дипломатических сотрудников и в России, и в США должно носить паритетный характер. «В России работало 1300, по-моему, дипломатов из Соединенных Штатов, у нас – 455, – указал Путин. – Мы привели это в соответствие – по 455. Хочу обратить ваше внимание на то, что в эти 455 дипломатических работников, осуществляющих свою деятельность в Соединенных Штатах, мы включили (условно включили) и 155 человек, работающих при ООН. Строго говоря, они не являются дипломатами, аккредитованными при Госдепартаменте Соединенных Штатов, а являются дипломатами, работающими в международной организации».

На фоне того, что эти сотрудники постпредства РФ при ООН формально числятся представителями отечественной дипмиссии, Путин отметил, что для идеального равновесия необходимо было бы удалить из России еще 155 работников американского внешнеполитического ведомства. «Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве, – заявил президент России. – Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений, – это их право. Другое дело, что делалось это в явно такой хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров. Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. С этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента».

«В Соединенных Штатах есть юристы и юридические конторы, которые имеют опыт правовой защиты советских, а теперь и российских официальных интересов, – напомнил «НГ» профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов. – Их деятельность, может быть, не очень афишировалась, но они существуют. Существуют и авторитетные российские адвокатские бюро, взаимодействующие с МИДом. Речь идет о собственности иностранного государства, а значит, об отношениях между странами. Неприкосновенность этих объектов тем более непререкаема, раз это собственность иностранного государства, служащая для отправления официальных целей на территории страны пребывания. Исключения из неприкосновенности, предусмотренные Венской конвенцией о консульских сношениях, к данному случаю неприменимы, тем более что в двустороннюю конвенцию они не включены. Процедура должна возбуждаться в федеральном окружном суде по месту происшествия. Это не вопрос штата, поскольку речь идет о межгосударственной коллизии. В практике судов разного уровня, вплоть до Верховного суда США, найдутся прецеденты, которые наши юристы смогли бы использовать».

Аналитики видят в этом решении Путина положительные с политической точки зрения стороны. «Будет ли это иметь успех, неизвестно, но попробовать нужно, – заявил «НГ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, комментируя намерение Кремля обратиться в суд. – Думаю, это правильный, логичный ход. Новейшая история не знает подобных вещей, которые произошли. В дипломатических отношениях бывали разные ситуации, но я не припоминаю подобных случаев. На мой взгляд, это правильный ход, это не эмоциональный, а очень рациональный поступок. Он важен не столько своим возможным результатом, сколько тем, какой путь выбрало российское руководство. Вместо того чтобы махать кулаками или проводить, на мой взгляд, бессмысленные ответные кампании и делать ответные шаги, было принято решение обратиться в суд».

В то же время Тренин полагает, что попытка России решить углубляющийся дипломатический конфликт путем судебного разбирательства не принесет ей видимых бонусов с точки зрения репутации на международной арене. «Я не думаю, что Путина сейчас очень сильно волнует репутация России в глазах американского или западного общества, – пояснил аналитик. – Ясно, что эта репутация неисправима. В обозримом будущем она может только ухудшаться, что бы Россия ни предпринимала. Но сделать это важно для самих себя – показать, что мы будем поступать правовым, легалистическим путем и не будем руководствоваться «революционной целесообразностью», эмоциями или еще чем-то таким, о чем говорили в последнее время люди на федеральных каналах телевидения». 

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
223
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
108
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
134
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org