1
3145
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2018 12:43:00

Австралия и Нидерланды напрямую обвинили Россию в крушении MH17

Однако следователи не говорят, кто сбил малайзийский "Боинг"

Тэги: боинг, малайзийский боинг, boeing777, mh17, австралия, нидерланды, сша, канада, россия, бишоп, путин, бук, донбасс, авиакатастрофа


боинг, малайзийский боинг, boeing-777, mh17, австралия, нидерланды, сша, канада, россия, бишоп, путин, бук, донбасс, авиакатастрофа Фото Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Предварительные результаты расследования крушения самолета малайзийских авиалиний над Донбассом указывают на участие России. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, передает Reuters. По его словам, выводы «указывают на непосредственное участие России» в крушении рейса MH17.

О прямой причастности Москвы к крушению малайзийского самолета заявила и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. «Единственный вывод, которые мы сейчас можем сделать, состоит в том, что Россия была непосредственно причастна к крушению MH17», - цитирует министра The Australian Financial Review. Д.Бишоп также добавила, что Москва должна выплатить компенсацию семьям погибших.

Накануне следователи из Совместной следственной группы (ССГ) заявили, что ракета, поразившая лайнер, была выпущена из ракетной пусковой установки, приписанной 53-й противовоздушной бригаде России, базирующейся под Курском. Однако следствие так и не сообщило, кто именно произвел этот пуск, передает Reuters.

Министерство обороны России уже опровергло о эту информацию, заявив, что ни один зенитный ракетный комплекс ВС РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу.

Министерство иностранных дел России в своем заявлении подчеркнуло, что «в продемонстрированных на пресс-конференции материалах был проигнорирован значительный объем информации, предоставленный Россией ССГ. «Ничего не говорилось об оказанной нами помощи в расследовании. Авторы презентации забыли упомянуть о том, что мы принимали в Москве голландских экспертов и следователей прокуратуры, рассекретили и передали следствию технические и конструкторские данные ракет системы «Бук», предоставили результаты натурного эксперимента, выполненного производителем этого типа зенитных ракетных комплексов АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», - говорится в сообщении. По мнению российского внешнеполитического ведомства, «налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества».

Однако глава австралийского внешнеполитического ведомства в интервью телекомпании ABC призвала Москву дать ответ на вопрос, «каким образом современное ракетное оружие было перевезено с территории России в Восточную Украину, применено для уничтожения гражданского самолета, что привело к гибели 298 человек, после чего немедленно возвращено обратно в Россию».

В свою очередь Канада призвала Россию взаимодействовать со следствием. По мнению министра иностранных дел страны Христи Фриланд, ССГ провела «высококачественное, независимое и беспристрастное международное расследование», передает ТАСС.

Государственный департамент США поддержал версию голландских следователей. По словам руководителя пресс-службы ведомства Хезер Науэрт, «заявление подтверждает и добавляет детали к тому, что мы говорили с самых первых дней этой трагедии: MH17 был сбит ракетой российского ЗРК «Бук», выпущенной с территории Восточной Украины, контролируемой российскими силами и силами, находящимися под руководством России». Х.Науэрт заявил, что «Россия [должна] перестать лгать и объяснить свою роль [в авиакатастрофе]», - сообщает ТАСС.

Тем временем президент России Владимир Путин заявил, что Москва должна принимать участие в расследовании крушения малайзийского «Боинга», чтобы принимать его итоги. Российский лидер также признался, что не знаком с выводами голландских следователей. «Мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают», - заявил В.Путин.

В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что солидарен с Нидерландами, но считает, что «Россия должна проявить конструктивную позицию по этому делу и принять участие в выявлении истины», сообщает ТАСС.

Между тем следователи накануне не исключили, что им придется обратиться к министру обороны России Сергею Шойгу за помощью в проведении расследования. Однако голландский прокурор Фред Вестербеке подчеркнул, что такие запросы как правило передаются через судебные органы: «Обычный способ обмена информацией между странами – это от прокурора к прокурору».

Boeing-777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате трагедии все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них были граждане 10-ти государств, в том числе 38 австралийцев. 

Читайте также: В Голландии доказали, что ВСУ могли сбить "Боинг", но вновь обвинили Москву


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

0
454
На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

Олег Никифоров

Тупики российской электроэнергетики в виде монополизации отрасли, перекрестного тарифообразования и разного подхода к ее развитию производителей и потребителей электроэнергии вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

0
883
Военное сотрудничество России и Китая

Военное сотрудничество России и Китая

Александр Храмчихин

Имитационно-пропагандистские взаимоотношения

0
1205
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org