0
1852
Газета В мире Интернет-версия

03.07.2018 09:26:00

Немецкие консерваторы сумели сохранить единство

Канцлер Меркель пошла на уступки христианским социалистам

Тэги: германия, меркель, зеехофер, австрия, мигранты, беженцы


германия, меркель, зеехофер, австрия, мигранты, беженцы Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер (в центре). Фото Carsten Koall/Getty Images

В понедельник около полуночи по московскому времени немецкий канцлер Ангела Меркель и федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер вышли к прессе, чтобы объявить о достигнутом единстве в вопросах миграционной политики.

Суть компромисса, согласно журналу Spiegel, сводится к созданию транзитных центров по приему беженцев на границе Германии и Австрии. В них будут размещаться беженцы, уже зарегистрированные в других странах ЕС, с тем, чтобы отправить их после достижения договоренностей с этими странами обратно в государства первичной регистрации. Лицам без документов въезд в Германию будет запрещен, и немецкие пограничники будут их просто разворачивать обратно. Эти меры, по словам Меркель, позволят ограничить так называемую повторную миграцию. Зеехофер при этом остается министром внутренних дел.

Для достижения поставленных целей Германии потребуется заключить специальное соглашение с Австрией по возвращению зарегистрированных у нее или в Италии беженцев на ее территорию. До заключения зарегистрированные в других странах ЕС мигранты будут оставаться в специальных транзитных центрах. Фактически на баварской границе, считает генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, вводится новый режим пересечения границы. В Германии меняется отношение к политике предоставления убежища.

Правда, имеется некоторое разночтение в понимании функции этих центров между ХДС и ХСС. В то время как христианские демократы готовы принимать в эти центры всех мигрантов, которые уже были зарегистрированы в других государствах ЕС, то христианские социалисты, если судить по словам генерального секретаря ХСС Маркуса Блюма, только тех, в отношении которых существуют договоры о возврате. Всех остальных в Германию просто не будут пускать. Другой видный христианско-социальный политик, государственный министр в ведомстве федерального канцлера Доротеа Бэр в Twitter также написала, что те первично зарегистрированные мигранты, в отношении которых с другими государствами ЕС нет договоренностей о возврате, будут сразу выдворяться в Австрию. Речь идет, в первую очередь, о беженцах, въехавших в Италию и использовавших Альпийскую республику как транзитную страну. Но пока такого договора с Австрией у Германии нет.

Сразу после завершения переговоров между лидерами ХДС и ХСС состоялась встреча Меркель и Зеехофера с главой СДПГ Андреа Налес, в которой приняли участие и другие социал-демократические политики: вице-канцлер Олаф Шольц и министр иностранных дел Хайко Маас. Налес утром во вторник заявила, что СДПГ приняла к сведению результаты компромисса, но у социал-демократов по этому поводу остается много вопросов, которые они должны будут еще сформулировать. Дело в том, что при обсуждении коалиционного договора СДПГ выступала против подобного рода транзитных центров, идея которых уже тогда продвигалась ХДС/ХСС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
958
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
1825
У печей крематория

У печей крематория

Роман Жигун

Леонид Терушкин

Про письма узников нацистских лагерей с того света

0
755
Цветы эмиграции

Цветы эмиграции

Виктор Леонидов

Линия жизни российских изгнанников

0
918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org