0
2519
Газета В мире Печатная версия

26.09.2018 20:14:00

Власти Финляндии боятся "русского вторжения"

Хельсинки хочет ограничить иностранцев в покупке недвижимости

Тэги: финляндия, законопроект, недвижимость, продажа, иностранцы


финляндия, законопроект, недвижимость, продажа, иностранцы Массовая скупка россиянами стратегически важных участков на архипелаге Турку больше всего волнует финские власти. Фото с сайта www.saaristo.org

В парламенте Финляндии в октябре будет рассмотрен законопроект, запрещающий иностранцам покупать недвижимость в стратегически важных районах на юго-западе страны, на границе с Россией. «В случае вторжения Россия может воспользоваться приобретенной землей, разместить на ней свои войска и перерезать транспортные узлы», – опасаются в финских правоохранительных органах.

Законопроект, помимо прочего, позволит государству ссылаться на право отказа и экспроприации земельных участков, расположенных в районах, которые считаются значимыми для национальной безопасности. Документ будет вынесен на рассмотрение финских парламентариев в октябре. Он имеет все шансы получить поддержку депутатов. Его обсудят на фоне недавней крупной операции финских спецслужб, в которой участвовало более 100 человек и были задействованы катера береговой охраны, самолеты и вертолеты.

Как сообщает газета Helsingin Sanomat, полиция осуществляла обыски в расположенных в городе Парайнен помещениях компании Airiston Helmi, чья деятельность связана со сферой недвижимости. По утверждению финского издания, предприятие связано с Россией. Пресса, в частности, отмечает, что компания пыталась получить разрешение на место для посадки вертолетов для российских граждан и что среди ее руководства ранее числились россияне. На фоне происходящего члены парламента Финляндии поспешили заявить о своей поддержке законодательной инициативы. «Очень важно, чтобы этот важный законодательный акт был принят парламентом», – заявил депутат от партии «Истинные финны» Том Пакален в своем блоге. Его мнение разделяет и депутат от Коалиционной партии Тимо Хейнонен, считающий, что законодательная работа должна ускориться. Он также отметил, что правительство уже предотвратило и аннулировало приобретение земли в областях, имеющих стратегическое значение.

Спрос со стороны российских граждан на землю в стране Суоми находится в центре внимания финского общественного мнения уже много лет. Еще в 2014 году министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте, занимавший на тот момент в парламенте пост главы комитета по обороне, предлагал ввести запрет на продажу земли и недвижимости россиянам или по крайней мере добиться от российского руководства предоставления аналогичных прав финнам. Ниинисте апеллировал к указу президента России от 9 января 2011 года, который запрещает иностранцам владеть землей в пяти районах Ленинградской области. Он тогда обратил внимание на то, что «владение иностранцами землей на финской территории кажется крайне проблематичным, если аналогичные права финнов имеют какие-то рамки в той стране, граждане которой могут свободно покупать финскую землю».

На возможные риски в сфере безопасности из-за покупки земли и другой собственности в Финляндии иностранцами в определенных районах указывал и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. «У россиян самая большая доля (в иностранной) собственности, но есть и другие. Покупка земли может быть связана и с террористической угрозой, исключать этого нельзя», – приводит его слова телекомпания Yle. Опасения премьера разделяет и Полиция государственной безопасности Финляндии (Supo). В докладе, с которым ведомство обратилось в административный комитет парламента, отмечается, что русские приобретают недвижимость в «политически чувствительных в кризисной ситуации районах». Это, по их утверждению, создает риск, что «иностранное государство сможет использовать приобретенную землю, чтобы перерезать транспортные узлы и разместить свои войска».

«Шаги, которые могли бы свидетельствовать о приготовлениях к оказанию воздействия в кризисной ситуации, продолжают наблюдаться. Речь может идти о приобретении участков земли, которое логически не связано с производственной деятельностью или использованием собственности по привычному назначению. Собственник (такого участка), действующий в интересах иностранного государства, может, однако, построить там структуры, которые это государство могло бы использовать для закрытия транспортных маршрутов или размещения неопознанных групп военных», – говорится в коммюнике Supo за подписью его главы Антти Пелттари. Впрочем, обеспокоенность у финских правоохранителей вызывает не только массовое приобретение российскими гражданами земельных участков в Финляндии, особенно у границы или вблизи военных баз. Опасения Supo также связаны с иностранными агентами, количество которых, по мнению ведомства, в Финляндии «одно из самых больших в западных странах» по отношению к численности населения. Подозрительным финской спецслужбе кажется и юридическое положение проживающих там россиян. «Например, все россияне (в Финляндии), независимо от наличия двойного гражданства, согласно российскому законодательству, обязаны помогать секретным службам РФ», – говорится в докладе Supo.

Ранее Российско-финская торгово-промышленная палата опубликовала прогноз финского Центра исследований и анализа – Tutkimus ja Analysointikeskus (ТАК), согласно которому количество сделок по приобретению россиянами недвижимости в Финляндии, прежде всего дачной, к 2030 году вырастет в несколько раз. При этом в собственности россиян окажутся почти 25 тыс. объектов недвижимости в скандинавской стране. Рост прогнозируют большинство финских экспертов по России, специалистов риелторского бизнеса и политиков. По подсчетам финских аналитиков, за период с 2000 по 2012 год россияне приобрели в Финляндии недвижимость на общую сумму 410 млн евро. Речь идет примерно о 6 тыс. объектов, из которых около 3 тыс. дачных домиков и прибрежных вилл, или 0,6% всей финской загородной недвижимости. 84% российских владельцев финских дач и прочего «отпускного» жилья – жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В отдельную группу входят выборжцы, на чью долю приходится 7% сделок. На долю москвичей приходится 9% финской недвижимости.

Между тем прибывший в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что расследование, начатое в отношении финской компании, якобы имеющей российский след, не должно оказать влияния на отношения двух стран. Об этом сообщает газета Ilta-Sanomat. «Если Финляндия расследует произошедшее здесь преступление, то никакого влияния на наши внешние отношения быть не может. Конечно же, нет», – подчеркнул Ниинисте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
226
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1411
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3187
Защите обещают равенство со следствием

Защите обещают равенство со следствием

Екатерина Трифонова

Минюст готовит удар по "карманным" адвокатам

0
3566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org