0
2372
Газета В мире Печатная версия

03.10.2018 19:57:00

Немцы ставят на квалифицированных специалистов

Правящая коалиция в Берлине договорилась о миграционном законе

Тэги: германия, правительственная коалиция, миграционный закон


германия, правительственная коалиция, миграционный закон Фото Sean Gallup/Getty Images

Правительство Ангелы Меркель согласовало новый миграционный закон, регулирующий условия привлечения в Германию иностранных специалистов. Однако эксперты считают его недостаточным для решения проблем трудовых мигрантов.

На встрече лидеров «большой коалиции», в которую входят Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), достигнута договоренность по поводу закона о миграции. С нынешней ситуацией в стране, по которой беспрепятственно бродят тысячи незарегистрированных беженцев с Ближнего Востока и из стран Африки, эта договоренность имеет мало общего. Речь идет о привлечении в Германию высококлассных специалистов из ЕС и других стран с целью увеличения экономического потенциала страны. 

Власти озаботились тем, чтобы сделать Германию достаточно привлекательной для специалистов. В основе законодательного проекта лежат два критерия: потребность и квалификация. В данном случае речь идет об ускорении признания квалификации, полученной вне пределов Германии, а также о создании возможности для иностранных специалистов по изучению немецкого языка за границей. Иностранные спецы должны повысить конкурентоспособность Германии на мировых рынках, прямо указывается в подготовленном представителями коалиции документе. 

Газета Welt отмечает, что специалисты из третьих стран, не входящих в ЕС, смогут теперь приезжать в Германию для поиска работы сроком на шесть месяцев. Условием для этого является наличие квалификации и знание немецкого языка. Главное отличие от предыдущего регулирования заключается в том, что теперь оно распространяется не только на лиц с высшим образованием, но и на ремесленников и квалифицированных рабочих. 

Работать в Германии на основании данного закона приехавшие специалисты смогут пять лет. Но в регионах с высоким уровнем безработицы будет применяться как правило предварительного изучения, так и временное прекращение действия нового закона. Это означает, что работодатели должны в данным случае доказать, что на имеющиеся рабочие места у них не претендуют местные жители.

Спор между консерваторами и социал-демократами возник только по поводу так называемой смены колеи. Под этим в Германии понимаются те самые преимущественно экономические беженцы, которые получили отказ в предоставлении убежища, но успели прочно интегрироваться в немецкое общество. Другими словами, те, кто имеет работу и платит налоги. Несмотря на то что в проекте документа подчеркивается четкое различие между получением убежища и иммиграцией специалистов, в него вводится понятие терпимых лиц. Это как раз те мигранты, которые успели получить работу и интегрироваться в немецкое общество.

Welt отмечает, что по основным положениям договора единство мнений было достигнуто в ночь со вторника на среду, а утром он уже лег на бумагу. Газета  приводит в этой связи слова федерального министра внутренних дел Хорста Зеехофера, который считает,что новый закон о трудовой миграции является прагматичным ответом на реалии жизни. Как считает министр труда Хубертус Хейль, этот закон решает центральную проблему поддержания социального стандарта в Германии. По оценке министра экономики Петера Альтмайера, этот закон является важным как для благосостояния государства, так и для объединения немецкой нации. Однако, как отмечает интернет-портал Huftpost, решение о допуске или недопуске в Германию специалистов полностью передается в руки посольств, которые и будут решать вопрос о выдаче виз.

С точки зрения специалиста по миграционным вопросам из Университета города Зиген Саши Кранниха, у правительства был хороший шанс все миграционные проблемы решить раз и навсегда одним законодательным актом. Но оно не отважилось сделать решающий шаг в этом направлении. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может стимулировать сотрудничество Германии и России

Пандемия может стимулировать сотрудничество Германии и России

Олег Никифоров

23-й Форум «Потсдамских встреч» прошел в режиме онлайн

0
386
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
4543
Против кого воевали чехи и словаки?

Против кого воевали чехи и словаки?

Григорий Шехтман

В Восточной Европе предпочитают не вспоминать о сотрудничестве с Германией

0
22535
Конституционный суд предложил урезать аппетиты немецкой разведки

Конституционный суд предложил урезать аппетиты немецкой разведки

Олег Никифоров

Разведывательной службе ФРГ предстоит снизить свою активность, в том числе в России

0
1117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org