0
1731
Газета В мире Печатная версия

06.11.2019 19:52:00

Соседи Ирана готовятся к гибридной войне

Эмираты перезапускают свою военную инфраструктуру

Тэги: оаэ, конгломерат, оборонная промышленность, атака, нефтезаводы, saudi aramco, саудовская аравия, иран, конфликт


оаэ, конгломерат, оборонная промышленность, атака, нефтезаводы, saudi aramco, саудовская аравия, иран, конфликт Поврежденная башня на заводе по переработке сырой нефти Saudi Aramco после атаки беспилотника в Абкаике, Саудовская Аравия. Фото GettyImages

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) пытаются адаптироваться к новому типу угроз в Персидском заливе. Власти объявили о создании конгломерата, призванного перестроить оборонную промышленность. Причина, как кажется, – приписываемые Ирану атаки на нефтяные объекты Saudi Aramco.

Военный конгломерат EDGE был представлен наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном. Организация, которая, как следует из официальных заявлений, рассчитана на внедрение инноваций в оборонно-промышленный комплекс (ОПК) ОАЭ, объединит 25 компаний из государственного и частного секторов. К EDGE готовы присоединиться производители стрелкового оружия, компании по производству высокоточных систем и разработчики беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Конгломерат возглавил Фейсал Аль Баннаи – человек, который, как считается, имеет опыт работы с инновациями в оборонной промышленности.

«Технологии меняют правила современной войны до такой степени, что развертывание войск не всегда необходимо, чтобы вести боевые действия и одерживать победу», – говорит директор EDGE. По словам Аль Баннаи, у EDGE есть мандат на уничтожение старой оборонной промышленности ОАЭ. Конгломерат намерен заниматься разработками в сферах искусственного интеллекта и кибербезопасности. Будет ли его появление эффективным для обороны Эмиратов, которые географически находятся на передовой антииранского фронта, говорить сложно. Нападения, поразившие объекты Saudi Aramco в ночь на 14 сентября, выявили новый, комбинированный тип угроз. С ними не могут справиться привычные средства ПРО.

Уже на первых этапах у EDGE могут возникнуть репутационные проблемы. Аль Баннаи известен как создатель и директор базирующейся в ОАЭ компании по кибербезопасности DarkMatter. Она сталкивалась с обвинениями во взломе оборудования оппозиционных активистов, экспертов и политиков. Агентство Reuters сообщало о работе DarkMatter над проектом Raven, участники которого занимались взломом и прослушкой не только граждан Эмиратов, но и иностранцев, заинтересовавших Абу-Даби. По этим данным, в Raven работают бывшие представители разведсообщества США и Израиля. DarkMatter приписывают использование шпионского программного обеспечения, которое помогает «завладеть» смартфоном в любой точке мира. В числе жертв, как сообщалось, был эмир Катара.

Впрочем, боевой настрой при презентации EDGE выглядит удивительно, учитывая, что Эмираты – единственная страна среди аравийских монархий, попытавшаяся дипломатическими средствами уладить разгорающийся конфликт с Ираном. После того как торговые суда в территориальных водах ОАЭ стали в этом году объектом диверсий, делегация береговой охраны Эмиратов отправилась в Тегеран для встречи с иранскими коллегами. В октябре с секретной миссией иранскую столицу посещал помощник ОАЭ по нацбезопасности Тахнун бин Заид Аль Нахайян. Это не единственные примирительные жесты, которые Эмираты сделали в сторону Ирана. Накануне парламентарии Исламской Республики сообщили, что власти ОАЭ разморозили 700 млн долл., принадлежащие иранскому руководству.

Докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани в разговоре с «НГ» допустил, что Эмираты начали перестраивать военную инфраструктуру, чтобы предусмотреть все аспекты угроз со стороны Ирана. «Атака на Aramco в Абкаике служит несомненным катализатором создания EDGE, – заявил эксперт. – В центре внимания EDGE – кибератаки и угрозы БПЛА. Это две сферы безопасности, где Иран представляет наибольшую опасность для стран Персидского залива. Так что внимание EDGE к этим областям и назначение главой EDGE управляющего директора компании по кибербезопасности не случайны. Создание конгломерата в Эмиратах – более решительная мера, чем предпринятые странами Персидского залива. Это отражает желание объединить сильную политику сдерживания с более осторожной траекторией эскалации с Ираном».

Рамани обращает внимание на то, что власти Саудовской Аравии не предприняли подобных шагов в рамках ОПК, однако созданию EDGE предшествовали переговоры между принцем Аль Нахайяном и заместителем саудовского министра обороны Халидом бин Сальманом, которые были посвящены взаимодействию двух стран в оборонной сфере. «Саудовская Аравия, вероятно, будет тесно сотрудничать с этой новой структурой, и обмены в области кибербезопасности и противовоздушной обороны, как кажется, будут происходить на двустороннем уровне, – считает эксперт. – Однако важно обратить внимание на то, что это выходит за рамки сдерживания Ирана. Создание EDGE поможет диверсификации экономики ОАЭ и позволит развивать военную промышленность, что со временем уменьшит зависимость от американского импорта».

Аналитик допускает, что Саудовская Аравия может испытывать желание создать аналогичный конгломерат в рамках анонсированной в 2016 году программы реформ «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030». «Однако для подражания опыту проекта EDGE может потребоваться большая профессионализация включенных в саудовские вооруженные силы экс-членов военизированных формирований, идущих не в ногу с Минобороны Саудовской Аравии», – заключает Рамани. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
702
Америка и ее «империи зла»

Америка и ее «империи зла»

Владимир Щербаков

Новый доклад разведки Минобороны США посвящен военной мощи Ирана

0
2000
В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

Игорь Субботин

Чем опасно для России саудовско-катарское сближение

0
27927
Дело о расстреле срочником «дедов» в Забайкалье получило неожиданое продолжение

Дело о расстреле срочником «дедов» в Забайкалье получило неожиданое продолжение

Ирина Дронина

Министерство обороны расформирует элитную воинскую часть, где произошла трагедия

0
2779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org