0
1120
Газета Антиквариат Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Антиквариат учет любит

Тэги: антиквариат, учет, регистрация


После экспертизы и оценки (см. "НГ" # 29 от 14.02 и # 39 от 28.02.03) мы познакомимся со следующим звеном в сфере информационных услуг на антик-рынке - регистрацией, учетом и публикацией предметов, находящихся в рыночном обороте. В широком смысле учет необходим всем, кто имеет дело с культурными ценностями: Минкультуры с его музеями и галереями, органам охраны правопорядка и собственности (МВД, ГТК, Российскому бюро Интерпола и др.), коллекционерам, собственникам и всем другим участникам рынка.

Для государственных служб регистрация, учет и публикация ценностей имеют такое же значение, как перепись населения или инвентаризация госимущества. Сегодня в 2500 музеях России хранится свыше 100 млн. памятников материальной и духовной культуры. Задуманный в Минкульте РФ "Единый реестр культурных ценностей", находящихся в России в любой собственности, - давняя мечта госструктур. На эту тему 10 лет проводятся конференции, публикуются статьи, выдвигаются "прожекты". Пока же госструктуры наладили собственные "учеты по интересам", до которых сообществу коллекционеров и антик-рынку дела нет. Разве что за исключением "Регистра предметов, находящихся в розыске"...

Несколько причин побуждают развивать учет предметов, попадающих в рыночный оборот, - интерес к перемещениям предметов от первых владельцев (история товара), интерес к статистике продаж (инвентаризация рыночного оборота) и познавательный интерес ("хочу все знать!").

На потребительском рынке товар попадает в оборот максимум дважды - сначала как новый товар, а затем как "секонд-хэнд". На антик-рынок товар попадает многократно, и очередной покупатель хотел бы знать историю и путь предмета до его покупки. Раньше у нас историей предмета пренебрегали, теперь хотят знать его родословную, его провенанс (у музейщиков - "легенду происхождения"). Правда, уже известны приемы фальсификации "истории предмета". Так, наши антиквары очень любят привязывать свой товар к царской семье, царскому двору.

Для поддержания нормального ценообразования на антик-рынке необходима обширная и публичная статистика текущих продаж (нечто похожее на биржевые сводки). На нашем антик-рынке регистрация и учет товара материализуются в форме каталогов продаваемого товара, каталогов аукционов, выставок в коммерческих галереях частных коллекций ("по умолчанию" вещи на выставках продаются), коммерческих изданий и т.п.

От дореволюционного времени остались каталоги антикварных книг, нумизматических материалов. Каталоги высылались бесплатно. Мне приходилось видеть каталоги антикварных заведений, торговавших произведениями изобразительного и прикладного искусства. Теперь эти функции ознакомления удаленных клиентов с наличным товаром перешли к интернету. На веб-сайте можно легко показать и рассказать о своем товаре. Ту же роль играет интернет-коммерция.

Основную массу информации о статистике продаж и ценах дают каталоги аукционов. Выпуск каталогов имеет для рынка побочный эффект, не уступающий коммерческому. Каталог первую половину "жизни" служит аукционисту для публичных торгов, вторую - для "вечности", фиксируя товары и цены для следующих поколений. Для наших участников антик-рынка "маяком" служит издательская деятельность аукционных домов "Сотбис" и "Кристис", выпускающих сотни каталогов ежегодно. Эти дома контролируют до 70% мировых аукционных продаж, поэтому "на учет" ставится значительная часть товарной массы на антик-рынке. Аукционный бум (начало 1990-х годов) в России прошел, и сейчас каталоги аукционов выпускают только пять московских организаций. База статистики продаж сузилась.

Все значительные антикварные предприятия Москвы предпринимали попытки выпускать периодику, посвященную антик-рынку: "Купина", "Гелос", "Магнум". При сравнении этих изданий с зарубежными видна разница - отечественные по содержанию познавательно-развлекательные, зарубежные - деловые, прагматичные. В начале 1990-х галерея ЛЛД "Артмедиа" выпустила несколько сборников "Художественный рынок Москвы" с ценами на антиквариат в торговых предприятиях города. Аналогичные сборники выпускал центр "Ведута". В издательстве "Artlibris" вышел сборник "Русское искусство на аукционах "Сотби" и "Кристи" за 10 лет".

Не подозревая о своей роли "учетчиков на антик-рынке", журналисты выполняют задачи ввода в рыночный оборот заметных предметов антиквариата. В СМИ рассказывают о результатах аукционов, дорогих предметах, продаваемых на антик-рынке, иногда публикуются сводки продаж. То же можно сказать о предметах, украденных из частных коллекций и таким путем попавших в рыночный оборот.

Для предупреждения ввода в оборот подделок, сомнительных предметов большое значение приобретает инвентаризация творчества значительных художников (Пикассо, Шагала и др.). Так, недавно в Париже вышел каталог, куда вошло описание всех известных на сегодняшний день работ Малевича.

Сейчас наши коллекционеры, как и 100 лет назад, учитывают свои коллекционные предметы с помощью картотек, записных книжек, табличек, отметок в каталогах. Необходимость учета объяснять не надо. Считается, что "держать в уме" можно не более 300 объектов, затем нужна детальная регистрация. Она же очень полезна на случай кражи коллекции. Сейчас разработчики программ для интернета предлагают программы ведения личных библиотек, меню и т.п. Разработка программ ведения учета личных коллекций труда не составит. Зато у коллекционеров появится дополнительная возможность похвастаться в интернете шедеврами собственной коллекции. Сообщество коллекционеров и антик-рынок от этого много выиграют.

Подводя итоги, можно сказать, что у нас, выражаясь в терминах бухучета, кое-как налажен первичный учет оборотов антик-рынка, но полностью отсутствует аналитический и синтетический учет, и поэтому антик-рынок непрозрачный. С распространением интернета бессознательно начался глобальный процесс инвентаризации культурных ценностей, созданных за 5000 лет цивилизации. Процесс пойдет быстрее, когда будет осознана его полезность и будут выработаны общие правила и соглашения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
684
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
616
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
650
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
686

Другие новости