0
744
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Валентин Гафт о Сергей Столярове и других кумирах


Первый мой кумир ≈ это Сергей Дмитриевич Столяров. Я любил картину «Цирк», где он потрясающе сыграл. А когда я поступал в Школу-студию МХАТ и уже прошел первый тур, я встретил его на улице, в парке он гулял с собакой. Я подошел к нему и попросил, чтобы он меня поучил читать басню. Он согласился и стал со мной заниматься.

Вообще тогда были такие картины, которые на долгое время становились главными в моей жизни, и не только в моей. Например, «Веселые ребята» с Любовью Петровной Орловой. Или ≈ картины с участием Николая Крючкова, Петра Алейникова, Марка Бернеса, Бориса Андреева. Это все были мои кумиры, которых знала, обожала вся страна, в том числе и я. После «Веселых ребят» надолго моим кумиром стал Леонид Утесов.

Шло время, вышла картина «Смелые люди», и в числе моих кумиров появился Сергей Гурзо. Он так сыграл Сергея Тюленина в «Молодой гвардии», что забыть было невозможно. И какое-то ≈ долгое ≈ время он был для меня кумиром!

Меня восхищали Черкасов и Симонов, Бабочкин, причем не только потому, что он сыграл Чапаева. Он был гениальнейший артист!

Потом, когда я поступил в Школу-студию МХАТ, кумиром, вернее, кумирами, для меня стал весь МХАТ. Начиная с выдающегося Бориса Ливанова, моего учителя ≈ Василия Осиповича Топоркова и буквально весь тогдашний МХАТ: Тарасова, Зуева, Массальский, Грибов┘

А после фильмов «Весна» и «Свадьба», где что ни человек, то гений, кумиром моим стала Фаина Георгиевна Раневская. Хотя там вправду все были великие артисты, глядя на которых нельзя было даже сказать, кто лучше, кто хуже. Каждый был по сердцу.

А потом приехал Питер Брук, и я впервые увидел Пола Скофилда, который перевернул все мои представления о театре, об игре, вообще обо всем. Это была просто новая эра! Мы видели, как играют Гамлета у нас, кто-то лучше, кто-то хуже, но это было больше похоже на сказку, а тут была история современного человека, ничего не преувеличено, он не кричал, не орал. Ты сидел и смотрел за живыми людьми. Как играл Скофилд, я до сих пор не могу забыть!

А потом приехал Лоуренс Оливье┘ Каждое время давало своих кумиров.

После «Девяти дней одного года» любимыми моими актерами стали Алексей Баталов и, конечно, Иннокентий Смоктуновский.

Какой-то период кумиром для меня был Анатолий Солоницын. Артист, который удивлял. Одного кумира у меня нет, но, наверное, одного и не может быть. Годы идут, и, вспоминая, понимаешь, что в каждом возрасте выделялись и становились главными какие-то люди. Проходит время, и все равно я понимаю, что те, кого я сейчас перечисляю, остаются великими. Вообще великими, в принципе, но и для меня лично ≈ тоже.

Великий был актер Олег Борисов, вызывавший всегда у меня восхищение и восторг. А как я могу не назвать актеров, которых постичь было нельзя, ≈ Николая Гриценко и Николая Плотникова, гениальнейших актеров Вахтанговского театра!

Эпохальным актером был Ильинский, от которого я просто помирал, глядя, как он играет в «Волге-Волге» или потом ≈ в «Карнавальной ночи»┘

Конечно, моим кумиром был Чарли Чаплин. А из американских ≈ Аль Пачино, Де Ниро, Хоффман, Николсон, причем я называю только тех, которые стали уже, можно сказать, нашими, русскими актерами.

Из тех, кто надолго занимал сердце и ум, не могу не назвать Жана Габена. А когда я увидел «Мост Ватерлоо» с Вивьен Ли, я понял, что артистки лучше я не видел в своей жизни!

Такие актеры появлялись и как будто бы останавливали время, вернее, это самое время ≈ определяли... Скажем, такой неповторимый актер, как Юрий Никулин. Или ≈ эпохальный артист Женя Леонов! Или ≈ целая эпоха! ≈ Джигарханян. Они все ≈кумиры.

Из тех, с кем я играл на сцене, моим кумиром был Женя Евстигнеев. Или ≈ мой однокурсник, гениальный артист Олег Павлович Табаков, когда я смотрю на него и понимаю про себя: ты так не можешь┘ А Марина Неелова, Лия Ахеджакова с ее фантастическими работами!..

Я и сегодня восхищаюсь очень многими, несмотря на то что театр стал какой-то другой, специфический, где немногие режиссеры мне нравятся. Удивительный, конечно, артист ≈ Евгений Миронов.

Владимир Ильин, который поражает меня буквально в каждой картине.

Совершенно необыкновенный артист Роман Мадянов!

Потрясающий актер ≈ Сергей Маковецкий!

И мой любимейший сегодня артист ≈ Максим Суханов, который, могу сказать, демонстрирует какую-то новую конструкцию человека и артиста.

КУМИР КУМИРА

Актер театра и кино Кирилл Столяров, президент Фонда им. народного артиста Сергея Столярова, сын Сергея Столярова, рассказывает о кумире отца:

≈ Для отца и всей нашей семьи кумиром был Константин Сергеевич Станиславский. Поклонение Станиславскому было традицией в нашем доме. Он рассказывал: «Когда я узнал, что меня приняли в Художественный театр, я шел по улице и думал, что все могу, могу, например, одной рукой трамвай поднять!» Он был неверующим человеком, но в Станиславского, можно сказать, что он верил. А МХАТ для него был не только профессиональной, но прежде всего нравственной школой.

После «Аэрограда» в картину «Цирк» Александров взял отца сниматься без проб. В «Цирке» был мхатовский коллектив. И первое столкновение с жизнью, ее негативной стороной, отец прошел «по Станиславскому». Александров знал, что Сталин принял картину. Премьеру специально приурочили к 1 Мая, ею открывали новый кинотеатр, вся Москва была украшена афишами, на которой было две фамилии ≈ Орлова и Столяров. И Массальский сказал отцу: «Сережа, по-моему неприлично так себя вести. Мы же тоже снимались. Мы не пойдем на премьеру». И отец тоже не пошел на премьеру. Это не прошло незамеченным. Звания получили Орлова и Александров, Сталинская премия тоже миновала отца. До 52-го года на «Мосфильме» его не снимали, а Комиссарова и Массальского вовсе больше не снимали в кино. Из общения со Станиславским отец вынес, как вести себя с людьми, как ценить их качества, какой костюм носить.

Отец рассказывал, что однажды Константин Сергеевич сказал Качалову, который пришел в клетчатом пальто: «Такое пальто не может носить артист Художественного театра».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
423
Пять книг недели

Пять книг недели

0
226
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
340
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
175

Другие новости