4
13538
Газета Войны и Армии Печатная версия

16.04.2014 00:01:00

В Украине плодятся мини-армии

Незаконные вооруженные формирования создают обе стороны конфликта

Тэги: украина, тимошенко, коломойский, гвардия, днепр, аваков, киев, оон, армия, донецк


украина, тимошенко, коломойский, гвардия, днепр, аваков, киев, оон, армия, донецк Фото Reuters

Количество вооруженных формирований в Украине растет как на дрожжах. Не успели новые власти в Киеве сформировать Национальную гвардию (НГУ), как МВД Украины объявило о создании в своих рядах новых структур – корпуса спецподразделений по охране общественного порядка. Одновременно с этим лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко организовала вчера «Движение народного сопротивления», в состав которого вошли отставные военные, в том числе ветераны спецназа. А губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский начал создание собственного батальона специального назначения «Днепр».

Подобные инициативы поддержал исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков. Именно он сообщил вчера о решении создать корпус спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей стране в количестве 12 тыс. человек. По словам Авакова, ведомство готово предоставить им вооружение и экипировку, руководить корпусом будут кадровые офицеры. Заметим, что до этого киевские власти уже провели частичную мобилизацию и призвали в армию, созданную при МВД Нацгвардию и погранвойска 44 тыс. запасников.

И до мобилизации количество «штыков» в правоохранительных органах Украины было довольно высоким (см. таблицу 1), а сейчас оно достигло, по сути, запредельных показателей (см. таблицу 2). В цивилизованных странах число представителей правоохранительных органов на 100 тыс. населения составляет в среднем около 300 полицейских, а по рекомендации ООН – 222 человека. В Украине, как мы видим, этот показатель превышен в три-четыре раза.

А теперь нынешние власти в Киеве создают дополнительные вооруженные формирования, которые в большей степени подчиняются региональному властям. Это, видимо, происходит по двум причинам. Во-первых, потому, что у Центра нет для этого необходимых средств. Во-вторых, олигархические кланы, которые, есть подозрение, уже поделили страну между собой, хотят иметь собственные вооруженные формирования на своей территории.

Из таблиц видно, что расходы на содержание армии, милиции и НГУ в Украине значительно ниже общемировых. В среднем в цивилизованных странах на обеспечение общественной безопасности тратится не менее 2% от ВВП. Столько же обычно тратится и на оборону. В Украине же все наоборот. Войск и милиции много, но на их содержание идут незначительные средства – чуть более – 1% от ВВП. Заметим, что в России, где так же, как и в Украине, уровень милитаризации значительно выше общемировых показателей, расходы на оборону и безопасность составляют более 5% от ВВП страны. В РФ численность Вооруженных сил на 100 тыс. граждан страны составляет около 700 военнослужащих, а удельный вес сотрудников МВД на 100 тыс. населения – 772 полицейских и военнослужащих внутренних войск.

При этом значительное количество оружия в Украине имеется и у так называемых незаконных вооруженных формирований (НВФ). Стрелковым оружием, к примеру, боевики «Правого сектора» обзавелись еще во времена президентства Виктора Януковича, когда громили в регионах местные отделения милиции. Теперь то же самое делают ополченцы в Донецкой и Луганской областях. По информации СМИ, в их распоряжении имеется тяжелое вооружение: танки, бронетранспортеры, артиллерийские системы, которые почти бескровно были отобраны у войск, передислоцированных на восток страны. Анализ действий антимайдановской оппозиции свидетельствует о том, что наибольшая ее активность наблюдается в населенных пунктах, имеющих важное оперативно-стратегическое значение. Скажем, Славянск в Донецкой области – крупный транспортный и железнодорожный узел, соединяющий восточные регионы Украины с Ростовской областью России. В небольшом городке Артемовске, где ополченцы разоружили военнослужащих 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, имеется арсенал, в котором хранятся стрелковое вооружение и боеприпасы на несколько армий (можно вооружить до 150 тыс. человек). По некоторым данным, арсенал находится под контролем вооруженных отрядов ополчения Донбасса.

Дальнейшее привлечение к разрешению политического кризиса в Украине незаконных вооруженных формирований увеличивает вероятность перерастания конфликта в гражданскую войну.

Некоторые показатели Вооруженных сил и правоохранительных органов Украины на март 2014 года Таблица 1
Население Штатная численность МВД (ВВ) Штатная численность ВСУ Расходы на правоохранительную деятельность (% от ВВП) Расходы на оборону (% от ВВП) Численность личного состава ВСУ (на 100 тыс. населения) Численность личного состава МВД (на 100 тыс. населения)
45,5 млн граждан 357,7 тыс. милиционеров (33,3 тыс. военнослужащих) 139 тыс. военнослу- жащих 2,1 млрд долл. (1,1) 1,9 млрд долл. (1,1) 305
.
786

После проведенной мобилизации в стране Таблица 2
45,5 млн граждан 377,7 тыс. милиционеров и военнослужащих Национальной гвардии Украины (33,3 тыс. военнослужащих) 159 тыс. военнослу- жащих 2,44 млрд долл. (1,4) 2,38 млрд долл. (1,4) 349 830

Таблицы составлены на основе открытых официальных данных статистики Украины

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
212
Тактическо-стратегический тупик

Тактическо-стратегический тупик

Дмитрий Литовкин

Москва и Вашингтон пока не нашли аргументов для разоружения

0
1252
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
2470
«Басурманин» встает в строй

«Басурманин» встает в строй

Владимир Карнозов

Модернизация старой техники становится трендом Минобороны

0
1348

Другие новости

Загрузка...