0
7150
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.10.2015 00:01:00

Первая небоевая потеря

Тэги: сирия, хмеймин, суицид, вадим костенко


сирия, хмеймин, суицид, вадим костенко Фото Reuters

Вчера похоронили Вадима Костенко, погибшего на днях в Сирии. Главная военная прокуратура на основе судебно-медицинского исследования огласила предварительный вывод о случае суицида в составе обслуживающего воинского подразделения на аэродроме Хмеймим. Но родственники военнослужащего, не согласившись с таким объяснением случившегося, потребовали повторного осмотра тела усопшего. Похоронили солдата молча, ни выступлений, ни прощального слова, но при развернутом знамени РФ. Над его могилой прозвучал салют.

Траурная церемония – это всегда тяжелое событие, особенно если хоронят девятнадцатилетнего парня. Среди присутствовавших на похоронах Вадима Костенко равнодушных не было. Войсковая часть, в которой он проходил контрактную военную службу, выделила почетный караул. Этот ритуал по существующим правилам не положен самоубийцам.

Между тем официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков вчера сделал заявление: «Информация о гибели в результате суицида военнослужащего контрактной службы на авиабазе Хмеймим официально подтверждена нами сразу после завершения положенной для происшествий такого рода процедуры дознания». Также было обнародовано, что гибель произошла 24 октября, в неслужебное время, во время отдыха авиатехника Костенко. Кроме того, стало известно, что в результате анализа служебной информации, полученной в том числе и при просмотре SMS-сообщений в мобильном телефоне погибшего, был сделан вывод, что у контрактника Костенко возник разлад с девушкой.

Из Главной военной прокуратуры (ГВП) поступила официальная информация: «Причиной смерти В. Костенко явилось самоповешение во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части. Причина смерти подтверждена и проведенным судебно-медицинским исследованием тела В. Костенко». ГВП также сообщила, что «проверочные мероприятия продолжаются, в ходе них будут исследованы все обстоятельства смерти военнослужащего и принято законное решение».

По словам родственников усопшего, им стало известно о гибели Вадима 25 октября. Гроб с его телом был привезен в дом его родителей, в хутор Гречаная Балка Краснодарского края 27 октября. Родные погибшего солдата не верят официальной версии военного ведомства. С их стороны было выдвинуто требование о проведении повторного медицинского осмотра тела Вадима Костенко. В день похорон к родителям погибшего прибыли следователь и криминалист. По заявлению присутствовавших там журналистов, военные медики приехать отказались.

В соцсети активно обсуждается факт смерти российского военнослужащего в Сирии. По заявлению активистов общественной организации Conflict intelligence team (группа разведки конфликтов), причиной гибели Вадима Костенко мог стать несчастный случай: авария, неосторожное обращение с оружием и прочее. Они при этом ссылаются на информацию, опубликованную в Wall Street Journal, о гибели какого-то военнослужащего из-за неосторожного обращения с оружием на базе Хмеймим (Сирия) 23 октября.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что «должно быть в любом случае возбуждено уголовное дело». Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, проинформировал, что «в настоящее время главной военной прокуратурой организована доскональная проверка всех обстоятельств гибели военнослужащего». Он отверг другие версии смерти солдата, противоречащие официальной: «Все остальные якобы версии трагической гибели российского военнослужащего-контрактника, опубликованные в ряде российских и особенно зарубежных СМИ, являются намеренными инсинуациями и абсолютно не соответствуют действительности». И отметил, что подобные трагедии не являются исключением в других армиях мира, так как связаны не с прохождением военной службы, а с возрастными и личностными особенностями конкретных молодых людей.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1551
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1174
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2176
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2502

Другие новости