0
157868
Газета Воины и Армии Интернет-версия

13.07.2017 16:27:00

Второго "Сирийского экспресса" флот России не выдержит

Тэги: россия, корабль, десантный корабль, вертолетоносец


россия, корабль, десантный корабль, вертолетоносец Фото с сайта верфи компании Fincantieri

На верфи компании Fincantieri в Кастелламмаре-ди-Стабия вчера началось строительство нового многоцелевого десантного корабля-дока типа LHD (Landing Helicopter Dock), предназначенного для ВМС Италии. Планируется, что ВМС Италии получат новый десантный корабль в 2022 году. Подобные корабли, заметим, есть во многих странах мира.

Даже Турция, как уже писала «НГ», начала в 2016 году строительство на верфи «Седеф» универсального десантного корабля (УДК) «Анадолу», который представляет собой аналог испанского «Хуана Карлоса 1». На церемонии резки стали для УДК Эрдоган заявил, что корабль «Anadolu» станет первым кораблем для размещения на палубе самолетов F-35B.

У России после неудачной сделки с Францией по «Мистралям» кораблей такого класса нет. Опытно-конструкторские работы по первому отечественному вертолетоносцу проекта «Прибой» лишь начнутся в следующем году, а начало строительства вообще запланировано только в 2020 году. Поставят корабль флоту, если все пойдет по плану, только в 2024 году. Бюджету строительство и проектирование корабля обойдется в 40 млрд рублей. Но это в том случае, если все пойдет по плану, в чем есть определенные сомнения. Пока, как утверждают в Крыловском государственном научном центре, нет даже технического задания на создание универсального десантного корабля. Есть только макет, создать который за пару дней может любой судомоделист. Более того, Невское проектно-конструкторское бюро в прошлом году, как следует из годового отчета предприятия, на разработку авианосца и универсального десантного корабля для ВМФ России направило всего 20,44 млн. рублей. Понятно, что этих средств недостаточно, чтобы начать полномасштабную разработку не то что авианосца и УДК или только УДК, но даже и малоразмерного корабля.

Между тем, как показывает опыт сирийской кампании, Россия крайне нуждается в кораблях подобного типа. Сегодня десантный флот ВМФ России - это большие десантные корабли (БДК) проекта 1171, которые вводились в эксплуатацию в период с 1966 по 1975 годы, и более «свежие» БДК проекта 775 (1976-1991 годы). Заложенный еще в 2004 году первый из новой серии десантных кораблей проекта 11711 «Иван Грен» в настоящее время только проходит ходовые испытания.

Вот и приходится в рамках операции «Сирийский экспресс» (поставки оружия и технику на авиабазу Воздушно-космических сил РФ в Сирии и в пункт материально-технического обеспечения в Тартусе) использовать устаревающие БДК 775 проекта, Кстати, один из них - «Цезарь Куников» - на днях в шестой раз в этом году прошел Босфор, чтобы доставить груз в Тартус.

Но в случае развертывания еще одной операции (кроме Сирии), доставлять груз в очередную опасную точку ВМФ России, похоже, будет нечем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1435
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
446
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
149
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1247

Другие новости