0
10805
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.10.2017 11:41:00

Зачем России военно-морская база на Курилах

Тэги: вмф, курилы, дальний восток, военная база, япония, клинцевич, курильские острова


вмф, курилы, дальний восток, военная база, япония, клинцевич, курильские острова Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации

На Курилах планируют в ближайшее время начать работы по созданию базы ВМФ России, передает РИА «Новости». Об этом, пишет агентство, сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «С точки зрения бухты, база, если она будет создана, позволит поставить любые корабли, в том числе первого ранга», – сказал он.

По словам сенатора, ожидается, что работы по созданию базы ВМФ начнутся в ближайшее время. «Все идет строго по плану, без авральных рывков, работы начнутся в самое ближайшее время», – отметил сенатор. Он добавил, что на Курилах будет также восстановлена аэродромная сеть, и эти работы будут увязаны с созданием базы ВМФ.

Конкретное место размещения базы сенатор не назвал. Но в 2016 году военные сообщали о планах создать на курильском острове Матуа пункт базирования кораблей и восстановить там аэродром. Прошлой осенью официально сообщалось, что Россия разместила на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион комплекса «Бастион» на острове Итуруп и дивизион комплекса «Бал» на острове Кунашир.

На островах Курильской гряды развернута пулеметно-артиллерийская дивизия. В мае 2017 года в пресс-службе Восточного военного округа сообщили, что на вооружение дивизии поступают новые образцы вооружения и военной техники, в том числе беспилотники. Сообщалось, что для военных на Курилах идет развитие инфраструктуры.

Нужна ли флоту военно-морская база на Курилах – вопрос спорный. Две базы на Тихоокеанском флоте уже есть – на Камчатке (где базируются в основном атомные подводные лодки) и во Владивостоке. Это позволяет флоту контролировать значительную часть океанской акватории. Для чего тогда еще одна военно-морская база, да еще на островах? И какова цена вопроса?

Военно-морскую базу в Новороссийске строят уже несколько лет и планируют завершить работы в 2020 году. По предварительным данным, она обойдется бюджеты в 92 миллиарда рублей, Но в России, как известно, умеют раздувать сметы, так что окончательная цифра будет явно выше. Но, заметим, эта база находится не на острове, то есть доставлять сюда строительные и прочие материалы можно по железной или, к примеру, автомобильной дороге.

На Курилы, увы, строительные придется доставлять морем. А это, как говорится, две большие разницы. У самого ВМФ России не так уж много кораблей, способных доставлять крупногабаритные грузы. Это уже показал опыт доставки грузов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

Значит, придется фрахтовать гражданские суда. Естественно, за отдельную плату. И все это в ситуации, когда бюджет страны трещит по швам, должностные оклады военнослужащим не повышали уже пять лет, а пенсии военным пенсионерам если и повышают, то буквально на копейки.

Но, если, конечно же, есть угроза того, что Япония попытается отвоевать так называемые «северные территории»… Тогда денег не жалко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
285
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
277
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
396
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
290

Другие новости