0
19922
Газета Воины и Армии Интернет-версия

05.05.2018 13:26:00

Поможет ли украинским рыбакам военный конвой

Тэги: украина, флот, вмсу, конфликт, кризис, рыболовство, рыбаки


украина, флот, вмсу, конфликт, кризис, рыболовство, рыбаки Фото из официалного экаунта ВМСУ Украны в соцсети Facebook

Военно-морские силы Украины (ВМСУ) и пограничники должны быть готовы к организации конвойного сопровождения судов и блокаде Керченского пролива со стороны России. Об этом, как сообщает Лента.ру, порталу «Обозреватель» заявил бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

По мнению адмирала, «следует готовиться к различным негативным сценариям вплоть до блокады прохода судов Керченским проливом в Мариуполь и Бердянск. Необходимо отрабатывать мероприятия конвойной службы, предусматривающие сопровождение гражданских судов военными кораблями». Так бывший военачальник отреагировал на информацию о досмотрах российскими пограничниками кораблей в Азовском море.

Адмирал отметил, что военные конвои в определенных условиях могут стать единственным способом обеспечить безопасность морских коммуникаций» на стыке Черного и Азовского морей. Логика в позиции адмирала, конечно же, есть. «Любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по ее отражению», - пояснил Игорь Кабаненко. Кстати, в прошлом адмирал был дважды уволен из Военно-морских сил Украины. Первый раз Виктором Януковичем (за то, что пытался получить уже пятую квартиру за счет государства), потом восстановившим его в ВМСУ Петром Порошенко (в соответствии с законом «Об очищении власти»).

Правда, есть одна загвоздка. Хотя командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко (некогда, что любопытно, танкист) обещал установить «тотальное господство» над Азовским морем, сделать это, похоже, не удалось и не удастся. Нет, конечно же, можно направить сюда из Одессы остатки украинского флота, но и этого не хватит, чтобы организовать конвойную службу. Что имеет Украина в этом планет? Несколько катеров, водолазных суденышек проекта «Ярославец», ну, строятся артиллерийские катера проекта «Гюрза», Пентагон готов передать несколько патрульных кораблей класса «Айленд», но не бесплатно, а денег, как известно, нет.

Между тем, ежемесячно под аркой Крымского моста проходит полторы тысячи судов, в том числе чуть меньше сотни – украинских. Сколько кораблей должно быть в караване и насколько будет обеспечена безопасность такого каравана? Не в военном плане, а в плане безопасности мореплавания. Все-таки гражданских моряков не учат тактике совместного плавания. Уж кто-кто, а полный адмирал должен был бы это знать…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине весенние посадки подготавливают обысками

В Украине весенние посадки подготавливают обысками

Василий Матвеев

Следственные действия проведены у олигарха Коломойского, экс-главы МВД Авакова, а руководство таможни отправлено в отставку

0
356
Поставка Киеву ракет большей дальности означает перенос боевых действий на территорию России

Поставка Киеву ракет большей дальности означает перенос боевых действий на территорию России

Наталья Приходко

Соединенные Штаты готовят для Украины новый военный пакет

0
512
Нетаньяху меняет тон в оценке конфликта России и Украины

Нетаньяху меняет тон в оценке конфликта России и Украины

Геннадий Петров

Израилю не понравилась российская реакция на атаку завода в Исфахане

0
466
Константин Ремчуков: Госсовет КНР отбросил идеологические химеры и делает упор на потребление и инвестиции

Константин Ремчуков: Госсовет КНР отбросил идеологические химеры и делает упор на потребление и инвестиции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 30.01.23

0
559

Другие новости