0
19651
Газета Войны и Армии Интернет-версия

05.05.2018 13:26:00

Поможет ли украинским рыбакам военный конвой

Тэги: украина, флот, вмсу, конфликт, кризис, рыболовство, рыбаки


украина, флот, вмсу, конфликт, кризис, рыболовство, рыбаки Фото из официалного экаунта ВМСУ Украны в соцсети Facebook

Военно-морские силы Украины (ВМСУ) и пограничники должны быть готовы к организации конвойного сопровождения судов и блокаде Керченского пролива со стороны России. Об этом, как сообщает Лента.ру, порталу «Обозреватель» заявил бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

По мнению адмирала, «следует готовиться к различным негативным сценариям вплоть до блокады прохода судов Керченским проливом в Мариуполь и Бердянск. Необходимо отрабатывать мероприятия конвойной службы, предусматривающие сопровождение гражданских судов военными кораблями». Так бывший военачальник отреагировал на информацию о досмотрах российскими пограничниками кораблей в Азовском море.

Адмирал отметил, что военные конвои в определенных условиях могут стать единственным способом обеспечить безопасность морских коммуникаций» на стыке Черного и Азовского морей. Логика в позиции адмирала, конечно же, есть. «Любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по ее отражению», - пояснил Игорь Кабаненко. Кстати, в прошлом адмирал был дважды уволен из Военно-морских сил Украины. Первый раз Виктором Януковичем (за то, что пытался получить уже пятую квартиру за счет государства), потом восстановившим его в ВМСУ Петром Порошенко (в соответствии с законом «Об очищении власти»).

Правда, есть одна загвоздка. Хотя командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко (некогда, что любопытно, танкист) обещал установить «тотальное господство» над Азовским морем, сделать это, похоже, не удалось и не удастся. Нет, конечно же, можно направить сюда из Одессы остатки украинского флота, но и этого не хватит, чтобы организовать конвойную службу. Что имеет Украина в этом планет? Несколько катеров, водолазных суденышек проекта «Ярославец», ну, строятся артиллерийские катера проекта «Гюрза», Пентагон готов передать несколько патрульных кораблей класса «Айленд», но не бесплатно, а денег, как известно, нет.

Между тем, ежемесячно под аркой Крымского моста проходит полторы тысячи судов, в том числе чуть меньше сотни – украинских. Сколько кораблей должно быть в караване и насколько будет обеспечена безопасность такого каравана? Не в военном плане, а в плане безопасности мореплавания. Все-таки гражданских моряков не учат тактике совместного плавания. Уж кто-кто, а полный адмирал должен был бы это знать…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Геннадий Петров

Турецкий президент может выслать послов стран ЕС и США, но не хочет большой ссоры

0
2156
Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Татьяна Ивженко

Запасов газа и угля Украине может не хватить до конца зимы

0
1279
Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Антон Ходасевич

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

0
1505
Турецкие беспилотники будут контролировать российскую авиабазу в Канте

Турецкие беспилотники будут контролировать российскую авиабазу в Канте

Владимир Мухин

Конкурентом России в Центральной Азии становится не только Китай

0
2565

Другие новости

Загрузка...