0
3729
Газета Воины и Армии Интернет-версия

08.05.2019 09:57:00

США отразят «возможную атаку» Ирана благодаря бомбардировщикам В-52

Тэги: сша, болтон, вашингтон, пентагон, иран, сентком, война


сша, болтон, вашингтон, пентагон, иран, сентком, война Фото pixabay.com

Как уже писала «НГ», советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил об отправке к берегам Ирана авианосца «Авраам Линкольн» вместе с сопровождающими его кораблями и группу бомбардировщиков (США переходят в Персидском заливе к «дипломатии канонерок»). Как отмечается в заявлении, это сделано для того, «чтобы послать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любая атака против интересов Соединенных Штатов или наших союзников будет встречена с безжалостной силой». При этом было совершенно непонятно, о какой «атаке против интересов Соединенных Штатов» идет речь.

Видимо, это поняли и в Вашингтоне, потому что спустя полсуток после заявления Болтона появилось весьма громкое заявление Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США (сюда входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка). В документе говорится о том, что США получили «очевидные свидетельства» того, что «Иран и марионеточные силы» готовили возможную атаку на американские силы, размещенные на Ближнем Востоке. Мол, именно для этого СЕНТКОМ запросило дополнительные силы «для защиты военнослужащих и интересов США в регионе и предотвращения любого рода агрессии». Все сведения о возможной агрессии связаны с разведывательной деятельностью. Поэтому в регион направляются авианосная группа и бомбардировщики В-52.

Причем, по версии Пентагона, речь идет об угрозах как на земле, так и на море. Странно, что в американском военном ведомстве забыли про космос. А что касается эффективности разведки США, то достаточно вспомнить историю с оружием массового поражения (ОМП) Саддама Хусейна. Повод для войны в Ираке тогда был найден, а вот самого так и не нашли, призвав в итоге соответствующие разведданные «сомнительными».

Судя по всему, и нынешние разведданные могут быть такими же. То есть более чем далекими от реальности. В Тегеране, надо полагать, у власти находятся разумные люди. И атаковать мощнейшую в мире армию там никто не собирается.

Зато грозные заявления Вашингтона и Пентагона уже привели к резким ответным действиям Тегерана (дипломатического характера). Как сообщает сегодня Reuters, Иран проинформировал послов России, Великобритании, Франции, Германии и Китая о решении «прекратить выполнение ряда обязательств» в рамках соглашения о ядерной программе. Речь идет об ограничениях по запасам обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран предоставил другим участникам сделки 60 дней на переговоры.

Понять Тегеран в данной ситуации можно. У Северной Кореи есть ядерное оружие и на нее никто не собирается нападать. У Ирана такого оружия нет – поэтому к его границам летят стратегические бомбардировщики В-52. Для отражения «возможной (!) атаки», подготовка которой подтверждается «очевидными свидетельствами» (которые никто не приводит).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2335
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
1101
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
1066
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
931

Другие новости