0
13464
Газета Воины и Армии Интернет-версия

09.05.2019 19:08:00

ВМФ России все-таки получит атомный авианосец

Генералы обещают наконец-то начать строить для флота не катера, а большие океанские корабли

Тэги: вмф, россия, авианосец, борисов, адмирал кузнецов


вмф, россия, авианосец, борисов, адмирал кузнецов Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru

Россия планирует создать новый авианосец для ВМФ. Об этом сегодня, как сообщает ТАСС, сообщил после парада Победы на Красной площади заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

«Это давно в планах есть», - сказал Борисов в ответ на вопрос, действительно ли в РФ приняли решение создать новый авианосец. Правда, когда он может быть спущен на воду, вице-премьер уточнять не стал. И правильно сделал, так как подобными обещаниями военных моряков кормят не первый год.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию первого российского атомного авианосца начнутся в 2023 году, они включены в госпрограмму вооружения. Он уточнил, что «корабль будет иметь атомную энергоустановку и водоизмещение порядка 70 тыс. тонн».

Впрочем, в Объединенной судостроительной корпорации сообщили ТАСС, что пока «конкретного тактико-технического задания на проектирование данного корабля от Минобороны России не получали». ВМФ России, как известно, в данный момент имеет только тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По сути, это тот же авианосец, но так как строили его в СССР на Николаевском судостроительном заводе (а проход авианосцев через Босфор запрещен конвенцией Монтрё от 1936 года), корабль обозначили как «авианесущий крейсер». Сейчас «Кузя» (как ласково называют корабль на флоте) проходит ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. Сообщается, что в док «Адмирал Кузнецов» встанет в 2020 году. Заметим, что единственный док, способный принять крейсер (плавучий док ПД-50), затонул под кораблем в результате нештатной ситуации. Удастся ли вернуть док «к жизни», до сих не известно.

Что касается нового авианосца, то пока, похоже, все ограничивается заявлениями военачальников и чиновников. Еще в августе прошлого года об этом говорил начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников. «Очень сложный вопрос. Он действительно сегодня прорабатывается проектными бюро Объединенной судостроительной корпорации. Прорабатывается судостроительными заводами, потому что, чтобы создать такой корабль, нужны мощности», - сообщил он, отвечая на вопрос о том, нужен ли флоту авианосец с ядерной энергоустановкой.

Пока, увы, ВМФ России пополняются разве что кораблями ближней морской зоны. Это вполне объяснимо. Затраты на постройку большого ракетного катера или, к примеру, малого ракетного корабля сравнительно невысоки, зато можно чаще отчитываться за вступление в строй очередной «боевой единицы». То, что эта единица более четырех-пяти баллов на море не выдерживает, похоже, адмиралов не волнует.

А вот строить большие корабли океанской зоны Россия разучилась. И если не восстановить, как говорится, прежние «навыки», демонстрировать Андреевский флаг в мировом океане скоро будет некому.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
2156
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
1957
«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2981
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
2159

Другие новости