0
4607
Газета Войны и Армии Печатная версия

21.09.2020 18:50:00

Раскрыт последний секрет "Авангарда"

Названо имя создателя гиперзвукового маневрирующего ядерного блока

Тэги: супероружие, гиперзвуковое оружие, авангард, конструктор, герберт ефремов, награда, орден


супероружие, гиперзвуковое оружие, авангард, конструктор, герберт ефремов, награда, орден Владимир Путин отметил особый вклад Герберта Ефремова в обеспечение безопасности страны.  Фото с сайта www.kremlin.ru

В День оружейника президент Владимир Путин впервые назвал имя конструктора, ставшего идеологом создания супероружия – гиперзвукового маневрирующего ядерного блока «Авангард», почетного гендиректора – почетного генконструктора НПО машиностроения Герберта Ефремова. Этот человек не только изменил баланс сил в области ядерного сдерживания США, но и дал импульс для развития вполне мирных гражданских технологий, определяющих будущее технологического развития России. Оружейник из подмосковного Реутова награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами за «выдающиеся заслуги в развитии ракетно-космической отрасли, укрепление обороноспособности страны» – высшей наградой Российской Федерации.

Подписывая указ о награждении, Владимир Путин прямо заявил, что работа, сделанная Гербертом Ефремовым, сопоставима по масштабу с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Игорь Курчатов и Сергей Королев. Президент напомнил, что приступить к разработке гиперзвукового оружия Россию вынудил выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году. Благодаря этому сегодня у Москвы есть оружие, не имеющее аналогов в мире и гарантирующее нашу безопасность.

«Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал. И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире. Во всяком случае, пока нет», – отметил российский лидер.

Скептики могут сказать, что две стратегические ракеты УР-100НУТТХ, или, по западной классификации, SS-19 Mod 4 Stiletto, с боевым блоком «Авангард», развернутые в поселке Домбровский Оренбургской области, «погоды не делают». Ракета создана в 1967 году в Конструкторском бюро НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея. В 1975 году ее поставили на вооружение. По меркам своего времени она была одной из самых эффективных. При дальности полета в 10 тыс. км могла поразить цель с точностью плюс-минус 350 м. Для ядерных боеголовок, накрывающих взрывом десятки километров, этот показатель был поистине революционным. Поэтому на Западе машину прозвали «Стилетом» – острым и тонким итальянским клинком, не имеющим режущих граней, но легко входящим в любую щель в амуниции рыцаря. Удар такого оружия приводил к неминуемой смерти. Основное назначение УР-100НУТТХ – поражение хорошо защищенных объектов инфраструктуры: командных и информационных центров противника.

До 2006 года на вооружении стояло 160 «Стилетов», на которых было развернуто 960 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Это была практически половина арсенала, разрешенного нам по Договору СНВ. Сегодня вся эта группировка отправлена в утиль. Хотя именно благодаря «Авангарду» и помощи Украины, продавшей за 50 млн долл. «газовых» долгов 30 новеньких ступеней для УР-100, Россия снова восстановила группировку «Стилетов». И сделала это на качественно ином уровне.

Министр обороны Сергей Шойгу на одной из коллегий военного ведомства заявил, что в этом году Ракетные войска стратегического назначения получат 22 пусковые установки с ракетами «Ярс» и «Авангард».

Нюанс заключается в том, что возвращение «сотки» на позиции до последнего времени не афишировалось Министерством обороны. Ракета и новый боевой блок оставались как бы козырем в переговорном процессе между Москвой и Вашингтоном в ситуации необходимости продления Договора об ограничении стратегических вооружений СНВ-3. Именно по этой причине Владимир Путин рассекретил «Авангард» только в последний момент, когда ситуация стала совсем непредсказуемой. Реальный боевой блок показали американской стороне. Но, увы, США на диалог не пошли. Дональд Трамп провозгласил кампанию по советскому принципу «догнать и перегнать», попутно обвинив Москву в краже гиперзвуковых технологий у Америки.

Впрочем, сделать это будет непросто. Новые ударные средства появятся у Вашингтона не ранее 2030 года. Пока же, как отмечал вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за оборонку, российский «Авангард» разгоняется до 30 Махов. Это 36 тыс. км/ч. Расстояние от Москвы до Вашингтона через Северный полюс – 9244 км. От Оренбурга, надо думать, еще меньше. Так что стартовавший оттуда «Стилет» с «Авангардом» менее чем через 10 минут достигнет своей цели в другом полушарии планеты. При этом, подчеркнул Борисов, принципиальное отличие комплекса заключается в том, что невозможно спрогнозировать, где он будет в следующий момент времени. Это практически обнуляет противоракетную оборону.

Герберт Ефремов в интервью был куда сдержаннее. Как ученому и конструктору ему больше интересны аспекты гиперзвукового движения и их гражданское применение. Например, создание авиалайнеров, способных за минуты пересекать континенты и полушария. Пока этого не случилось, его работа с гиперзвуковыми скоростями нашла отражение в медицине и строительстве.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», куда входит НПО машиностроения, уже выводит на рынок новые эндопротезы из углерод-углеродного композитного материала. Они имеют структуру человеческой кости, выдерживают температуру горения в более чем 2,5 тыс. градусов, легко приживаются и имеют неограниченный срок годности. Из них сегодня производят тазобедренные суставы, кости черепа и нижней челюсти. Появление этого материала было бы невозможно без создания «Авангарда» – гиперзвукового маневрирующего ядерного блока. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Хокусай на Фудзияму

Как Хокусай на Фудзияму

Евгений Лесин

К юбилею поэта Александра Еременко

0
1721
Значимость целого

Значимость целого

Данила Давыдов

Житейская правда или бездны абсурда

0
1291
Рай необитаемый

Рай необитаемый

Константин Кедров

Сергею Нещеретову (Зенкевичу) вместо рецензии на его Нещеретную книгу о «Некрасовских пятницах»

0
518
Главное достижение Герберта Ефремова

Главное достижение Герберта Ефремова

Александр Широкорад

Агрессора сдержит лишь очень опасное оружие

0
940

Другие новости

Загрузка...