2
4175
Газета Войны и Армии Печатная версия

20.10.2020 19:48:00

Минфин возрождает идеи экс-министров обороны Иванова и Сердюкова

Трансформация должностей офицеров в гражданские категории в экспертном сообществе и военном ведомстве не поддерживается

Тэги: минфин, силовые структуры, военная сфера, армия, расходы, сокращение


минфин, силовые структуры, военная сфера, армия, расходы, сокращение Сэкономить на армии планируется в том числе за счет увеличения сроков носки военной формы. Фото агентства «Москва»

В России, похоже, некоторые структуры пытаются инициировать очередную военную реформу. В СМИ и соцсетях началось активное обсуждение документов, якобы подготовленных Минфином, по сокращению расходов бюджета силовых структур страны. Предлагается уменьшить на 10% их штатную численность, урезать расходы на их содержание, увеличить сроки службы военнослужащих, работников полиции и т.п.

Официально об этом было сказано очень скупо. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль не принимал никаких решений по сокращению численности Вооруженных сил (ВС) России. «Экспертное обсуждение вполне может вестись, но в стадии принятия решения таких вопросов нет», – сказал Песков. Чуть ранее СМИ сообщили, что Минобороны РФ инициативу Минфина по сокращению ВС не поддержало. В военном ведомстве назвали подобное предложение неприемлемым и экономически неэффективным.

Подобные инициативы от главного финансового органа РФ исходили не раз. Сейчас же предложения оптимизации структур армии, МВД и других силовых ведомств Минфином прописаны в деталях. Их, как выясняется, хотят обсудить в Совете безопасности РФ. Военные эксперты некоторые предложения правительственных финансистов (отмену надбавок к военным пенсиям, прекращение питания контрактников в солдатских столовых, увеличение сроков носки военной формы и т.п.) оценивают как очень радикальные, которые могут нанести урон престижу военной службы.

Сообщается, что, предлагая сократить офицерские должности, не связанные с выполнением боевых задач (медицинские, учебные, кадровые, тыловые и т.п.), Минфин требует также создать в стране сеть единых расчетных центров и единой системы материально-технического обеспечения «в целях централизации финансово-хозяйственной деятельности» силового блока страны. Будет ли от этого реальная выгода – неизвестно.

«Сокращение армии при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове уже происходило. Дошло до того, что снизилось количество курсантов в летных и других военных училищах. Должности офицеров-медиков в семь раз сократили. Нанесли этим большой урон нашей военной безопасности. И вот опять радикально сокращать? Это нежелательно», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Норат Тер-Григорьянц, прошедший в Советской армии все должности от рядового до командира дивизии и закончивший службу в ранге заместителя начальника штаба – начальника организационно-мобилизационного управления Сухопутных войск. Он участвовал три года в операциях в Афганистане в должности начальника штаба – первого заместителя командующего 40-й армией. Тер-Григорьянц считает, что предложения о сокращении офицерских должностей должны делаться в Генштабе, а не в Минфине.

Идею создания единого тыла всех силовых структур РФ военное ведомство лет 20 назад уже вынашивало. Так называемую Межведомственную унифицированную систему тылового обеспечения (МУСТО) в начале 2000-х годов предлагал тогдашний министр обороны Сергей Иванов. Начались попытки сформировать единую систему закупки различных видов однотипной продукции военного назначения – продуктов питания, снаряжения, обмундирования, оборудования для столовых, прачечных, госпиталей. Составлялись планы единого финансирования межведомственного тыла, объединения транспортной, складской, медицинской и другой инфраструктур, организации единой контрольно-ревизионной службы. Элементы системы МУСТО реально существовали на Северном Кавказе. Но полностью эта система не прижилась тогда в России.

«Я понимаю, что руководству страны помимо обороны и безопасности нужно найти деньги на развитие экономики, здравоохранения, различные социальные программы и проекты. Но почему, стремясь к этому, мы должны урезать социальные программы в военной сфере? Если мы сэкономим на так называемом человеческом факторе в армии, мы снизим ее моральный потенциал, это не лучшим образом скажется на дееспособности войск. Есть и другой аспект. Хотят создать единую систему материально-тылового обеспечения. Но при такой системе в наших военных госпиталях будут лечиться офицеры МВД, Росгвардии, ФСБ. А ведь при Сердюкове, по моим данным, так сократили военную медицину, что своих военнослужащих с трудом лечим. Очередь пенсионеров Минобороны на лечение в госпиталях очень большая, и она только увеличивается», – сказал «НГ» глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса МЕГАПИР, член Общественной палаты РФ полковник запаса Александр Каньшин.

«В системе тыла, может быть, надо что-то оптимизировать. Но сокращать медицину силовых ведомств и что-то объединять не стоит. Наоборот, необходимо строить новые военные медицинские центры и госпитали. И такой пример в борьбе против коронавирусной инфекции Минобороны РФ показывает», – отметил эксперт.

«Экстрарадикальные меры первоначально воспринимаются как фейк. Но если это не фейк, то напрашивается вывод, что инициативы Минфина – это шаги, направленные на дискредитацию военной службы и подрыв престижа армии и других силовых структур страны», – сказал «НГ» председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан первого ранга в отставке Олег Шведков.

«В бюджете РФ на 2021 год уже учтены предложения правительства по заморозке надбавки в 2% к индексации военных пенсий, – указывает армейский правозащитник. – Теперь, оказывается, финансисты хотят их вовсе отменить. Непонятно, каким образом будут питаться контрактники, обитающие в расположении части, если им будет закрыта возможность это делать в солдатских столовых. Армия с «тормозками» и термосками – это пародия на армию. А предложения по увеличению срока носки формы одежды? Она не отличается гусарской или советской эстетикой. Теперь же, по версии документов, опубликованных в соцсетях, наши военнослужащие будут схожи с лапотной армией времен Гражданской войны. Если Минфину нужна экономия, то пусть это ведомство начнет с себя», – считает Шведков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Игорь 08:59 21.10.2020

Согласен с Олегом Шведковым, при этом предлагаю: 1) сократить на 100% всех тех личностей, которые инициировали подобного рода экономию на Вооружённых Силах. 2) Сократить как минимум в 2 раза зарплаты чиновникам Минфина, начиная от начальников департаментов и выше, включая Силуанова. 3) в той же пропорции сократить их будущие пенсии или уже назначенные этим деятелям пенсии.

dlz 18:39 21.10.2020

Идея в целом здравая. Слишком уж бесстыден масштаб строительства особняков офицерами высшего и среднего ранга. Газеты об этом молчат, но это прекрасно известно строителям и торговцам товарами роскоши. Но самая важная реформа, увы остается без движения. Приходит время изъять функции налоговой полиции у ФСБ. Не дано контрразведчикам аудитом и бухучетом заниматься, не их это профессия. Это уменьшит ненужные штаты еще больше. И теневой сектор наконец станет сокращаться, а не расти дальше.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждый второй в России оказался геймером

Каждый второй в России оказался геймером

Анастасия Башкатова

Траты граждан на видеоигры превысят за год миллиард долларов

0
989
Сумасшедший солдат с чемоданом книг

Сумасшедший солдат с чемоданом книг

Виктория Фёрт

Александр Чистяков о том, как писательство отвлекло от стрелок с бандитами и фестивале с правнучкой Троцкого

0
941
В госбанках нашлись триллионы рублей для бюджета

В госбанках нашлись триллионы рублей для бюджета

Анастасия Башкатова

Набиуллина не хочет покупать ценные бумаги Минфина

0
1852
ЕС намерен прийти к оборонной самостоятельности

ЕС намерен прийти к оборонной самостоятельности

Геннадий Петров

Европейцы предпринимают очередную попытку стать независимыми от США в сфере безопасности

0
1525

Другие новости

Загрузка...