0
7346
Газета Войны и Армии Печатная версия

12.04.2021 18:41:00

Шойгу поставил роботов под ружье

В России создан первый ударный корпус "Уранов"

Тэги: минобороны, армия, боевые роботы, уран


минобороны, армия, боевые роботы, уран Министр обороны Сергей Шойгу инициировал создание первого роботизированного боевого подразделения в Вооруженных силах. Фото РИА Новости

Боевые роботы семейства «Уран» станут основой первого в Вооруженных силах полностью роботизированного воинского формирования. В его состав войдут пять робототехнических комплексов, или 20 машин. В каждый комплекс входит один пункт управления, смонтированный на базе автомобиля «КамАЗ», и четыре боевые машины, каждая из которых будет вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, противотанковыми сверхзвуковыми ракетами «Атака», а также термобарическими боеприпасами от огнемета «Шмель». Как пояснили в Минобороны, новое подразделение создается «для выработки методик и форм применения подразделений с робототехническими комплексами». В перспективе на базе нового центра будет вестись подготовка личного состава армии, который в дальнейшем в рамках подразделений будет эксплуатировать ударные робототехнические комплексы в строевых частях, отметили в министерстве.

Заявление о создании первой «бездушной» воинской части было сделано министром обороны Сергеем Шойгу в рамках проверки исполнения гособоронзаказа компанией «766 УПТК». Фирма разрабатывает специальные гусеничные шасси модульного типа, конструкция которых позволяет создавать любые дистанционно управляемые машины, и мобильные роботы с заданными функциональными возможностями – от боевых до обеспечивающих. Выпускаемые предприятием роботы «Уран-6», «Уран-14» и «Уран-9» поставляются российской армии.

«Мы предполагаем продолжать расширение линейки роботов, которые, безусловно, сегодня уже востребованы в войсках. Как предполагается, это будут тяжелые роботы (разминирования) и все, что касается дальнейшего развития разведчиков, роботов радиационной и химической разведки, это касается надводных и подводных роботов», – сказал министр на совещании по итогам рабочей поездки на предприятие.

При внешнем сходстве семейство роботов «Уран» представляет собой целую линейку гусеничных машин, оптимизированных под выполнение разнообразных задач. Так, «Уран-6» предназначен для выполнения работ по разминированию местности, «Уран-14» – борется с пожарами, «Уран-9» – «Терминатор», способный наравне с БМП и танками действовать на поле боя.

Робот «Уран-6» с установленной спереди «молотилкой» блестяще показал свои возможности в ходе сплошного разминирования местности и объектов исторической части Пальмиры, городов Алеппо и Дейр-эз-Зор. В общей сложности машина разминировала территорию площадью более 50 га. В настоящее время в составе сводного отряда инженерных войск он эффективно «молотит» территорию Нагорного Карабаха. По своей технической производительности он заменяет труд целого взвода саперов, а главное – спасает их жизни. В Минобороны отмечают, что применение комплекса «Уран-6» позволяет в два раза увеличить эффективность разминирования местности и объектов.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в разговоре с «НГ» отметил, что «роботизация – это один из главных трендов Министерства обороны, который определяет развитие наших Вооруженных сил».

«Задача таких аппаратов минимизировать участие человека в боевых действиях, это означает сохранение жизней военнослужащих. Роботы достаточно разнообразны: от мини-систем, которые занимаются мониторингом или разминированием, до машин, которые практически представляют собой полноценные танки. Идет поиск оптимальных моделей, и то, что сегодня создается целая боевая часть, говорит о том, что этот процесс подходит к логическому осмыслению», – отметил Вадим Козюлин.

В настоящее время российская армия закупает различные робототехнические средства. Подобные аппараты есть на вооружении Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, а также Сухопутных войск. Последние как раз и представляют наибольший интерес, так как выполняют основную функцию по защите территории страны.

В Минобороны не раскрывают основные возможности первого ударного робототехнического подразделения армии. Понятно, что оно пока ограничено непосредственным участием человека – оператора, отправляющего машину в бой. Но как сообщили «НГ» начальник отдела Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск Михаил Мокляков и Михаил Сидоров, в «ближайшем будущем на перспективное развитие робототехники решающее значение окажет всеобщая цифровизация, активное внедрение нейросетей и производство высокотехнологичных материалов. Все это приведет к созданию многофункциональных унифицированных платформ, которые значительно расширят тактико-технические характеристики и оперативные возможности робототехнических комплексов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От слова «мобильность»

От слова «мобильность»

Василий Иванов

Реформирование тыла и военных перевозок китайской армии

0
222
Оборона наступления

Оборона наступления

Юрий Ставицкий

Инженерные войска на спецучениях и на «Западе-2021»

0
298
Плачущий мишка «афганской олимпиады»

Плачущий мишка «афганской олимпиады»

Игорь Шелудков

Как получались герои войны

0
393
США заготовят для России инновационные бомбы

США заготовят для России инновационные бомбы

Владимир Мухин

Военный комитет альянса утвердил всеобъемлющий план обороны Евро-Атлантического региона

0
610

Другие новости

Загрузка...