0
12460
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.04.2021 19:56:00

Эрдоган навязывает России войну против курдов

США благодаря Турции усиливают свои позиции и готовы вместе противостоять режиму Асада в Сирии

Тэги: сша, конфликт, турция, армяне, геноцид, сирия, иностранные базы, асад, курды, рф, меморандум, идлибская зона


сша, конфликт, турция, армяне, геноцид, сирия, иностранные базы, асад, курды, рф, меморандум, идлибская зона Фото REUTERS

В связи с признанием президентом США Джозефом Байденом геноцида армян турецко-американские отношения обостряются, похоже, до предела. На прошлой неделе Пентагон официально уведомил Анкару об исключении ее из программы производства истребителей F-35. А сейчас, боясь провокаций, посольство и консульства США в Турции объявили, что не будут работать 26 и 27 апреля. Одновременно на севере Сирии и Ирака Турция начала активные боевые действия против курдских отрядов самообороны, которые США считают своими союзниками. И в Анкаре вновь заговорили о возможном закрытии в стране двух военно-воздушных баз США – Инджирлик и Кюреджик.

Все эти события имеют отношение к России. Во-первых, казалось бы, после окончательного решения Вашингтона не поставлять режиму Реджепа Тайипа Эрдогана истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35С увеличился шанс постройки такого самолета для Турции с участием РФ. Это может открыть дополнительные возможности поставок в эту страну новой партии российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Но нынешняя позиция Турции в отношении Крыма и в целом Украины Москве явно не нравится. Вице-премьер РФ Юрий Борисов на днях недвусмысленно как бы призрачно намекнут о том, что сотрудничество с Турцией по С-400 и другие проекты в сфере военно-технического сотрудничества, возможно, будут заморожены…

Во-вторых, Москва заинтересована в закрытии иностранных военных баз в Турции. Но будут ли они закрыты? О такой возможности президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупреждал еще в декабре 2019 года, когда американские сенаторы приняли законопроект о введении санкций против Турции в связи с приобретением российских ЗРС С-400 и начавшейся военной оккупацией Анкарой Северной Сирии в рамках операции «Источник мира». Прежний президент Дональд Трамп такие санкции не во всем поддержал, как бы заморозив их. И базы США в Турции до сих работают исправно, в том числе и по противодействию интересам в России. Сейчас новая администрация США в лице Джозефа Байдена начинает реализовывать новые шаги и санкции.

В этих условиях ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном вряд ли станет тем кардинальным стимулом, которые поспособствуют более тесным, дружественным отношениям Турции с Россией. Вероятность закрытия турецких баз США невелика, поскольку помимо американских самолетов там базируется авиация из других стран Североатлантического альянса. Для Турции эти базы выгодны и в экономическом и геополитическом плане, поскольку создают для населения страны дополнительные рабочие места, укрепляют военный потенциал страны и служат сдерживающим фактором в регионе. Даже возможное временное исключение США из списка партнеров Турции не значит, что Анкара будет портить отношения с другими странами НАТО. Нынешний турецкий режим, стремясь в Евросоюз, не отказывается от активного участия в военных программах альянса. Вот и сейчас, когда Россия объявила об отводе своих войск и сил флота с юго-западного стратегического направления, к мониторинговым операциям по наблюдению за этим процессом вместе с авиацией США и НАТО подключились разведывательные самолеты ВВС Турции. В частности, СМИ сообщили, что вместе с американским Р-8А Poseidon за российской территорией в Крыму и Краснодарском крае наблюдал турецкий самолет-разведчик ATR 72–600MPA. Турция вместе со своими партнерами по альянсу активно готовится к крупнейшим маневрам НАТО Defender Europe.

«Интересы Москвы и Анкары не сходятся в отношении Украины. И у них нет многих общих позиций по Ливии, Сирии, Южному Кавказу и в целом по постсоветским центральноазиатским республикам СНГ, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Николай Шульгин. «Эрдоган не признает российский статус Крыма и на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским в Турции в начале апреля 2021 года высказал полную поддержку программе деоккупации юго-востока страны», – отметил он. По его мнению, «именно во многом поэтому под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией Россия закрыла на несколько месяцев перелеты российских туристов в Турцию, лишив ее значительных поступлений в бюджет страны».

Между тем новые конфликтные ситуации между РФ и Турцией вновь возникают на Ближнем Востоке. «Сейчас в Сирии есть реальная угроза столкновений российских военнослужащих с протурецкими вооруженными формированиями, – сообщил «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. – Казалось бы, Россия и Турция реально борются с терроризмом в этой стране. Но Эрдоган не поддерживает нынешний режим Башара Асада, и официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич сообщил на днях, что президентские выборы в Сирии, которые намечены на 26 мая 2021 года, не могут считаться международным сообществом легитимными. Это заявление однозначно направлено против президента Сирии, который на днях подал заявку на регистрацию в качестве кандидата на выборах главы государства».

Он обращает внимание на то, что на севере провинции Алеппо действует режим прекращения огня, однако протурецкие боевики в Идлибе и других северных провинциях Сирии регулярно предпринимают попытки атаковать правительственные войска и населенные пункты. «Это в очередной раз подтверждает невыполнение турецкой стороной обязательств по меморандуму России и Турции по Идлибской зоне, в рамках которых Анкара должна была уничтожить радикальных джихадистов и разоружить оппозицию», – отмечает Попов.

По мнению эксперта, главная проблема российской группировки в Сирии – ситуация на севере и северо-западе Сирии, где столкнулись интересы не только Турции, но и США, а российские силы оказываются втянуты в конфликт с курдскими формированиями. «В сирийском Эль-Камышлы на севере Сирии начались столкновения между проправительственными «Силами национальной обороны» (СНО) и отрядами «Асаиш» – СДС. Курды отбили территорию у СНО. И, видимо, будут ее отбивать еще дальше. Таким образом, сужается избирательная база в густонаселенных районах севера Сирии для объявленных Дамаском президентских выборов. Это все на руку и Вашингтону, и Анкаре, которые хотят сместить режим Асада, но этому мешает Москва», – считает Попов, по словам которого военная полиция Вооруженных сил РФ сумела усадить представителей СДД и СНО за стол переговоров.

«Но они имели переменный успех. При этом Турция в ряде оккупированных территорий предприняла попытки очередного наступления на позиции СДС. А курды в очередной раз обвинили в дестабилизации ситуации российских военных. Такая дестабилизация режима Асада продолжается… И это в интересах и США, и Турции», – уверен эксперт. 

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курдских радикалов не спешат объявлять поджигателями Турции

Курдских радикалов не спешат объявлять поджигателями Турции

Геннадий Петров

Правоохранительные органы ищут виновных в лесных пожарах

0
1189
Китай больше не боится Америки

Китай больше не боится Америки

Юрий Тавровский

Человечество вступило в новый раунд состязания капитализма и социализма

0
2149
Запад отворачивается от Тбилиси

Запад отворачивается от Тбилиси

Юрий Рокс

Грузия перестает быть "маяком демократии" на постсоветском пространстве

0
4702
Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Анастасия Башкатова

150 миллиардов долларов могли бы пойти на развитие пенсионной системы

0
4230

Другие новости

Загрузка...