0
6096
Газета Войны и Армии Печатная версия

27.07.2021 20:06:00

Россия и Китай пока обойдутся без антиталибского фронта

Совместные учения Москвы и Пекина не предполагают боевых действий в Афганистане

Тэги: россия, китай, военные учения, афганистан, талибан


россия, китай, военные учения, афганистан, талибан Фото Reuters

Россия и Китай готовятся к совместному оперативно-стратегическому учению «Сибу/Взаимодействие-2021», которое пройдет 9–14 августа на одном из военных полигонов в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР. Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО), от России в маневрах примут участие личный состав мотострелкового соединения, аппарат управления и подразделение оперативно-тактической авиации. Ранее эти маневры военными ВВО презентовались как «Запад/Взаимодействие-2021», но напрямую они не связаны со стратегическим учением России и Белоруссии «Запад-2021», которое пройдет на полигонах двух стран 10–16 сентября.

Детально о замысле российско-китайских маневров не сообщалось. В предыдущие годы все сухопутные и военно-морские учения, организованные Россией и Китаем, были связаны с борьбой с терроризмом, решением гуманитарно-экономических и миротворческих задач. При этом страны демонстрируют взаимодействие двух армий и их готовность совместно дать отпор враждебным силам. География таких учений за прошлые годы была обширной. К примеру, в июле 2017 года маневры морских сил РФ и КНР «Морское взаимодействие» прошли в Балтийском море и вызвали немало недовольных комментариев со стороны руководителей НАТО, которые посчитали совместные военно-морские учения Москвы и Пекина «у самых дверей Европы» вызовом альянсу. Организаторы называют «Сибу/Взаимодействие-2021» оперативно-стратегическим, а это подчеркивает, что оно связано с противодействием общим глобальным угрозам и вызовам. Маневры наверняка будут учитывать и афганский фактор, а также задачи Москвы и Пекина, решаемые в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В Душанбе уже побывал министр обороны Китая Вэй Фэнхэ, который встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и обсудил с ним ситуацию в Афганистане. Ранее эти вопросы обсуждал в Таджикистане командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) Вооруженных сил РФ Александр Лапин. В Душанбе ожидают прибытия министра обороны РФ Сергея Шойгу, который должен в начале августа проинспектировать боевую учебу войск в таджикско-афганском приграничье.

«Таджикистан, имеющий самую протяженную с Афганистаном границу, является важным партнером и для России, и для Китая в Шанхайской организации сотрудничества, – говорит «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. – В ШОС озабочены последствиями вывода из Афганистана контингента США и НАТО. Ни Москва, ни Пекин посылать войска туда, конечно, не будут. Но отрабатывать вопросы обеспечения военной безопасности в ходе маневров «Сибу/Взаимодействие-2021», а также на других совместных учениях на территории стран ШОС они, конечно, планируют».

Попов отмечает, что на днях в Пакистане побывал министр иностранных дел Китая Ван И, который встретился с коллегой Шах Мехмудом Куреши. «Главы МИДов призвали все афганские стороны к всеобъемлющему прекращению огня и диалогу в целях достижения политического урегулирования. О каких-то совместных военных шагах они официально речь не вели. Однако упреждающие силовые действия в странах ШОС, конечно, планируются», – отметил эксперт. Он заявил, что уже в сентябре на полигоне Донгуз в Оренбургской области пройдет совместное антитеррористическое командно-штабное учение государств – членов ШОС «Мирная миссия – 2021». В нем примут участие помимо военнослужащих Китая и России еще более 4 тыс. военнослужащих из других стран ШОС – Индии, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Судя по сообщению пресс-службы ЦВО, им «предстоит отработать задачи по подготовке и проведению антитеррористической операции коалиционной группировкой войск (сил) государств – членов ШОС», а также решать другие миротворческие и гуманитарные задачи, которые уже скоро могут возникнуть в странах, граничащих с Афганистаном.

«Судя по экспертным оценкам, вряд ли кто из государств ШОС, в том числе РФ и КНР, будут планировать проведение каких-либо боевых операций на территории Афганистана против движения «Талибан» (запрещенная в России организация). На эту тему был ряд заявлений от этих стран», – заявил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. Однако эксперт считает, что в случае дестабилизации обстановки на границе с Афганистаном вполне реально участие стран ШОС в обеспечении порядка на постсоветском пространстве, в том числе в виде гуманитарно-миротворческой операции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Общее процветание» от Мао Цзэдуна до Си Цзиньпина

«Общее процветание» от Мао Цзэдуна до Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Что стоит за ярким китайским лозунгом

0
366
Черно-белое видение многоцветного мира

Черно-белое видение многоцветного мира

Александр Яковенко

Новая парадигма геополитики США, и что Россия в связи с этим может дать международному сообществу

0
716
Решение Европарламента об отношениях с Россией вызвало сожаление у Кремля

Решение Европарламента об отношениях с Россией вызвало сожаление у Кремля

Юрий Паниев

Франция призвала Мали отказаться от услуг ЧВК Вагнера

0
644
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3704

Другие новости

Загрузка...