0
6152
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.04.2022 19:53:00

Киев исходит из того, что боевые действия будут долгими

В отличие от Украины в России отслуживших срочников отправят по домам

Тэги: терроризм, регионы, рф, военная спецоперация, украина, донбасс, оборона

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

терроризм, регионы, рф, военная спецоперация, украина, донбасс, оборона Фото Reuters

Чрезвычайные происшествия на железной дороге наподобие того, что было отмечено в Белгородской области, могут произойти и в других российских регионах. Шесть из семи граничащих с Украиной субъектов РФ уже ввели средний желтый уровень террористической опасности. При этом в России планируют вернуть в штаты российских военкоматов офицерские должности.

В Белгородской области в Шебекинском районе разрушено железнодорожное полотно, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Хотя не последовало уточнений, какого рода были повреждения, сообщение о том, что на месте работает следственная группа, и ранее поступавшие заявления об угрозе терактов в регионах с желтым уровнем опасности позволили предположить, что ЧП может быть диверсией.

Накануне в соцсетях и на ряде информационных порталов была распространена информация, что президент Украины Владимир Зеленский якобы издал указ о переносе боевых действий на территорию РФ. Официальных подтверждений этому нет, некоторые украинские СМИ называют постановочным ролик, в котором перед некими вооруженными людьми зачитывают текст «указа». Российские комментаторы предполагают, что видео может быть «элементом пиара» запечатленных в нем представителей экстремистской организации, или «информационно-психологической операцией» Вооруженных сил Украины (ВСУ). Бывший депутат Верховной рады Украины, экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев считает, что подрыв железнодорожного полотна близ Белгорода связан с тем, что «ВСУ перекрывают на всякий случай возможные пути доставки техники и вооружения (Вооруженных сил РФ. – «НГ») из Белгородской в Харьковскую область». Ранее Царев призывал наносить упреждающие авиационные и ракетные удары по железным дорогам в Западной Украине, чтобы перекрыть по ним военное снабжение из приграничных стран НАТО.

«Обещанного некоторыми авторитетными экспертами 12 апреля масштабного наступления российских войск в Донбассе пока не наблюдается, – комментирует «НГ» складывающуюся сейчас в зоне проведения специальной военной операции (СВО) ситуацию военный эксперт Николай Шульгин. – При этом есть сообщения о попытках ВСУ контратаковать позиции Вооруженных сил России на Харьковском плацдарме и в сторону Изюма в направлении Бражковки и Сухой Каменки. Завершаются боевые действия в Мариуполе».

По его мнению, обнародование Владимиром Зеленским указа № 230/2022, которым запрещена демобилизация призывников, выслуживших положенный срок военной службы, свидетельствует, что Киев в долгосрочной перспективе настроен продолжать боевые действия. Шульгин обращает внимание на тот факт, что в отличие от Украины в России все солдаты срочной службы, прослужившие 12 месяцев, будут уволены в запас. «Зеленский же готов, видимо, использовать солдат по призыву для решения боевых задач против Российской армии. Это ему позволяет закон о мобилизации. Зеленский продлевает военное положение в стране и ждет дальнейшей весомой военной помощи от США и других стран НАТО в виде танков, самолетов и ракет большой дальности. И чем больше будет тянуться время и будут идти вялотекущие операции против ВСУ, тем военный потенциал Украины будет выше», – считает эксперт.

В соцсетях обсуждаются данные британской разведки, которая прогнозирует активизацию военных действий в Донбассе в ближайшие две-три недели. Военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев заявил «НГ», что Россия пытается укрепить свою группировку: «В числе таких шагов можно рассматривать доукомплектование войск новыми квалифицированными контингентами добровольцев-контрактников, которых сейчас военкоматы набирают в ряде регионов России. При этом, как выясняется, будут усилены и сами военкоматы, в штатах которых в скором будущем вновь будут предусмотрены офицерские должности».

Эти выводы подтверждаются официальными заявлениями Минобороны РФ. Как сообщил замминистра обороны Николай Панков, глава военного ведомства Сергей Шойгу принял решение «ввести военные должности в военных комиссариатах, воинских частях, учреждениях и организациях Минобороны России», на которые будут назначены «военнослужащие, получившие ранения в ходе спецоперации в Украине». Из заявления Панкова следует, что сейчас эти люди проходят подготовку в Москве в реабилитационно-образовательном центре (РОЦ) № 2, сформированном на базе 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского, где одновременно с реабилитацией и протезированием пациенты проходят обучение новым военным специальностям. Как заверил Панков, находящиеся на лечении в РОЦ № 2 военные, если пожелают, смогут продолжить военную службу. Замминистра добавил, что предусмотрены «индивидуальный подход к определению дальнейшего служебного предназначения и особый порядок прохождения военной службы, предоставление социальных льгот и гарантий, жилищное обеспечение».

Отметим, что должности в военкоматах и других учреждениях Минобороны в основном офицерские. О том, как поступят с получившими серьезные ранения солдатами и сержантами, пока заявлено не было. Есть опасения, что многие из них, как это было после чеченских кампаний, на основании выводов военно-врачебных комиссий будут уволены с военной службы. При этом по закону «О статусе военнослужащего» молодые отставники, не набравшие 20 лет выслуги, имеют ограниченные права и возможности для продолжения лечения в военных лечебных учреждениях Вооруженных сил РФ. Предложения военных профсоюзов, которые около четырех лет назад предлагали внести поправки в законодательство, чтобы решить эту проблему, так и не были поддержаны властями. 


статьи по теме


Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
915
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1634
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
814
Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Андрей Ваганов

Отрицательный "генетический отбор" отсеивает ученых из Москвы в пользу менее сильных исследователей из регионов

0
772

Другие новости