0
10260
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.04.2022 19:59:00

Москву пытаются отвлечь от Донбасса угрозой второго фронта

Киев давно нацеливается на Приднестровский стратегический арсенал

Тэги: приднестровье, теракты, диверсии, украина, военная спецоперация, всу, западное вооружение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

приднестровье, теракты, диверсии, украина, военная спецоперация, всу, западное вооружение На фото подорванные башни связи в Приднестровье. Фото Reuters

Собранный США в ФРГ саммит глав военных ведомств более 20 стран мира по выработке плана поддержки Украины может быть всего лишь отвлекающим маневром. Американцы уже организовали работу по интернационализации военных поставок Киеву, и после визита госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Пентагона Ллойда Остина в Украину уже расписана доппомощь Киеву на сумму 322 млн долл. Еще более 390 млн долл. от США будет отдано 15 странам, которые предоставили Украине вооружения.

Поставки для ВСУ наращиваются, и направляемые из ЕС вооружения Украина может дополнить содержимым арсеналов Советской армии, расположенных у села Колбасна в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР).

После серии чрезвычайных происшествий (обстрелов административных зданий и воинских частей, подрыва башен связи) в непризнанной республике решением ее Совбеза установлен «красный уровень» террористической опасности. Местные чиновники утверждают, что ЧП были организованы украинскими диверсантами, и ожидают других нападений, поэтому Парад Победы в Тирасполе, запланированный на 9 Мая, отменен. На въездах в республику устанавливаются блокпосты.

Генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, который в 1990 году, накануне распада СССР, был назначен командующим 14-й общевойсковой армией (14 ОА) со штабом в Тирасполе, рассказал «НГ» об истории и некоторых характеристиках военного арсенала в ПМР, которым давно интересуется Киев. «В Рыбницком районе ПМР на сегодняшний день находится крупнейший во всей Восточной Европе арсенал вооружений, военной техники и боеприпасов (ВВТБ). Он находится всего в 2 км от границы с Украиной и по объемам почти сравним с военным потенциалом этой страны. Арсеналом Киев интересовался еще в 1991 году, но вооружения так и остались в Приднестровье», – говорит эксперт «НГ». По мнению Неткачева, арсенал сейчас может оказаться очень важным для Украины. «Киев намерен продолжать боевые действия и, видимо, рассчитывает, что возможное открытие «приднестровского фронта» отвлечет значительные силы России с донбасского направления и не даст окружить сосредоточенную там группировку ВСУ. Да и Украине не надо уже будет держать в районе Одессы две механизированные бригады для блокады ПМР», – рассуждает эксперт.

Приднестровский стратегический арсенал находится под охраной Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в ПМР, отмечает генерал. Формально это был стратегический артиллерийский склад боеприпасов, предназначенный для подпитки советских войск, дислоцированных в Польше, Чехословакии, Венгрии и ГДР, но к концу 80-х годов почти все вооружения наших группировок войск, выводимых из Европы, сосредотачивались в Приднестровье на складах», – рассказал Неткачев. По его данным, сейчас в приднестровских арсеналах находится столько боевой техники и боеприпасов (бронеобъектов, тактических ракет, снарядов, авиабомб, мин, гранат, патронов и т.п.), что для их перевозки потребуется не менее 100–150 железнодорожных составов. «Многие из хранилищ находятся в аварийном состоянии. Если будут развернуты боевые действия в районе арсенала в ПМР, боеприпасы от случайного взрыва, выстрела могут сдетонировать, и тогда никому мало не покажется. Эффект может быть как при ядерном взрыве в Хиросиме», – считает генерал.

При этом подразделения ОГРВ могут попытаться отразить возможный наступательный удар ВСУ, полагает генерал. «Почти все граждане ПМР являются и гражданами РФ. Но СМИ и эксперты отмечают, что в бои против ПМР может ввязаться Молдавия, поддерживаемая Румынией. В такой ситуации непризнанной республике будет нужна поддержка Черноморского флота РФ с одесского направления», – говорит Неткачев. По его словам, в составе армии ПМР более 200 танков Т-64, механизированные части на базе БМП-1, БМП-2, взятые из арсеналов 14 ОА. «Это целая дивизия. Плюс нельзя исключать, что в составе армии ПМР есть подразделения тактических ракет «Точка-У». Их из стран Варшавского договора было вывезено в количестве не менее двух сотен», – говорит эксперт. 


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1519
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1763
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1409
Зорькин выступил с политической лекцией

Зорькин выступил с политической лекцией

Иван Родин

Председатель КС РФ предлагает Кремлю свой вариант корректировки курса

0
1170

Другие новости