0
4251
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.08.2022 16:53:00

США хотят контролировать российское ядерное оружие

Повод для разговора Вашингтона и Москвы не ясен

Тэги: ядерное оружие, сша, рф


Вашингтон готов вернуться к переговорам с Россией о соглашении, призванном заменить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), как только Москва «проявит добрую волю» в связи с ситуацией в Украине, - заявила на днях замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Бонни Дженкинс. Если учесть ситуацию с развертыванием гиперзвуковых маневрирующих блоков «Авангард», тяжелых баллистических ракет «Сармат» и гиперзвуковых «Циркон», то повод для разговора сторон не ясен – акты СНВ предполагают ограничения взаимно опасных вооружений. У Америки в настоящий момент их нет, но надеяться на то, что США продолжат декларировать свою позицию - можно.

В 2019 году командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что к 2024 году в войсках не останется ни одной ракеты «советского производства»: группировка РВСН будет обновлена на 100%. Из всей этой группировки только ракеты «Воевода» и «Тополь» можно считать советскими. Их производство шло с 1985 по 1992 год. Сейчас на вооружении РВСН находится 46 «Воевод» и 45 «Тополей». В одном из недавних интервью Сергей Каракаев заявлял, что их будут менять поэтапно на новые ракетные комплексы «Ярс», «Авангард» и новую тяжелую баллистическую ракету «Сармат». Между тем, в США процесс модернизации стратегических ядерных сил только начинается. Новая американская ракета LGM-35A Sentinel компании Northrop Grumman появится не раньше 2027 года.

Ракета из состава комплекса «Циркон» способна развивать скорость, равную девяти числам Маха (скоростей звука). 24 декабря 2021 года глава РФ сообщил о залповом пуске, испытания, по его словам, прошли «успешно, безупречно». В конце февраля 2022 года командир фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" Игорь Крохмаль сообщил, что ракета может поражать цели на расстоянии до 1,5 тыс. км. «Если взять 1 тыс. км и разделить на скорость 9 Махов, мы получаем время полета 580-620 секунд», - пояснил командир корабля, комментируя испытательные стрельбы в Баренцевом море. То есть если уж совсем упростить подсчеты, то расстояние от Москвы до Ростова-на Дону машина пройдет всего за несколько минут, когда на самолете это занимает пару часов, а на машине практически весь день.

В конце концов, Москве и Вашингтону собственно нечем меряться. Военно-воздушные силы США сообщили, что в мае было впервые произведено успешное летное испытание перспективной американской гиперзвуковой ракеты авиационного базирования AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). В ходе испытания машина успешно отделилась от носителя - стратегического бомбардировщика B-52 и, произведя запуск твердотопливного ускорителя, совершила полет, достигнув заданной скорости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Дмитрий Тараторин

Социологи отмечают, что относительно спецоперации в обществе наметился перелом в пользу Москвы

0
984
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране

Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране

Игорь Субботин

Размах иранских протестов обеспечил Байдену головную боль

0
1019
ОПЕК+ компенсирует России потери от решений Евросоюза

ОПЕК+ компенсирует России потери от решений Евросоюза

Михаил Сергеев

Вашингтону не удалось запугать экспортеров нефти

0
1339
Бурная личная жизнь кандидата-республиканца может стоить партии выборов в Сенат

Бурная личная жизнь кандидата-республиканца может стоить партии выборов в Сенат

Данила Моисеев

Хершел Уолкер, выступающий против абортов, оплатил прерывание беременности подруги сам

0
887

Другие новости