0
9739
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.08.2022 19:50:00

Крым накрыло взрывной волной

Версия ракетного удара по авиабазе в Новофедоровке не подтверждается

Тэги: крым, новофедоровка, военный аэродром, взрыв

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

крым, новофедоровка, военный аэродром, взрыв Поднявшийся в результате взрыва столб дыма был виден издалека. Фото Reuters

Серия взрывов произошла на военном аэродроме в районе поселка Новофедоровка в Сакском районе Крыма. По сообщению Минобороны РФ, их причиной стала «детонация нескольких авиационных боеприпасов», ведомство не распространяется, из-за чего она произошла. На место направлены кареты скорой помощи и вертолеты санавиации, сообщается о нескольких пострадавших. Ударной волной в домах выбило окна и повредило машины, жители и отдыхающие устремились из популярного туристического района, образуя пробки. Местные власти объявили эвакуацию с прилегающей к зоне ЧП территории.

Большая часть взрывов, судя по видео, были вторичной детонацией. Эксперты, журналисты и пользователи соцсетей обсуждают, что послужило изначальной причиной инцидента. Самая тревожная из версий – ракетный удар.

Впрочем, никаких свидетельств пролета и попадания ракет нет. К тому же Новофедоровка расположена более чем в 200 км от контролируемой Киевом территории, а официально боеприпасов такой дальности у Вооруженных сил Украины не имеется. И маловероятно, что мощная крымская ПВО могла «проспать» такой выпад. Экс-советник главы МВД Украины Виктор Андрусив заявил: «как вы могли понять, ракеты с дальностью 200–300 км уже у нас на вооружении и применяются», но доверия этот источник не вызывает.

Еще одной возможной причиной ЧП называется диверсия. Напомним, 31 июля самодельным беспилотником со взрывчаткой был атакован штаб Черноморского флота в Севастополе. Тогда пострадали шесть человек, а праздничные мероприятия в честь Дня ВМФ были отменены. Диверсантов ищут до сих пор. Но свидетельств и подтверждений аналогичной «атаки дронов» на Новофедоровку тоже не имеется. Поэтому если это была диверсия, то скорее всего ее осуществили другим путем.

Наконец, третья версия – нарушение техники безопасности или некое случайное стечение обстоятельств. Ближе к моменту сдачи номера в печать, именно она стала официальной. В СМИ уже появились сообщения, что причиной ЧП стал пожар при погрузке топлива.

Минобороны сообщило о произошедшем следующее: «9 августа около 15.20 на территории аэродрома Саки в районе населенного пункта Новофедоровка на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов... Авиационная техника на аэродроме не повреждена. Принимаются меры по тушению возникшего пожара и выяснению причин взрыва. По докладу с места никакого огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было».

«В первую очередь приняты меры по выставлению периметра оцепления в пятикилометровой зоне: ограждения, экипажи ГИБДД и пешие патрули – с целью исключить ранения местных жителей. МЧС следит за возгораниями», – сказал прибывший на место ЧП глава Крыма Сергей Аксенов. Позднее он уточнил, что «общей эвакуации в районе нет – принято решение о вывозе людей из домов, находящихся рядом с воинской частью». Пять пострадавших, включая ребенка, доставлены в больницу после взрывов, угрозы их жизни нет, сообщили в Минздраве Крыма, позже Аксенов сообщил об одном погибшем.

Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 03.08.22), представители Украины не раз заявляли, что планируют при первой же возможности атаковать военные объекты в Крыму, который Киев не считает российской территорией, например нанести удар по Крымскому мосту. При этом в июле заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Украину в случае атаки на Крым ждет Судный день. 


статьи по теме


Читайте также


Региональная политика 26-29 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 сентября в зеркале Telegram

0
96
Точки над «ё»

Точки над «ё»

Ольга Рычкова

Прозаик, драматург, заместитель худрука Театра сатиры Николай Железняк о новых постановках, Чехове, Незнайке, смехе и слезах

0
1211
Художник во льдах

Художник во льдах

Андрей Мирошкин

Экспедиции и эскизы Николая Пинегина

0
604
Остров Аксенова

Остров Аксенова

Юлия Горячева

В Доме русского зарубежья открылась выставка к 90-летию со дня рождения писателя

0
380

Другие новости