0
9419
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.08.2022 19:15:00

"Донбасскую дугу" прорвут до наступления холодов

Изменить статус-кво в ближайшие недели рассчитывают обе стороны конфликта

Тэги: военная спецоперация, украина, донбасс, запорожская аэс, обстрелы, херсон, каховская гэс


военная спецоперация, украина, донбасс, запорожская аэс, обстрелы, херсон, каховская гэс Стороны конфликта обвиняют друг друга в нанесении ударов по Запорожской АЭС. Фото Reuters

Украина, видимо, готовит контрнаступление, которое может начаться в ближайшие недели. Это можно предположить из заявления главы офиса президента Украины Андрея Ермака, который сообщил, что «завершить активную фазу войны к зиме жизненно необходимо». При этом украинские СМИ и пользователи соцсетей сообщают, что британская разведка MI-6 передала Киеву данные о том, что, в свою очередь, и российские военные «усиливают группировку на восточном фронте и готовятся к операции «Донбасская дуга». Цель Москвы – обеспечить контроль за Донбассом «до наступления холодов».

На каком фронте готовятся начать свое наступление Вооруженные силы Украины (ВСУ) – пока официальных данных нет. Из открытых сообщений известно, что ВСУ концентрируют резервные соединения как на юге, так и на севере.

При этом Херсонское направление, видимо, будет приоритетным. Однако пока наступательные действия ведет только Россия в Донбассе и в районе Харькова. Вооруженные силы РФ ликвидировали более половины личного состава двух бригад ВСУ на Артемовском и Авдеевском направлениях в Донбассе, сообщило Минобороны России. По данным СМИ, российская артиллерия поразила противника в Северске, Бахмутском районе, Серебрянке и в пригородах Донецка. Авиация РФ отработала по целям в Авдеевке, Новомихайловке и Золотой Ниве. Были поражены позиции ВСУ в Краматорске и Константиновке. Утром 11 августа Вооруженные силы РФ нанесли ракетные удары по объектам украинской армии в Харькове.

Представители пророссийской администрации Запорожской области заявили, что ВСУ несколько раз обстреляли Запорожскую атомную электростанцию и расположенные рядом с объектом территории, причем, сообщалось, что загорелся второй энергоблок АЭС. Украинский «Энергоатом» факт пожара на энергоблоке опроверг и обвинил в обстрелах российскую сторону, утверждая, что слухи распространяются для «нагнетания панических настроений среди населения».

Также, по сообщению западных СМИ, ВСУ нанесли удар по мосту возле Каховской ГЭС в Херсонской области. «Наш огневой контроль транспортно-логистических путей Херсонщины привел к закреплению статуса моста в районе Каховской ГЭС как непригодного для использования», – сообщили в оперативном командовании «Юг». Российские СМИ и соцсети утверждают, подкрепляя свои заявления фото, что движение транспорта по путепроводу вдоль ГЭС продолжается. При этом, судя по сообщениям медиа, участились подрывы разведывательно-диверсионными группами линий электропередач в глубоком тылу Вооруженных сил РФ. За сутки такие ЧП случились в Курской области, а также в Херсонской области, в районе Чаплинки, где линия электропередачи идет от Запорожской АЭС в сторону Крыма.

Руководящий обороной города Николаева генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил: «Жителям Херсона нужно немного подождать начала наступления украинских войск, это будет не так долго, как все ожидают. Это будет быстро». Генерал сообщил, что «в Херсонской и Запорожской областях ВС РФ сосредоточили 25 батальонных тактических групп (БТГ)». Но, по его словам, «никто их здесь не боится, никто не будет от них убегать».

О подготовке резервов для Вооруженных сил РФ не раз сообщало Минобороны Великобритании со ссылкой на свои разведслужбы. Американский Институт изучения войны (ISW), в свою очередь, сообщает, что «российские власти, по всей видимости, привлекают лидеров иммигрантских и этнических организаций в РФ для формирования добровольческих подразделений. В отчете, в частности, упоминается батальон «Амир Тимур», якобы укомплектованный узбекскими гражданами, проживающими в Пермском крае. Официальных подтверждений этой информации нет, а СМИ сообщали, что «посольство Узбекистана в России предостерегло соотечественников от участия в боевых действиях на территории иностранных государств».

Между тем китайское новостное издание Tencent отмечает, что «ВСУ имеют только 30% необходимого для контрнаступления вооружения. Более того, те самые 70% вооружения, которые должны были бы помочь ВСУ, вдруг начали всплывать на европейских черных рынках». Критиковал военные планы Киева и глава Штаба совета обороны города Днепра Геннадий Корбан, заявлявший, что слова представителей украинской власти «об освобождении Херсона «за 3–6 недель» являются обманом». По его словам, недавно в Херсонскую область зашли 30 БТГ РФ, хотя ранее заявлялось об истощении резервов России: «О каком контрнаступлении мы говорим? Зачем мутить людей? Их обнадеживают, а потом оказывается, что россияне наступают вместо нашего контрнаступления». 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1838
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1253
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
924
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1303

Другие новости