0
10671
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.08.2022 19:15:00

"Донбасскую дугу" прорвут до наступления холодов

Изменить статус-кво в ближайшие недели рассчитывают обе стороны конфликта

Тэги: военная спецоперация, украина, донбасс, запорожская аэс, обстрелы, херсон, каховская гэс


военная спецоперация, украина, донбасс, запорожская аэс, обстрелы, херсон, каховская гэс Стороны конфликта обвиняют друг друга в нанесении ударов по Запорожской АЭС. Фото Reuters

Украина, видимо, готовит контрнаступление, которое может начаться в ближайшие недели. Это можно предположить из заявления главы офиса президента Украины Андрея Ермака, который сообщил, что «завершить активную фазу войны к зиме жизненно необходимо». При этом украинские СМИ и пользователи соцсетей сообщают, что британская разведка MI-6 передала Киеву данные о том, что, в свою очередь, и российские военные «усиливают группировку на восточном фронте и готовятся к операции «Донбасская дуга». Цель Москвы – обеспечить контроль за Донбассом «до наступления холодов».

На каком фронте готовятся начать свое наступление Вооруженные силы Украины (ВСУ) – пока официальных данных нет. Из открытых сообщений известно, что ВСУ концентрируют резервные соединения как на юге, так и на севере.

При этом Херсонское направление, видимо, будет приоритетным. Однако пока наступательные действия ведет только Россия в Донбассе и в районе Харькова. Вооруженные силы РФ ликвидировали более половины личного состава двух бригад ВСУ на Артемовском и Авдеевском направлениях в Донбассе, сообщило Минобороны России. По данным СМИ, российская артиллерия поразила противника в Северске, Бахмутском районе, Серебрянке и в пригородах Донецка. Авиация РФ отработала по целям в Авдеевке, Новомихайловке и Золотой Ниве. Были поражены позиции ВСУ в Краматорске и Константиновке. Утром 11 августа Вооруженные силы РФ нанесли ракетные удары по объектам украинской армии в Харькове.

Представители пророссийской администрации Запорожской области заявили, что ВСУ несколько раз обстреляли Запорожскую атомную электростанцию и расположенные рядом с объектом территории, причем, сообщалось, что загорелся второй энергоблок АЭС. Украинский «Энергоатом» факт пожара на энергоблоке опроверг и обвинил в обстрелах российскую сторону, утверждая, что слухи распространяются для «нагнетания панических настроений среди населения».

Также, по сообщению западных СМИ, ВСУ нанесли удар по мосту возле Каховской ГЭС в Херсонской области. «Наш огневой контроль транспортно-логистических путей Херсонщины привел к закреплению статуса моста в районе Каховской ГЭС как непригодного для использования», – сообщили в оперативном командовании «Юг». Российские СМИ и соцсети утверждают, подкрепляя свои заявления фото, что движение транспорта по путепроводу вдоль ГЭС продолжается. При этом, судя по сообщениям медиа, участились подрывы разведывательно-диверсионными группами линий электропередач в глубоком тылу Вооруженных сил РФ. За сутки такие ЧП случились в Курской области, а также в Херсонской области, в районе Чаплинки, где линия электропередачи идет от Запорожской АЭС в сторону Крыма.

Руководящий обороной города Николаева генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил: «Жителям Херсона нужно немного подождать начала наступления украинских войск, это будет не так долго, как все ожидают. Это будет быстро». Генерал сообщил, что «в Херсонской и Запорожской областях ВС РФ сосредоточили 25 батальонных тактических групп (БТГ)». Но, по его словам, «никто их здесь не боится, никто не будет от них убегать».

О подготовке резервов для Вооруженных сил РФ не раз сообщало Минобороны Великобритании со ссылкой на свои разведслужбы. Американский Институт изучения войны (ISW), в свою очередь, сообщает, что «российские власти, по всей видимости, привлекают лидеров иммигрантских и этнических организаций в РФ для формирования добровольческих подразделений. В отчете, в частности, упоминается батальон «Амир Тимур», якобы укомплектованный узбекскими гражданами, проживающими в Пермском крае. Официальных подтверждений этой информации нет, а СМИ сообщали, что «посольство Узбекистана в России предостерегло соотечественников от участия в боевых действиях на территории иностранных государств».

Между тем китайское новостное издание Tencent отмечает, что «ВСУ имеют только 30% необходимого для контрнаступления вооружения. Более того, те самые 70% вооружения, которые должны были бы помочь ВСУ, вдруг начали всплывать на европейских черных рынках». Критиковал военные планы Киева и глава Штаба совета обороны города Днепра Геннадий Корбан, заявлявший, что слова представителей украинской власти «об освобождении Херсона «за 3–6 недель» являются обманом». По его словам, недавно в Херсонскую область зашли 30 БТГ РФ, хотя ранее заявлялось об истощении резервов России: «О каком контрнаступлении мы говорим? Зачем мутить людей? Их обнадеживают, а потом оказывается, что россияне наступают вместо нашего контрнаступления». 


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
532
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
443
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
503
Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

0
138

Другие новости