0
10209
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.09.2022 19:03:00

"Леопарды" не ускорили продвижение ВСУ к Херсону

Россия использует принцип моноэтнического комплектования воинских подразделений

Тэги: военная спецоперация, украина, освобожденные территории, херсон, боевые действия, иностранное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, освобожденные территории, херсон, боевые действия, иностранное оружие Фото REUTERS

Вооруженные силы Украины (ВСУ) не смогли развить наступление на Херсон. За 5–6 дней активных боевых действий на Николаево-Криворожском направлении украинские войска сумели лишь организовать прорыв российских оборонных позиций в районе Андреевки, оборудовать несколько переправ через Ингулец и углубиться в направлении на Новую Каховку всего на 6–7 км, понеся при этом большие потери.

«ВСУ при наступлении на Херсонском направлении с 30 августа по 4 сентября потеряли более 50 танков, столько же бронетранспортеров и БМП, а также до двух дивизионов артиллерии, – полагает военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – А по личному составу невосполнимые потери – до 3000 офицеров, младших командиров и солдат и около 7000 раненых. За такой относительно небольшой период времени – это самые большие потери ВСУ, начиная с февраля 2022 года, когда в Украине началась специальная военная операция».

Западные СМИ и эксперты также не отмечают больших побед ВСУ в ходе военной операции на юге страны. Wall Street Journal со ссылкой на украинских чиновников и западных аналитиков сообщает, что наступление на Херсонском направлении ставит главной целью «ослабить передовые российские силы, одновременно используя дальнобойную артиллерию и ракеты для поражения стратегических объектов в тылу». Неткачев замечает, что «для организации большого прорыва под Николаевом ВСУ ввели в бой танки «Леопард» (СМИ пишут, что они поставлены из Испании, около 10 единиц) и американские бронетранспортеры М113 (до 20 единиц). «По ним успешно работают противотанковые ракеты, орудия, гранатометы подразделений Вооруженных сил РФ. И на поле боя часы работы «Леопардов» и М113 сочтены», – полагает эксперт. Соцсети опубликовали несколько снимков пораженной украинской бронетехники, брошенной на прорыв на Андреевском плацдарме.

По оценкам западных официальных лиц, в Херсоне и его окрестностях находятся около 20 тыс. российских военных. Авторы WSJ уверены, что ВСУ смогут справиться с этим контингентом, и пишут о том, что «Украина надеется отвоевать регион, не вступая в кровавые уличные бои». «Такие выводы выглядят неубедительными. Боевые наступательные действия ВСУ пытаются осуществлять лишь на тактическую глубину, – говорит Неткачев. – До больших городов на Херсонщине они вряд ли дойдут. Их шаги связаны с большими потерями. И это происходит в ВСУ не только на Ингульце, но и в Донбассе и на других участках фронта». Эксперт уверен, что «в ближайшее время Россия на юге введет в бой резервы. В том числе возможна отправка на фронт новых чеченских формирований, которые будут действовать под руководством командования Вооруженных сил РФ».

«На фоне проводимой спецоперации в Донбассе тысячи молодых людей выразили готовность присоединиться к огромному числу мужественных защитников, готовых, невзирая на риски и сложности, отстаивать целостность нашего государства», – заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. – Отряд специального назначения «Ахмат» вместе со вторым корпусом ЛНР «начали масштабное наступление в Донецкой Народной Республике. Действуя в Мариуполе и Волновахе, в боях за Северодонецк и Лисичанск, чеченские вооруженные формирования продемонстрировали высокий уровень дисциплины, полевой выучки и воли к победе, добившись значимых результатов». Ранее Кадыров сообщал, что в кратчайшие сроки удалось укомплектовать военными личный состав 78-го мотострелкового полка (МСП), который входит в состав 42-й мотострелковой дивизии.

Генерал Неткачев рассказал «НГ», что по роду военной службы в бывшей Советской армии, а потом уже в составе Вооруженных сил РФ встречался с моноэтническими подразделениями. «Когда распадался СССР, генерал Дудаев в Чечне сформировал целую армию, которую вооружил из военных арсеналов и складов, существовавших на территории республики. Что из этого вышло – все знают. Раньше ребят из Чечни в армию призывали в ограниченных количествах. А теперь формируются целые полки», – отметил эксперт.

Как рассказал «НГ» доктор исторических наук, полковник в отставке Владимир Попов, Россия имеет большую историю формирования в составе своих Вооруженных сил моноэтнических соединений и воинских частей. В целом они отвечали замыслам Москвы по отстаиванию своих интересов в борьбе с внешними врагами. Но в этих национальных формированиях были командирами и представители других национальностей, в основном это были славяне. Как говорит Попов, это позволяло «избавить в будущих боях чеченские полки и российское командование от замкнутых отношений и неподчинения общим тактическим и стратегическим замыслам проводимых военных операций».

Напомним, ранее из национальных регионов приходили сообщения о формировании «именных» подразделений – например, сообщалось, что из Якутии в Украину отправится специальный отряд «Боотур» из 105 добровольцев, в Бурятии сформировали подразделение контрактников «Байкал». 


статьи по теме


Читайте также


Ракетные налеты на Севастополь продолжаются

Ракетные налеты на Севастополь продолжаются

Владимир Карнозов

Чем ответит министерство обороны РФ на удары по городу-герою и главной базе Черноморского флота

0
4418
Зерно из Украины для Европы подобно американскому газу

Зерно из Украины для Европы подобно американскому газу

Наталья Приходко

За требованиями Киева о доступе к рынкам ЕС также могут стоять агрохолдинги США

0
2945
Экономики России и Украины демонстрируют трехпроцентный рост

Экономики России и Украины демонстрируют трехпроцентный рост

Михаил Сергеев

В прогнозах увеличения ВВП в РФ установлен новый рекорд

0
2684
В Киеве беспокоятся, будет ли военная помощь Вашингтона непрерывной

В Киеве беспокоятся, будет ли военная помощь Вашингтона непрерывной

Наталья Приходко

Верховую раду обидела привязка поставок к требованиям реформирования Украины

0
2844

Другие новости