0
14248
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.09.2022 19:09:00

Мобилизованные начинают пополнять войска

Уволенных после 1 октября в запас срочников могут вернуть в армию

Тэги: сво, мобилизация, частичная мобилизация, армия, оборона, общество, украина, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, мобилизация, частичная мобилизация, армия, оборона, общество, украина, донбасс Фото сайта mil.ru

Объявленная в России частичная мобилизация пока не повлияла на ход боевых действий в рамках специальной военной операции (СВО). На всех фронтах идут позиционные бои, а на ряде направлений в Донбассе, Харьковской и Херсонской областях Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются контратаковать. В социальных сетях и западных СМИ появились публикации о том, что в действующие боевые подразделения РФ уже поступают мобилизованные резервисты. Официально это пока не подтверждается. На созданном правительством портале «Объясняем.рф» сообщают, что новобранцев, призванных в ходе стартующей 1 октября призывной кампании, не будут отправлять в зону СВО.

Солдат, отслуживших срочную службу в армии, могут вновь мобилизовать только после увольнения их в запас, также сообщает «Объясняем.рф». При этом, как ранее отмечал представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский, в ходе осенней призывной кампании «все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания». «По официальным данным, год назад на военную службу было призвано 127,5 тыс. человек, – говорит военный эксперт, подполковник в отставке Александр Овчинников. – Но уволено, видимо, будет меньшее количество, так как часть солдат-срочников в этом году подписали контракты и стали контрактниками. Остальные же срочники в плановом порядке будут уволены из войск и направлены домой. Но есть вероятность, что местные военкоматы вновь призовут этих людей в армию в рамках частичной мобилизации. Ведь они освоили новейшие военные специальности, а именно такие люди и нужны на фронте».

Как считает председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Андрей Полещук, в ходе осенней призывной кампании военкоматы могут столкнуться со сложностями, поскольку сегодня упор сделан на частичной мобилизации. «Но, с другой стороны, этот «аврал» заставит по-другому относиться к военным комиссариатам со стороны исполнительной власти, руководства Минобороны. Они нуждаются в повышении статуса, расширении полномочий, создании современной материально-технической базы, повышении денежного довольствия сотрудников», – отмечает Полещук.

На этом фоне некоторые западные СМИ, ссылаясь на данные Пентагона, сообщают, что «небольшое число мобилизованных уже прибыло в зону боевых действий». «Такое может быть, если подготовленные мобилизованные резервисты имеют боевой опыт», – считает военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. О скором направлении мобилизованных людей в подразделения рассказал и военный комиссар Ростовской области полковник Игорь Егоров. По его словам, местные резервисты до этого будут в течение 10 суток проходить подготовку на полигоне Кадамовский под Новочеркасском. «Он считается одним из лучших полигонов ЮВО. Этого вполне достаточно, чтобы имеющим военно-учетную специальность и навыки военной службы (и даже – боевой опыт) солдатам и сержантам почувствовать себя полноценными защитниками Отечества», – считает Егоров.

Между тем, похоже, часть населения РФ все же пытается увильнуть от мобилизации. И в Северной Осетии уже начали с этим «борьбу». Как написал в Telegram глава региона Сергей Меняйло, «на въездах в республику и на МАПП «Верхний Ларс» организованы мобильные оперативные группы, которые будут проверять въезжающих. «Если гражданин подлежит призыву, в соответствии с федеральным списком ему на месте вручат повестку», – отмечает он. По официальным данным, через «Верхний Ларс» в Грузию ежедневно проходят не менее 5 тыс. человек, а очередь из машин перед этим КПП достигала 25 км. Чтобы, видимо, как-то уменьшить этот поток, власти Северной Осетии запретили въезд в республику автомобилям из других регионов. В то же время Минобороны сообщило, что «передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов».

Как пишут СМИ, на границе России и Финляндии у КПП «Торфяновка» в Выборгском районе тоже появился призывной пункт. И на нем резервистам, которые подлежат мобилизации, но хотят уехать в Финляндию, вручают повестки. Правда, СМИ Финляндии сообщают, что граница этой страны для туристов из РФ скоро закроется. Посольство США в Москве призвало своих граждан немедленно покинуть Россию. Там опасаются, что российские власти могут не признавать двойное гражданство России и США и отказать людям с такими документами в доступе к консульской помощи США, воспрепятствовать их выезду из России и призвать их на военную службу.

«В соцсетях и СМИ обратили внимание на то, что после объявленной 21 сентября частичной мобилизации в России спрос в магазинах на военную одежду и снаряжение значительно вырос. Мол, это скупают резервисты, которые направляются в войска, – отмечает «НГ» генерал Неткачев. – Армия имеет значительные вещевые запасы и способна одеть и обуть не один миллион человек. Иная форма одежды в войсках запрещена. То же самое касается медикаментов – в подразделениях запрещается заниматься самолечением, а на медицинских резервных складах лекарств предостаточно. В каждом подразделении есть штатный или нештатный санинструктор, а в воинских частях и соединениях по штату развернуты медицинские пункты и медицинские роты и батальоны».


статьи по теме


Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
823
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2625
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3061
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1304

Другие новости