0
7857
Газета Воины и Армии Печатная версия

06.10.2022 19:51:00

Запад готовит ВСУ к боям в городах

Сбои в мобилизации мешают отправке армейских резервов на фронт

Тэги: частичная мобилизация, минобороны, критика, военная спецоперация, сво, украина, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

частичная мобилизация, минобороны, критика, военная спецоперация, сво, украина, всу Российские военнослужащие в Херсоне регулярно попадают под обстрелы. Фото РИА Новости

Украина при поддержке США и НАТО продолжает подготовку стратегического наступления на новые территории РФ. При этом в российских СМИ появляется все больше критических заявлений политиков и чиновников, высказывающих мнение, что трудности, возникшие при частичной мобилизации резервистов, связаны с системными просчетами в Минобороны РФ. Однако только критика военного ведомства не способствует решению выявленных проблем. Военные эксперты считают, что в нынешних условиях важно ускорить боевую подготовку резервистов, с тем чтобы поскорее их направить в зону проведения специальной военной операции (СВО).

Военные корреспонденты и блогеры сообщают, что после достижения оперативных успехов в Херсонской области соединения и части Вооруженных сил Украины (ВСУ) произвели перегруппировку своих сил и готовят наступление на николаевско-криворожском направлении в сторону Херсона и Новой Каховки. При этом авторы авторитетного Telegram-канала «Рыбарь» делают прогноз о возможной переброске части сил ВСУ в Донбасс: «Именно там сейчас идет наращивание подразделений для удара во фланг ВС РФ и выхода на границы Луганской народной республики». По данным канала, на запорожском направлении ВСУ продолжают накапливать личный состав и военную технику для проведения наступления. «Не исключена высадка тактического десанта с левого берега Днепра, где закрепились ВСУ. Такой вариант развития событий при условии начала полномасштабного штурма на запорожском направлении позволит ударить в тыл российской группировке в Энергодаре и выйти на оперативный простор к Мелитополю», – делают вывод авторы «Рыбаря».

Военный репортер Александр Сладков, который находится в районе Кременная–Сватово, сообщает, что в Кременной «гражданские люди массово покинули город», администрация эвакуирована, магазины закрыты, «гарнизон Кременной усилен». При этом, отмечает Сладков, украинские подразделения готовы начать дальнейшее наступление, их «перегруппировка завершена». Анализируя данные об обстановке в Донбассе и Херсонской области, Сладков задается вопросом: а знают ли о планируемых наступлениях ВСУ в Генеральном штабе Вооруженных сил России? «Будет конфуз, если все так получится и военные разведут руками: да откуда ж мы могли это предполагать? Вернее, не конфуз, это будет очередная трагедия живущих там людей», – пишет Сладков.

Заметим, что прогнозы о возможном дальнейшем наступлении ВСУ делает и американский Институт изучения войны (ISW): «Продолжающееся уже месяц наступление украинской армии на северо-востоке страны далеко не закончено и может продолжиться освобождением территорий в Луганской области». Кроме того, по предположению ISW, то, что «украинцы одновременно ведут наступление и на юге, заставляет Россию выбирать, где больше укреплять оборону, а где меньше – и в итоге растет вероятность успеха украинцев и там, и там».

На этом фоне в соцсетях публикуются видеоролики, на которых запечатлены якобы мобилизованные резервисты (порой даже с оружием), которые утверждают, что были, по сути, брошены без обеспечения, военного руководства и офицеров. Также резервисты жалуются, что вместо боевой подготовки в поле солдаты и сержанты занимаются строевой подготовкой, сидят в классах и слушают какие-то ролики. Фейками это вряд ли назовешь, поскольку эти жалобы и видео обсуждают политики и депутаты Госдумы в СМИ, в том числе на федеральных телеканалах.

«Что касается мобилизации. Мне приходят сообщения со всех субъектов, где их готовят. Где-то лучше. Где-то не всегда накормят и положат спать. Самое плохое – они там не занимаются тем, чем должны, а время идет, – заявил, например, председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов. – Ведь у нас есть документ боевого слаживания новых полков и частей. Там четко написано, сколько отводится на стрельбы. Это нам показывают по телевизору. Но суть боевого слаживания состоит не в этом. Учатся разные специальности взаимодействовать друг с другом – мотострелки, артиллерия, связь. И у меня, как человека военного, эти вопросы множатся. Почему люди не занимаются тем, чем должны заниматься?»

Тему продолжает другой депутат генерал-лейтенант Андрей Гурулев, который в свое время был командующим 58-й армией. Он уже критиковал Генеральный штаб за ошибки на фронте и отмечает, что «первый полубардачный этап мобилизации мы прошли, ситуация несколько стабилизировалась». Теперь, по его мнению, надо формировать и обучать полки, дивизии, корпуса, армии, а не батальонные тактические группы, как сейчас. При этом депутат затрагивает кадровый вопрос. «Должна быть личность, которая спланирует всю операцию, мы формируем части, где будут полки, дивизии, корпуса, армии. Они не должны работать бездарно, нужны личности, которые дадут Победу. Эти люди есть, но надо сломать бюрократию», – отмечает Гурулев.

Заметим, что генерал Картаполов тоже говорил о значительных ошибках руководства Минобороны, замалчивании о положении дел на фронтах, что «может привести к потере кредита доверия» к военному руководству. При этом, до того как стать депутатом Госдумы, Картаполов был заместителем министра обороны, а ранее этого командовал Западным военным округом, руководил группировкой в Сирии. Значит, имеет боевой опыт. Но ранее его критика в адрес Минобороны прежде не была столь неприятной. Что изменилось? Связаны ли слова Гурулева о необходимости личностей командиров, «которые дадут Победу», с возможной отставкой руководства военного ведомства, неизвестно. Между тем дискуссии в СМИ и соцсетях на эту тему продолжаются.

Экс-депутат Верховной рады Украины, первый спикер парламента Новороссии Олег Царев отмечает (стилистика сохранена): «Течение спецоперации нельзя назвать успешным. И самое страшное в этом всем, что мы не делаем выводов и допускаем одни и те же ошибки раз за разом. Своими действиями или бездействием руководство министерства привело к тому, что поставило Россию под угрозу существования, а мир подвело к порогу ядерной войны. И что в результате? Ничего. Никто не признал свою вину и не подал в отставку».

«Многие считают, что настало время принимать какие-то кардинальные кадровые решения в высшем военном руководстве, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Но тут бы не наломать дров. Возможные кандидаты на замену должны знать все проблемы армии и иметь отличные организаторские способности, должны быть честными, неподкупными, служить не за страх, а за совесть. Сейчас главная задача – быстро подготовить и массово ввести в бой вновь сформированные резервные армии и дивизии».

По словам эксперта, времени нет, поскольку США и другие западные страны продолжают в военном плане поддерживать Киев. «Подготовка новых резервных частей ВСУ сейчас связана в основном с обучением тактике боя в городских условиях. А это значит, что украинская армия намерена штурмовать Херсон, Донецк, Луганск и т.п. Это очень тревожный звоночек», – считает генерал. 


Читайте также


Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
417
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
420
Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Иван Родин

Новые регионы получат места в федеральных структурах по мере возможности

0
446
Координационный совет занялся качеством военной техники

Координационный совет занялся качеством военной техники

Михаил Сергеев

Бюджет оплатит 19 тысяч "случаев" медпомощи российским военным

0
398

Другие новости