0
19683
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.09.2023 19:45:00

Бойцов для спецоперации собирают и без мобилизации

К концу года численность армии РФ увеличится более чем на 500 тысяч человек

Тэги: украина, донбасс, армия, конракники, минобороны, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, армия, конракники, минобороны, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф Активный набор граждан по контракту пока стал главным способом пополнения армейских резервов. Фото РИА Новости

В доукомплектовании Российской армии контрактниками активное участие принимают руководители субъектов Федерации, и благодаря их действиям в Вооруженные силы РФ с 1 января «принято на контракт порядка 280 тыс. человек», заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. В начале августа он сообщал, что с начала года контракты с Минобороны заключили более 231 тыс. человек, таким образом, за месяц в войска удалось набрать 50 тыс. бойцов. Такого количества хватит, чтобы укомплектовать целую современную общевойсковую армию (ОА).

О том, что подобная армия, а также армейский корпус и пять танковых полков уже сформированы в Вооруженных силах РФ, в июне 2023 года сообщал главе РФ министр обороны Сергей Шойгу. Он отмечал, что в эти объединения и воинские части поставлено 3786 единиц техники. По официальным данным, сейчас резервные формирования проходят этап активной боевой подготовки, чтобы в ближайшее время решать задачи по предназначению, в том числе и в зоне специальной военной операции (СВО) в Украине.

И западные СМИ, и украинские руководители, и российские официальные лица уже сообщали, что войска РФ, действующие в зоне спецоперации, ожидают поступления на фронт свежих резервных частей и подразделений. При этом в Киеве военачальники и политики, видимо в рамках информационной войны, заявляют, что подобные резервы Российской армии не смогут остановить продолжающееся уже три месяца контрнаступление вооруженных сил Украины (ВСУ), стремящихся с Запорожского направления через Токмак выйти к Азовскому морю.

Командующий украинскими войсками на южном направлении генерал Александр Тарнавский заявил британской газете Observer, что ВСУ, по его оценкам, «прорвали первую, самую укрепленную линию обороны россиян, и дальше продвигаться им, возможно, будет легче, особенно с учетом того, что Россия быстро расходует свои резервы». Сводки Минобороны РФ и публикации в медиа такие заявления опровергают. По оценкам военного ведомства РФ, за минувшую неделю на Запорожском направлении ВСУ «предприняли 44 безуспешные попытки проведения атак на позиции российских подразделений». На это направление, имея в виду район Работино–Вербовое, по информации Минобороны РФ, «перебрасывается одно из последних соединений стратегического резерва– 71-я егерская бригада ВСУ».

Пока не было официальных сообщений, что Москва вводит в зону СВО какие-то крупные резервы. «Их отправят на фронт, видимо, позже, когда это произойдет – военная тайна. Но то, что это произойдет, ни у кого не вызывает сомнения, – говорит военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Как не вызывают сомнения и планы Вооруженных сил РФ начать мощное наступление на Запорожском и Южно-Донецком направлениях». Эксперт напомнил, что на итоговой коллегии Минобороны РФ с участием президента РФ Владимира Путина в декабре 2022 года было заявлено, что военное ведомство планирует довести численность военнослужащих по контракту с учетом замены в группировках войск мобилизованных граждан и комплектования новых формирований к концу года до 521 тыс. человек. Чтобы прийти к такому показателю, в ближайшие четыре месяца в России необходимо набрать около 240 тыс. контрактников, то есть набирать по 60 тыс. в месяц, посчитал Шульгин. «При участии глав регионов, местных властей, силовых структур и военкоматов это выполнимо. Тогда не надо будет организовывать еще одну мобилизацию, чтобы обеспечить армию и другие силовые структуры дополнительными людскими резервами», – отметил он. Шульгин также напомнил, что в июне 2023 года, встречаясь с военкорами, Путин заявил, что «необходимости проводить дополнительную мобилизацию сейчас нет».

Однако, как считает эксперт, и в новом, 2024 году вопрос комплектования Вооруженных сил РФ с повестки дня не снимается. Во-первых, как заявлял Шойгу, обращаясь к президенту РФ в декабре 2022 года, «для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации» необходимо довести численность Вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту – до 695 тыс. человек. И Путин с этим предложением согласился. Это значит, что в 2024 году необходимо набрать еще 174 тыс. контрактников. Во-вторых, никто не снимал с повестки дня вопрос повышения численности в Вооруженных силах РФ прослойки военнослужащих по призыву. «С учетом введения новых повышенных штрафов и других административных и уголовных мер ответственности за уклонение от призыва на военную службу, численность срочников в войсках должна тоже возрасти», – считает Шульгин.


статьи по теме


Читайте также


"Хезболла" ждет удара Израиля на Голанах

"Хезболла" ждет удара Израиля на Голанах

Игорь Субботин

Сирия может быть втянута в конфликт вокруг сектора Газа

0
892
К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

Владимир Мухин

НАТО до конца 2024 года обеспечит ВСУ до 3 тысяч снарядов в день

0
1341
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
978
Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Игорь Субботин

В кабульские структуры власти проникают агенты глобального джихада

0
2670

Другие новости