0
13039
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

4. Отношения России с некоторыми из постсоветских партнеров охладились

Соседи теперь не считают Москву главным гарантом безопасности в макрорегионе

Тэги: одкб, нато, сво, армия, оборона, центральная азия, южный кавказ, армения


одкб, нато, сво, армия, оборона, центральная азия, южный кавказ, армения В Минск на саммит Организации Договора о коллективной безопасности приехали лидеры не всех входящих в эту структуру государств. Фото Sputnik/Reuters

В 2023 году военная и геополитическая ситуации ухудшились для России не только на западных рубежах, но и на Южном Кавказе, в Центральной Азии. Кроме Белоруссии другие союзники РФ по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), официально не поддержали действия РФ в зоне специальной военной операции (СВО). А в Казахстане и Киргизии даже преследовали граждан, принимавших участие в СВО на стороне России.

Военнослужащие Казахстана, Киргизии и Таджикистана, которые являются участниками ОДКБ, вместе с контингентами из других стран Центральной Азии (ЦА) в августе 2023 года приняли участие в маневрах «Региональное сотрудничество – 2023» в США. А в сентябре начальники главных штабов этих государств и Пакистана встретились на конференции в Ташкенте с главой Центрального командования Вооруженных сил США Майклом Куриллой. Они обсуждали вопросы борьбы с терроризмом и безопасность в Центральной Азии. Министр обороны Узбекистана Баходыр Курбанов при этом назвал отношения с США в военной сфере дружескими и выразил готовность их расширять. В августе, встречаясь с председателем комитета Сената США по национальной безопасности Гэри Питерсоном, казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев именовал США давним стратегическим партнером.

В октябре американский посол в Казахстане Дэниэл Розенблюм открыл в этой стране Центр миротворческих операций НАТО. СМИ сообщали, что подобные проекты в Казахстане и Узбекистане поддерживает Агентство США по международному развитию (USAID, признано в РФ нежелательной организацией), со штаб-квартирами в Алматы и Ташкенте. Бюджет агентства в рамках Стратегии США в ЦА на 2019–2025 годы составляет около 9 млрд долл. Именно через него и других посредников раздаются гранты прозападным организациям и СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков такие действия США в ЦА назвал агрессивными, а также направленными против интеграционных процессов стран региона и России.

Наиболее охладились отношения у РФ с Арменией. Руководство этой страны игнорировало в 2023 году мероприятия в рамках ОДКБ, а премьер-министр Никол Пашинян не поехал на саммит организации в Минск. Минобороны Армении проигнорировало участие в учениях «Нерушимое братство – 2023» в Киргизии в октябре, при том что в сентябре Ереван организовал у себя армяно-американские миротворческие учения Eagle Partner. Также Армения направляла гуманитарную помощь Украине, а супруга Пашиняна Анна Акопян посещала Киев. После исхода осенью 2023 года из Нагорного Карабаха большей части армянского населения усилилось негативное отношение Еревана к размещенным в регионе российским миротворцам, а также к личному составу 102-й российской военной базы, гарнизоны которой находятся в Гюмри и Ереване. Пашинян даже заявил, что Ереван «не увидел преимуществ» от присутствия этой базы в Армении, и в СМИ обсуждали возможность ее вывода из страны. Но пока такой сценарий Ереваном все же был отвергнут.


Читайте также


Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
333
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
415
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
514
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
113

Другие новости