0
15252
Газета Автоспорт Интернет-версия

17.06.2015 20:51:00

TCR/РСКГ. «Сочи Автодром» покажет кузовные гонки во всей красе

Новая международная гоночная серия станет частью большого автоспортивного уик-энда

Тэги: автоспорт, гонки, tcr, рскг, сочи автодром, грачев, дудукало, афнасьев, гольцова

"Серия TCR". Сезон 2015

автоспорт, гонки, tcr, рскг, сочи автодром, грачев, дудукало, афнасьев, гольцова Фото Романа Смирнова (НГ-Online)

TCR International Series привозит свой пелетон на гоночную трассу в Сочи, где вместе с пилотами российского гоночного первенства РСКГ примет участие в очень плотном гоночном уик-энде, который будет представлен не только кузовными сериями, но и формульными. В TCR выступают российские пилоты, которые ранее гоняли в РСКГ и даже выигрывали чемпионат. Гонки на «Сочи Автодроме» в течение трех дней будут начинаться рано утром и заканчиваться вечером.

Сотрудникам и специальным службам трассы придется в выходные поработать довольно плотно. Одна за другой на кольцо в Сочи будут выходить пилоты следующих серий: TCR, РСКГ (по две гонки в трех классах), SMP Formula 4 и MitJet. То есть, заезды будут идти с минимальным перерывом. Помимо непосредственно гонок выделено время на автограф-сессии пилотов разных серий.

В серии TCR на полном расписании принимают участие два российских пилота: Михаил Грачев (Liqui Moly Team Engstler) и Сергей Афанасьев (Craft-Bamboo Lukoil). Ожидается, что команда, которую поддерживает российский нефтяной концерн, даст бой соперникам за повышение своего места в Кубке команд. Сейчас лидером TCR является Target Competition, имя 361 балл на своем счету. Но отрыв от преследователей очень невелик: West Coast Racing занимает вторую строчку (332 балла), а Craft-Bamboo Lukoil – третью (328). Команда с российской поддержкой в Сочи будет усилена Алексеем Дудукало – пилотом, который в особом представлении не нуждается. Алексей имеет обширный опыт туринговых гонок, в том числе, и в чемпионате мира WTCC. Согласно распространенному командой заявлению, Дудукало нанесет по соперникам «двойной удар», выступив в классе «Туринг» РСКГ и гонках TCR за Craft-Bamboo Lukoil. ”Я рад принять участие в гонке TCR International Series в Сочи. Для меня это как вернуться домой, многих пилотов я знаю по выступлениям в FIA WTCC, а SEAT Leon вообще почти ничем не отличается от машины, на которой я езжу в чемпионате России», - сказал Алексей Дудукало. Действительно, в пелетоне TCR часть пилотов раньше гоняла в WTCC и гоняла, порой, довольно жестко. Вместе с партнерами по команде ему предстоит дать бой лидеру чемпионата Джанни Морбиделли, которого явно «прочат» в первые чемпионы TCR. Однако на роль «примы» претендует не только он. Прежде всего, это Стефано Комини и Пепе Ориола, которые преследуют итальянского ветерана по пятам. Сергей Афанасьев на данный момент занимает восьмую строчку в первенстве, а Михаил Грачев десятую. Возможно, Михаил сможет реализовать свое преимущество знанием трассы (вместе с Алексеем Дудукало Грачев в прошлом году выступал на сочинской трассе в рамках российского чемпионата) и улучшит свою позицию в личном зачете. "В Сочи красивый и быстрый трек, более технический, чем кажется, где слип-стрим будет играть ключевую роль. Гонка в центре Олимпийского парка – нечто особенное", - сказал Михаил Грачев пресс-службе TCR.

Серию TCR, естественно, сравнивают в той или иной степени с родственным чемпионатом WTCC хотя бы потому, что Марчелло Лотти – экс-промоутер чемпионата мира в классе «Туринг» - нынешний босс серии TCR. Техника в TCR чуть старше и немного медленнее, чем новые автомобили WTCC, однако более скромный бюджет может открыть дорогу в международную серию большему числу пилотов и частных команд. В Сочи TCR проводит всего лишь седьмой этап «от рождения», около 30 пилотов уже попробовали свои силы в новом первенстве. Среднее число автомобилей в пелетоне – около 15, во всех прошедших гонках приняли участие 11 гонщиков. Сами заезды, как и в WTCC – спринтерские, то есть ошибки стоят очень дорого. Несмотря на это, заезды TCR выглядят весьма живо и интересно.

В нынешнем сезоне Российской серии кольцевых гонок самая острая борьба разворачивается в классе Туринг-лайт. Хочется надеяться, что этап на Сочи Автодром не станет исключением. И, хотя машины класса Туринг-лайт не столь быстры, как болиды Формулы-1, для которых в первую очередь строилась эта трасса, без сомнения обе гонки класса будут очень увлекательными.

Класс Туринг в этом сезоне российского первенства не балует болельщиков большим числом участников, но и в нем не обойдется без интриги: хватит ли сил Алексею Дудукало проехать на высоком уровне все гонки, в которых он заявлен, или Виталий Ларионов сможет сократить отставание от лидера личного зачета в самом мощном классе чемпионата.

rskg_b2.jpg
Фото пресс-службы РСКГ

Класс Национальный никогда не страдал ни недостатком участников, ни отсутствием борьбы. Скорее всего, в таком же боевом режиме гонщики самого массового класса российского кольца проведут и обе гонки на сочинском автодроме. Одна из участниц класса Национальный пилотесса Наталья Гольцова, выступающая в РСКГ со своей командой, сказала «НГ-Online», что верит в Алексея Дудукало: «Знаю, что он проедет на уровне, тем более, что у Алексея есть преимущество - знакомая трасса. Вообще интересно увидеть корректную борьбу в TCR. Что касается программы для Goltsova Racing, то нам надо приехать в очковой зоне, и тогда обеспечим себе попадание в тройку лидеров командного зачета».

Так же в рамках большого гоночного уик-энда в Сочи молодые участники чемпионата SMP F4 Championship проведут свой третий этап. Гонки юных спортсменов всегда отличаются упорной и бескомпромиссной борьбой, хочется надеяться, что сочинский этап не станет исключением.

Дополнительным фактором, который может вмешаться в события, которые будут разворачиваться на гоночной трассе, может стать погода. В выходные дни в Сочи по прогнозам синоптиков ожидаются дожди с грозами.

Гоночный уик-энд откроется в пятницу свободными заездами серии TCR, ну а суббота и воскресенье будут насыщены борьбой гонщиков в самых разных классах.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
868
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
793
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1425
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
614

Другие новости