Все записи


Алексей Рощин 18:20 22.12.2014

Не надо спасать госкомпании!

На самом деле, конечно, все эти нынешние проблемы - абсолютно искуственные, высосанные из пальца. Взять то же самое "падение рубля". Почему рубль падает? Потому что в стране валюты не хватает. А почему валюты не хватает? А потому что всякие госкомпании, прежде всего "Роснефть", нахватали кучу кредитов на Западе (подо что, интересно? Они ж всем рассказывают, что у них крайне низкая себестоимость добычи!) - а теперь им, вишь ли, негде брать валюту для отдачи.

В итоге Центробанк печатает огромные деньги - 650 млрд. руб. - и отдает их Роснефти, разгоняет инфляцию, опустошает валютные закрома... А тут еще, кстати, маячит грандиозная сумма выплат "акционерам ЮКОСа" в 50 млрд. долл. Чем отдавать? Как?

А есть ведь простой, нормальный, либеральный ответ на неприятности. Просто - не надо эту Роснефть "спасать"! Нахрена она сдалась? Перебрали долгов - ну так давайте ее обанкротим, и все дела. Попилить на части да так по частям и продать. Отдельно Юганскнефтегаз, отдельно Новокуйбышевск, отдельно "Северную нефть", Томскнефть и т.д. Сейчас не 1993 год, за такие активы даже на "низкой нефти" можно собрать кучу бабла, а не ваучеров. И никакой головной боли с тем, "откуда взять деньги для Сечина". Да ниоткуда.

Ту же процедуру можно проделать и с Газпромом: распилить и продать. Как минимум - продать "газпромнефть", бывшую "сибнефть". Можно будет получить огромные разовые поступления от продажи, и неправы те, кто опасается, будто бы "от частных компаний в бюджете будет меньше денег". Основные деньги в бюджет поступают от налогов - того же "налога на добычу полезных ископаемых". Никто ж не говорит, что Лукойл платит на добытую тонну нефти меньше, чем Роснефть? Хотя Лукойл частный, а РН как бы государственная.

Но понятно, что нынешняя команда у Власти - Путин, Сечин и Ко - "на это пойтить не могёт". Ведь такая продажа будет противоречить всей их предыдущей деятельности, которую можно определить как "ползучая национализация".

Вот, собственно, главная причина, почему во власти должна быть ротация. Чтобы новые руководители не коснели в своих старых ошибках.

Оригинал публикации

0
71

Леонид Радзиховский 15:31 22.12.2014

Как должен относиться к народу Навальный

Прочитал выступление Навального перед судом.

Его в своей программе зачитал Пархоменко. Правильно сделал - Навального послушать всяко интерсней чем Пархоменко.

Навальный хорошо говорит, а если учесть, что он рискует за базар ответить 10 годами (ну, не 10, так ведь и 3 года в колонии - не шутка!), то тем более внушает.

Но вот что подумал.

Навальный в этой речи - кто не читал, прочтите на сайте ЭМ - обращается формально к судьям. "Что ж вы все в стол глядите? Стыдно? А что ж вы так труса-то празднуете всю вашу жизнь? трусите и стыдитесь...",, но на самом деле, конечно же, ко всем нам. Это ясно.

Так вот.

Какие чувства должен испытывать НОРМАЛЬНЫЙ человек (не Иисус Христос) когда "Я за вас, сволочей, жизнь кладу, нервы жгу, семья рискует - а вы задницу от стула не оторвете чтоб мне хоть чуть-чуть подсобить! Сидите как чурки, глаза в стол!".

Понятно - вечная история. Относится ко ВСЕМ революционерам, вообще возмутителям спокойствия.

Да, времена не те, никто его не сжигает, никакая пенсионерка свою вязаночку в костер не кинет.

И вполне резонно люди скажут - "а мы тебя ПРОСИЛИ? Чего МЫ тебе должны, борец НЕПРОШЕНЫЙ?! Мне - и так хорошо ... Ну, терпимо ... В общем - Я тебя ни о чем не просил, у МЕНЯ никаких обязательств перед тобой нет! Сам хочешь - сам имеешь... Хочешь политическую карьеру, надеешься сорвать банк? Ну - плати! Я вот - не хочу и не плачУ и не плАчу...".

Психология нас - в разной мере трусливо-равнодушно-покорно-агрессивных - это одно дело.

А психология харизматиков, кот. стараются "пробудить массы" (чтоб на их плечах пройти во власть и/или потому что их возмущает несправедливость жизни, сонет 66 и/или еще по каким-то причинам) - это другой вопрос. И едва ли эта психология принципиально изменилась за последние 10.000 лет. Нравы смягчились - но СУТЬ КОНФЛИКТА - осталась.

Так вот, как мне кажется, эти революционеры - от 99% идеалистов до 99% циников - должны ГЛУБОКО ПРЕЗИРАТЬ (ненавидеть?) те самые быдломассы, "ради которых" они стараются.

Спортсмен - мультимиллионер - которого избивают на арене для развлечения миллионов нищих ТВ-зрителей; поп-звезда, которая "из кожи кривляется" для развлечения тех же нищих козлов-зрителей; очередной политик-проститут-популист, который несет свою пургу на бредовых ток-шоу - опять же для этой серой массы нищих -

они все, понятно, не больно-то уважают потребителей своих зрелищ.

Но они ОТ ЭТОЙ МАССЫ ИМЕЮТ - деньги, поклонение, славу и т.д. Они с толпой - КВИТЫ.

Но харизматик-революционер должен испытывать к "освобождаемому народу" СОВСЕМ ОСОБ. чувства !

Он борется "за быка" ... с этим же самым быком! Бык норовит убить матадора - матадор быка. НОРМАЛЬНО. Понятно.

Но революционер борется (или ГОВОРИТ что борется или даже САМ ВЕРИТ что борется) не ПРОТИВ, а ЗА ("за счастье", "за свободу", "за достоинство" ) того самого быка-обывателя, который норовит его или рогами поддеть, или копытами забить, или навозом усыпать ...

Да. Странные чувства он должен испытывать к этому быку...

К чему стадам дары свободы - их должно резать или стричь
Наследство им из рода в роды - ярмо с гремушками да бич.

А к себе самому?

PS. Кстати, ситуация конкретно у Навального - все-таки НЕ ТАКАЯ.

25.000 чел., которые сказали что "выйдут на Площадь", если его посадят ...

Это конечно, 0,1 % населения Москвы, 0,01% насел. РФ.

Но это достаточно много, чтоб человек мог чувствовать какое-то ЕДИНЕНИЕ с Народом.

"Нет, не пропал мой скорбный труд и дум высокое стремленье!"

Оригинал публикации

6
78

Алексей Филатов 14:16 19.12.2014

Почем культурка?

  Так министр культуры РФ Мединский отметился ни много ни мало на Петербургском международном культурном форуме литературным шедевром - "Рашка-говняшка". Причем не важно в каком контексте это было произнесено. Ведь это же министр культуры страны. Невозможно себе представить, чтобы такие слова произнесли советские министры культуры Фурцева, Демичев, Захаров, Губенко. Более того, если даже теоретически представить, что такое бы вдруг произошло, то министр культуры СССР не просидел бы в своем кресле и суток. Его бы просто сняли.
Вот такое настроение у главы культуры города. Призыв работать сам по себе правилен, но звучит он в исполнении главного по культуре в столице также странно, как и слова главного по культуре в стране. И если второй вызывает большие сомнения как писатель, то первый со студенческой скамьи во власти. Сразу стал зам начальника Чукотки и далее только думы, да министерства. Так, что, поработать-то в жизни ему вообще не довелось, чтобы призывать других.

0
43

Константин Сонин 16:54 18.12.2014

Что делает Центробанк и поможет ли это?

Проект Медуза сделал интересную вещь - перевёл на русский язык новые элементы регулирования банков, введённые ЦБ. Они, конечно, и так были написаны на русском языке, но, действительно, для неспециалистов это сложно. Впрочем, можем пересказать и короче - ЦБ опасается, что после проигранной "битвы за доллар" наступит "битва за рубль" - встанет вопрос о надёжности банковской системы. По межбанковскому рынку видно, как велико напряжение. (Нежелание предоставлять даже краткосрочные кредиты друг другу объясняется одним - неуверенностью, что твой контрагент проживёт завтрашний день.) Чтобы банкам было легче, им значительно ослабили правила учёта - ничего страшного, если какие-то (многие) некризисные нормативы окажутся нарушены. Эти меры адекватны, потому что "банковскую панику" всегда нужно останавливать до её начала, но, конечно, временны - и без решения основных экономических проблем (возвращения роста, снятия санкций) сделают банковскую систему неустойчивой.

Надо сказать, что, несмотря на довольно радикальные - не столько формально, сколько "полуформально" - меры (продажа долларов минфина, "присмотр" за продажей выручки экспортёрами и, конечно, резкое повышение ключевой ставки), некоторое снижение курса доллара, ещё возможно много чего - курс доллара может ещё расти и расти. Пол Кругман, во второй раз за несколько дней написавший про российский кризис - он его как раз и заинтересовал, потому что выглядит классическим кризисом развивающихся стран, при котором падение экспортных цен обнажает "currency mismatch" - несоответствие того, в какой валюте у банков и фирм находятся активы и в какой - пассивы. Кругман приводит индонезийский график, в котором пришлось ставку задирать и до 70%, но это всё равно не помогало остановить падение рупии. У нас в 1998-ом, если я правильно помню, дисконтная ставка была и 150% - и то не удалось остановить падение рубля (до поры до времени рубль удерживался в "коридоре", но не удержался). Это всё к тому, что от слов и, особенно, дел руководства в ближайшие дни зависит многое - неосторожные меры и даже глупое молчание может серьёзно осложнить ситуацию.

Вот, похоже, с чем наступает определённость - это с тем, что инфляция в следующем году будет высокой, не меньше 15-20%. (Олег Ицхоки, например, прикидывает, что она может быть около "половины девальвации" - то есть те же 20+%.) Чтобы быть до конца честным - ещё в понедельник в эфире "Эха" я спорил с Нечаевым и Роговым, считая, что сокращение выпуска и денежной массы снизит инфляцию, начиная с середины 2015 года. (В перерыве мы обсуждали, гипотетически, вопрос - бывает ли так, чтобы власть сменилась, не успев отступить от жёсткой денежной политики и перейти к эмиссии.) Но после того как ЦБ "ок" повышение ставок по депозитам до 20% и выше ясно, что инфляция в 2015 году сильно ниже быть не может - это был бы просто другой способ их убить. Иными словами, если ЦБ ещё не перешёл к эмиссии (см. ликбез Сергея Журавлева), то, в некотором смысле, пообещал её. Впрочем, сейчас, как было сказано выше, не до таргетирования инфляции.

Оригинал публикации

6
77

Алексей Рощин 15:29 17.12.2014

Рубль обвалился. Что будет дальше?

Сегодня опять разговаривал с журналисткой из Ле Монд, заодно прояснил и для себя некоторые вещи. Уже сейчас можно вполне четко представить, что нас ждет впереди.

1. В народе все еще, несмотря на явную абсурдность, живет дикая надежда на то, что обвал нацвалюты – это просто некое неприятное, но локальное событие. Ну, подумаешь, дорого теперь ехать отдыхать за границу, «а мы не больно-то и хотели!» Эта робкая надежда подкрепляется тем, что пока, действительно, резкого роста цен в торговле не произошло.

Но он произойдет, тут уж не ходи к гадалке. Если весь импорт, все импортные комплектующие и импортные материалы будут обходиться в 2 раза дороже – и товары на рынке тоже будут минимум вдвое дороже. А дальше – дилемма: резкий рост цен наткнется на сужение платежеспособного спроса. Часть провайдеров товаров и услуг сумеет впаривать свой товар дороже, а часть столкнется с отсутствием покупателей и… закроется.

Я вспоминаю свои поездки по провинции; вспоминаю, какие там размеры зарплат. Факт тот, что на большей части территории РФ спрос находится буквально на грани покупательной способности. Что называется, «эластичен по цене». В смысле – даже незначительное повышение цены может обрубать спрос в разы. По 20 рублей еще берут, по 25 – уже с большой неохотой.

То есть вынужденный взлет цен вызовет череду закрытий – фирм, предприятий, заводов и контор. Чем торговать в убыток, лучше уж закрыться, верно? То есть первое последствие – взлет цен и массовые закрытия предприятий по всей стране.

2. Социологические обследования (в том числе те, которые я сам проводил) давно показывают, что зарплаты в промышленности ОЧЕНЬ невысоки, и покупательная способность населения и до всяких «времен покоренья Крыма» была невелика. Спрос последние годы держался на подпорке в виде потребительского кредитования. Люди не могли бы покупать столько товаров и услуг, если бы не кредиты, ставшие массовыми и доступными.

При этом многие домохозяйства еще до «украинских событий» оказались сильно «закредитованы»; люди набирали кредиты, а потом «перекредитовывались» - брали новые кредиты, чтобы отдать старые.

И этому тоже придет конец – здесь сыграет роль недавнее повышение ключевой ставки ЦБ до ломовых 17%. Последствия будут многоплановы, но главное – при таких ставках люди просто уже не смогут брать кредиты.

Забавно, но какой-нибудь простой домохозяин Иванов и компания «Роснефть» попадут в одну и ту же беду – они оба вдруг увидят, что набрали слишком много кредитов, а «перекредитоваться» не получается. Причины разные (у Иванова ставка ЦБ, у Роснефти санкции) – но суть одна – придется отдавать долги, а непонятно, с каких шишей.

Роснефти, понятно, поможет добрый Путин, а вот кто поможет Иванову – неизвестно. Зарплату ему точно никто не подымет, наоборот – будет еще хорошо, если у Иванова еще останется работа.

В итоге ставка 17% убьет потребительское кредитование, как следствие – покупательский спрос «схлопнется» еще больше. Меньше спрос – глубже спад в экономике. Из-за невозможности перекредитоваться ивановы по всей стране станут банкротами по долгам, а если их станет много – за ними в трубу начнут вылетать и банки, которым они не вернут кредиты. Таким образом, армию безработных пополнят еще и банковские клерки.

3. Предыдущие два пункта, в общем, стандартные, «общеэкономические» - такие последствия так или иначе наступают в любой стране, охваченной экономическим кризисом. Пункт Три – это уже наша, российская специфика, но по своему разрушительному содержанию этот пункт стоит предыдущих двух.

Дело в том, что после «схлопывания» российской экономики по всей России уменьшится «кормовая база». О чем речь? Речь об огромной армии «государевых людей», чиновников и силовиков, которые привыкли за предыдущие «тучные годы» кормиться за счет бизнеса. Фирм станет меньше, денег у них тоже станет меньше – а орава «надсмотрщиков», привыкших сладко жить, мягко спать и особо ничего не делать, вовсе не уменьшится.

Конечно, можно понадеяться, что все бесчисленные бандиты в погонах и без оценят ситуацию и скажут себе – «ну что ж, жить за счет откатов, рэкета и рейдерства становится все труднее – а не заняться ли нам по такому случаю честным трудом?» После чего и впрямь уйдут, как говорили в старину, «в народное хозяйство».

Что-то, однако, подсказывает, что такой хеппи-энд маловероятен. Скорее всего, среди «silovics» (термин стал международным) начнется грызня и кровавые «переделы», а главное – они станут с особым остервенением набрасываться на тех немногих, кто сумеет выжить и сохранить свое дело в новых, ужесточившихся условиях.

Скажем, есть у меня приятель, назовем его Иван, который последние 10 лет старательно, неторопливо выстраивает свой бизнес. Фирма небольшая, в ней 5 человек, поставляет в Россию продукцию высокого передела. Иван очень горд тем, что у него «совершенно «белый», чистый бизнес». На него несколько раз «наезжали», тягали в налоговую и к ментам, требовали «делиться» - однако до сих пор ему как-то удавалось отбиваться и никому не платить.

Очень высока вероятность того, что в новых условиях Ивану устоять не удастся. К нему придут и скажут – «делиться надо!» Он про «белый бизнес», а ему в ответ «Нас – рать! Кризис на дворе!»

Беда еще и в том, что маржа уменьшится, и платить он не сможет – его просто сожрут.

Общий вывод. Пункт Третий – ключевой. Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит «силовикам». Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов. Такие «Иваны» против них абсолютно беззащитны.

Поэтому совершенно беспочвенны надежды на некое «импортозамещение», которое якобы должно бурно процвести после девальвации. Ничего не процветет, поскольку предприниматели не дураки – никто не будет строить заметный бизнес, когда в стране существует орава злых и оголодавших псов. А безрассудных смельчаков сожрут, не дав им даже опериться.

Противопоставить что-либо этому сценарию невозможно. Пункты 1 и 2 страшны, но преодолимы; пункт 3 – приговор.

Фантастический шанс возникнет только в том случае, если «иванам» удастся каким-то образом перехватить у «силовиков» контроль над государством. Выборы, независимые суды и шерифы.

Ну, или развал c переходом к "военному коммунизму". Образчик каждый может заценить, съездив в ДНР. Или ЛНР. Словом - в "Русский мир".

Оригинал публикации

8
66

Артем Рондарев 10:18 17.12.2014

Кризис - повод замолчать про духовные скрепы

У меня только есть робкая надежда на то, что вся эта история сметет в совок скрепы и духовное возрождение.

Потому что хорошо гомонить про скрепы, когда кругом все благополучно: кажется, что благополучие это прямо проистекло из скреп.

А вот сейчас, например, про скрепы слышно все меньше, все больше про евро.

То есть, понятно, что нас атаковал загнивающий Запад из-за того, что у нас скрепы, но это как-то ушло на периферию, долго развивать эту тему у испуганного человека не получается.

Если по итогу как-то удастся подвинуть в тень всех этих консервативных идеологов, всех этих борцов за нравственность, всех этих выпекателей тысячи хлебов из православного возрождения, семейных ценностей, магического сознания, гомофобии и борьбы за чистоту наших детей, - то лично я готов пострадать.

Надежды, конечно, мало. Но хочется надеяться.

Оригинал публикации

2
33

Алексей Макаркин 10:08 17.12.2014

Доверие рынка к российской власти - почти на уровне плинтуса

1. Нынешний кризис - свидетельство не только тупика существующей экономической модели, но и падения почти до плинтуса доверия участников рынка к государству. И вина в этом не ЦБ и макроэкономического блока, которые сейчас играют роль пожарной команды при нехватки воды, а модели политической, при которой не гарантированы права собственности, можно кошмарить бизнес и при этом создавать преференции отдельным крупным игрокам.

2. Если правительство уйдет в отставку, то вряд ли следующий кабинет будет успешнее, если он так же будет зависеть от позиции крупнейших госкомпаний. Кабинет министров должен получить необходимую свободу действий для того, чтобы реализовывать внятный и последовательный экономический курс.

3. И все это связано с необходимостью насыщения реальным содержанием институтов (не только правительства). Впрочем, политологи об этом говорят так часто, как, наверное, Катон про Карфаген - что свидетельствует не об их зацикленности, а о значимости проблемы.

Оригинал публикации

5
45

Константин Сонин 10:01 17.12.2014

Импортозамещение не может быть полным

Чтобы отвлечься от вопросов, связанных с макро (денежная политика, обменный курс, валютный контроль), нарисовал два графика, показывающих последствия запрета на импорт чего-то. Графики универсальные - те последствия, о которых я говорю, будут в краткосрочной (1-3 года) перспективе буквально на любом рынке.




На первом графике изображено, как строится кривая предложения (зависимость количества предлагаемого товара от цены) - сумма двух кривых - внутреннего предложения ("наше производство") и импорта.

На втором графике изображены последствия запрета на импорта (теперь вместо "совокупного предложения" пользуемся "нашим производством").

Что получается в результате? (Заметим, что все приведённые ниже результаты не зависят от вида кривых - лишь бы предложение было более высоким при более высокой цене, а спрос - более низким.)

(1) Количество потребляемой продукции падает.

(2) Цена потребляемой продукции растёт.

(3) Благосостояние потребителей ухудшается (следует из 1. и 2.).

(4) Выпуск отечественного производителя растёт (происходит "импортозамещение").

Обратите внимание на (1) и (4). Выпуск отечественного производителя растёт по сравнению с ситуацией до запрета импорта, но он никогда не может компенсировать выпавшее количество продукции. Иными словами, импортозамещение не может быть полным - частично выпадение импорта - это просто снижение уровня жизни (приходится платить больше за меньшее количество товара).

Конечно, если речь идёт о сложной динамике - в перспективе, скажем, 5-10 лет, когда с исчезновением одних кривых предложенией не увеличивается выпуск, а увеличивается предложение по каждой цене, может быть и полное замещение. Но, когда речь идёт о последствиях на обозримую перспективу, это просто увеличение прибылей владельцев нашего производства за счёт многочисленных потребителей.

Оригинал публикации

1
58

Алексей Филатов 08:58 17.12.2014

Цена ошибки поведения заложников

Анализируя теракт в Австралии, произошедший в начале этой недели, можно сделать вывод о том, что многочисленность жертв стала результатом ошибок поведения заложников.

Уверен, что если бы неоправданные действия заложника, пытавшегося выхватить оружие у террориста, спецоперацию можно было осуществить без жертв, и, возможно, даже без единого выстрела.
Приведу один пример из отечественной практики. Террорист захватил самолет с заложниками. На борту был сотрудник спецслужб с оружием. Но он, зная инструкцию, и понимая всю меру ответственности своего поведения за жизни людей, никак себя не проявил перед террористом, и ничем не выдал свои возможности противостояния. В результате освобождение заложников прошло без жертв. А для нас это главное.

0
14

Алексей Филатов 11:41 16.12.2014

Теракт в Пакистане – Беслан №2?

В пакистанском городе Пешавар на севере страны произошел масштабный теракт при котором боевики взяли в заложники до 500 учащихся и преподавателей по одним сообщениям школы для детей военнослужащих по другим среднее военное училище. Судя по объекту захвата, на котором по разным оценкам уже убито и ранено по несколько десятков человек, теракт явно направлен против власти Пакистана в лице учреждения его силовой структуры. Это подтверждает и тот факт, что ответственность за захват взяло на себя движение "Техрик-и-талибан Пакистан".
Нужно отметить, что везде, где прошлись военным маршем американцы возникают подобного рода масштабные проблемы ИГИЛ – в Ираке, Талибан – в Афганистане. Эти выкормыши были на начальном этапе просто необходимы, чтобы объяснять населению куда тратятся деньги. (Не секрет, что военные действия в Афганистане обошлись американским налогоплательщикам в $1 трлн. И эта операция стала самым продолжительным зарубежным конфликтом с участием американских войск в истории США).  Но далее процессы становятся неуправляемы и неконтролируемы.
Несмотря на то, что училище (школа) уже окружена военными, справиться с мобильной группой, состоящей не менее, чем из шести человек, будет достаточно непросто. Такого количества вооруженных боевиков  достаточно, чтобы удерживать заложников, и интенсивная стрельба на территории школы, и потери среди заложников яркое тому подтверждение. По словам талибов, им было приказано открыть огонь по учащимся старшего возраста. По имеющейся информации в училище проникли   смертники со взрывными устройствами.

0
18

Алексей Филатов 10:58 15.12.2014

Захват заложников в Сиднее

И действия экстремиста захватившего заложников в кафе в центре Сиднея (как сообщил телеканалл 9News), безусловно, можно считать терактом.
   То, что полиция во избежание паники призывает к спокойствию, вполне понятно. В то же время руководитель полиции штата Новый Южный Уэльс Э.Скипионе, заявляя, что инцидент в сиднейском кафе пока не рассматривается как теракт, а является вооруженным нападением, - явно лукавит.
Выбор места - магазина-кафе Lindt близ здания Центробанка в центре крупнейшего города Австралии Сиднея явно не случаен. Количество заложников (минимум 13), требование террориста, заставившего вывесить в окне кафе флаг с надписью на арабском, также свидетельствуют о признаках теракта.
Президент австралийского отделения компании Lindt Стив Лоун заявил, что злоумышленники могли взять в заложники до 10 сотрудников и примерно 30 посетителей кафе.
Однако то, что террорист всего один свидетельствует о недостаточно подготовленной акции. И, скорее всего, у него есть какие-то проблемы с психикой. И флаг в окне – это больше бравада экстремиста.
Тем не менее, о намерениях действий злоумышленника  свидетельствует его заявление о том, что в городе заложены четыре взрывных устройства.
И то, что ранее из-за подозрительного предмета была проведена экстренная эвакуация из здания всемирно известного Сиднейского оперного театра, расположенное в нескольких сотнях метров от места событий, тоже далеко не случайно.
Необходимо отметить, что власти Австралии еще в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране.
Совершенно очевидно, что для подобного рода решения было достаточно много информации, а не только отдельные сигнал, один из которых озвучил Премьер Австралии Тони Эбботт. Он, в частности, заявил, что один из лидеров ИГ приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд «демонстрационных убийств», когда террористы должны были наугад выбирать жертву, заворачивать во флаг ИГ и обезглавливать.
Понятно, что с сентября месяца спецслужбы Австралии работали в особом режиме. Тем не менее, террористу удалось осуществить захват заложников. Но, находясь один, он не сможет удержать периметр и контролировать ситуацию. Поэтому, по крайне мере части заложников, удалось покинуть заведение.
Будем надеяться, что австралийским коллегам удастся эффективно решить указанную проблему. Во всяком случае, один экстремист представляет гораздо меньше угрозы чем группа террористов. Думаю, никаких выполнимых политических и экономических требований он выдвигать не будет. Он пойдет до конца и может привести в действие взрывное устройство (если это не муляж). И в данной ситуации избежать жертв среди мирного населения с большой долей вероятности не удастся. Многое будет зависеть от профессионализма силовиков.  

0
17

Леонид Радзиховский 14:53 12.12.2014

Лавров лучше Порошенко и Рады знает, что нужно Украине

Лавров вынужден отдувать номер.

По поводу прекращения огня на Украине произнес очередную бессмысленную НАГЛОСТЬ - призванную, видимо, "изобразить ТВЕРДОСТЬ" - что там, на Украине должна быть "Конституционная реформа".

Эту чушь Россия несет уже год. За этот год на Украине был избран президент - и его Россия "признала". Избрана Рада - опять Россия "признала".

И ЗАКОННЫЙ президент, и ЗАКОННАЯ Рада четко объяснили, что никакой "конституционной реформы" они проводить НЕ БУДУТ.

Но, видно, у Лаврова больше законных оснований для проведения реформы на Украине, чем у ее президента и парламента.

Вот и жует свою мочалку для РТР...

А картинка-то ясная.

Атаманы ДНР-ЛНР, которым Москва ЗАПРЕТИЛА последнюю радость - хоть повоевать - будут бессмысленно ГНИТЬ, раздавая гуманитарную гречку... И ждать - чего? Не то войны, не то тюрьмы, не то пули в спину друг от друга.

Россия будет уныло тащить на своем хвосте осточертевшую банку-склянку ДНР-ЛНР и с отвращением швырять туда гречку...

Новороссы в Москве будут матом крыть "предателя Путина".

Несчастные жители ДНР будут голодать-холодать и проклинать - пиндосов, Киев, своих "президентов", Пуина, Бога-душу-мать... кого угодно... только не СЕБЯ, купившихся на гнилую московскую наживку.

Украина имеет малую выгоду - ДНР с воза, стране легче и большой убыток от разрыва связей, проблемы с углем и металлом.

США имеет Луганду-крючок, на котором держит Россию. И который можно легко поворачивать - вызывая злобно-жалобный ТВ-писк РТР.

А Лавров будет бубнить про "Конституционную реформу" на Украине - эту ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ Государства Российского.

Оригинал публикации

20
45

Алексей Филатов 16:16 11.12.2014

С больной головы на здоровую

В СМИ вновь появилась информация о том, что МВД определит новые требования к частным охранникам.

По моему мнению, в первую очередь МВД надо предъявлять более высокие требования к свои сотрудникам, чтобы они не получали по голове, как на Матвеевском рынке. А то доходит до смешного. Вновь вспоминаю осеннюю историю о живом щите на МКАДе, когда сотрудники ДПС, подставив легковушки законопослушных граждан под таран преступнику, сами спрятались за грузовиками. А когда преступник уже протаранил с десяток машин с ни в чем не повинными гражданами, и прорвал живой щит, выскочивший из засады «профессионал» от ДПС даже не сумел передернуть затвор автомата. И уверен, что этого «профи» даже не наказали по служебной линии. И таких случаев масса.
Не обошлось и без декларации о том, что НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НОСЯТ ЯВНО АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ характер. То есть инспекторы разрешительно-лицензионной системы не смогут потребовать от экзаменуемого большего, чем прописано в приложении к приказу.
И вот с этой фразы означающей, что теперь то уж точно все будет почестному и возникают сомнения в том, в чем пытаются убедить чоповцев представители МВД.
Самим фактом признания такой декларацией, что раньше разрешительно-лицензионная система было коррупционной, кого из чоповцев удивить сложно. Но все же давайте разберемся.
Фактически МВД и ЧОПы сегодня делят один рынок охранных услуг. Только у одних есть (или существует в планах) масса возможностей подвинуть других (отзывать у ЧОПа лицензию, выдавать ЧОПу оружие за арендную плату, проверить ЧОП на соответствие стандартам работы (то есть фактически заставить ЧОПы сертифицироваться), и т.д.).
Эта игра, которую конкурентам ЧОПовцам предлагают в МВД, у меня ассоциируется с игрой, которую бандитский «авторитет» Крымов в фильме Сергея Соловьева «Асса» именовал игрой в Бангладеш.
- Загадай число, - говорил Крымов собеседнику.
- Загадал, - отвечает собеседник.
- Какое? – спрашивает Крымов.
- Семь, отвечает собеседник.
- Я выиграл, - резюмирует Крымов.
- Почему? – спрашивает собеседник.
– Я загадал восемь, - отвечает Крымов.
Нет и не может быть честной конкуренции между двумя системами, в которой одна определяет правила игры для другой.
Теперь по поводу антикоррупционной направленности нового приказа МВД.
Сертификация системы качества ЧОПов, прохождение профессиональной подготовки сотрудниками ЧОПов в специализированных учебных заведения по соответствующей программе для получения того или иного разряда это, безусловно, важно.
И совсем не помешает поставить в такие же рамки претендующие на охрану подразделения МВД. Представители этого ведомства уже давно не выигрывали никаких международных профильных соревнований, как наши футболисты на Чемпионатах Мира и Европы.  
Но самое главное в другом.
До тех пока в системе распределения заказов на выполнение охранных услуг на конкурсной основе победитель тендера будет определяться по минимальной цене, все эти сертификаты и свидетельства об обучении будут покупаться (а это и есть коррупция), потому, что получать их законным путем достаточно дорого. А при высокой себестоимости услуг ЧОПу победить в тендере невозможно.
А на что способен охранник самого дешевого ЧОПа за 1000 руб. в смену все убедились на примере трагедии в Отрадном.
Вот с чего надо начинать, если говорить о рынке охранных услуг.
Будут дополнительные требования к чоповцам, подорожают лицензии и сертификаты. Но за лицензии и сертификаты платят ЧОПы. А ЧОПы в конечном итоге перекладывают эти затраты на простых охранников, вычитая их из зарплаты. То есть фактическая зарплата охранника еще упадет. И будет он получать за смену не 1000 руб., а 800 руб. Ну, а какого уровня специалист придет работать за 800 руб. – догадаться не сложно. Вот и весь профессионализм.  
Очевидно, что новый приказ МВД направлен на то, чтобы задвинуть ЧОПы на рынке охранных услуг в пользу полицейского ведомства.

0
19

Алексей Рощин 18:36 09.12.2014

Если бы Путин не стал брать Крым

И вот все-таки – а что бы было, если бы какого-то там 25 или 26 февраля Путин бы «дал отбой»? То есть прошло бы торжественное закрытие Олимпиады 23 февраля – И ВСЁ? То есть в Киеве Майдан, снайперы, горящий дом профсоюзов, Янукович бы тоже сбежал и тоже, наверно, в Россию через Севастополь – а дальше «стоп». РФ ограничивается исключительно словами сожаления и укоризны в отношении «братского украинского народа».

В Севастополе тоже были бы «народные вече», выбор «народного мэра Чалого», такие же волнения в Харькове, Одессе и Донецке с Луганском – но никаких ДЕЙСТВИЙ Россия бы не предпринимала, никаких «зеленых человечков» и «вежливых людей», мы, дескать, «уважаем Будапештский Меморандум».

Тут сразу интересный вопрос, конечно – а был бы, в случае решения о соблюдении Россией полного нейтралитета – памятный захват «непонятно кем» Верховного Совета Крыма в конце февраля? Хочется думать, что был бы все равно… но, по зрелому размышлению, вряд ли.

В общем, «точка бифуркации» видна совершенно четко: главный вопрос года – стала бы Россия (читай – Путин) аннексировать Крым или нет. Стала – и все дальнейшее, от поддержки оружием ополченцев до санкций-антисанкций и падения рубля – идет «пакетом», получите-распишитесь.

А если бы Крым решили не брать?

Последствия
Наверно, «севастопольское вече» во главе с Чалым Украине, то есть Турчинову и компании, пусть и не сразу, но удалось бы подавить. Ведь удалось же «призвать «к ноге» Одессу и Харьков. В Харькове, правда, пришлось в конечном итоге малость пристрелить мэра Кернеса – только после этого, как можно судить, дела с «восстановлением управляемости города» пошли на лад; было бы что-то подобное в Севастополе?

Разочарование жителей Востока Украины в России было бы велико, однако противоречия Востока и Запада никуда бы все равно не делись; наверно, восточные регионы киевской власти удалось бы как-то привести к внешней покорности, однако напряжение бы сохранялось.

России при этом ничто бы не мешало вести примерно ту же информационную войну, обличая «зверства бандеровцев» - но она бы при этом в значительно меньшей степени воспринималась бы как сторона внутриукраинского конфликта.

С другой стороны, экономическое положение Украины в любом случае оставалось бы очень тяжелым. Недавно Яценюк с гордостью озвучил цифры – что за 2014 год Украина смогла получить кредитов, в основном от международных организаций, почти на 9 млрд. долл. Нет сомнений, что во многом благодаря им Украина еще держится.

И, пожалуй, не менее очевидно, что, не будь Крыма (то есть возникновения в мире представления об Украине как о жертве агрессии) добрую половину этих миллиардов Украина бы не получила. В конце концов, во многом их Украине и давали именно как «жертве агрессии». То есть экономическое положение на Украине было бы много хуже, чем сейчас – вообще без валюты жить несподручно.

А вот на руках у РФ были бы все козыри: она могла бы свободно требовать и оплаты за свой газ, и возврата долгов, данных Януковичу: ведь она не была бы в изоляции, не носила бы титул «агрессора», да и никакими санкциями бы и не пахло.

При этом на самой Украине идеи сепаратизма никуда бы не делись. Любопытна была бы роль того же Коломойского в Днепропетровске – в отсутствие прямого военного противостояния. Есть подозрение, что центр «легального сепаратизма» мог бы переместиться как раз туда, в Днепр.

Рада, вероятно, тоже была бы распущена – и на новых выборах ни о каком «конституционном большинстве» объединенным «силам Майдана», то есть западным областям в союзе с Киевом, не пришлось бы и мечтать. Возможно, что повторилась бы ситуация до 2014 года, когда в Верховной Раде большинство опять было бы у «регионалов» - голоса Крыма и Донбасса дали бы такую возможность.

То есть экономическое положение киевской власти было бы хуже, чем сейчас, а степень консолидации власти вокруг центра – ниже. В этих условиях, вообще говоря, куда более экономически устойчивая Россия могла бы из своего соседа веревки вить.

И вряд ли бы по всей Украине имел бы место нынешний «угар национализма». Он и сейчас-то, судя по всему, сильно преувеличен, но в ситуации отсутствия «явного врага» в лице РФ, в ситуации, когда РФ отнюдь не являлась бы изгоем в мировой политике, а наоборот, была бы уважаемой страной, только что проведшей одну из самых успешных Олимпиад – национализм и вовсе сошел бы на нет.

Что же помешало?
В общем, как ни крути, а от нейтралитета России были бы одни плюсы – и в дипломатической сфере, и в экономике, и в плане возможности влиять на ту же Украину.

И какое еще было бы важное последствие такого «поворота не туда»?

Оно не менее очевидно: да, все было бы зашибись (в сравнении с тем, что мы имеем сейчас) – но не было бы одного очень важного сегодня внутриполитического фактора – не было бы Рейтинга Путина. Захват Крыма способствовал подъему рейтинга ВВП на 20-30 единиц. Не было бы захвата – не было бы и подъема.

Более того: вполне вероятно, что в случае НЕзахвата рейтинг мог бы и просесть на те же 20-30 пунктов. А почему нет?

Да, такого провала в экономике, где сыграли свою роль санкции, конечно, не было бы. Но разве только в санкциях дело? На самом деле ситуация в экономике РФ была далеко не блестящей и за год до «крымских событий». Аналитики предвещали вход экономики РФ в рецессию еще в 2013 году.

Да оно и понятно: экономика в РФ сверхцентрализована и зарегулирована, образование так себе, бизнес зажат; не растут цены на углеводороды – России и не с чего расти. Цены бы стали падать – и РФ-экономика стала падать. Может, не так драматично, как сейчас, но все же…

А самое главное для Путина как для политика – чем бы он, собственно, хвастал, если бы не Крым? Какие козыри мог бы предъявить населению – Олимпиаду? Но это не работало, и было заметно уже в ходе этой самой Олимпиады.

Более того: на «сдержанного» Путина внутри самой РФ обрушился бы просто шквал критики в связи с Украиной. За что? Да как раз за «неподдержку» того самого «русского мира». Тон бы задавали, конечно, националисты – для них каждый разгон на Украине «сепаратистских митингов» был бы как ножом по сердцу.

Причем нет никаких сомнений, что Путину за «нерешительность» досталось бы… да-да, в том числе о от наших либералов. Упустили бы они возможность оттоптаться на Нацлидере за отсутствие помощи «русскоязычным братьям»? Сейчас, конечно, все наши пацифисты и участники «маршей за мир» сделают в ответ на такое предположение круглые глаза и максимально убедительно вскричат «ДА ВЫ ЧТО??»

Однако это все актерское мастерство (необходимое для политика), а реальность иная. Та же Юлия Латынина не раз – в более спокойные годы – замечала мимоходом в прессе, что она не прочь была бы «присоединить Донбасс». Попинать «потерявшего нюх» Путина за то, что он «не берет то, что вполне возможно взять» не отказалась бы и она, и другие.

Это сейчас «либералы» и «националисты» оказались по разные стороны баррикад; думаю, в случае «если бы все пошло не так», на обличении «беззубого нейтралитета» прогнившей власти Путина» сошлись бы и заключили временный союз и националисты, и либералы. Все это – на фоне стагнирующей экономики. Думаю, правительство Путина в таких условиях уже к лету имело бы популярность на уровне от силы 40%, с тенденцией к дальнейшему снижению.

Таким образом, приходим к печальному выводу: нейтралитет России в «украинском вопросе» сулил бы ей неплохие дивиденды во внешней политике, но грозил существенной «просадкой» во внутренней. Внутренняя политика, как часто бывает, победила внешнюю.

Если непопулярного правителя нельзя легитимно отстранить от власти, то он, опасаясь бунта, с высокой долей вероятности втравит страну в какую-нибудь авантюру. Ради рейтинга.

Рейтинг придет, но цена его может оказаться для страны неподъемной.

Оригинал публикации

17
34

Виктор Мясников 11:35 08.12.2014

Найдите медведя и добейте!

Локомотив сбил медведя в Красноярском крае. По этому поводу поднялась дикая истерия. Экологисты требуют жестоко покарать паровозников. Прокуратура открыла дело о жестоком обращении с животным, а милиция ищет потерпевшего. Паровозники утверждают, что медведя всего лишь отбросило отбойником в сторону, и он убежал.
Очень надеюсь, что медведь все же сдох.
А городским "чайникам" из прокуратуры и милиции желаю встретить медведя в зимнем лесу. Экологисты - вообще странный народ, эти р
адостно отдадут себя на съедение, но почему-то не торопятся в тайгу на встречу с потерпевшим.
Зимой медведь - это шатун. Это зверь, который не боится ни огня, ни собак, ни дыма, ни черта. Поднятый из берлоги, не важно кем и как, он за несколько дней теряет запас жира и испытывает адские муки голода.
Поскольку ходить по глубокому снегу он не может, то выходит на любую тропу, лыжню или дорогу. Его не пугают запах бензина и рев двигателей. Он адски хочет жрать. Если на дороге встретит человека - убьет, оттащит в сторону и сожрет. Был случай в этом же Красноярском крае, когда медведь убил школьника и физрука сельской школы прямо на уроке физкультуры - лыжня проходила рядом с поселком по перелеску.
Когда я в юности жил на Севере, к нам в поселок медведи заходили примерно дважды за зиму. Их стреляли прямо через форточку. И все знали, что это не добрый мишка из сказки, а зверь-людоед.
Красноярским правоохранителям надо прочистить мозги. И срочно отправлять команды стрелков на снегоходах и вертолетах, чтобы отстрелять шатуна.
А всем локомотивным бригадам и водителям дать четкое указание немедленно сообщать о появлении зимой шатунов, чтобы незамедлительно принимать меры по отстрелу. Надеюсь, ни один охотник, ни один школьник на лыжах, ни одна женщина, идущая вечером из магазина не будут растерзаны шатунами-людоедами в Красноярском крае. И в других краях и весях тоже.

5
50

Алексей Филатов 15:19 05.12.2014

Бизнес: дожить до каникул

  Первое звено – это решение проблемы роста наполняемости бюджета ростом числа контролирующих чиновников. Не секрет, что налоговики приходят на предприятия бизнеса с четкой тарифной сеткой кого и насколько оштрафовать (в зависимости от масштабов бизнеса). И выявленные налоговиками недостатки предприятий бизнеса чаще всего выдуманные. Причем выдуманные от безысходности. Потому, что если налоговая предприятие не оштрафует, тогда уже на нее наедет проверка. И так далее. При нынешних механизмах работы «разного рода контролёров» у них нет выхода, кроме как найти какие-то недостатки в работе предприятия. Поэтому предприятие бизнеса, которое в течение трех лет не имеет никаких замечаний, это некий сказочный объект, которого в реальности российского бизнеса просто не существует и существовать при нынешних механизмах контроля не может.      
  Второе звено – это рост бюджетных расходов, связанный с ростом этих самых чиновников.
  Ну и третье – это аппетиты чиновников, которые, уже имея оклад, думают не о качестве ведения бизнеса предприятием, а о том, в какую бы сторону света развернуть ту или иную фразу закона, чтобы предприниматель понял – надо с ним (чиновником) договариваться.
  И понятно, что чем больше чиновников, тем больше и коррупционный пресс для бизнеса.
  Выход здесь только один – сократить количество «различного рода контролеров» и выполняемых ими контрольных функций. От этого в конечном итоге выиграет и бюджет государства и бизнес.
  Другие технологии в нынешних условиях работать не будут.

0
19

Алексей Рощин 18:05 04.12.2014

Почему России не нужно сближаться с Китаем

Из элементарных геополитических соображений России не стоит особо сближаться с Китаем, а уж тем более – делать на него ставку как на «главного союзника».

Это в самом деле элементарно, но для понимания необходимо иметь хоть какое-то представление об этой самой геополитике. Геополитика – жупел; одни «либеральные эксперты» сейчас говорят, что, дескать, она устарела и в «новом мировом порядке» никакой геополитики вообще нет и быть не может; другие, наоборот, вворачивают это словцо повсюду и объясняют им всё, загадочно поднимая вверх палец, дескать, геополитика – это такое сакральное, почти мистическое знание, не для простых смертных. Самые главные геополитики у нас – это обершаманы Дугин с Прохановым, выглядящие и впрямь так, будто они мухоморами не вдохновляются, а прямо-таки питаются ежедневно.

На самом же деле ничего сверхсложного и тем более «сакрального» в геополитике нет, это такая же «наука, исходящая из здравого смысла», как и, например, экономика. По сути, геополитика исходит из простого соображения, что взаимодействия народов и государств непременно как-то зависят от их взаиморасположения на географической карте, и игнорировать карту не стоит.

Отсюда первое геополитическое правило: не стоит государству заводить шашни и вообще упоенно «дружить» со своим более сильным соседом. Дружить надо – и это второе основное правило – «через соседа».

Причина совсем не мистическая, а очень простая: граничащий с тобой сосед ВСЕГДА, так или иначе, зарится на твою территорию и ВСЕГДА, говорит он это или нет, считает какие-то территории «спорными». Если сосед сильнее, то в один далеко не прекрасный день он может «неожиданно» предъявить на кусок твоей территории претензии, а ты, потрясенный «вероломством ближайшего союзника», ничего не сможешь сделать. К кому обратиться за помощью? Это ж твой союзник тебе и «вонзил нож в спину»!

Пример из истории – конечно же, взаимоотношения России (Российской империи) и Германии. Из союза наших стран никогда ничего хорошего не получалось – мы всегда относились друг к другу с опаской; и не зря – что показали две мировые войны. А Россия при этом всегда старалась союзничать с Францией – «через соседа», как раз по геополитическим канонам. Со второй половины 19 века в Францией союзничать было хорошо – нет общих границ, а значит, и нет взаимных территориальных претензий. И при этом обе страны – Франция и Россия –«зажимают» с двух сторон Германию, не давая «гордому арийскому духу» особо разгуливаться.

Если посмотреть под этим углом зрения на Китай, которому Россия в последнее время уже просто с неприличной навязчивостью лезет в «ближайшие союзники», то мы сразу видим нарушение главного геополитического принципа. Китай имеет с нами огромную общую границу и, что даже и не скрывается, кучу (!) территориальных претензий. При этом он однозначно сильнее: и по деньгам (в 8 раз), и по людям (в 10 раз), и, увы, уже даже по общему уровню научно-технического развития. То есть лезть к нему в союзники, да еще считать его единственным (!) союзником – практически самоубийство. Для страны.

Возьмем самый «горячий» пример правильности геополитического подхода. Он перед глазами – это Украина. Естественно, со стороны Украины было глупо рассматривать более сильного соседа – Россию – в качестве «союзника». Что РФ при первом же удобном случае и продемонстрировал – взял да оттяпал кусок территории, пытается оттяпать еще.

Я хочу сказать, что с точки зрения этой самой геополитики Украина совершенно правильно старалась дистанцироваться от соседа РФ. Это простая логика. С другой стороны – правилен ли курс Украины на сближение с ЕС? Очевидно, что нет – из тех же самых соображений: это тоже сильнейший сосед, только с другой стороны.

А с кем Украине стоило бы «дружить»? Из геополитических соображений – «через соседа». То есть с кем? Правильно – с Китаем и с США. Мы видим, что украинцы именно это и пытаются делать, причем не только нынешние, но и предыдущие их администрации, начиная от Кучмы. И они совершенно правы. Дураки те, кто у нас сдуру считает их «тупыми хохлами».

А в чем, кстати, заключается этот самый «новый мировой порядок», о котором так любят говорить и который будто бы исключает геополитику? Что имеется в виду? Это тоже просто: вплоть до последнего времени в качестве «фактора нового порядка» имели в виду всего-навсего США. Положение США уникально: они ведь, по сути, ни с кем не граничат, не имеют никакого угрожающего им «территориальными претензиями» соседа. И в то же время всем имеет смысл дружить с ними – они для всех «государство через соседа».

Положение, однако, меняется на глазах. Китай настолько разбух, что уже, в принципе, имеет смысл говорить о том, что он «граничит» с США. Пусть и через Тихий океан, эту размером в тысячу Сахар безлюдную водную пустыню. А если так – США получают потребность в «союзнике ЧЕРЕЗ Китай».

Наш естественный – против Китая – союзник, в геополитическом смысле – это только США. Как и мы им – против Китая же. Остается только молиться, чтобы США это осознали до того, как Китай нас поглотит.

Оригинал публикации

5
37

Алексей Филатов 15:13 04.12.2014

Приуроченный теракт

Большие потери силовиков, которые на текущий момент времени составили 10 погибших и более 20 раненых, объясняются и фактором внезапности, и традиционной сложностью штурма боевиков в зданиях, а также стремлением силовиков, учитывая нынешнюю международную ситуацию, решить задачу, как можно быстрее. После раскрытия замысла террористов на посту ДПС, они уже понимали, что скрыться им не удастся. Понятно, что захватив в центре города Дом печати и школу, они намеревались отбиваться до последнего, потому, что отступать им некуда.

2
18

Алексей Филатов 10:49 04.12.2014

Тенденция наращивания вооруженности

И я снова против.
Начну с того, что не понятно само обоснование такого рода инициативы. Нам постоянно представляют статистические данные о снижении уровня преступности, в том числе с применением оружия. Но если работа полиции в борьбе с правонарушениями имеет положительную динамику, тогда зачем для нее расширять полномочия в части применения оружия? Какая в этом необходимость?
После реформы МВД, в результате которой, как и ожидалось, кроме замены букв МИ на ПО ничего не изменилось. Во всяком случае, в лучшую сторону. Переаттестация выдавила многих профессионалов. И сегодня полиция, как и прежде «воюет» не умением, а числом. А это значит, что уровень подготовки сотрудников, в том числе, в части обращения с оружием не высок.
Кроме того, население не видит в полицейском друга, дядю Степу милиционера. И кроме неприятности от полицейского ничего не ждут. И если сегодня полицию люди обходят за квартал, то после расширения ее полномочий в части применения оружия будут оббегать вообще за версту. Вспомните полицейского на улице, или не дай бог гаишника на дороге, который вам когда-нибудь помог, кроме попытки испортить вам настроение и облегчить ваш кошелек. Не вспомните.
Эта армия не самых лучших полицейских специалистов с не самой высокой зарплатой и сама-то, мягко говоря, не очень любит население, в том числе из-за этой небольшой зарплаты многочисленной армии полицейских. Отсюда и отсутствие дружеских отношений между населением и полицией. А когда далеко не дружеские стороны начинают, что называется, довооружать, ничего хорошего ждать не приходится.
Что происходит с недовольным окружающими обладателем оружия в форме, который в определенный момент решил, что ему можно все, наглядно показал случай с Евсюковым. И если бы это была не Москва, и не множество жертв, дело бы наверняка замяли. А с новой поправкой и вовсе бы доказали, что это магазин напал на мирно идущего по городу вооруженного Евсюкова.
Начальник главка МВД по Москве Якунин и без того бравирует: «За 2014 год увеличилось число случаев применения оружия полицейскими - на 145% чаще прежнего. При этом каждый факт его применения был признан законным».
И это еще одна причина не давать полиции дополнительных полномочий по применению оружия. «Специфика» отечественных судов, отмечаемая во всех международных оценках, такова, что они всегда оправдают полицию.
В этих условиях масштабы евсюковщины (причем абсолютно безнаказанной) с учетом новой поправки по оружию многократно возрастут. И МВД, в крайнем случае, объявит, что Ньюевсюков не их сотрудник, ибо уволился пять минут назад, правда, не успев сдать оружие.  
В общем с ростом вооруженности напряженность между населением и без того нелюбимой полицией возрастет. А в условиях нынешних экономических проблем и беспомощно сползающего вниз рубля еще и многократно усилится.

0
17

Виола фон Крамон 14:20 03.12.2014

Средний класс отвернется от Путина

Почему восстание на Майдане в Киеве было столь значимым для Европы? Потому что мы увидели, как люди всеми силами пытаются противостоять советскому наследию. Я могу сказать, что после разговоров с демонстрантами была потрясена решимостью украинцев идти до конца против коррумпированной элиты. Бок о бок стояли граждане всех возрастов, бедные и богатые, простые люди и ученые, студенты и бизнесмены. Стояли с единственной целью – добиться исполнения своего желания жить в абсолютно иной стране.

Когда стало понятно, что Майдан не удастся сломить даже насильственным путем, а в перспективе он может перекинуться и на соседнюю Россию, Путин, по нашему мнению, решил дернуть стоп-кран. Майдан в Москве означал бы конец его власти.

Именно поэтому секторальные экономические санкции против России – это последняя соломинка, за которую можно держаться европейцам. Ведь все дипломатические попытки прошедших месяцев найти с президентом Владимиром Путиным компромисс, который мог бы стать основой мира, не имели успеха. У Брюсселя попросту не оставалось иного выбора.

Ограничение доступа к финансовым рынкам, частичный запрет на выдачу долгосрочных кредитов и другие экономические меры, конечно, подействуют не сразу. Но точно приведет к эффекту в среднесрочной перспективе. Беспокойство олигархов заметно уже сейчас.

Неправильно, что Европа до сих пор не послала однозначного сигнала российскому населению. Одновременно с экономическими санкциями и запретом на въезд для определенных лиц, ЕС должен был бы открыть визы для всех остальных российских граждан. И показать им, что санкции не направлены на Россию как на страну, а лишь на тот круг людей, которые своей агрессивной политикой нарушают мир в Европе.

Кстати, мы обязательно должны давать политическое убежище солдатам, которые отказывались ехать на военные действия на востоке Украины.

Чтобы объяснить причины происходящего и показать, как глубоко мы им обеспокоены, стоит вспомнить, как все начиналось – еще до распада СССР. Когда Германия была разделена, я очень интересовалась Советским Союзом, учила русский язык и пыталась узнать, что было «по другую сторону» стены. Во время моей учебы в Бонне в 1991 году я с единомышленниками основала общество «Аполло», которое ставило перед собой цель развивать обмены между молодежью Востока и Запада. В 1993 году я впервые поехала в Россию, выучила язык, путешествовала, знакомилась с множеством интересных людей.

Мое сердце сразу прикипело к России. Потенциал сельского хозяйства восхищал меня, но еще больше восхищали хорошо образованные и эрудированные люди, которые встретились мне на всем протяжении путешествия – от Санкт-Петербурга до Сибири. Повсюду мы видели отличные предпосылки для качественного развития науки.

Я также оценила и противоречия этой страны: простую деревенскую жизнь глубинки и роскошь Москвы и Петербурга. Такая богатая страна должна была восхищать и других! И мы мечтали, что умнейшие люди мира будут стоять в очередях перед российскими посольствами в Вашингтоне, Лондоне или Париже, чтобы приехать в Москву.

В начале 90-х для восстановления России и закрепления демократических перемен было особенно важно молодое поколение. Германия настоятельно требовала сделать Россию постоянным членом «большой семерки» и облегчить ей дорогу в ВТО. Различные предложения сотрудничества на политическом, общественном, культурном и экономическом уровнях выдвигал и Европейский Союз. Все это – особенно на фоне того, что Россия далеко не всегда вела себя компромиссно. В НАТО пошли еще дальше: Россия должна была стать равноправным партнером, в блоке она должна была занимать особое место. Институционные рамки для такого сотрудничества задавались тогда Советом «Россия – НАТО».

Голосования все чаще проводились с участием России, российским генералам были выделены кабинеты в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. ЕС и Германия инвестировали очень много, чтобы помочь России на пути реформ в экономике и правовом секторе. В последние годы российские власти отказывались от большинства предложений.

Вместо того, чтобы модернизировать свою страну и ориентировать ее на правовое государство и конкуренцию, президент Путин решил пойти другим путем. И вместо того, чтобы проделать тяжелую работу по проведению реформ, демократическую оппозицию стали прессовать. Получилось, что были наказаны не виновники беспорядка, а его критики.

Что произошло в двухтысячные? Вместо того, чтобы отдать больше власти на места, чтобы, в понимании европейских политиков, стало легче управлять огромной страной, Москва все сильнее централизовала власть, устраняла выборы и начала назначать губернаторов. Параллельно к этому затихли критичные голоса на федеральных телеканалах, в газетах появились лояльные главные редактора.

Президент Путин принял решение тотально контролировать всех и вся, вместо того, чтобы поощрять активное участие граждан в политической жизни и ответственность за их выбор. Притом, что доходы государства в значительной мере достигаются продажей энергоресурсов. Как элита может так наживаться на собственной стране, просто потрясает. Для меня играет отрезвляющую роль осознание того факта, что усилия прошедших лет по реформированию и открытию российского общества прошли впустую потому, что коррумпированная элита боится потери власти.

17
46
Страницы: Пред. | 1 | ... | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | ... | 107 | След.