Все записи
Не надо спасать госкомпании!
На самом деле, конечно, все эти нынешние проблемы - абсолютно искуственные, высосанные из пальца. Взять то же самое "падение рубля". Почему рубль падает? Потому что в стране валюты не хватает. А почему валюты не хватает? А потому что всякие госкомпании, прежде всего "Роснефть", нахватали кучу кредитов на Западе (подо что, интересно? Они ж всем рассказывают, что у них крайне низкая себестоимость добычи!) - а теперь им, вишь ли, негде брать валюту для отдачи.
В итоге Центробанк печатает огромные деньги - 650 млрд. руб. - и отдает их Роснефти, разгоняет инфляцию, опустошает валютные закрома... А тут еще, кстати, маячит грандиозная сумма выплат "акционерам ЮКОСа" в 50 млрд. долл. Чем отдавать? Как?
А есть ведь простой, нормальный, либеральный ответ на неприятности. Просто - не надо эту Роснефть "спасать"! Нахрена она сдалась? Перебрали долгов - ну так давайте ее обанкротим, и все дела. Попилить на части да так по частям и продать. Отдельно Юганскнефтегаз, отдельно Новокуйбышевск, отдельно "Северную нефть", Томскнефть и т.д. Сейчас не 1993 год, за такие активы даже на "низкой нефти" можно собрать кучу бабла, а не ваучеров. И никакой головной боли с тем, "откуда взять деньги для Сечина". Да ниоткуда.
Ту же процедуру можно проделать и с Газпромом: распилить и продать. Как минимум - продать "газпромнефть", бывшую "сибнефть". Можно будет получить огромные разовые поступления от продажи, и неправы те, кто опасается, будто бы "от частных компаний в бюджете будет меньше денег". Основные деньги в бюджет поступают от налогов - того же "налога на добычу полезных ископаемых". Никто ж не говорит, что Лукойл платит на добытую тонну нефти меньше, чем Роснефть? Хотя Лукойл частный, а РН как бы государственная.
Но понятно, что нынешняя команда у Власти - Путин, Сечин и Ко - "на это пойтить не могёт". Ведь такая продажа будет противоречить всей их предыдущей деятельности, которую можно определить как "ползучая национализация".
Вот, собственно, главная причина, почему во власти должна быть ротация. Чтобы новые руководители не коснели в своих старых ошибках.
Как должен относиться к народу Навальный
Прочитал выступление Навального перед судом.
Его в своей программе зачитал Пархоменко. Правильно сделал - Навального послушать всяко интерсней чем Пархоменко.
Навальный хорошо говорит, а если учесть, что он рискует за базар ответить 10 годами (ну, не 10, так ведь и 3 года в колонии - не шутка!), то тем более внушает.
Но вот что подумал.
Навальный в этой речи - кто не читал, прочтите на сайте ЭМ - обращается формально к судьям. "Что ж вы все в стол глядите? Стыдно? А что ж вы так труса-то празднуете всю вашу жизнь? трусите и стыдитесь...",, но на самом деле, конечно же, ко всем нам. Это ясно.
Так вот.
Какие чувства должен испытывать НОРМАЛЬНЫЙ человек (не Иисус Христос) когда "Я за вас, сволочей, жизнь кладу, нервы жгу, семья рискует - а вы задницу от стула не оторвете чтоб мне хоть чуть-чуть подсобить! Сидите как чурки, глаза в стол!".
Понятно - вечная история. Относится ко ВСЕМ революционерам, вообще возмутителям спокойствия.
Да, времена не те, никто его не сжигает, никакая пенсионерка свою вязаночку в костер не кинет.
И вполне резонно люди скажут - "а мы тебя ПРОСИЛИ? Чего МЫ тебе должны, борец НЕПРОШЕНЫЙ?! Мне - и так хорошо ... Ну, терпимо ... В общем - Я тебя ни о чем не просил, у МЕНЯ никаких обязательств перед тобой нет! Сам хочешь - сам имеешь... Хочешь политическую карьеру, надеешься сорвать банк? Ну - плати! Я вот - не хочу и не плачУ и не плАчу...".
Психология нас - в разной мере трусливо-равнодушно-покорно-агрессивных - это одно дело.
А психология харизматиков, кот. стараются "пробудить массы" (чтоб на их плечах пройти во власть и/или потому что их возмущает несправедливость жизни, сонет 66 и/или еще по каким-то причинам) - это другой вопрос. И едва ли эта психология принципиально изменилась за последние 10.000 лет. Нравы смягчились - но СУТЬ КОНФЛИКТА - осталась.
Так вот, как мне кажется, эти революционеры - от 99% идеалистов до 99% циников - должны ГЛУБОКО ПРЕЗИРАТЬ (ненавидеть?) те самые быдломассы, "ради которых" они стараются.
Спортсмен - мультимиллионер - которого избивают на арене для развлечения миллионов нищих ТВ-зрителей; поп-звезда, которая "из кожи кривляется" для развлечения тех же нищих козлов-зрителей; очередной политик-проститут-популист, который несет свою пургу на бредовых ток-шоу - опять же для этой серой массы нищих -
они все, понятно, не больно-то уважают потребителей своих зрелищ.
Но они ОТ ЭТОЙ МАССЫ ИМЕЮТ - деньги, поклонение, славу и т.д. Они с толпой - КВИТЫ.
Но харизматик-революционер должен испытывать к "освобождаемому народу" СОВСЕМ ОСОБ. чувства !
Он борется "за быка" ... с этим же самым быком! Бык норовит убить матадора - матадор быка. НОРМАЛЬНО. Понятно.
Но революционер борется (или ГОВОРИТ что борется или даже САМ ВЕРИТ что борется) не ПРОТИВ, а ЗА ("за счастье", "за свободу", "за достоинство" ) того самого быка-обывателя, который норовит его или рогами поддеть, или копытами забить, или навозом усыпать ...
Да. Странные чувства он должен испытывать к этому быку...
К чему стадам дары свободы - их должно резать или стричь
Наследство им из рода в роды - ярмо с гремушками да бич.
А к себе самому?
PS. Кстати, ситуация конкретно у Навального - все-таки НЕ ТАКАЯ.
25.000 чел., которые сказали что "выйдут на Площадь", если его посадят ...
Это конечно, 0,1 % населения Москвы, 0,01% насел. РФ.
Но это достаточно много, чтоб человек мог чувствовать какое-то ЕДИНЕНИЕ с Народом.
"Нет, не пропал мой скорбный труд и дум высокое стремленье!"
Что делает Центробанк и поможет ли это?
Проект Медуза сделал интересную вещь - перевёл на русский язык
Надо сказать, что, несмотря на довольно радикальные - не столько формально, сколько "полуформально" - меры (продажа долларов минфина, "присмотр" за продажей выручки экспортёрами и, конечно, резкое повышение ключевой ставки), некоторое снижение курса доллара, ещё возможно много чего - курс доллара может ещё расти и расти. Пол Кругман, во второй раз за несколько дней
Вот, похоже, с чем наступает определённость - это с тем, что инфляция в следующем году будет высокой, не меньше 15-20%. (Олег Ицхоки, например,
Рубль обвалился. Что будет дальше?
Сегодня опять разговаривал с журналисткой из Ле Монд, заодно прояснил и для себя некоторые вещи. Уже сейчас можно вполне четко представить, что нас ждет впереди.
1. В народе все еще, несмотря на явную абсурдность, живет дикая надежда на то, что обвал нацвалюты – это просто некое неприятное, но локальное событие. Ну, подумаешь, дорого теперь ехать отдыхать за границу, «а мы не больно-то и хотели!» Эта робкая надежда подкрепляется тем, что пока, действительно, резкого роста цен в торговле не произошло.
Но он произойдет, тут уж не ходи к гадалке. Если весь импорт, все импортные комплектующие и импортные материалы будут обходиться в 2 раза дороже – и товары на рынке тоже будут минимум вдвое дороже. А дальше – дилемма: резкий рост цен наткнется на сужение платежеспособного спроса. Часть провайдеров товаров и услуг сумеет впаривать свой товар дороже, а часть столкнется с отсутствием покупателей и… закроется.
Я вспоминаю свои поездки по провинции; вспоминаю, какие там размеры зарплат. Факт тот, что на большей части территории РФ спрос находится буквально на грани покупательной способности. Что называется, «эластичен по цене». В смысле – даже незначительное повышение цены может обрубать спрос в разы. По 20 рублей еще берут, по 25 – уже с большой неохотой.
То есть вынужденный взлет цен вызовет череду закрытий – фирм, предприятий, заводов и контор. Чем торговать в убыток, лучше уж закрыться, верно? То есть первое последствие – взлет цен и массовые закрытия предприятий по всей стране.
2. Социологические обследования (в том числе те, которые я сам проводил) давно показывают, что зарплаты в промышленности ОЧЕНЬ невысоки, и покупательная способность населения и до всяких «времен покоренья Крыма» была невелика. Спрос последние годы держался на подпорке в виде потребительского кредитования. Люди не могли бы покупать столько товаров и услуг, если бы не кредиты, ставшие массовыми и доступными.
При этом многие домохозяйства еще до «украинских событий» оказались сильно «закредитованы»; люди набирали кредиты, а потом «перекредитовывались» - брали новые кредиты, чтобы отдать старые.
И этому тоже придет конец – здесь сыграет роль недавнее повышение ключевой ставки ЦБ до ломовых 17%. Последствия будут многоплановы, но главное – при таких ставках люди просто уже не смогут брать кредиты.
Забавно, но какой-нибудь простой домохозяин Иванов и компания «Роснефть» попадут в одну и ту же беду – они оба вдруг увидят, что набрали слишком много кредитов, а «перекредитоваться» не получается. Причины разные (у Иванова ставка ЦБ, у Роснефти санкции) – но суть одна – придется отдавать долги, а непонятно, с каких шишей.
Роснефти, понятно, поможет добрый Путин, а вот кто поможет Иванову – неизвестно. Зарплату ему точно никто не подымет, наоборот – будет еще хорошо, если у Иванова еще останется работа.
В итоге ставка 17% убьет потребительское кредитование, как следствие – покупательский спрос «схлопнется» еще больше. Меньше спрос – глубже спад в экономике. Из-за невозможности перекредитоваться ивановы по всей стране станут банкротами по долгам, а если их станет много – за ними в трубу начнут вылетать и банки, которым они не вернут кредиты. Таким образом, армию безработных пополнят еще и банковские клерки.
3. Предыдущие два пункта, в общем, стандартные, «общеэкономические» - такие последствия так или иначе наступают в любой стране, охваченной экономическим кризисом. Пункт Три – это уже наша, российская специфика, но по своему разрушительному содержанию этот пункт стоит предыдущих двух.
Дело в том, что после «схлопывания» российской экономики по всей России уменьшится «кормовая база». О чем речь? Речь об огромной армии «государевых людей», чиновников и силовиков, которые привыкли за предыдущие «тучные годы» кормиться за счет бизнеса. Фирм станет меньше, денег у них тоже станет меньше – а орава «надсмотрщиков», привыкших сладко жить, мягко спать и особо ничего не делать, вовсе не уменьшится.
Конечно, можно понадеяться, что все бесчисленные бандиты в погонах и без оценят ситуацию и скажут себе – «ну что ж, жить за счет откатов, рэкета и рейдерства становится все труднее – а не заняться ли нам по такому случаю честным трудом?» После чего и впрямь уйдут, как говорили в старину, «в народное хозяйство».
Что-то, однако, подсказывает, что такой хеппи-энд маловероятен. Скорее всего, среди «silovics» (термин стал международным) начнется грызня и кровавые «переделы», а главное – они станут с особым остервенением набрасываться на тех немногих, кто сумеет выжить и сохранить свое дело в новых, ужесточившихся условиях.
Скажем, есть у меня приятель, назовем его Иван, который последние 10 лет старательно, неторопливо выстраивает свой бизнес. Фирма небольшая, в ней 5 человек, поставляет в Россию продукцию высокого передела. Иван очень горд тем, что у него «совершенно «белый», чистый бизнес». На него несколько раз «наезжали», тягали в налоговую и к ментам, требовали «делиться» - однако до сих пор ему как-то удавалось отбиваться и никому не платить.
Очень высока вероятность того, что в новых условиях Ивану устоять не удастся. К нему придут и скажут – «делиться надо!» Он про «белый бизнес», а ему в ответ «Нас – рать! Кризис на дворе!»
Беда еще и в том, что маржа уменьшится, и платить он не сможет – его просто сожрут.
Общий вывод. Пункт Третий – ключевой. Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит «силовикам». Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов. Такие «Иваны» против них абсолютно беззащитны.
Поэтому совершенно беспочвенны надежды на некое «импортозамещение», которое якобы должно бурно процвести после девальвации. Ничего не процветет, поскольку предприниматели не дураки – никто не будет строить заметный бизнес, когда в стране существует орава злых и оголодавших псов. А безрассудных смельчаков сожрут, не дав им даже опериться.
Противопоставить что-либо этому сценарию невозможно. Пункты 1 и 2 страшны, но преодолимы; пункт 3 – приговор.
Фантастический шанс возникнет только в том случае, если «иванам» удастся каким-то образом перехватить у «силовиков» контроль над государством. Выборы, независимые суды и шерифы.
Ну, или развал c переходом к "военному коммунизму". Образчик каждый может заценить, съездив в ДНР. Или ЛНР. Словом - в "Русский мир".
Кризис - повод замолчать про духовные скрепы
У меня только есть робкая надежда на то, что вся эта история сметет в совок скрепы и духовное возрождение.
Потому что хорошо гомонить про скрепы, когда кругом все благополучно: кажется, что благополучие это прямо проистекло из скреп.
А вот сейчас, например, про скрепы слышно все меньше, все больше про евро.
То есть, понятно, что нас атаковал загнивающий Запад из-за того, что у нас скрепы, но это как-то ушло на периферию, долго развивать эту тему у испуганного человека не получается.
Если по итогу как-то удастся подвинуть в тень всех этих консервативных идеологов, всех этих борцов за нравственность, всех этих выпекателей тысячи хлебов из православного возрождения, семейных ценностей, магического сознания, гомофобии и борьбы за чистоту наших детей, - то лично я готов пострадать.
Надежды, конечно, мало. Но хочется надеяться.
Доверие рынка к российской власти - почти на уровне плинтуса
1. Нынешний кризис - свидетельство не только тупика существующей экономической модели, но и падения почти до плинтуса доверия участников рынка к государству. И вина в этом не ЦБ и макроэкономического блока, которые сейчас играют роль пожарной команды при нехватки воды, а модели политической, при которой не гарантированы права собственности, можно кошмарить бизнес и при этом создавать преференции отдельным крупным игрокам.
2. Если правительство уйдет в отставку, то вряд ли следующий кабинет будет успешнее, если он так же будет зависеть от позиции крупнейших госкомпаний. Кабинет министров должен получить необходимую свободу действий для того, чтобы реализовывать внятный и последовательный экономический курс.
3. И все это связано с необходимостью насыщения реальным содержанием институтов (не только правительства). Впрочем, политологи об этом говорят так часто, как, наверное, Катон про Карфаген - что свидетельствует не об их зацикленности, а о значимости проблемы.
Импортозамещение не может быть полным
Чтобы отвлечься от вопросов, связанных с макро (денежная политика, обменный курс, валютный контроль), нарисовал два графика, показывающих последствия запрета на импорт чего-то. Графики универсальные - те последствия, о которых я говорю, будут в краткосрочной (1-3 года) перспективе буквально на любом рынке.
На первом графике изображено, как строится кривая предложения (зависимость количества предлагаемого товара от цены) - сумма двух кривых - внутреннего предложения ("наше производство") и импорта.
На втором графике изображены последствия запрета на импорта (теперь вместо "совокупного предложения" пользуемся "нашим производством").
Что получается в результате? (Заметим, что все приведённые ниже результаты не зависят от вида кривых - лишь бы предложение было более высоким при более высокой цене, а спрос - более низким.)
(1) Количество потребляемой продукции падает.
(2) Цена потребляемой продукции растёт.
(3) Благосостояние потребителей ухудшается (следует из 1. и 2.).
(4) Выпуск отечественного производителя растёт (происходит "импортозамещение").
Обратите внимание на (1) и (4). Выпуск отечественного производителя растёт по сравнению с ситуацией до запрета импорта, но он никогда не может компенсировать выпавшее количество продукции. Иными словами, импортозамещение не может быть полным - частично выпадение импорта - это просто снижение уровня жизни (приходится платить больше за меньшее количество товара).
Конечно, если речь идёт о сложной динамике - в перспективе, скажем, 5-10 лет, когда с исчезновением одних кривых предложенией не увеличивается выпуск, а увеличивается предложение по каждой цене, может быть и полное замещение. Но, когда речь идёт о последствиях на обозримую перспективу, это просто увеличение прибылей владельцев нашего производства за счёт многочисленных потребителей.
Цена ошибки поведения заложников
Анализируя теракт в Австралии, произошедший в начале этой недели, можно сделать вывод о том, что многочисленность жертв стала результатом ошибок поведения заложников.
Лавров лучше Порошенко и Рады знает, что нужно Украине
Лавров вынужден отдувать номер.
По поводу прекращения огня на Украине произнес очередную бессмысленную НАГЛОСТЬ - призванную, видимо, "изобразить ТВЕРДОСТЬ" - что там, на Украине должна быть "Конституционная реформа".
Эту чушь Россия несет уже год. За этот год на Украине был избран президент - и его Россия "признала". Избрана Рада - опять Россия "признала".
И ЗАКОННЫЙ президент, и ЗАКОННАЯ Рада четко объяснили, что никакой "конституционной реформы" они проводить НЕ БУДУТ.
Но, видно, у Лаврова больше законных оснований для проведения реформы на Украине, чем у ее президента и парламента.
Вот и жует свою мочалку для РТР...
А картинка-то ясная.
Атаманы ДНР-ЛНР, которым Москва ЗАПРЕТИЛА последнюю радость - хоть повоевать - будут бессмысленно ГНИТЬ, раздавая гуманитарную гречку... И ждать - чего? Не то войны, не то тюрьмы, не то пули в спину друг от друга.
Россия будет уныло тащить на своем хвосте осточертевшую банку-склянку ДНР-ЛНР и с отвращением швырять туда гречку...
Новороссы в Москве будут матом крыть "предателя Путина".
Несчастные жители ДНР будут голодать-холодать и проклинать - пиндосов, Киев, своих "президентов", Пуина, Бога-душу-мать... кого угодно... только не СЕБЯ, купившихся на гнилую московскую наживку.
Украина имеет малую выгоду - ДНР с воза, стране легче и большой убыток от разрыва связей, проблемы с углем и металлом.
США имеет Луганду-крючок, на котором держит Россию. И который можно легко поворачивать - вызывая злобно-жалобный ТВ-писк РТР.
А Лавров будет бубнить про "Конституционную реформу" на Украине - эту ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ Государства Российского.
С больной головы на здоровую
В СМИ вновь появилась информация о том, что МВД определит новые требования к частным охранникам.
Если бы Путин не стал брать Крым
И вот все-таки – а что бы было, если бы какого-то там 25 или 26 февраля Путин бы «дал отбой»? То есть прошло бы торжественное закрытие Олимпиады 23 февраля – И ВСЁ? То есть в Киеве Майдан, снайперы, горящий дом профсоюзов, Янукович бы тоже сбежал и тоже, наверно, в Россию через Севастополь – а дальше «стоп». РФ ограничивается исключительно словами сожаления и укоризны в отношении «братского украинского народа».
В Севастополе тоже были бы «народные вече», выбор «народного мэра Чалого», такие же волнения в Харькове, Одессе и Донецке с Луганском – но никаких ДЕЙСТВИЙ Россия бы не предпринимала, никаких «зеленых человечков» и «вежливых людей», мы, дескать, «уважаем Будапештский Меморандум».
Тут сразу интересный вопрос, конечно – а был бы, в случае решения о соблюдении Россией полного нейтралитета – памятный захват «непонятно кем» Верховного Совета Крыма в конце февраля? Хочется думать, что был бы все равно… но, по зрелому размышлению, вряд ли.
В общем, «точка бифуркации» видна совершенно четко: главный вопрос года – стала бы Россия (читай – Путин) аннексировать Крым или нет. Стала – и все дальнейшее, от поддержки оружием ополченцев до санкций-антисанкций и падения рубля – идет «пакетом», получите-распишитесь.
А если бы Крым решили не брать?
Последствия
Наверно, «севастопольское вече» во главе с Чалым Украине, то есть Турчинову и компании, пусть и не сразу, но удалось бы подавить. Ведь удалось же «призвать «к ноге» Одессу и Харьков. В Харькове, правда, пришлось в конечном итоге малость пристрелить мэра Кернеса – только после этого, как можно судить, дела с «восстановлением управляемости города» пошли на лад; было бы что-то подобное в Севастополе?
Разочарование жителей Востока Украины в России было бы велико, однако противоречия Востока и Запада никуда бы все равно не делись; наверно, восточные регионы киевской власти удалось бы как-то привести к внешней покорности, однако напряжение бы сохранялось.
России при этом ничто бы не мешало вести примерно ту же информационную войну, обличая «зверства бандеровцев» - но она бы при этом в значительно меньшей степени воспринималась бы как сторона внутриукраинского конфликта.
С другой стороны, экономическое положение Украины в любом случае оставалось бы очень тяжелым. Недавно Яценюк с гордостью озвучил цифры – что за 2014 год Украина смогла получить кредитов, в основном от международных организаций, почти на 9 млрд. долл. Нет сомнений, что во многом благодаря им Украина еще держится.
И, пожалуй, не менее очевидно, что, не будь Крыма (то есть возникновения в мире представления об Украине как о жертве агрессии) добрую половину этих миллиардов Украина бы не получила. В конце концов, во многом их Украине и давали именно как «жертве агрессии». То есть экономическое положение на Украине было бы много хуже, чем сейчас – вообще без валюты жить несподручно.
А вот на руках у РФ были бы все козыри: она могла бы свободно требовать и оплаты за свой газ, и возврата долгов, данных Януковичу: ведь она не была бы в изоляции, не носила бы титул «агрессора», да и никакими санкциями бы и не пахло.
При этом на самой Украине идеи сепаратизма никуда бы не делись. Любопытна была бы роль того же Коломойского в Днепропетровске – в отсутствие прямого военного противостояния. Есть подозрение, что центр «легального сепаратизма» мог бы переместиться как раз туда, в Днепр.
Рада, вероятно, тоже была бы распущена – и на новых выборах ни о каком «конституционном большинстве» объединенным «силам Майдана», то есть западным областям в союзе с Киевом, не пришлось бы и мечтать. Возможно, что повторилась бы ситуация до 2014 года, когда в Верховной Раде большинство опять было бы у «регионалов» - голоса Крыма и Донбасса дали бы такую возможность.
То есть экономическое положение киевской власти было бы хуже, чем сейчас, а степень консолидации власти вокруг центра – ниже. В этих условиях, вообще говоря, куда более экономически устойчивая Россия могла бы из своего соседа веревки вить.
И вряд ли бы по всей Украине имел бы место нынешний «угар национализма». Он и сейчас-то, судя по всему, сильно преувеличен, но в ситуации отсутствия «явного врага» в лице РФ, в ситуации, когда РФ отнюдь не являлась бы изгоем в мировой политике, а наоборот, была бы уважаемой страной, только что проведшей одну из самых успешных Олимпиад – национализм и вовсе сошел бы на нет.
Что же помешало?
В общем, как ни крути, а от нейтралитета России были бы одни плюсы – и в дипломатической сфере, и в экономике, и в плане возможности влиять на ту же Украину.
И какое еще было бы важное последствие такого «поворота не туда»?
Оно не менее очевидно: да, все было бы зашибись (в сравнении с тем, что мы имеем сейчас) – но не было бы одного очень важного сегодня внутриполитического фактора – не было бы Рейтинга Путина. Захват Крыма способствовал подъему рейтинга ВВП на 20-30 единиц. Не было бы захвата – не было бы и подъема.
Более того: вполне вероятно, что в случае НЕзахвата рейтинг мог бы и просесть на те же 20-30 пунктов. А почему нет?
Да, такого провала в экономике, где сыграли свою роль санкции, конечно, не было бы. Но разве только в санкциях дело? На самом деле ситуация в экономике РФ была далеко не блестящей и за год до «крымских событий». Аналитики предвещали вход экономики РФ в рецессию еще в 2013 году.
Да оно и понятно: экономика в РФ сверхцентрализована и зарегулирована, образование так себе, бизнес зажат; не растут цены на углеводороды – России и не с чего расти. Цены бы стали падать – и РФ-экономика стала падать. Может, не так драматично, как сейчас, но все же…
А самое главное для Путина как для политика – чем бы он, собственно, хвастал, если бы не Крым? Какие козыри мог бы предъявить населению – Олимпиаду? Но это не работало, и было заметно уже в ходе этой самой Олимпиады.
Более того: на «сдержанного» Путина внутри самой РФ обрушился бы просто шквал критики в связи с Украиной. За что? Да как раз за «неподдержку» того самого «русского мира». Тон бы задавали, конечно, националисты – для них каждый разгон на Украине «сепаратистских митингов» был бы как ножом по сердцу.
Причем нет никаких сомнений, что Путину за «нерешительность» досталось бы… да-да, в том числе о от наших либералов. Упустили бы они возможность оттоптаться на Нацлидере за отсутствие помощи «русскоязычным братьям»? Сейчас, конечно, все наши пацифисты и участники «маршей за мир» сделают в ответ на такое предположение круглые глаза и максимально убедительно вскричат «ДА ВЫ ЧТО??»
Однако это все актерское мастерство (необходимое для политика), а реальность иная. Та же Юлия Латынина не раз – в более спокойные годы – замечала мимоходом в прессе, что она не прочь была бы «присоединить Донбасс». Попинать «потерявшего нюх» Путина за то, что он «не берет то, что вполне возможно взять» не отказалась бы и она, и другие.
Это сейчас «либералы» и «националисты» оказались по разные стороны баррикад; думаю, в случае «если бы все пошло не так», на обличении «беззубого нейтралитета» прогнившей власти Путина» сошлись бы и заключили временный союз и националисты, и либералы. Все это – на фоне стагнирующей экономики. Думаю, правительство Путина в таких условиях уже к лету имело бы популярность на уровне от силы 40%, с тенденцией к дальнейшему снижению.
Таким образом, приходим к печальному выводу: нейтралитет России в «украинском вопросе» сулил бы ей неплохие дивиденды во внешней политике, но грозил существенной «просадкой» во внутренней. Внутренняя политика, как часто бывает, победила внешнюю.
Если непопулярного правителя нельзя легитимно отстранить от власти, то он, опасаясь бунта, с высокой долей вероятности втравит страну в какую-нибудь авантюру. Ради рейтинга.
Рейтинг придет, но цена его может оказаться для страны неподъемной.
Бизнес: дожить до каникул
Почему России не нужно сближаться с Китаем
Из элементарных геополитических соображений России не стоит особо сближаться с Китаем, а уж тем более – делать на него ставку как на «главного союзника».
Это в самом деле элементарно, но для понимания необходимо иметь хоть какое-то представление об этой самой геополитике. Геополитика – жупел; одни «либеральные эксперты» сейчас говорят, что, дескать, она устарела и в «новом мировом порядке» никакой геополитики вообще нет и быть не может; другие, наоборот, вворачивают это словцо повсюду и объясняют им всё, загадочно поднимая вверх палец, дескать, геополитика – это такое сакральное, почти мистическое знание, не для простых смертных. Самые главные геополитики у нас – это обершаманы Дугин с Прохановым, выглядящие и впрямь так, будто они мухоморами не вдохновляются, а прямо-таки питаются ежедневно.
На самом же деле ничего сверхсложного и тем более «сакрального» в геополитике нет, это такая же «наука, исходящая из здравого смысла», как и, например, экономика. По сути, геополитика исходит из простого соображения, что взаимодействия народов и государств непременно как-то зависят от их взаиморасположения на географической карте, и игнорировать карту не стоит.
Отсюда первое геополитическое правило: не стоит государству заводить шашни и вообще упоенно «дружить» со своим более сильным соседом. Дружить надо – и это второе основное правило – «через соседа».
Причина совсем не мистическая, а очень простая: граничащий с тобой сосед ВСЕГДА, так или иначе, зарится на твою территорию и ВСЕГДА, говорит он это или нет, считает какие-то территории «спорными». Если сосед сильнее, то в один далеко не прекрасный день он может «неожиданно» предъявить на кусок твоей территории претензии, а ты, потрясенный «вероломством ближайшего союзника», ничего не сможешь сделать. К кому обратиться за помощью? Это ж твой союзник тебе и «вонзил нож в спину»!
Пример из истории – конечно же, взаимоотношения России (Российской империи) и Германии. Из союза наших стран никогда ничего хорошего не получалось – мы всегда относились друг к другу с опаской; и не зря – что показали две мировые войны. А Россия при этом всегда старалась союзничать с Францией – «через соседа», как раз по геополитическим канонам. Со второй половины 19 века в Францией союзничать было хорошо – нет общих границ, а значит, и нет взаимных территориальных претензий. И при этом обе страны – Франция и Россия –«зажимают» с двух сторон Германию, не давая «гордому арийскому духу» особо разгуливаться.
Если посмотреть под этим углом зрения на Китай, которому Россия в последнее время уже просто с неприличной навязчивостью лезет в «ближайшие союзники», то мы сразу видим нарушение главного геополитического принципа. Китай имеет с нами огромную общую границу и, что даже и не скрывается, кучу (!) территориальных претензий. При этом он однозначно сильнее: и по деньгам (в 8 раз), и по людям (в 10 раз), и, увы, уже даже по общему уровню научно-технического развития. То есть лезть к нему в союзники, да еще считать его единственным (!) союзником – практически самоубийство. Для страны.
Возьмем самый «горячий» пример правильности геополитического подхода. Он перед глазами – это Украина. Естественно, со стороны Украины было глупо рассматривать более сильного соседа – Россию – в качестве «союзника». Что РФ при первом же удобном случае и продемонстрировал – взял да оттяпал кусок территории, пытается оттяпать еще.
Я хочу сказать, что с точки зрения этой самой геополитики Украина совершенно правильно старалась дистанцироваться от соседа РФ. Это простая логика. С другой стороны – правилен ли курс Украины на сближение с ЕС? Очевидно, что нет – из тех же самых соображений: это тоже сильнейший сосед, только с другой стороны.
А с кем Украине стоило бы «дружить»? Из геополитических соображений – «через соседа». То есть с кем? Правильно – с Китаем и с США. Мы видим, что украинцы именно это и пытаются делать, причем не только нынешние, но и предыдущие их администрации, начиная от Кучмы. И они совершенно правы. Дураки те, кто у нас сдуру считает их «тупыми хохлами».
А в чем, кстати, заключается этот самый «новый мировой порядок», о котором так любят говорить и который будто бы исключает геополитику? Что имеется в виду? Это тоже просто: вплоть до последнего времени в качестве «фактора нового порядка» имели в виду всего-навсего США. Положение США уникально: они ведь, по сути, ни с кем не граничат, не имеют никакого угрожающего им «территориальными претензиями» соседа. И в то же время всем имеет смысл дружить с ними – они для всех «государство через соседа».
Положение, однако, меняется на глазах. Китай настолько разбух, что уже, в принципе, имеет смысл говорить о том, что он «граничит» с США. Пусть и через Тихий океан, эту размером в тысячу Сахар безлюдную водную пустыню. А если так – США получают потребность в «союзнике ЧЕРЕЗ Китай».
Наш естественный – против Китая – союзник, в геополитическом смысле – это только США. Как и мы им – против Китая же. Остается только молиться, чтобы США это осознали до того, как Китай нас поглотит.