Все записи
Почему украинцы голосовали за Яценюка и "Самопомощь"
Думается, что на результаты украинских выборов может оказать немалое влияние следующая логика избирателей, поддерживавших Майдан:
1) Мы голосовали за Порошенко на президентских выборах.
2) Нам не нравится многое из того, что он делает, но он легитимный президент и патриот Украины.
3) Надо не позволить Порошенко:
- превратиться со временем в Януковича;
- расставлять кадры по собственному разумению (здесь очень сильный аргумент с Гелетеем, но есть и другие - с Яремой, Гонтаревой).
- непублично договариваться с Россией.
4) Следовательно, надо голосовать за отчетливо "патриотические" партии, гарантированно проходящие в парламент, совместимые с Порошенко, способные создать с ним более или менее стабильную коалицию.
5) За Тимошенко и Ляшко голосовать не надо из-за их слишком большой конфликтности (коалиции не получится).
6) Гриценко вроде адекватный, но может и не пройти - тогда голоса пропадут.
7) Остаются Яценюк и "Самопомощь".
Кремль ведет себя близоруко перед выборами в Раду
Как говорится, смех смехом, но на Украине вроде бы должны состояться выборы в новую Верховную Раду в ближайшее воскресенье. И при этом так до сих пор и не понятно - а какие, собственно, избирательные блоки там надо поддержать с точки зрения хороших отношений Украины и России. Будь я украинцем, я бы этого не знал - во всяком случае, никаких сигналов об этом со стороны РФ что-то не видно.
Это странно. По всей видимости, тут проявляется неизбывное презрение нынешних хозяев Кремля к выборам и вообще к демократии. Мол, избирают украинцы и пусть избирают кого хотят, нам все равно!
Очень близорукая политика. Верховная Рада тоже, конечно, во многом потешный орган принятия решений, но все-таки не такой никчемный, как нынешняя ГосДума РФ. Как ни крути, но соотношение сил в Верховной Раде определит политический расклад на Украине, может быть, на 4 года вперед. Как же в таком случае можно пренебрегать возможностью хоть чуть-чуть "провернуть" состав ВР в пророссийскую сторону?!
Мне скажут, конечно, что "волноваться не надо" и что "наши работают", вербуют будущих депутатов "по-тихому", "все будет чики-поки" и не зря президент у РФ спецслужбист; но это нисколько не успокаивает. Все эти "тихие подкупы" по большей части бесполезны и бессмысленны, а в ситуации широких выборов должен был бы быть отчетливый и ясный миллионам украинцев месседж типа "надо голосовать за тех и за этих, они против обострения отношений с Россией, они не хотят войны". Людям нужна ясность, а не закулисные игры.
Может, что-то такое было, а я пропустил? Пока больше всего похоже, что Россия наступает на старые грабли в украинской политике - весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп. Потом неизменно оказывается, что все тайные договоренности не стоят ломаного гроша. Увы!
Чего мы ждем и чего не ждем от Ходорковского
Печалуюсь я о Ходорковском. как бы он все не проиграл прямо на старте (а такие настроения насчет него начинают крепнуть у прогрессивной общественности).
И, пожалуй, надо прямо написать, чего вообще мы от него ждем (в рамках тех ограниченных возможностей, которые у него есть).
И чего от него - не надо.
1. Мы ждем, что он создаст в Европе большой публичный центр в поддержку реформ в России. Это должен быть международный центр, в который должны войти и русские, живущие за границей и известные европейские интеллектуалы и общественные деятели. Мы ждем, что Ходорковский начнет собирать вокруг "проблемы обновления России" Рансьера, Гидденса, Катрин Денев и т.д. и т.п. Центр должен быть публичный и мощный.
2. Мы ждем, что Ходорковский сделает не аналог сайта "Грани" из "Открытой России" (т.е. стандартный оппозиционно-правозащитный ресурс, которых и без него "уже достаточно есть"). А политический сайт "нового поколения".Это - трудно сделать. Это очень сложная задача. Но только такую задачу и стоит ставить. Иначе лучше вообще не делать "сайтов".
3. Мы ждем, что Ходорковский прямо продемонстрирует, что он становится главным мировым фандрайзером для российской оппозиции. Он располагает достаточным весом для того, чтобы выступать таким узлом связи между желающими дать деньги и стремящимися, что-то полезное сделать. Поначалу он всем полгода говорил, что у него "мало денег", он все будет "делать на свои" и поэтому все должно быть очень скромно. Это - неинтересная и никому не нужная стратегия. Никто не хочет тратить его личные деньги. Это неинтересно и безрезультатно. Мы ждем, что Ходорковский создаст большой и мощный эндаумент.
А чего мы НЕ ЖДЕМ?
1. Мы рассчитываем, что Ходорковский не будет заниматься мутной ерундой по производству какой-то "предвыборной" лево-популистской идеологии. И вообще - идеологии.
2. Мы рассчитываем, что Ходоровский не будет плавать"в повестке дня", высказываясь о президентстве, Крыме и проч. И не будет утомлять себя бесполезными идеями об "альтернативной повестке дня". Потому что в данный момент - это просто бесплодный тупик.
На примере Тарпищева американцы показывают, кто в доме хозяин
Накал страстей вокруг Тарпищева и "братьев Уильямс" удивляет чем дальше, тем больше. Когда я услышал впервые об "инциденте" с неделю назад, я это воспринял как хохму, о которой забудут на следующий день. А поди ж ты - из обычной шутки раздули целый международный скандал. Причем Тарпищева не только травят самым тупейшим образом, но еще и какой-то штраф ему вломили в миллион рублей!
Не слабо. А ЗА ЧТО, хотелось бы понять? В чем Тарпищев провинился? Он разве покрыл сестер (братьев) по матушке? Как-то оскорбил? Нет, всего лишь сравнил с мужчинами. Это что нынче - оскорбление?
Допускаю, что шутка кому-то может показаться неудачной. Ну так что ж, смеяться никто не заставляет. Но штрафы?? По-моему, в этом деле явная политическая подоплека, иначе не объяснить: американцы показывают - на примере Тарпищева - кто в доме хозяин.
Остается только пожать плечами. И уверен, что никаких штрафов Тарпищеву выплачивать не надо.
Случай Тишкова: индивидуальные санкции и умеренные лоялисты
История про то, как Валерия Тишкова не пустили в Эстонию, примечательна не сама по себе, а как случай применения индивидуальных внешних санкций к умеренному лоялисту авторитарного режима, ведущего агрессивную внешнюю политику. Тишков не был замечен в рядах воинствующих сторонников этой политики, но и не выступал против нее публично (по крайней мере, я не нашел тому никаких свидетельств). Тем не менее, под санкции попал именно он - да, в известной мере случайно, да, по существу дела незаслуженно, и, да, с откровенно демонстративным унижением по отношению к 73-летнему академику. Однако более интересны последствия санкций с точки зрения индивидуального поведения того, против кого эти санкции были направлены.
Умеренные лоялисты - весьма важная база поддержки любого авторитарного режима. Оппозиция - это явные противники, которые готовы в любой момент всадить нож в спину (да, пока ножей у них маловато и пользоваться ими умеют плохо), полные лоялисты все равно вряд ли выступят против (чаще всего оттого, что им просто некуда деваться). А умеренные лоялисты - это нестойкие "попутчики", которые в кризисной ситуации могут под влиянием тех или иных обстоятельств перейти на сторону противников режима (как, кстати, произошло во времена перестройки со многими бывшими соратниками Горбачева - кто-то примкнул к его радикальным оппонентам, а кто-то - к реакционерам: группе "Союз", ГКЧП, etc.).
Служат ли индивидуальные внешние санкции стимулом для изменения поведения умеренного лоялиста? Теоретически, можно ожидать, что он, осознав уже понесенные потери и риски потерь в будущем (вдруг в "приличное общество" больше никогда не впустят?), явно или неявно покается и примкнет к противникам внешней политики режима - выступит с ее осуждением, выйдет на "Марш мира" и в конце концов вольется в ряды оппозиции. Или наоборот, поняв, что терять все равно нечего (sunk costs таковы, что уже все равно в "приличное общество" никогда не впустят, что ни делай в будущем), примкнет к рьяным апологетам режима и даже займет ведущие позиции в их рядах. На примере Тишкова можно сказать, что стимулы для изменения поведения как в ту, так и в другую сторону оказались пока недостаточны - хотя сперва в сердцах академик призвал к отказу от сотрудничества с эстонскими коллегами, но, поостыв, похоже, остался на более-менее прежних позициях, по крайней мере, на сей момент.
Означает ли это, что индивидуальные внешние санкции против умеренных лоялистов режима: (а) не работают в принципе или (б) в конкретном случае Тишкова оказались недостаточно сильными и/или недостаточно фокусированными? Не исключаю, что набор случаев для систематического сравнения не заставит себя ждать...
Какой может быть гегемония Китая и что мешает ей сейчас
Свершилось!
Наверное, многие обратили внимание на новость - ВВП КНР ВПЕРВЫЕ ПРЕВЫСИЛ ВВП США! 17,6 трлн. долл. - против 17,4 трлн.
Ну, дальше идут уточнения, которые, собственно, почти обнуляют новость.
Это - лишь ПРОГНОЗ МВФ на 2014. Правда, их же прогноз на 2015 куда резче, уже 19,2 Китая - против 18,2 США.
Это подсчет по ППС (паритет покупательной способности, т.е., как я понимаю, внутренние цены). По текущим мировым ценам соотношение - с огромным отрывом - в пользу США, 16,8 трлн. против 10,4 трлн.
Дальше будет наверняка еще 10000000000 взаимосключающих уточнений, как положено в экономике. Разные рейтинги, разные методики и т.д. и т.п.
Но в сущности ничего НОВОГО мы не узнали.
Китайский скороход уже слишком давно догоняет американского ходока. Рано или поздно "это" должно было прозойти. И если даже оспорить цифры МВФ, то значит, всего лишь, что "это" случится через год-другой. Апория про Ахиллеса и черепаху тут не работает.
(Кстати, тот же МВФ - или может я уже чего-то путаю? - дает и такие цифры.
В 1980 США давали 23% миров. ВВП, КНР - 3%, сейчас, соответствует 16,3 - и 16,5 %!).
Интересный вопрос совсем в другом.
Итак "ЭТО" случилось (примем как данность).
А что ЭТО?
Что "ЭТО" значит не с точки зрения самой по себе статистики, а с точки зрения ... с точки зрения - ЧЕГО?
Абстрактные цифры ВВП и "мировых долей" - каково их ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ измерение?
Оказывается США потеряли 1 место в мире по ВВП впервые с 1872 г. В 1872 они обогнали по ВВП Англию и заняли 1 место (не уверен, что тогда этогт ВВП считали так же, как сейчас, но и это не суть важно).
Но с 1872 до по крайней мере 1918 г. США оставались - да, очень интересной, да, все более заметной в мировых новостях, да, все сильнее на все влияющей в политике, да, все больше приманивающей эмиграции - но в общем, НЕ "ГЛАВНОЙ" страной Мира (хотя их ВВП превышал английский в 1914 чуть не в 2 раза - пишу по памяти, справочника под рукой нет. Да это и неприниципиально).
В 1918 США стали ОДНОЙ ИЗ главных политических держав Запада - а значит Мира. Стали ОДНОЙ из стран - законодательниц моды. В искусстве, в потреблении, в поведении, в науке.
Но только в 1945 США стали Абсолютным Мировым ГЕГЕМОНОМ.
Образом для всеобщего ПОДРАЖАНИЯ и НЕНАВИСТИ и ЗАВИСТИ и ВОСХИЩЕНИЯ.
ВСЯ Мировая наука - там. Важнейшие технологические прорывы - там. Мировой жандарм. Мировой финансист. Мировой прозводитель (до 1970-х, когда их сильно потеснила Япония). Мировой ИДЕОЛОГ. Фактически - Мировой правитель.
Сейчас это могущество в чем-то явно закатилось (производство, видимо, финансы, политика). Да и жандармские функции как-то вяловато выполняются.
Но Мировая наука - по-прежнему США, Восточное и Западное побережье. Основные технологические ПРОРЫВЫ - по-прежнему из Калифорнии. Мировая ИНФОРМАТИКА - это информатика, получившая "тарификацию" в США.
В общем - пока что по-прежнему. Мировой бренд, Пуп Земли.
Стала ли ПРИЧИНОЙ гегемонии США их ЭКОНОМИЧЕСКАЯ мощь, тот самый ВВП? Или же серия попыток суицида Европы в 1914-45? Или какие-то ИНЫЕ факторы?
Обернется ли "Победа по ВАЛУ" для КНР - победой по ДУХУ?
Станут ли они Мировым брендом и Идеологом?
Это означало бы КУДА БОЛЬШУЮ Революцию чем "Pax Americana". Как ни крути, Новый свет - это перезагрузка Европы. "Высший и последний (?) этап Европейского Мира".
Алеет Восток - это ПРИНЦИП. ИНАЯ история. Принцип. ИНАЯ культура.
Китай - и древнее, и многочисленнее всех стран Мира. Так было всегда (древнее была только давно исчезнувшая цивилизация Египта). Китай и производил куда больше чем Европа, так было и в Средние Века, и, кажется, до середины (!) 19 века. Так что их экономика ОТСТУПЛЕНИЯ - вот что НЕНОРМАЛЬНО, а вовсе не ВОССТАНОВЛЕНИЯ позиций.
Но отделенный своей Стеной Китай имел очень малое влияние на Мир, а Мир, соответственно - на Китай.
Сейчас эта интеграция идет бешеным темпом.
Кстати, удивительно АБСУРДНЫ - слова что "СЕЙЧАС появился Многополярный Мир". Сейчас усилилось ВЗАИМОВЛИЯНИЕ этих полюсов, они стали - с острейшими скандалами, естественно - СБЛИЖАТЬСЯ, Глобус стал СЖИМАТЬСЯ. А многополярность - куда бОльшая чем сейчас - была всегда...
Так вот - конвертируется ли тот самый ВВП в РЕАЛЬНОЕ влияние - культурное, психологическое, информационное, брендовое ? Заменит ли КИТАЙСКИЙ СТИЛЬ (а ЧТО это такое?!) американо-европейский стиль ? Или же Американо-европейский стиль ВСЕ ГЛУБЖЕ СТАНЕТ ВГРЫЗАТЬСЯ В ТОЛЩУ Китая?
Как станут взаимодействовать иероглифы - и латинский алфавит, конфуцианство - и "пост-христианство" (ибо это ПОСТ-христианство, политкорректность или уж черт-его-знает-что стало Символом Веры Атлантического Мира)?
Кто кого переделает ПОД СЕБЯ? Или будет новый Гибрид?
Китай сейчас ОТЧАЯННО прорывается вперед во всех мыслимых соревнованиях и рейтингах. От Олимпийских игр - до международных математических олимпиад (в этих последних первое место давно уже твердо приклеилось к подошвам команды КНР, дальше идет команда китайцев из США).
Китайцы вышли на 1 место в главном мировом соревновании - погоне за деньгами. По версии Форбс число этнических китайцев - миллиард. (293) больше, чем англосаксов (284) и евреев (268). Причем, только 143 из китайцев - собственные граждане КНР. 150 - из других стран (41 из Гонконга, с его 7 млн. населением, 40 из Тайваня, 6 из США, 63 из Юго-Восточной Азии - практически ВЕСЬ крупный бизнес Малайзии, Таиланда, Сингапура, Индонезии - китайский. Очень сильные позиции во Вьетнаме, Австралии. А вот ни в Корею, ни в Японию пробиться - не могут).
При этом ВВП на душу населения в Китае ничтожный (121 место, 9,8 тыс.долл.). А вот в Гонконге - 52,7 тыс.долл., 15 место! Это к вопросу о том, чтот вот, мол, Москва живет лучше России. Сравните - Китай и его Мировые Ворота - Гонконг! (Кстати, Гонконг почти догнал по ВВП на душу населения США, у них 14 место, 52,8 тыс.долл.).
Пока что Китай КАРДИНАЛЬНО отстает в главном - в производстве интеллектуальной продукции.
Да, опять же - они предпринимают ГЕРОИЧЕСКИЕ усилия, отчаянно наращивая число ученых, публикаций, не жалеют денег...
Но хотя по числу публикаций почти догнали США (во всяком случае, по некоторым рейтингам), но тут "китайское качество" - плохой критерий... Из 100 муравьев не слепишь 1 мышку, не говоря о кошках...
Это тем более странно, что именно китайцы составляют огромную массу ученых в США! И далеко не только исполнительских, "ученых рук". Я уже писал про Олимпиаду. И во Взрослой науке китайцы в США на сильных позициях, хотя до англосаксов и евреев им пока далеко. Но проблема в том, что китайские мозги лучше работают ВНЕ Китая! Из 8 Нобелевских лауреатов - этнических китайцев - 7 работают в США, 1 - в Англии! Да, они не порывают связи с родиной, но главная их работа - не там, свои открытия они сделали не там.
Но это все - частности.
А вот проблема ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Великой Китайской силы - и великой Европейской (прежде всего англосаксонской) силы - это и правда Вопрос.
На ближайшие десятилетия...
Конкуренция и борьба, как внутривидовая борьба англо-саксонцев и немцев в 1900-1945? Хоть и не в таких ФОРМАХ, но столь же НЕПРИМИРИМАЯ по существу ?
Или СИМБИОЗ - как у Англии (шире - Европы) и США?
Или что-то совсем третье?
Станет ли брак Цукерберга и китайской программистки символическим? И прочен ли этот брак - или их ждет развод?
И не станет ли "китаизация белой культуры" еще одним шагом к ее УСРЕДНЕНИЮ, механистичности?
Вертикаль власти нужно не улучшать, а полностью заменить
Вадим Волков в
Проблема, однако, состоит в том, что подобные механизмы имманентно присущи "вертикали" с ее иерархическим управлением, не предполагающим внешней подотчетности и независимой экспертизы (политологи называют этот механизм управления
В самом деле, если оценки работы полиции будут проводиться по отзывам граждан, то завтра граждане, чего вздумается, начнут своими отзывами оценивать губернаторов, депутатов, а потом и главу государства. А если внешние независимые эксперты в той или иной сфере начинают предлагать реформы, затрагивающие интересы ведомоств, то таких экспертов чиновники и их начальники посылают далеко и надолго: они понимают, что система государственного управления никуда не годится в целом, и кардинальная реформа одного из ее звеньев поставит на повестку дня пересмотр всего механизма ("систему менять надо", как в анекдоте о советском сантехнике)
Но закрытость и неподотчетность иерархических структур - это лишь полбеды. Если бы дело ограничивалось лишь этим, то издержки контроля все время оставались бы более-менее одинаковыми, а не росли. Настоящая беда начинается тогда, когда чиновники и/или связанные с ними эксперты, понимая, что система управления неэффективна, а ее замена целиком политически табуирована, пытаются прибегать к частным изменениям, вводя новые стандарты и системы показателей, проводя борьбу с коррупцией на низовом уровне, и т.д. - то есть, пытаются лечить метастазы с помощью слабительного.
Эффект слабительного оказывается таков, что о метастазах на время забывают... но когда они проявляются снова и снова, то их глушат очередной дозой слабительного (позволяющей заодно забыть и о не давших эффект предыдущих дозах). Отсюда возникают перманентные реорганизации, новые поколения государственных стандартов, и бесконечные мелкие инновации, сами по себе не бесполезные, но не решающие проблемы по существу и не останавливающие прежние "полицейские партули", а увеличивающие их число.
В приведенном в статье Вадима примере - участковый пишет протоколы ручкой под копирку вместо того, чтобы составлять их на планшете и пересылать по электронной почте - это означает примерно следующее: полицейским раздают планшеты, централизованно закупленные по цене $50000 (хорошо, если не $500000) за штуку у компании, связанной с каким-нибудь очередным ротенбергом, они составляют на этих планшетах протоколы на месте, а потом другие сотрудники полиции распечатывают все документы в отделении в трех экземплярах (заодно внося в файл все требуемые начальством исправления), и статус документа протоколы получают при наличии "живой" подписи ответственного лица и/или его начальника. Все при деле: и чиновники, получающие премию за очередную реформу, и их приятели-эксперты, втюхавшие очередной набор заведомо негодных рекомендаций.
Открыто же сказать, что "вертикаль власти" подлежит не улучшению, а полной замене, никто не решается. Запятая в предложении "улучшить нельзя уничтожить" по-прежнему ставится после первого слова...
Почему Россия-2012 не стала Украиной-2014
Две мысли.
1. То, что случилось в 2014 с Украиной, имело весьма высокие шансы случиться уже в 2012 с Россией, если бы не перелом января-марта того года. Найдись у белоленточников тогда в достатке людей, способных на городскую герилью в стиле Майдана-14, вполне вероятно, что президент Медведев мог и дрогнуть, либо утратить лояльность по крайней мере части силовиков. В этом случае мы также получили бы полномасштабный конфликт (возможно, что и вооружённый) между "ватниками" (на языке России-2012 "Уралвагонзаводом") и "свидомитами" (маршистами). Из наших нацдемов вполне годные тягнибоки, из навальнят - яценюки, а на роль Кличко уж всяко кто-то бы нашелся, ибо не оскудела ещё родная земля идиотами. Как и безымянными неизвестно чьими снайперами. Да и из Прохорова мог бы получиться некоторый порошенко. Нескрываемое сочувствие остатков той тусовки к собратьям, которые "пришли к успеху"(тм) - это фантомные боли несостоявшейся версии нашей собственной истории.
Вопрос, таким образом, упёрся в механизмы рекрутинга пехоты для этой самой городской герильи. Теоретически, её должны были аккумулировать, готовить и поставлять радикальные националистические структуры. Благо, в отличие от Украины, Россия живет в режиме вялотекущего межнационального конфликта, который, нарывая время от времени бирюлёвыми, является для этого и пропагандистским ресурсом, и полигоном для тренировки боевых групп.
Недоинвестированной, как всегда, оказалась идеология - склейка быковых-акуниных с неофашистами и фанатскими бригадами должна была иметь под собой нечто более убедительное, чем поход Навального на русмарш или занудные умствования крыловых-просвирниных. На Украине на этой ниве трудились целые орды свидомых "гуманитариев" от сохи, годами производивших промышленные объёмы букв по вопросу, но у нас представители базового социального слоя в основном ушли в коммерческие копирайтеры, просто из-за чуть лучшего состояния экономики. Разумеется, даже в качестве копирайтеров они попытались внести свою лепту в организацию "машины добра" (самые яркие образчики - кермлин.ру и Волков), но годы коммерческого существования привели к заплытию жиром тех нервных клеток, которые отвечают за производство истерики. Украинскими же аффтарами двигал не в последнюю очередь Царь-Голод.
Ну и гирей на чаше весов судьбы стал, конечно же, камбэк Путина. Тогда как украинский двойник Путина - Юлия Владимировна - вошла в игру слишком поздно (издержки её "тандема" с Януковичем).
Но, кроме "фактора личности", было ещё кое-что, и про это - мысль номер два.
2. Проблема русского национализма - это нерешенный конфликт между концептами России-нации и России-цивилизации. Оба образа сейчас выглядят жалко: если Россия-цивилизация - это дагестанская свадьба, едущая по Охотному ряду верхом на русских ваньках, радостно постреливая из калашей в сторону кремлевских звезд, то Россия-нация - это что-то вроде нынешней Латвии, где расовые-титульные сначала развинтили до шурупов и продали на вес всю "оккупантскую" экономику, а когда кончились и гайки, чуть не всем трудоспособным населением отправились в европы мыть сортиры за гроши. Даже и не знаешь, что из этого милее русскому сердцу.
Многонационалия считается по умолчанию советским наследством, но при этом часто забывают, что в реальном СССР никакого культа "национальных особенностей" не было: они считались варварством, "пережитками" и с ними вели борьбу всевозможными средствами, от софт (фильм "Кавказская пленница";) до вполне себе хард (дело Рашидова). Образованный советский человек - это в первую очередь человек преодолевший свою "мелкобуржуазную" этничность и заменивший ее коммунистическими универсалиями. Да здравствует советский суд, самый справедливый суд в мире.
Бунт национальных окраин, запустивший процесс развала СССР, был во многом спровоцирован (а где-то и впрямую возглавлялся) номенклатурными "жуликами и ворами" из титульных, которые таким образом страховали свои позиции от атаки тогдашних навальных (которых звали Гдлян и Иванов). Тем не менее, их естественными союзниками выступили национальные интеллигенции, жаждавшие отомстить центру именно за десятилетия политики обезнационаливания и советизации. Русские, кстати, шли в авангарде: напомню, первым разговор о выходе из СССР с экрана начал "писатель-деревенщик" Распутин.
По сей причине именно с тех пор "возрождать национальные традиции" считается делом хорошим и правильным, а космополитизм советского извода полностью маргинализован. Как, впрочем, и его естественный оплот - развитые индустриальные территории, вроде Донбасса, Урала или вообще моногородов, где живут, как известно, исключительно ватники, гопники и прочее быдло. Впрочем, есть один интересный нюанс: вздумай дагестанская свадьба пострелять в центре Тагила, наматывать её на колеса (а то и гусеницы) явятся отнюдь не идейные неонацисты в свастиках или вышиванках. Но вряд ли стрелкам от этого будет легче: ну нет у местных уважения к национальным традициям вообще никаких народов.
Я все время задавал себе вопрос: почему любой национализм, будь то русский, украинский, любой кавказский или даже ханьский инстинктивно вызывает у меня зевоту. Не возмущение, отторжение или что-то ещё, а именно скуку. Понял из логики пространства: все подлинно русское (подозреваю, также и украинское etc.) - это сельское (аульское, хуторское...); современный город стирает это все, как ластиком. И он, этот самый город, в каком-то смысле один и тот же в любой точке мира. Сила национализма - в родной природе, истории и т.п. "местных богах"; у города же и природа, и история, и боги - свои собственные. Такой взгляд на вещи открыл множество тайн, в том числе и такие, например, как история победы христианства над язычеством в Римской Империи (которая структурно и была "город плюс";). Но главное, стало ясно, что даже в своей предельно урбанизированной версии (неонацизм а-ля Ярош или Демушкин) этноидентичность все равно плохо приживается в органике мегаполиса, выталкивается им на свою периферию - в Люблино-Бирюлёво и дальше.
Но Россия-цивилизация невозможна без возвращения вот этого прогрессистского, цивилизаторского подхода, требующего в общем и в целом считать "национальные традиции" варварскими пережитками, а вовсе не сокровищницей духа, как это модно сейчас.
Собственно, именно чуть бОльшая - пусть совсем чуть - доля цивилизованности, Города - и была тем самым решающим фактором, удержавшим Россию-2012 от судьбы Украины-2014.
Россияне заняты психологическим отрицанием войны
В очередной раз позвонили с "Радио Комсомольской правды" - в последнее время они повадились брать у меня комментарии в прямой эфир "как у социального психолога". На этот раз они попросили прокомментировать "невиданный подъем в оценках своего благосостояния" российского населения. А я-то, как всегда, ничего не знаю!
Полюбопытствовал, что ж за подъем такой. А оказывается, ВЦИОМ провел всероссийский опрос общественного мнения и выпустил релиз с ошеломительными результатами: якобы жители России стали оценивать свою жизнь, ситуацию в России в целом, в своем городе и в своем регионе чуть ли не в разы лучше, чем еще год-три назад. "Оценки благосостояния бьют рекорды!"
Я все воспринимал со слуха, цифр не запомнил, но общая идея - что по всем показателям рост, "жить стало лучше, жить стало веселей", а по некоторым доли оценивших на "отлично" приближаются аж к пресловутым 84%.
Вот меня и просят сказать, с чего бы это. Ситуация щекотливая, поскольку первая мысль тут, понятно - что ребята из ВЦИОМа малость сбрехали, за ними-то не заржавеет: ВЦИОМ - самая близкая Кремлю социологическая структура, "придворные социологи".
Однако так комментировать неинтересно - обвинять в ангажированности проще всего. Интереснее все-таки подумать, какие могут причины, ЕСЛИ это действительно так - тем более, что подъем "уровня социального оптимизма" в обществе действительно есть. Несколько истерический, даже истероидный в своей основе, и, уж наверно, не в таких цифрах выражаемый - но есть, и это глупо отрицать.
Тут как с Крымским референдумом: понятно, что и явка на него была ниже, и результаты "за" ниже - но все равно больше половины пришло и больше половины проголосовало "за", как ни крути.
Так в чем же дело? Отвечал по телефону в прямом эфире, ситуация стрессовая - и, видимо, поэтому мозги ворочались эффективнее. В итоге озвучил идею, что причина "небывалого подъема" в оценках того, как идут дела и устроена жизнь в своем городе и регионе - на самом деле в наименьшей степени связана с тем, как на самом деле идут дела в городах и регионах.
Причина в подспудном изменении мировоззрения граждан, в котором многие, может быть, даже не отдают себе отчет. Дело в том, что появилось сравнение с войной. Раньше его не было. У самой границы, в непосредственной близости идет война - а телевидение "из всех стволов" делает так, чтобы эта война стала каждодневной, почти осязаемой реальностью в большинстве российских семей. И, не отдавая себе отчета, российские обыватели берут за точку отсчета не "свою же жизнь год назад", как в нормальной ситуации - а ВОЙНУ. Все-таки война у нас у всех в генетической памяти засела крепко - и потому быстро актуализируется в восприятии.
И вот при такой глубине сравнения - как мы живем сейчас и как могли бы жить, если бы была война - естественно, сама собой возникает мысль, что мы-то сейчас живем очень и очень неплохо! Даже, можно сказать, классно живем!! Пули не свистят, дома снарядами не обстреливают, "похоронки" не приносят, в магазинах еда за деньги, а не по карточкам, транспорт ходит, самолеты летают... Что еще нужно?!
И вот именно из-за этого "фактора войны", сказал я, отвечая на вопрос радиоведущей, мы имеем внешне парадоксальную ситуацию, когда дела в стране идут объективно уж никак не лучше, чем шли, к примеру, в "первую путинскую пятилетку", в "тучные нулевые" - а оценки ситуации сегодня гораздо более восторженные, чем тогда. Потому что тогда мы сравнивали "мир с миром", а сейчас сравниваем с войной - и это ломает всю шкалу оценок.
В конце я, впрочем, добавил, что весь этот всплеск носит явно временный, компенсаторный характер, и опираться на него властям нельзя. Люди сейчас, по сути, занимаются психологическим ОТРИЦАНИЕМ войны. Но если продолжать нагнетать - произойдет переход в следующую стадию: люди с мыслью о ВОЙНЕ свыкнутся - и начнут оценивать власти уже, так сказать, "по критериям военного времени". Лучше бы им до такого не доводить.
Марш мира глазами политтехнолога
Про "Марш мира" с политтехнологической точки зрения.
В плюсы организаторам:
1. Численность участников выше, чем ожидалось;
2. Медийная контркампания в официозе и радикально-провластных СМИ занижает численность, чем достигает обратного эффекта;
3. Вывод оппонирующей массовки - ошибка власти. Накручивает внимание к мероприятию и численность участников, из массовки всегда можно выдернуть неприятные типажи и постить их в соц медиа
4. Решена задача трансляции картинки в западные СМИ.
Из минусов организаторам:
1. Презумпция полной правоты украинских властей;
2. Использование украинской национальной желто-синей символики и черно-красных флагов бандеровских формирований (хотя те же люди нам сообщали, что "в Украине нет бандеровцев"). Интересно, сколько в Киеве проходили бы демонстранты с российскими флагами, имперкой и георгиевскими лентами?;
3. Состав спикеров, представляющих только очень узкую группу российского "политикума" (так ведь теперь надо говорить?);
4. Возврат к риторике про "людей с хорошими лицами", использование украинского агрессивного политического языка - "вата" и тд., оскорбления в адрес тех, кто имеет другое мнение.
Вывод:
1. Все-таки еще один шаг по пути к маргинализации оппозиции в ее "украинофильском" варианте;
2. Россия выглядит намного более демократичным и терпимым к выражению альтернативного мнения государством, чем Украина. Очень хорошо, что не было даже попыток силовых эксцессов.
П.С. Да, конечно, я против войны. Но, как говорили классики, "согласие есть продукт непротивления сторон".
Марш мира - это марш одиночек
Ну что, праздник, можно сказать, удался на славу. Я сходил-таки на «Марш мира» (или «Марш за мир»? Не знаю точного названия) – и вот мой главный вывод: по масштабу действа это было примерно то же самое, что прежде на обоих Болотных и на Сахарова (в 2011-12 гг.) То есть если кто с тех пор думает, что на Болотной было тысяч 20 народу – значит, и сегодня пусть будет уверен, что было не менее 20 тысяч; если же кто (как и я), твердо помнит, что на Болотную-Сахарова каждый раз приходило по 80-100 тысяч человек – пусть не сомневается, что и нынче было 80-100 тысяч.
Я же, можно сказать, завсегдатай всех демократических митингов и шествий; кто почитывает мой ЖЖ, тот может помнить мои отчеты с тех мероприятий. И вот, несмотря на все затаенные надежды адептов «путинской стабильности» - какое-то дежавю: все те же, все там же, в том же внушительном числе. Кто сказал, что «слили протест»?! Вот же, пожалуйста: протест тут во всей красе, снова-здорово!
Какие могут быть причины неожиданного размаха антивоенной акции – такого, словно и не было никакого «всенародного единения», восторженного «Крымнаш», 85% рейтинга «национального лидера» и очередных оглушительных побед «Единой России» на «выборах»? Думаю, основных причин несколько.
1. Во-первых, конечно, погода. Погоды в столице стоят не просто хорошие, а просто-таки волшебные. Лучшее, что вообще может дать человеку наша скупая северная природа: чистейшее (ни облачка) синее небо, ясно, солнечно, воздух по-осеннему свеж, прохладный легкий ветерок, на бульварах роскошная желтизна и все еще яркая зелень. В такую погоду, да еще в выходной, гулять по бульвару показано всем даже и помимо каких бы то ни было общественных и политических мероприятий, а если можно при этом еще и мир поддержать – так и вовсе вопросов нет…
2. И второе – безусловно, магическое название. Все-таки нами по прежнему ментально правит советский новояз, а для советского человека понятия «мир», «борьба за мир», «марш за мир», «мир во всем мире» - являются сакральными и впитываемыми буквально с каплями молочной смеси в детских яслях. Идеологию «Марша» изначально было практически невозможно «заузить» под конкретные нужды конкретных политиков или конкретных политических движений – собственно, для нас, постсоветских, она вообще является всеобъемлющей.
В самом деле – ну кто вообще мог бы выйти против «Марша за мир»? У нас что – есть люди, которые за войну? Как выяснилось, среди нас таких просто нет. Взять, к примеру, меня: я, как известно, поддерживаю Донбасс, смотрю сквозь пальцы на поставки российского оружия ополченцам (потому что слабость провоцирует нападение) – но при этом я, конечно, обеими руками за мир и за вывод украинской армии из Донбасса, а также против открытого вмешательства российской армии в украинские дела. Так что я «промаршировал» с сознанием хорошо выполненного долга.
Теперь о деталях. К Тверской (Марш начинался, судя по объявлениям, найденным мной в интернете) в 16 ч со сквера возле Памятника Пушкину на Тверской – то есть от сакрального места свиданий московских хиппи, «Твербуля у Пампуша». Пришел я туда, правда, уже к 5 – задержался по дороге в паре книжных, а потом еще забежал перекусить.
И, честно говоря, я был морально готов встретить там горстку отчаянных активистов, коих меньше, чем согнанной вокруг милиции – то есть нечто подобное тому, что я видел на антивоенных манифестациях в начале весны, «времен покоренья Крыма». Ан нет!
Выйдя из метро, вижу, что народ у Пампуша КЛУБИТСЯ. И чем дальше, тем больше. Народная тропа к памятнику не зарастает – более того, она обтекает великого поэта и дальше превращается просто-таки в народное шоссе! Народ затекал за «Россию» (нынешний ККЦ «Пушкинский») и там его становилось просто нереально много!
Проезжая часть вдоль Тверского бульвара перекрыта для движения транспорта, народ шел по ней в 10-12 рядов буквально в затылок друг другу – как в метро в час пик. Плотность толпы поражала, двигалась она медленно. Я сбегал вдоль внешней стороны ограждения – почему затор? Оказалось, что там менты организовали «пункты пропуска» желающих пойти на Марш: установили где-то 10 «рамок», при проходе всех довольно тщательно проверяют, велят открывать сумки. В общем, все по-взрослому.
Я прикинул, что в этом «метро» мне придется пробираться с толпой к заветной «рамке» минут 40, не меньше. Решил пойти в обход – перекрыто! Пришлось обходить по широкой дуге, сумел снова выйти к маршруту Марша только на уровне памятника Высоцкому (на пересечении с Большой Каретной) – думал, там просочусь. Не тут-то было! Выстроена сплошная стена металлических заграждений, «сбоку» на Марш не попасть никак. Вдоль ограждения с моей, внешней стороны ходят такие же, как я, страдальцы: видит око, да зуб неймет! Марш Мира течет мимо непрерывным потоком, люди шагают быстрым шагом, этак целеустремленно – а ты стой, смотри на них. Дальше вдоль ограждения тоже нельзя – перекрыто все той же милицией.
Невольно возникает в голове вопрос – ну неужели нельзя было догадаться и сделать дополнительные проходы на Марш с боковых улиц? Неужели у милиции (полиции) «рамок» не хватило, чтобы это организовать?! Правда, тут же в голову приходит и ответ: рамки, конечно, сделать – не проблема, но в таком случае, если открыть дополнительный доступ, на Марш попадет еще больше народу.
И я решил: делать нечего – как ни претит такая мысль, а надо вернуться и «отстоять» все-таки очередь к «бутылочному горлышку», через которое, в самом начале маршрута, милиция просеивала желающих поддержать дело Мира…
Вернулся. От Пампуша к памятнику Высоцкому и обратно, несолоно хлебавши, я ходил, наверно, минут 40 – однако за это время толпа желающих попасть на Марш совсем не рассосалась. Я постарался вбуриться в нее поближе к «рамкам» - и это удалось! В общем, минут 15 – и я уже на границе, отделяющей жизнь праздношатающегося московского гуляки и «зону гражданского протеста». Придирчивый мент не только велел мне открыть мою наплечную сумку, но и даже вынуть оттуда газеты. Уж не знаю, что он там рассчитывал обнаружить. Не найдя, с неохотой разрешил войти.
И вот я – за вольером!
Мероприятие, на которое я попал, было все ж довольно странное по форме. Больше всего оно, видимо, напоминало приснопамятные «гуляния по бульварам» двухлетней давности, когда московский «протест» развлекался тем, что дразнил власть, устраивая «гуляния вместе с писателями». Тогда там, помнится, было тоже две колонны, два рукава «прогулки», в одной «гуляли» вместе с Д.Быковым, в другом с Б.Акуниным… Или наоборот.
Здесь было так же, только название не расслабленная «Прогулка», а боевое «Марш». Никакого митинга в конце Марша не было предусмотрено, из-за чего, на мой вкус, у действа все ж имелся ощутимый привкус абсурдизма: люди, по факту, просто проходили вдоль выставленных ментов по Бульварному кольцу, у «Лукойла» сворачивали на Сахарова, в конце Сахарова в подземный переход, дальше по Садовому, в метро и домой. Пеший моцион, любой врач бы одобрил, в том числе за рельеф: перед Трубной хороший такой, крутой подъем (там один из холмов, на которых стоит Москва) – что может быть лучше для сердца!
Над толпой то здесь, то там – флаги Украины, «жовто-блакитного» вообще довольно много. Видел там чудесную парочку – ну просто готовое фото для обложки какого-нибудь журнала «Ньюсвик»: она шла, плотно завернувшись в сине-желтый флаг Украины, а он держал ее за руку и шел рядом, завернувшись в российский триколор на манер пончо. Будь я помоложе – непременно бы прослезился от умиления. А так меня слегка покоробило подозрение, что ребята выступали слишком уж картинно – похоже, именно для попадания на обложку «Пари Матч» они все это и затеяли.
Плакатов было мало – меньше, чем обычно. Но, что радует – все они были самодельные. «Россия, выведи войска с Украины», что-то типа «Россия, прекрати терзать и насиловать Украину!» Их держали трогательные старушки с упрямо поджатыми губами.
Периодически в толпе начинали скандировать «Нет войне!» и, как ни странно, боевой клич Майдана – «Слава Украине! – Героям слава!» Именно так, как «положено» - один выкрикивает «Слава Украине», в ответ хор молодых голосов – «Героям слава!» Пока шел, слышал, как в разных местах пытались запеть гимн Украины (я его запомнил еще по Крыму) – но, похоже, ни разу дальше одного куплета не продвинулись.
Было немало (но все-таки меньше, чем я привык) антипутинских плакатов, а вот антипутинских речевок лично я не слышал. Хотя, как мне сказали, они были, в самом начале, когда самые первые вдохновители и организаторы Марша. Совсем не было «Путин – Х…ло!» - видимо, это все-таки чисто украинская прерогатива.
С флагами и лозунгами была какая-то каша. Особенно меня поразило сочетание, которое я мог наблюдать на другой стороне бульвара: там несли одновременно, в трогательном согласии, флаг Украины, синий флаг НАТО и черно-желто-белый флаг российских монархистов. Чуть-чуть поодаль от этой группы, но тоже рядом плелся и наш российский триколор.
А еще чуть впереди люди с десяток манифестантов тащили все вместе большой призыв прекратить войну в Украине и старательно пели акапелла «Осень, в небе жгут корабли» с весьма актуальными строчками «Осень, что же будет завтра с нами, что же будет с Родиной и с нами».
Что касается общей атмосферы, то мне она в этот раз не очень понравилась. Несмотря на дивную погоду, располагающую к расслабленности и открытости, в воздухе витала некая напряженность, деловитость и подозрительность. Люди со столь серьезным выражением «проходили маршрут», словно в этом действии самом по себе был некий личный смысл. А я-то всегда считал, что любой митинг – это (по самому значению слова «митинг») и есть «встреча», то есть способ найти единомышленников и обменяться с ними мнениями о происходящем! Но нет: в этот раз на лицах у большинства буквально-таки читалось, стоило с ними заговорить: «Ну, я-то пришел сюда ради Дела Мира, а вот что делаете вы, милчеловек – это еще большой Вопрос!»
В целом, Протест жив, и он остается тем же, каким был – Бунтом Одиночек. Две фразы вертятся в голове: «они ничего не забыли и ничему не научились», «улица корчится безъязыкая – ей нечем кричать и разговаривать».
Так и не поговорив, люди промаршировали и разошлись по домам.