Все записи


Алексей Филатов 15:19 05.12.2014

Бизнес: дожить до каникул

  Первое звено – это решение проблемы роста наполняемости бюджета ростом числа контролирующих чиновников. Не секрет, что налоговики приходят на предприятия бизнеса с четкой тарифной сеткой кого и насколько оштрафовать (в зависимости от масштабов бизнеса). И выявленные налоговиками недостатки предприятий бизнеса чаще всего выдуманные. Причем выдуманные от безысходности. Потому, что если налоговая предприятие не оштрафует, тогда уже на нее наедет проверка. И так далее. При нынешних механизмах работы «разного рода контролёров» у них нет выхода, кроме как найти какие-то недостатки в работе предприятия. Поэтому предприятие бизнеса, которое в течение трех лет не имеет никаких замечаний, это некий сказочный объект, которого в реальности российского бизнеса просто не существует и существовать при нынешних механизмах контроля не может.      
  Второе звено – это рост бюджетных расходов, связанный с ростом этих самых чиновников.
  Ну и третье – это аппетиты чиновников, которые, уже имея оклад, думают не о качестве ведения бизнеса предприятием, а о том, в какую бы сторону света развернуть ту или иную фразу закона, чтобы предприниматель понял – надо с ним (чиновником) договариваться.
  И понятно, что чем больше чиновников, тем больше и коррупционный пресс для бизнеса.
  Выход здесь только один – сократить количество «различного рода контролеров» и выполняемых ими контрольных функций. От этого в конечном итоге выиграет и бюджет государства и бизнес.
  Другие технологии в нынешних условиях работать не будут.

0
19

Алексей Рощин 18:05 04.12.2014

Почему России не нужно сближаться с Китаем

Из элементарных геополитических соображений России не стоит особо сближаться с Китаем, а уж тем более – делать на него ставку как на «главного союзника».

Это в самом деле элементарно, но для понимания необходимо иметь хоть какое-то представление об этой самой геополитике. Геополитика – жупел; одни «либеральные эксперты» сейчас говорят, что, дескать, она устарела и в «новом мировом порядке» никакой геополитики вообще нет и быть не может; другие, наоборот, вворачивают это словцо повсюду и объясняют им всё, загадочно поднимая вверх палец, дескать, геополитика – это такое сакральное, почти мистическое знание, не для простых смертных. Самые главные геополитики у нас – это обершаманы Дугин с Прохановым, выглядящие и впрямь так, будто они мухоморами не вдохновляются, а прямо-таки питаются ежедневно.

На самом же деле ничего сверхсложного и тем более «сакрального» в геополитике нет, это такая же «наука, исходящая из здравого смысла», как и, например, экономика. По сути, геополитика исходит из простого соображения, что взаимодействия народов и государств непременно как-то зависят от их взаиморасположения на географической карте, и игнорировать карту не стоит.

Отсюда первое геополитическое правило: не стоит государству заводить шашни и вообще упоенно «дружить» со своим более сильным соседом. Дружить надо – и это второе основное правило – «через соседа».

Причина совсем не мистическая, а очень простая: граничащий с тобой сосед ВСЕГДА, так или иначе, зарится на твою территорию и ВСЕГДА, говорит он это или нет, считает какие-то территории «спорными». Если сосед сильнее, то в один далеко не прекрасный день он может «неожиданно» предъявить на кусок твоей территории претензии, а ты, потрясенный «вероломством ближайшего союзника», ничего не сможешь сделать. К кому обратиться за помощью? Это ж твой союзник тебе и «вонзил нож в спину»!

Пример из истории – конечно же, взаимоотношения России (Российской империи) и Германии. Из союза наших стран никогда ничего хорошего не получалось – мы всегда относились друг к другу с опаской; и не зря – что показали две мировые войны. А Россия при этом всегда старалась союзничать с Францией – «через соседа», как раз по геополитическим канонам. Со второй половины 19 века в Францией союзничать было хорошо – нет общих границ, а значит, и нет взаимных территориальных претензий. И при этом обе страны – Франция и Россия –«зажимают» с двух сторон Германию, не давая «гордому арийскому духу» особо разгуливаться.

Если посмотреть под этим углом зрения на Китай, которому Россия в последнее время уже просто с неприличной навязчивостью лезет в «ближайшие союзники», то мы сразу видим нарушение главного геополитического принципа. Китай имеет с нами огромную общую границу и, что даже и не скрывается, кучу (!) территориальных претензий. При этом он однозначно сильнее: и по деньгам (в 8 раз), и по людям (в 10 раз), и, увы, уже даже по общему уровню научно-технического развития. То есть лезть к нему в союзники, да еще считать его единственным (!) союзником – практически самоубийство. Для страны.

Возьмем самый «горячий» пример правильности геополитического подхода. Он перед глазами – это Украина. Естественно, со стороны Украины было глупо рассматривать более сильного соседа – Россию – в качестве «союзника». Что РФ при первом же удобном случае и продемонстрировал – взял да оттяпал кусок территории, пытается оттяпать еще.

Я хочу сказать, что с точки зрения этой самой геополитики Украина совершенно правильно старалась дистанцироваться от соседа РФ. Это простая логика. С другой стороны – правилен ли курс Украины на сближение с ЕС? Очевидно, что нет – из тех же самых соображений: это тоже сильнейший сосед, только с другой стороны.

А с кем Украине стоило бы «дружить»? Из геополитических соображений – «через соседа». То есть с кем? Правильно – с Китаем и с США. Мы видим, что украинцы именно это и пытаются делать, причем не только нынешние, но и предыдущие их администрации, начиная от Кучмы. И они совершенно правы. Дураки те, кто у нас сдуру считает их «тупыми хохлами».

А в чем, кстати, заключается этот самый «новый мировой порядок», о котором так любят говорить и который будто бы исключает геополитику? Что имеется в виду? Это тоже просто: вплоть до последнего времени в качестве «фактора нового порядка» имели в виду всего-навсего США. Положение США уникально: они ведь, по сути, ни с кем не граничат, не имеют никакого угрожающего им «территориальными претензиями» соседа. И в то же время всем имеет смысл дружить с ними – они для всех «государство через соседа».

Положение, однако, меняется на глазах. Китай настолько разбух, что уже, в принципе, имеет смысл говорить о том, что он «граничит» с США. Пусть и через Тихий океан, эту размером в тысячу Сахар безлюдную водную пустыню. А если так – США получают потребность в «союзнике ЧЕРЕЗ Китай».

Наш естественный – против Китая – союзник, в геополитическом смысле – это только США. Как и мы им – против Китая же. Остается только молиться, чтобы США это осознали до того, как Китай нас поглотит.

Оригинал публикации

5
40

Алексей Филатов 15:13 04.12.2014

Приуроченный теракт

Большие потери силовиков, которые на текущий момент времени составили 10 погибших и более 20 раненых, объясняются и фактором внезапности, и традиционной сложностью штурма боевиков в зданиях, а также стремлением силовиков, учитывая нынешнюю международную ситуацию, решить задачу, как можно быстрее. После раскрытия замысла террористов на посту ДПС, они уже понимали, что скрыться им не удастся. Понятно, что захватив в центре города Дом печати и школу, они намеревались отбиваться до последнего, потому, что отступать им некуда.

2
19

Алексей Филатов 10:49 04.12.2014

Тенденция наращивания вооруженности

И я снова против.
Начну с того, что не понятно само обоснование такого рода инициативы. Нам постоянно представляют статистические данные о снижении уровня преступности, в том числе с применением оружия. Но если работа полиции в борьбе с правонарушениями имеет положительную динамику, тогда зачем для нее расширять полномочия в части применения оружия? Какая в этом необходимость?
После реформы МВД, в результате которой, как и ожидалось, кроме замены букв МИ на ПО ничего не изменилось. Во всяком случае, в лучшую сторону. Переаттестация выдавила многих профессионалов. И сегодня полиция, как и прежде «воюет» не умением, а числом. А это значит, что уровень подготовки сотрудников, в том числе, в части обращения с оружием не высок.
Кроме того, население не видит в полицейском друга, дядю Степу милиционера. И кроме неприятности от полицейского ничего не ждут. И если сегодня полицию люди обходят за квартал, то после расширения ее полномочий в части применения оружия будут оббегать вообще за версту. Вспомните полицейского на улице, или не дай бог гаишника на дороге, который вам когда-нибудь помог, кроме попытки испортить вам настроение и облегчить ваш кошелек. Не вспомните.
Эта армия не самых лучших полицейских специалистов с не самой высокой зарплатой и сама-то, мягко говоря, не очень любит население, в том числе из-за этой небольшой зарплаты многочисленной армии полицейских. Отсюда и отсутствие дружеских отношений между населением и полицией. А когда далеко не дружеские стороны начинают, что называется, довооружать, ничего хорошего ждать не приходится.
Что происходит с недовольным окружающими обладателем оружия в форме, который в определенный момент решил, что ему можно все, наглядно показал случай с Евсюковым. И если бы это была не Москва, и не множество жертв, дело бы наверняка замяли. А с новой поправкой и вовсе бы доказали, что это магазин напал на мирно идущего по городу вооруженного Евсюкова.
Начальник главка МВД по Москве Якунин и без того бравирует: «За 2014 год увеличилось число случаев применения оружия полицейскими - на 145% чаще прежнего. При этом каждый факт его применения был признан законным».
И это еще одна причина не давать полиции дополнительных полномочий по применению оружия. «Специфика» отечественных судов, отмечаемая во всех международных оценках, такова, что они всегда оправдают полицию.
В этих условиях масштабы евсюковщины (причем абсолютно безнаказанной) с учетом новой поправки по оружию многократно возрастут. И МВД, в крайнем случае, объявит, что Ньюевсюков не их сотрудник, ибо уволился пять минут назад, правда, не успев сдать оружие.  
В общем с ростом вооруженности напряженность между населением и без того нелюбимой полицией возрастет. А в условиях нынешних экономических проблем и беспомощно сползающего вниз рубля еще и многократно усилится.

0
19

Виола фон Крамон 14:20 03.12.2014

Средний класс отвернется от Путина

Почему восстание на Майдане в Киеве было столь значимым для Европы? Потому что мы увидели, как люди всеми силами пытаются противостоять советскому наследию. Я могу сказать, что после разговоров с демонстрантами была потрясена решимостью украинцев идти до конца против коррумпированной элиты. Бок о бок стояли граждане всех возрастов, бедные и богатые, простые люди и ученые, студенты и бизнесмены. Стояли с единственной целью – добиться исполнения своего желания жить в абсолютно иной стране.

Когда стало понятно, что Майдан не удастся сломить даже насильственным путем, а в перспективе он может перекинуться и на соседнюю Россию, Путин, по нашему мнению, решил дернуть стоп-кран. Майдан в Москве означал бы конец его власти.

Именно поэтому секторальные экономические санкции против России – это последняя соломинка, за которую можно держаться европейцам. Ведь все дипломатические попытки прошедших месяцев найти с президентом Владимиром Путиным компромисс, который мог бы стать основой мира, не имели успеха. У Брюсселя попросту не оставалось иного выбора.

Ограничение доступа к финансовым рынкам, частичный запрет на выдачу долгосрочных кредитов и другие экономические меры, конечно, подействуют не сразу. Но точно приведет к эффекту в среднесрочной перспективе. Беспокойство олигархов заметно уже сейчас.

Неправильно, что Европа до сих пор не послала однозначного сигнала российскому населению. Одновременно с экономическими санкциями и запретом на въезд для определенных лиц, ЕС должен был бы открыть визы для всех остальных российских граждан. И показать им, что санкции не направлены на Россию как на страну, а лишь на тот круг людей, которые своей агрессивной политикой нарушают мир в Европе.

Кстати, мы обязательно должны давать политическое убежище солдатам, которые отказывались ехать на военные действия на востоке Украины.

Чтобы объяснить причины происходящего и показать, как глубоко мы им обеспокоены, стоит вспомнить, как все начиналось – еще до распада СССР. Когда Германия была разделена, я очень интересовалась Советским Союзом, учила русский язык и пыталась узнать, что было «по другую сторону» стены. Во время моей учебы в Бонне в 1991 году я с единомышленниками основала общество «Аполло», которое ставило перед собой цель развивать обмены между молодежью Востока и Запада. В 1993 году я впервые поехала в Россию, выучила язык, путешествовала, знакомилась с множеством интересных людей.

Мое сердце сразу прикипело к России. Потенциал сельского хозяйства восхищал меня, но еще больше восхищали хорошо образованные и эрудированные люди, которые встретились мне на всем протяжении путешествия – от Санкт-Петербурга до Сибири. Повсюду мы видели отличные предпосылки для качественного развития науки.

Я также оценила и противоречия этой страны: простую деревенскую жизнь глубинки и роскошь Москвы и Петербурга. Такая богатая страна должна была восхищать и других! И мы мечтали, что умнейшие люди мира будут стоять в очередях перед российскими посольствами в Вашингтоне, Лондоне или Париже, чтобы приехать в Москву.

В начале 90-х для восстановления России и закрепления демократических перемен было особенно важно молодое поколение. Германия настоятельно требовала сделать Россию постоянным членом «большой семерки» и облегчить ей дорогу в ВТО. Различные предложения сотрудничества на политическом, общественном, культурном и экономическом уровнях выдвигал и Европейский Союз. Все это – особенно на фоне того, что Россия далеко не всегда вела себя компромиссно. В НАТО пошли еще дальше: Россия должна была стать равноправным партнером, в блоке она должна была занимать особое место. Институционные рамки для такого сотрудничества задавались тогда Советом «Россия – НАТО».

Голосования все чаще проводились с участием России, российским генералам были выделены кабинеты в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. ЕС и Германия инвестировали очень много, чтобы помочь России на пути реформ в экономике и правовом секторе. В последние годы российские власти отказывались от большинства предложений.

Вместо того, чтобы модернизировать свою страну и ориентировать ее на правовое государство и конкуренцию, президент Путин решил пойти другим путем. И вместо того, чтобы проделать тяжелую работу по проведению реформ, демократическую оппозицию стали прессовать. Получилось, что были наказаны не виновники беспорядка, а его критики.

Что произошло в двухтысячные? Вместо того, чтобы отдать больше власти на места, чтобы, в понимании европейских политиков, стало легче управлять огромной страной, Москва все сильнее централизовала власть, устраняла выборы и начала назначать губернаторов. Параллельно к этому затихли критичные голоса на федеральных телеканалах, в газетах появились лояльные главные редактора.

Президент Путин принял решение тотально контролировать всех и вся, вместо того, чтобы поощрять активное участие граждан в политической жизни и ответственность за их выбор. Притом, что доходы государства в значительной мере достигаются продажей энергоресурсов. Как элита может так наживаться на собственной стране, просто потрясает. Для меня играет отрезвляющую роль осознание того факта, что усилия прошедших лет по реформированию и открытию российского общества прошли впустую потому, что коррумпированная элита боится потери власти.

17
55

Константин Сонин 11:49 01.12.2014

Как санкции и цены на нефть ударят по бедным россиянам

Перед сегодняшним разговором про российскую экономику на "Эхе" (20-00 с Евгенией Альбац) решил собрать несколько разрозненных мыслей разной степени важности.

(1) Стагнация последнего года, к которой мы шли давно - с весны 2012 темпы роста снижались каждый квартал - связана с долгосрочными проблемами (архаичный госсектор, коррупция, усиливающееся вмешательство "силовиков"). На "долгосрочность" указывают, среди прочего, низкая безработица и высокий уровень загруженности мощностей.

(2) Кстати, о темпах роста. Если взять средние темпы роста за последние пять лет (из таблицы ВБ) : -7,8 (2009) + 4,5 (2010) + 4,3 (2011) + 3,4 (2012) + 1,3 (2013) = 5,6. То есть среднегодовые темпы роста чуть больше 1% в год - в точности показатели "брежневского" застоя (при том, что мир рос около 2% в год). 2014 год даст, если хорошо, 0,5%, то есть среднегодовые показатели за 6 лет будут около 1% в год. Конечно, "брежневский" застой получался при рекордно низкой волатильности темпов роста, но и вообще у советской экономики после 1950-х была очень низкая волатильность темпов роста (пока она не сменилась катастрофическим спадом в 1990-м году). А "нормальный" застой в развивающейся стране в точности так и выглядит - то резкий спад, то так себе рост.

(3) ЦБ банк, глядя на те же показатели, что и я, считает точно так же. Именно поэтому он проводит такую жёсткую денежную политику (в ноябре ключевая ставка поднята до 9,5%). Если денежной политикой помочь нельзя (в таких условиях смягчать денежную политику элементарно - можно просто снизить ключевую ставку), хотя бы нужно снизить инфляцию. Снизить инфляцию пока не удаётся - из-за "контрсанкций" и девальвации, но, конечно, у стагнации (и ожидающегося спада) дефляционный эффект, так что если жёсткая денежная политика продолжится, то инфляция в 2015 году упадёт.

(4) Продолжится ли жёсткая денежная политика в 2015 году - большой вопрос. С одной стороны - политическая воля у путинской администрации в этом отношении традиционно сильна и вместо увеличения госдолга или печатания денег ("мягкой денежной политики") сейчас сокращаются бюджетные расходы. (Впрочем, это, скорее, только усилит спад - потому что зарплаты бюджетников и пособия - гораздо лучше передаются в "совокупный спрос" - бедные тратят относительно большую часть дохода, чем разного рода крупные инвестпроекты, которые в значительной доле оседают на счетах владельцев бизнеса и чиновников). С другой стороны, "инфляционное лобби" - грубо говоря, все, у кого есть рублевые долги - растёт с каждым месяцем. Инфляция нужна закредитованным гражданам (их, впрочем, по-прежнему немного) и предприятиям. Не исключено, что именно из-за этого инфляционные ожидания никак снижаются, позволяя инфляции быть 8% при постоянном количестве денег.

(5) Ставки на межбанковском рынке (всё это удобно смотреть на сайте ЦБ) очень высоки - тот же уровень, что в октябре-ноябре 2008-го (исключая пару дней вслед за банкротством Лемана). Понятно, что они и не могут быть низкими при такой ключевой ставке. Почему сейчас это не сопровождается таким катастрофическим падением производства и ростом безработицы, как осенью 2008-го? Отчасти потому, что сейчас плавающий курс ("номинальный шок вместо реального"), отчасти потому что сейчас стагнация уже почти год - и шли к ней, см. выше, давно.

(6) Плавающий обменный курс спас от финансовой катастрофы в августе 2014-го - понятно, что такого внешнего шока (падение цен на нефть, санкции + репутационный ущерб) не выдержали бы никакие резервы при фиксированном курсе. Более того, тот факт, что о де-факто "плавании" объявлено уже давно - в сущности в 2010-11, заставило банки и предприятия подойти к этому кризису гораздо более подготовленными в части валютной позиции, чем к кризису 2008.

(7) Финансовый санкции - ущерб для развития, а падение цен на нефть - большой ущерб для потребления. Разговоры про то, что, раз курс плавающий и, значит, падение цен на нефть компенсируется выросшим курсом рубля (в бюджете получается столько же денег) маскируют, мягко говоря, суть дела. А суть дела в том, что 100 млрд. долларов (оценка министра Силуанова), не полученных российской экономикой - это на 100 млрд. долларов меньше станков, продуктов питания и т.п. - физические потери нашей страны и населения. Очень (до смешного) грубо - делим 100 млрд. долларов на 100 млн. человек, ещё пополам, потому что-то идёт на инвестиции и т.п., получаем потери потребления в 20-30,000 рублей на человека. Бедные теряют меньше по сумме, но больше как долю от всех доходов (потому что у них потребление большая часть доходов). Потери уже, не исключено, не меньше, чем в 2008-09, когда, по исследованию ЕБРР, больше 40% российских домохозяйств были вынуждены сократить потребление основных товаров.

Оригинал публикации

11
84

Алексей Филатов 16:15 26.11.2014

Привет, оружие?!

Если в предыдущей редакции "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ" лицам, имеющим лицензию, разрешалось носить с собой оружие только во время охоты, проведения спортивных мероприятий или тренировочных и учебных стрельб.  То новая редакция документа впервые дополняет эти правила словами "а также в целях самообороны".
Меня без конца спрашивают – как я отношусь к этой «новинке»?
Отвечаю – отрицательно.
И вот почему.
Во-первых, я глубоко убежден, что обеспечение безопасности граждан - одна из основных функций государства. Перекладывать ее на население по принципу спасение утопающих - дело рук самих утопающих государству просто не к лицу. Люди платят за свою безопасность большие налоги, а им предлагают, несмотря на это решать проблему собственной защиты.
Во-вторых, жизненный опыт, в том числе опыт горячих точек, показывает, что невынужденных потерь, связанных с неаккуратным обращением с оружием, всегда больше, чем вынужденных. Иначе говоря, ружье, висящее на стене, - это все равно ружье,которое когда-то да выстрелит. И чем больше будет в обращении оружия, тем чаще будут возникать несчастные случаи
В-третьих, как психолог могу утверждать, что человек с оружием всегда менее терпим к окружающим, чем человек без оружия. Он более агрессивен, а значит, создает большую угрозу для общества.
В-четвертых, в очередной раз мы сталкиваемся с проблемным документом и теперь мучаемся от того -как с ним жить дальше. Не секрет, что многие его восприняли как разрешение всего и вся. И не надо забывать, что чувство меры у каждого свое.
Особо хочется выделить разницу в трактовке новых положений экспертами-юристами и МВД как практикующей структурой.
Экспертное сообщество утверждает, что теперь, например, ружье как длинноствольное оружие можно при имеющемся на него разрешении перевозить и переносить куда угодно (кроме общественных мест – ресторанов, кафе, мест проведения митингов и т.д.) без объяснения причин. Кроме того, оружие считается незаряженным, если в нем патрон не дослан в патронник.
Полицейские же говорят, что ничего не изменилось. Каждый, кто перевозит ружье, должен отчитаться перед интересующимся блюстителем порядка – куда, зачем и почему он везет ружье, и патроны должны быть отдельно от оружия.
И так далее.
В общем, разница в восприятии нового документа колоссальна, вплоть до его полного не восприятия полицией.
И вот возникает главный вопрос, который все замалчивают. Почему вообще появился этот правительственный документ?
Нам без конца сообщают о том, что преступность снижается по всем показателям. Но если это так, то в чем необходимость направлять граждан к оружию, стимулировать их к так называемой самообороне, если предпосылок к этому нет?
Вывод вполне очевиден. О гражданах в очередной раз никто не думал. Это правительственное решение по оружию - очередной лоббистский успех производителей и торговцев оружием.

1
30

Алексей Рощин 12:24 26.11.2014

Что делать с пенсионерами ДНР и ЛНР?

Когда наивные и простодушные обыватели говорят, что «ничего страшного в запрете перечисления пенсий нет, ведь пенсионеры Донецка и Луганска всегда могут переселиться из «зоны АТО» и спокойно получать свои выплаты» - люди просто не понимают порядок цифр. Обыватели ведь – как дикари: разницу между «500», «2000», «10 тысяч» и т.д. не ощущают, для них это всё «много» и «очень много».

Между тем Донбасс – это ведь была и остается огромная и густонаселенная территория. В ДНР/ЛНР только пенсионеров остается несколько сот тысяч! Люди просто не дают себе труда представить, СКОЛЬКО это – сотни тысяч стариков и старух.

И их всех лишили пенсии – единственного источника дохода для большинства старых людей. Сказав, что единственный способ эту пенсию получить – переехать из своего дома «в Украину».

Давайте представим, что все эти люди и впрямь разом хлынули «на переезд». Пусть даже «всего» одна сотня тысяч. Как их примут? Куда их денут?

Сто тысяч – это ведь население довольно большого города. Спорил я тут с одним свидомым патриотом, задал ему, как сам думал, риторический вопрос – «Разве есть у Украины пустой город, чтобы разместить в нем сотню тысяч стариков и старух?»…

И тут вдруг понял: как раз у Украины такой город есть! ПРИПЯТЬ.

Мда, если бы я действительно был, как меня беспочвенно подозревают, «солдатом информационной войны» с нынешней Украиной – я бы не прошел мимо столь мощного информационного повода. Собственно, вот так и делается «черный пиар» - небольшой мастер-класс.

Можно было бы разместить на каком-нибудь левом информационном ресурсе сообщение типа «Правительство Украины планирует размещать пенсионеров, массово эвакуируемых из зоны АТО в Донбассе, на территории Чернобыля. По словам нашего источника в Правительстве, этот вариант размещения признан самым дешевым и эффективным: большинство квартир в заброшенном городе пока еще пригодно для жилья, решается вопрос с организацией отопления и подключения электроэнергии к зданиям. Что же касается вредного воздействия остаточного излучения, для пенсионеров оно не так уж опасно. Главное, считают в Правительстве, что спасенные смогут умереть на территории, находящейся под контролем законных властей Киева».

Дальше «новость» можно было бы «прокомментировать» силами раскрученных блогеров типа Фрицморгена, дать републикацию в паре «задних» информационных агентств – и дело бы пошло! Уверен, такую забойную и в то же время злободневную информацию многие бы «расшаривали» не задумываясь.

Вполне вероятно, что «новость» подхватили бы и некоторые не особо разборчивые международные информагентства; во-первых, потому что новость сама по себе шокирующая, а во-вторых – в ней есть отсылка к реальному мировому бренду – Чернобылю, то есть она бы привлекла внимание западного потребителя «жареного». Как известно, до сих пор немногие на Западе знают, что такое Украина, однако на «Чернобыль» откликаются охотно. В итоге «новость», конечно, была бы опровергнута – однако международному имиджу молодого украинского государства был бы нанесен ущерб.

И почему, в конечном счете, этот фейк бы сработал? В нем есть шок, есть сенсация, есть отсылка к общеизвестной информации – но, самое главное, ОН ПОХОЖ НА ПРАВДУ! Потому что если государство В НАКАЗАНИЕ отказывается платить собственным пенсионерам пенсии – оно же вполне может поселить этих же пенсионеров в Чернобыль, чтобы они там побыстрее сдохли. Это все действия одного порядка, и в это веришь.

Таков реально работающий механизм черного пиара. Фейковое разоблачение, указывающее, тем не менее, на реальную имиджевую слабость объекта. В данном случае – жестокость.

Так что украинским друзьям надо только радоваться, что я тут на отдыхе, как кит на льдине. Бойцы информвойн в ЖЖ не пишут.

Оригинал публикации

15
51

Леонид Радзиховский 21:59 21.11.2014

У Украины получилась своя Девятая симфония

Год Майдана.

Что ж - можно поздравить Украину.

"ТАК!" - это слоган Майдана-2004.

Тогда не вышло. Точнее "вышло наполовину". Вторую половину не вытянули, а потом украинское общество позволило у себя украсть (или само у себя украло) и первую половину. И паста втянулась обратно в тюбик или просто упала на пол... Это абсолютная норма - в Истории очень редко что-то получается с первой попытки.

Больше того.

То, что происходит Вторая попытка - только этот факт и показывает ГЛУБИНУ НАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ.

Значит, все было НЕСЛУЧАЙНО. НЕИЗБЕЖНО.

Что мы и видим.

Нелепо считать сколько потеряла денег Украина. И даже сколько погибло людей.

История невероятно скупа и сурова. Она так устроена - что ДАРОМ, то НИЧЕГО И НЕ СТОИТ. Что легко - и стоит дешево. "ТЫ взвешен на весах и найден очень легким". Это - честный магазин. ИДЕАЛЬНЫЕ ВЕСЫ. Не обвешивают - и скидок нет.

Что получила Украина?

СЕБЯ.

Самосознание. То, что делает население - Нацией, территорию - Страной, набор событий - Историей.

Украинцы проявили СВОЮ ВОЛЮ. Они подчинили СЕБЯ своей воле - это ОЧЕНЬ нелегко, ведь человек ленив, равнодушен, труслив. КАЖДЫЙ человек. В этом - тоже великая мудрость Скупой Истории.

Если б по всякому поводу народ вспыхивал и устраивал карнавалы - была бы полная инфляция, девальвация Истории до ток-шоу. Иногда ТВ-народам так и кажется - шоу и все тут. Но иногда Народ вдруг понимает, что НЕ ВСЕ СВОДИТСЯ к шоу. Что есть вещи другие, НАСТОЯЩИЕ.

Народ - любой! - тяжел, груб, медлителен, консервативен. САМОЗАЩИТА ЖИЗНИ.

Но уж если он сам себя - сдирая кожу, ВЫРЫВАЯ ВОЛОСЫ! - тянет из исторического болота, то значит ВЫТЯНЕТ. Через боль, мат, растерянность, грязь, много раз вихляясь от боли и роняя себя откуда вылез - ВЫТЯНЕТ.

Украина - ВЫТЯНУЛА.

И НАЗАД ОНА НЕ ВЕРНЕТСЯ.

"Правильный" это выбор или нет?

Это - тот самый выбор, который та самая Европа сделала в 18-19 веке. Западная Европа.

Путь от Несвободы - к Свободе. От феодализма - к капитализму. Да, и свобода эта относительна, имеет свои уродства (совсем не те, что в 19 веке, конечно). Естественно - преодолеть Земное Притяжение и упорхнуть в Рай пока что никому не удалось ... Но это ДВИЖЕНИЕ - это МАКСИМУМ, ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ Люди. 9 Симфония "и все такое прочее"...

Восточная Европа этот выбор сделала на 150 лет позже. И хотя Революция 1990-91 в странах Восточного блока были легкими, воздушными, но совсе нелегким был 40-летний путь к ним - через 1956, 1968, 1980 ... Тоже все было совсем нелегко. А уж если вспомнить еще и про жуткий опыт 1930-х - 1945, общий опыт трагичной несвободы и Западной, и Восточной Европы - то, да, Восточная Европа тоже нелегкий путь прошла.

Украине понадобилось еще на 24 года больше. Потому что она еще восточней. И когда мне говорят, что ленинапад - это, мол, избавление от ВАШЕГО (т.е. русского) Совка, то это - НЕПРАВДА.

Это - к ЧЕСТИ Украины! - избавление от СВОЕГО совка. Выдавливание рабства из себя "по памятнику". Выблевывать из себя камни - трудно. И больно. Но жить набитым камнями - труднее.

Геополитически - Украина РВЕТСЯ от России.

Путин сделал ВСЕ, и больше чем мог, чтобы помочь Украине ОТОРВАТЬСЯ. Приложил Сверхчеловеческие усилия, чтоб придать ей Импульс на Запад.

Но и без его усилий, это все равно бы произошло.

Потому что Россия ГНИЕТ - во Лжи, Исторической Лени и густом смраде.

И если у украинцев есть инстинкт ИСТОРИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ - она ОБРЕЧЕНА была рваться от России. В той или иной форме... Путин ОБЛЕГЧИЛ этот процесс, спасибо ему, но это был просто выбор Украины.

Уснуть в грязном сугробе и замерзнуть - или через силу встать, тереть до крови щеки снегом и шатаясь, падая ПОЙТИ.

Украина - ПОШЛА. Инстинкт Жизни Нации.

Россия осталась и может только глупо плеваться ей вслед...

ОБВАЛ России продолжается. Географический, моральный, психологический...

Встанет ли Россия, как, когда, каким усилиями - другой вопрос.

Но сейчас видя и чувствуя этот обвал от нее ХОТЯТ ОТОДРАТЬСЯ - не гнить же вместе без конца.

Вот такие дела ...

Я прошу прощения за невольный Пафос. Это - ненарочно.

Но описать совсем без Пафоса - Рождение нации, травму рождения, боль, крик, кровь, огромное облегчение, первое чириканье, новую боль, тут же навалившиеся новые бесконечные проблемы - ну как это без Пафоса опишешь?

Я ж говорю - 9 Симфония. У Бетховена и то получилось пафосно. Но - получилось ХОРОШО.

И у Украины получилось - ХОРОШО.

С ДР!

Оригинал публикации

14
87

Алексей Филатов 13:31 21.11.2014

Индивидуальный патентный пресс и сеятели

1
26

Алексей Филатов 16:27 19.11.2014

Теракт в Иерусалиме

  Безусловно, случай добавит поддержки Израилю в борьбе с терроризмом со стороны США и Великобритании. Не секрет, что эти страны не всегда безоговорочно поддерживали методы Израиля в борьбе с терроризмом (в политическом смысле). Но в технологическом смысле эта борьба в Израиле сегодня далека от совершенства.  Спецслужбы страны, традиционно считавшиеся сами профессиональными в этом вопросе, очевидно, немного задремали на лаврах, потому, что те технологии, которые ими сегодня используются, несколько устарели.

1
33

Алексей Филатов 12:19 17.11.2014

Закрома и дно

4
43

Михаил Соломатин 00:33 15.11.2014

Фотосвидетельства атаки на "Боинг", скорее всего, являются подделкой

Распространенные Первым каналом спутниковые снимки, будто бы запечатлевшие момент атаки украинского штурмовика на малайзийский "Боинг", не могут свидетельствовать о причастности украинских ВВС к авиакатастрофе 17 июля и, скорее всего, подделаны.

Проставленное в углу снимка время UTC 1:19:47 (16:19:47 по украинскому времени) выбрано из того расчета, чтобы подогнать изображенные на снимке события под зафиксированный в 13.20:03 UTC обрыв связи.

Описание атаки, предоставенное российской стороне открывателем сенсационного спутникового снимка неким Джорджем Билтом, сделано так, чтобы заполнить 15-20 секунд между временем снимка и последовавшей за обрывом связи гибелью экипажа: "сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой "воздух-воздух", затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения".

Это описание хорошо подходит под проставленное на спутниковом снимке время, но совершенно расходится с масштабами карты. Место действия – Донецк. Сориентироваться легко по забавному "верблюду", расположенному в районе Крутой балки и Ясиноватой (верхняя четверть красной стрелки, проведенной от атакующего самолента к атакуемому. "Боинг" на снимке находится над восточной окраиной Пантелеймоновки. Атакующий самолет – в километре к северо-западу от Новомихайловки, то есть в 50 км от цели. Насколько я понимаю, дальность ракет Р-60, одной из которых, по версии российской стороны и был сбит "Боинг", не превышает 10 км. Однако даже если использовались ракеты "воздух-воздух" большей дальности (они есть на вооружении Су-27 и Миг-29), 50 км такая ракета преодолела бы за 50 секунд, а с учетом смещения "Боинга" достигла бы цели через 55-60 секунд. Для того, чтобы связь могла прерваться уже в 13.20:03 UTC, штурмовик должен был находиться не в 50 км от "Боинга", а максимум в 15.

Более того, дистанция в 50 км полностью лишает смысла предложенные на пророссийских форумах объяснения тому странному факту, что штурмовик на "спутниковом снимке" атакует "Боинг" справа сзади, тогда как повреждения лайнер получил слева спереди. Их версию, что украинский штурмовик кружил вокруг "Боинга", атакуя его с разных сторон, всерьез обсуждать невозможно: иначе придется допустить, что атакующий нарезал круги радиусом 50 км.

Отмечу, что место атаки на "Боинг" на "спутниковом снимке" сильно смещено к западу по сравнению с традиционными версиями. В итоге получается, что сбитый "Боинг" пролетел до места крушения более 40 -45 км, при этом по данным Минобороны РФ с 17:20 (те же 13.20 UTC) на удалении 51 км от госграницы РФ было зафиксировано резкое падение скорости самолета, а в 17:21:35 скорость упала уже до 200 км/ч. В таком случае мы получим, что за первую минуту после попадания "Боинг" преодолел меньше 15 км (т.е. меньше своей крйсерской скорости), за вторую – не больше 3-4 км, и понятно, что оставшиеся до реального места падения 20-25 км потерявший управление лайнер не протянул бы ни за что.

Скорее всего, на подлинном снимке пририсован только след ракеты – неслучайно он виден столь отчетлиыво, при том, что инверсионный след "Боинга" не виден вовсе. Правильнее, конечно, было нарисовать самолеты рядом и восточнее километров на 10-15, но в этом случае резко возрастал риск обнаружения правок техническими средствами. В итоге сделали как смогли. Спешили к саммиту G20. Бывает.

Оригинал публикации

12
98

Алексей Филатов 08:44 14.11.2014

Уничтожение предпринимательства по ускоренной процедуре

Или это все делается умышленно?

0
44

Алексей Филатов 16:14 13.11.2014

Коррида на роликовых коньках

  Далее эпопея продолжилась тоже не по самому короткому сценарию. В отделе ГИБДД потребовался полис ОСАГО, который оказался в машине. Пришлось ехать на штрафстоянку. Там составили акт о вскрытии машины, отдали ОСАГО. Далее опять ГИБДД, далее снова штрафстоянка. При этом все это быстро только при описании в нескольких строках. На самом деле, эпопея, начавшаяся в первой половине дня воскресенья, закончилась практически в понедельник утром.

1
29

Алексей Филатов 15:10 12.11.2014

Ностальгия по талонам


0
27

Алексей Рощин 09:47 12.11.2014

Китай кинул Россию

Интересные итоги визита Путина в Китай. Кому он там подавал или не подавал шаль - дело десятое, куда хуже другое: похоже, Китай нашу незадачливую РФ довольно грубо "кинул", да еще и плюнул вслед.

Я имею в виду отказ Китая авансировать строительство дурацкой "Силы Сибири" - газопровода в Китай от еще неразработанных месторождений где-то во глубине тайги, где нет ни дорог, ни жилья, ни вообще людей на 1000 км в округе. А обещано было, как мы помним по летним бравурным сообщениям ("Русский с китайцем братья навек! Ха-ха, Путин с китаезами обо всем договорился, не нужна нам ваша Америка!") 25 млрд. баксов аванса.

С этим газовым контрактом вообще непонятно, какая от него выгода для РФ - все независимые эксперты твердят, что строить его придется себе в убыток, а поставки газа ни хрена не компенсируют. Но теперь выясняется, что и строить придется полностью за свой счет! На простом языке российского бизнеса это, по-моему, называется "Газпром и Путина поставили раком".

Крайне сомнительная ситуация. Даже допустим, что Путин эти бабки где-то найдет (что сомнительно). И что? "Газпром", значит, подводит трубу к границе с Китаем, все обустраивает. "Тук-тук, товарищи китаёзы! А вот у нас тут газок для вас! Покупать будете?"

А китаеза, сыто икнув, отвернется и скажет "да ну! Дорого!" И вся РФ в интересном положении: трубу сквозь адское бездорожье проложили, зарыли в вечную мерзлоту хренову тучу денег и ресурсов - а Китай не берет. И что с этой трубой делать? Как "отбивать"? Она ж строго в Китай упирается, никуда в другое место ее не переложишь. В таких случаях начинают умолять покупателя, чтобы взял хоть за какую цену христа ради, не пускал по миру...

Полная подстава. И под это строительство, кстати, уже сейчас правительство заложило "налоговый маневр", суть которого в кратном повышении НДПИ - налога на добычу полезных ископаемых. Обкладывают нефтяные компании, те, естественно, в ответ повысят цены на бензин. То есть эту "Силу Сибири" будут строить все граждане России от мала до велика, цена бензина - она во всем, в любых практически товарах и услугах.

Оригинал публикации

16
92

Леонид Радзиховский 17:54 07.11.2014

Путин остался в Европе 30-х годов

Путин занялся историей. На встрече с какими-то студентами ни к селу ни к городу вспомнил пакт "Молотова-Риббентропа" (говорить "Сталина-Гитлера" неудобно же!) и объяснил, что:

а) Польша сама отхватила кусок Чехии в 1938 году - и получила потом "обратку";

б) такой ТОГДА была вся политика.

Ну, намек нехитрый - Украина САМА "отхватила Крым", а политика какой была - такой и осталась.

Понятно, что никакая "Украина" не могла "получить" Крым - решала все Москва, да и никакого значения этот перекрой границ "Советских Республик" тогда не имел. Понятно и то, что политика - уж в Европе-то точно! - с тех пор ПРИНЦИПИАЛЬНО изменилась.

Но Путин сказал ЧЕСТНО - ОН ЛИЧНО ОСТАЛСЯ В "ТОЙ" Европе. На ЕГО ЛИЧНЫХ часах - все еще 1930-е годы (а верней все-таки 19 век). Как и на Башенных часах России.

В этом и состоит маленькое недоразумение между Россией и Европой - никто не хочет переводить свои стрелки. Живут в РАЗНОМ времени.

А вот насчет "пакта" Путин СИЛЬНО НЕПРАВ.

Опуская все "моральные аспекты" (это между Гитлером и Сталиным-то МОРАЛЬ!) - чисто ПРАКТИЧЕСКИ это была РЕДКАЯ ГЛУПОСТЬ. Даже для Сталина.

1. Никакого "выигрыша во времени" этот Пакт СССР не дал.

В 1939 Германия ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОГЛА напасть на СССР - общей границы просто не было. А вот в результате Пакта - ПОЯВИЛАСЬ.

Напасть на СССР можно, понятно, ТОЛЬКО ВЕСНОЙ - не осенью же!

Весна 1940 для Гитлера была точно "забронирована" - он не мог напасть на СССР, имея в тылу сильную армию Франции. Как не мог напасть на Францию, имея в тылу СССР. Сталин обеспечил Гитлеру спокойный тыл на Востоке - Гитлер смог напасть на Францию и ПОДГОТОВИТЬ УСЛОВИЯ для нападения на СССР!

И в первый же год, когда руки были свободны - т.е. в 1941 и напал. (Роковая ошибка Гитлера - что он это сделал НЕ В МАЕ, как хотел. Ну, там ряд мелких обстоятельств помешали).

Итого. Выигрыш во времени, на который ссылался Сталин, а потом все "советские историки" - чушь.

2. Никакого "выигрыша в пространстве" СССР не получил.

Согласно Пакту и "секретным протоколам", СССР хапнул Прибалтику и Западную Украину.

СССР там местное население НЕНАВИДЕЛО. В 1941 стреляло в спину, охотно воевало на стороне немцев.

Потом их усмиряли еще добрых 10 лет после Войны. Но и это не главное.

Главное то, что МИНА, ПОДАРЕННАЯ Гитлером, ВЗОРВАЛАСЬ в 1989 г. - именно сепаратистское движение в Прибалтике и Западной Украине УНИЧТОЖИЛО СССР!

Так вот.

Забавно, что Путин эту ОЧЕВИДНУЮ вещь - по-прежнему НЕ ВИДИТ. В упор.

И со своей психологией 19 века по-прежнему считает: "ЧЕМ БОЛЬШЕ (территории, населения) - ТЕМ ЛУЧШЕ". Вот и ВСЯ государственная мудрость.

ПО ней и старается жить - в меру сил.

Оригинал публикации

14
83

Алексей Филатов 13:07 06.11.2014

Что реформируют в здравоохранении?

  Ну и наконец, третье - заветное. Освободившиеся в результате «реформирования» здания больниц передаются на концессионирование – то есть в аренду на 49 лет (больницы по закону, к сожалению, приватизировать никак нельзя).
  Обратим внимание, что в этой схеме трех шагов нет ни слова о больных, то есть о тех, для кого, в общем-то, и предназначена система здравоохранения, в первую очередь.
  Печатников говорит о том, что ведомство будет избавляться от лишних сотрудников.
  Каковы же критерии выявления этих лишних?
  Совершенно верно – место расположения больницы. Говоря о том, что под концессию попадут самые отсталые, плохие, никому не нужны больницы, чиновники включили в перечень, и поэтапно закрывают больницы в центре города, потому, что … там самая дорогая земля и недвижимость.
  Формально многим сотрудникам закрывающихся больниц предлагают «альтернативные» варианты работы – санитаркой за 9 тыс. руб., или уборщицей за 11 тыс. руб.
  Но сотрудников закрывающихся больниц такой подход явно не устраивает. И митинг 2 ноября на Суворовской площади в Москве - «Остановить развал медицины Москвы!», где по оценкам собралось около 6 тыс. человек, яркое тому подтверждение. И, похоже, не последнее.
  Конечно, самый резонный способ улучшить ситуацию – сменить городских чиновников, ответственных за здравоохранение.
  Вот, правда, куда их девать? Ведь их даже в уборщики в больницы нельзя поставить. Там нужда чистоплотность. А откуда она у руководителей здравоохранения, которые в своих уже не тайных «реформах» ни разу не вспомнили о больных?  

0
34

Леонид Радзиховский 11:10 06.11.2014

Место Путина в рейтинге Всемирного страха

Форбс объявил Путина самым влиятельным человеком в Мире.

Раньше то же самое делал Time.

Что ж - это очевидная правда.

Путин - единственный в мире Самодержец ядерной державы. Настоящих Самодержцев в Мире вообще всего ничего (КНДР, Саудовская Аравия, отчасти аятолла Ирана и "президенты" стран СНГ. Больше в голову как-то ничего не приходит). В этом ряду Путин с пальцем на Красной Кнопке Человечества - ГИГАНТ.

Конечно, влияние США, КНР или ЕС во всем - экономике, политике, технологии и т.д. - на порядок больше. Впрочем, если мерить не ракетами, а мирными предметами, то куда больше, чем у России влияние - Японии, Кореи, добрых 5-6 европейских стран, Индии и т.д.

Но ни в одной из этих стран и близко нет Диктатуры, Самодержавия, Государя. Позорные провалы Обамы, Олланда и т.п. только подчеркнуть лишний раз огромное расстояние от них до Путина. Первый в деревне куда сильнее чем последний в Риме.

Так что - все честно, все точно.

Беда лишь в том, что эти рейтинги - боюсь! - Самое Важное Событие в жизни Самого влиятельного человека.

Не знаю, какой рейтинг ему слаще - Всенародной любви или (как он видимо считает) Всемирного страха.

Думаю, что оба щекочут пятки с одинаковой силой. По крайней мере, одно без другого - пресно... А вот в комбинации!

ПОЛНОЕ СЧАСТЬЕ.

"Что касается меня, то Я - только самый влиятельный человек в Мире. И цель моей жизни - быть достойным этого Высокого Звания".

А это значит - ЕЩЕ ЧТО-ТО УЧУДИТЬ.

Редко где и когда известное "и пораженья от победы ты сам не должен отличать" имеет такой БУКВАЛЬНЫЙ СМЫСЛ.

Его очевидные Победы - скажем, в гонке за нефтедоллары в 2000-2008 принесли ему не меньше и не больше Мировой известности (и рейтинга внутри страны), чем столь же очевидное Поражение на Украине.

И то и другое РАВНО РАБОТАЕТ НА Имя, на Бренд, на Известность. Так в чем же - для него ЛИЧНО! - разница между "поражением" и "победы"?!

НИ В ЧЕМ.

Те же американцы говорят - "пусть хвалят, пусть ругают, лишь бы фамилию писали правильно".

ЕГО фамилию пишут правильно.

А прилагательные - не важны (тем более они меняются).

Вот такая Геополитика.

Оригинал публикации

12
78
Страницы: Пред. | 1 | ... | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | ... | 107 | След.