Все записи
Московские выборы: впечатления от работы на КОИБе
За место в Мосгордуму в 44-м округе трое молодых, яблочник, эсер и жириновец, боролись с 58-летней коммунисткой Шуваловой. На 45-й участок явились одни старики со старухами, которые, приговаривая: "что это они все такие молодые", эту Шувалову и выбрали. Год назад на том же участке было полно молодежи и Навальный собрал 265 голосов, а сейчас всех голосовавших набралось 384. Ни кандидатов от ЕР, ни независимых (что одно и то же) у нас не было.
Наблюдатель был один, от эсера Свиридова, который, как едко заметил один из голосовавших, похож на Железняка (известного депутата-патриота, отправившего своих детей учиться за границу). Подготовка к выборам была ниже всякой критики: едва ли не десятая часть пришедших на участок пришла по ошибке, поскольку на домах информации о месте голосования или вовсе не было или она не соответствовала действительности.
Что касается организации собственно голосования и подсчета голосов, то здесь на нашем участке все было в порядке. Каруселей, о которых писал кто-то из коммунистов, не было и быть не могло, потому что открепительных на этот раз вообще не выдавали. Я работал на КОИБе. Субботняя замена флеш-карт для КОИБов на всех московских участках, к сведению депутата Госдумы коммуниста Рашкина, вовсе не должна производиться при наблюдателях, поскольку для них устраивают тестирование КОИБов в воскресенье перед открытием избирательных участков. И рассуждения о том, что на выборы заманивали какими-то торговыми палатками, и разговоры о подтасовках не выдерживают критики. Это честные выборы в путинской России. Унылые и серые, в полном соответствии с временем и местом.
Когда сумасшедший старик размахивает руками, улыбаясь: "метлой их метлой!", а наблюдательша с бейджиком "Илья Свиридов" жалуется тебе на обнаглевших беженцев, которые объяснили ей свое нежелание воевать за Новороссию тем, что "Россия воюет с Америкой на украинской земле", когда коллеги по десять раз на дню поминают "чурок", когда наличие большого числа нерусских фамилий на школьных стендах с отличниками и медалистами безапелляционно списывают на взятки, когда на твое предложение прикрепить провод, чтобы никто из стариков об него не споткнулся, ты слышишь от представителей муниципальной власти: "Оставь, это Россия, здесь всегда так", и когда при всем этом ты ясно видишь, что никто из этих людей не считает тебя чужим и не испытывает к тебе неприязни, и что генетический и культурный код у тебя с ними один, начинаешь думать: "а может не надо сопротивляться общему настроению своей большой семьи?".
Многим знакома ситуация, когда ты куда-то спешишь, строишь планы, отказываешься выпить с компанией, а потом уступишь и уже через час привольно сидишь на газетке, стряхивая куски селедки с выходных брюк, и удивляешься себе: "зачем отказывался?".
Представители власти, с которыми мне довелось общаться, не любят российскую власть, но еще меньше у них симпатий к оппозиции. Они принимают начальство как неизбежное зло, но того кто пытается критиковать эту их обреченность, считают треплом, поскольку он не платит им зарплату, а лишь критикует того, кто платит. Это рациональный механизм выживания в условиях российской действительности.
Если уж ты живешь в дерьме, ты должен и сам стать немножко дерьмом, чтобы не увеличивать суммарный общественный дискомфорт. И с каждым таким решением общая куча растет. По чуть-чуть, но растет.
От независимых кандидатов в Москве требовали невозможного
Нда, и даже Ярмольника не будет. Он проиграл буквально 300 голосов некоей Вере Шастиной из ЕР. Вообще, забавно само по себе: Шастиной для победы по округу, в котором проживает почти 150 тыс. москвичей, хватило 8900 голосов. Всего-то!
И такая ситуация - почти по всем округам в Москве. Заручись поддержкой 12 тысяч избирателей - и тебе практически гарантирован мандат депутата Мосгордумы. И это в 8-миллионном городе! Вот что такое нижайшая явка. Вроде мегаполис - а показатели поддержки кандидатов практически сельские.
А теперь сравним эти, реальные цифры по итогам голосования - с требованием законодательства к "самовыдвиженцам" собрать за 21 день 5500 подписей в свою поддержку. Вопиющий абсурд! Фактически выдвиженцев просили за три недели мобилизовать в свою пользу больше половины "победного" электората. Неудивительно, что с этой задачей почти никто из действительно независимых кандидатов не справился.
Еще несколько цифр для иллюстрации:
Пятый округ (тот, где Кац): победитель Сорока собрал около 12 тыс. голосов.
Округ №6: Надежда Бабкина выиграла, получив 13,5 тыс. голосов.
Округ №8: Леонид Зюганов побеждает с 11,9 тыс. голосов.
Округ №11: некто Зубрилин обходит Бабушкина, набрав всего 10,5 тыс.
21-й округ: победитель Клычков от КПРФ набирает менее 14 тыс. голосов.
37-й округ: победил артист Губенко всего лишь с 11,1 тыс. голосов.
45-й округ: ректор ВШЭ Кузьминов получил 12,8 тыс. голосов.
Лишь в паре случаев победитель по округу набрал более 20 тыс. голосов - то есть хотя бы 1/6 от ВСЕХ избирателей округа. В большинстве же случаев у победителя нет даже 1/10 проголосовавших от общего числа проживающих в его округе.
Какой должна быть военная доктрина России?
Общественные настроения лета 2014 года
Этим летом я, как и всегда, время даром не терял – занимался любимым делом: путешествовал по России и беседовал с народом. Не за свои, разумеется; работа социолога, как и любая наука – удовлетворение собственного любопытства за чужой счет…
В общем, объездил я в июле-августе с десяток регионов, от Сибири до Подмосковья, и провел более трех десятков фокус-групп. Участниками были самые что ни на есть простые люди – рабочие и ИТР крупных предприятий. То есть, собственно, народ как он есть. И интересовало меня, если вкратце – что люди думают «за жисть», то есть о текущей социально-политической обстановке. Материала, конечно, масса, описывать все это можно очень долго, так что сегодня остановлюсь на самой животрепещущей теме – отношении населения к украинским событиям.
Отмечу бегло. Во-первых, народ действительно за всем, что происходит на Украине, следит с напряженным интересом, причем это даже не зависит от географии: в Сибири следят не менее напряженно, чем в Поволжье. Основной источник информации – естественно, телевизор, а также в ход идут и рассказы знакомых: минимум у половины опрошенных находится друг, свояк или родственник, который так или иначе связан с Украиной, прежде всего с Донбассом, и который «рассказывал всю правду как она есть, так как он там был (живет, жил)».
Словом, для россиян сегодня Украина – самый увлекательный телесериал в истории, куда там «Войне престолов»; никаким «Престолам» не создать такого мощного «эффекта присутствия» и столь модного нынче интерактива – когда телезритель может не только вовсю сопереживать героям, но и, если уж совсем невтерпеж, даже сорваться и пойти поучаствовать в сюжете или еще как-то поддержать «хороших» персонажей против «плохих» - а потом вернуться, полным впечатлений, и снова плюхнуться в уютное кресло перед телеящиком!
И тут второй важный момент, вытекающий из первого: достаточно ясно, что пока еще для большинства россиян нынешняя война на Украине – это игровая реальность, но не жизнь «как она есть». Игровая реальность может быть в сто раз более яркой и увлекательной, чем серые будни, многие обыватели склонны уходить в нее с головой (вспомним феномен реконструкторов, «толкинистов», да и западный зритель очень склонен к созданию разнообразных культовых сообществ по тем же «Играм престолов») – но при этом все-таки у российских участников групп чувствуется, что для них все украинские страсти – как бы понарошку. Многие чувствуют себя как бы «подсевшими» на этот нескончаемый сериал, и вот это ощущение зависимости кого-то уже начинает раздражать – именно потому, что как бы вынуждает «постоянно думать о ерунде».
То есть для россиян пока еще в том, что они видят на Украине, нет никакой «крови и почвы». И отсюда третье: при том, что Украина почти у всех опрошенных, во всех регионах «чешется» что твой Гондурас – идея прямого военного вмешательства России не встречает практически никакой поддержки. Исключение – мужчины в возрасте за 45, самая брутальная часть аудитории. Но их мало, и погоды они не делают.
И это понятно: все-таки опрошенные (и это четко видно по обсуждению других тем) – сугубые прагматики (что вообще крайне свойственно российским обывателям), более всего озабоченные вопросами поиска хлеба насущного и того, что происходит непосредственно вокруг них, в их ближайшем окружении. Если посмотреть на группы чуть шире, то и вовсе нельзя не заметить, что для большинства тема Украины – вообще какой-то странный «выброс», кусок крайне далекого «большого мира», который один невесть почему вызывает жгучий интерес, на фоне полного равнодушия к любым другим далеким и «несъедобным» темам…
С точки зрения рядового россиянина, послать войска – значит отнестись всерьез к «баловству», впустить игровую реальность в свой уютный личный мирок. А смешивать реальности он (в отличие, может быть, от нынешних украинцев) в своей массе абсолютно не готов.
При этом, если вслушаться в обсуждения, понимаешь, что большинство участников что в Новосибирске, что в Рязани вполне допускают и признают участие России в украинском конфликте. Причем подавляющее большинство вполне одобряет усилия Путина и, так сказать, «болеет» за него, считая, что он «все делает правильно».
Почему такое расхождение? Я много «приставал» к участникам с этим вопросом, стараясь понять их логику. «Если, - спрашивал я, - Путин, вы говорите, прав и Россия правильно помогает повстанцам – почему не допустить участие наших войск напрямую? Вы что, санкций боитесь?»
Нет – санкций народ не боится. На группах не то что преобладает, а прямо-таки принимается за аксиому диковинная (на мой взгляд) точка зрения, что санкции, дескать, «России только на пользу», так как «мы в результате станем, наконец, развивать свою промышленность». С этой железобетонной уверенности наших людей не спихнуть – я в этом раз за разом убеждался.
Но если санкции не страшны, Путин молодец, а в делах Украины такая живая заинтересованность – почему же такое неприятие ввода войск? По всей видимости, главная причина в том, что для большинства Путин – тоже часть той самой игровой реальности. Это не человек, а персонаж; россияне ему сегодня сочувствуют точно так, как любители «ИП» во всем мире сочувствовали какой-нибудь принцессе Галадриэль.
И четвертый вывод из обсуждений – чего же, собственно, ждут россияне по итогам всего этого «украинского сериала»? Каковы ожидания – негативные или позитивные?
Как говорится, «вы-таки будете смеяться», но ожидания обычны для публики, увлеченной блокбастером: она ждет хеппи-энда. То есть в данном случае – победы. Мне уже приходилось говорить в каком-то интервью, что ожидания рядовых россиян сейчас примерно как у жителей СССР в начале 1945-го: «вот-вот», «враг будет разбит в собственном логове». Правда, сейчас у нас ждут не весны, а наоборот, зимы: дескать, придет зима и расставит все по местам, заставив «упрямых хохлов»… собственно, что? Что ждут от «хохлов»?
Прямых ожиданий нет – таких, которых можно было бы назвать «политическими». Но твердо можно сказать, что от «хохлов» ждут исчезновения; раздражающий фактор должен просто элиминироваться, раствориться где-то на периферии внимания. Это не какая-то жестокость или садизм – никто не жаждет массовых убийств. Скорее, россиянам кажется, что по некой злой воле жители Украины надели на себя страшные маски «злых бандеровцев», и теперь ходят в них и пугают добрых людей; хеппи-энд должен заключаться в том, что украинцы просто снимут с себя эти маски, скажут «игра окончена» - и снова, таким образом, станут обычными людьми, «и все пойдет как встарь».
Как именно это произойдет и возможно ли это вообще – среднего россиянина не особо заботит, а если честно, он на эту тему вообще не задумывается.
Если вглядеться пристальнее в нарисованную картину – в ней, безусловно, отчетливо виден невротический компонент. Это какая-то массовая, глобальная социальная невротизация (еще раз повторю, что сие проявляется отнюдь не только при обсуждении Украины): Обама, Путин, санкции, контрсанкции, Крым – люди всеми силами убеждают себя, что все это часть некой игрушечной, невсамделишной реальности, которая к ним не имеет никакого отношения – «я в домике!»
И поэтому я бы, пожалуй, поправил свое прежнее интервью: может быть, это всё настроения весны 1945-го, а может быть – июня 1941-го; в обоих случаях народ уверенно ждал скорой победы и ни секунды не сомневался в том, что враг будет разбит в его собственном логове.
Каков смысл антитеррористической операции?
Чем дальше, тем проще объяснить смысл антитеррористической операции на востоке Украины. С точки зрения человека, привыкшего раскодировать поступающие из внешнего мира сигналы с помощью старенькой советско-имперской программы, АТО проводится, чтобы покарать жителей Донбасса за стремление к самостоятельности или, как рассуждают более умеренные, чтобы ценой жизней мирного населения защитить территориальную целостность Украины. Первую интерпретацию не имеет смысла обсуждать, но неверна и вторая.
С одной стороны, территориальная целостность важна, но воюют за нее не всегда, а, на мой взгляд, воевать за нее и вовсе не следует. Почему важна? Потому что даже при обычном разводе выясняется, что родственные и имущественные отношения сторон переплетены и взаимозависимы больше, чем казалось до того. В рассматриваемом же случае лучший пример – отношение большинства россиян к распаду СССР. С каждым годом в России все громче звучат утверждения, что русские понастроили школ и больниц от Киргизии до Эстонии, натолкнувшись в итоге на черную неблагодарность. Я не хочу сейчас обсуждать истинность таких утверждений, а упоминаю о них единственно чтобы, избежав длинных объяснений, показать на всем понятном примере, с какими проблемами – от экономических до психологических – сопряжен раздел страны даже по давным-давно проведенным границам. Что уж говорить о том, когда эти границы нарезаются наживо.
С другой стороны, ради территориальной целостности нельзя жертвовать людьми. Украина совершенно правильно поступила не сделав ни одного резкого движения в ходе операции по "освобождению Крыма" (как она названа на медалях, врученных переодетым в украинских милиционеров российским десантникам). Украина определенно посчитала, что в людей нельзя стрелять за стремление жить отдельно, хотя бы это их стремление и было сильно подогрето Россией и осуществлено ею же в результате молниеносной спецоперации, которую держали в тайне и от несчастных крымчан. Более того, из Украины в Крым практически не было экспорта "майдана", хотя в обратном направлении "антимайдан", а затем и вооруженные сепаратисты поступали исправно. Обозвать в сердцах "ватником" – пожалуйста, но не стрелять же!
Кстати, примерно так же рассуждал и украинский восток. Житель Донбасса привык ругаться на Киев и западенцев, но вовсе не собирался с ними воевать. Сейчас принято считать, что разные народы должны любить или хотя бы уважать друг друга, но на самом деле всерьез недолюбливающие друг друга народы сплошь и рядом мирно сосуществуют. Хороший пример – русские и украинцы на Дону и Кубани. Не было между ними ни дружбы, ни братства, но и не воевали (если не брать время революционных потрясений, когда все воевали со всеми).
Однако, если бы Донбасс все же решительно высказался за отделение, Украине следовало бы оставить его в покое. По крайней мере, я бы в такой ситуации АТО не одобрил бы. Я имею в виду не референдумы в "Новороссии", результаты которых были так грубо и откровенно подтасованы, что их не решилось признать даже на все готовое российское руководство. Замечу попутно, что если провести референдум в нужный момент, во время стихийного митинга, например, то население запросто проголосует за четвертование своих политических противников. Настоящим индикатором готовности к сепаратизму служат не референдумы, а активность населения. Когда сотни тысяч людей выходят с протестами, закон прогибается и государство ложится на новый курс. Государственные институты переходят в другие руки, при этом часть слуг прежнего режима вычищается, а большинство из них – перекрашивается. Это щекотливое с точки зрения этики правило обеспечивает сохранение государственных функций, что применительно к началу XXI века означает зарплаты, пенсии, снабжение продуктами, охрану общественного порядка, коммунальные службы, социальные выплаты. Этот переход может происходить качественно – как при разделе Чехии со Словакией или не очень – как в Приднестровье или в Абхазии, но он обязателен. Если ты отнимаешь часть территории какого-то государства, ты ее отныне и обеспечиваешь.
В истории "Новороссии" такой момент намечался в первых числах марта, и если бы в поход на казначейство за Павлом Губаревым пошли не несколько сотен, а тысяч 5 - 10 человек (эту историю описал в красках Илья Азар), то уже к апрелю в Донецко-Луганском регионе (а то и шире) действовали бы новые органы власти, налоги, зарплаты и пенсии шли бы не то чтобы бойко, но в целом по новым каналам. Сепаратистская волна промывает каналы и заполняет их новым содержимым. На Донбассе такого не произошло, потому что мощность волны составила процентов 20 от требуемой. В ситуации такого "недосепаратизма" Россия решила "подстегнуть" процесс засылкой в регион спецназовцев. Видеозаписи захвата отделения милиции Славянска и Краматорска (с бесполезными выкриками милиционеров: "Пацаны, мы афганцы, мы контролируем ситуацию") ясно показывают, что безусловно антикиевски настроенная милиция уже не устраивала режиссеров спектакля, поскольку она только бухтела против Киева, но не собиралась сражаться.
В итоге уже в апреле сложилась тянущаяся по сей день ситуация, когда все государственные функции на территории "Новороссии" или, как изящно выразились киевские составители минских соглашений, "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", исполняла украинская власть, а вооруженные сепаратисты ей только в этом мешали. Милиция, пенсии, зарплаты, социальные выплаты, коммунальные службы – все это шло через Киев, а от "Новороссии" были только боевые отряды с полевыми командирами во главе. Эти отряды выполняли роль спойлеров, мешая государству обеспечивать мирное население всеми положенными услугами. Для понимания этой ситуации совершенно не нужно докапываться до первопричин ("ах, если бы вы не так, то и мы бы не эдак"), тут все ясно: гуманитарная катастрофа начала создаваться непосредственно из-за появления этих вооруженных спойлеров. Повторю: если бы 3 марта за Губаревым к казначейству пришло несколько десятков тысяч сторонников, налоги сами бы переориентировались с Киева на новое государство. В этом случае я ругнул бы российских спонсоров этого процесса, но был бы безусловно против силового подавления сепаратистов. Однако на деле массовой поддержки сепаратисты не получили и тогда Россия попыталась решить ситуацию искусственно, силовым путем, сознательно рискуя не только благосостоянием, но и жизнями мирного населения.
Я не случайно сказал с самого начала, что сейчас стало проще объяснить смысл АТО. На время перемирия "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" оказались полностью на попечении сепаратистов. Как они собираются кормить население этих областей, даже поредевшее и состоящее во многом из обеспеченных сухим пайком российских десантников? А никак. Кто должен платить оставшимся пенсии? Хорошо, Украина, но как она технически сможет это осуществить на чужой территории с развороченными банкоматами и ограблениями инкассаторов?
По сути, боевые отряды в "отдельных районах", не говоря уже о батальонах ушедших в отпуск десантников, это обычные террористы, превращающие мирное население в заложников своих политических планов. Это не образованные "снизу" государственные структуры, это просто бандиты. Да, бандит может быть и хорошим человеком, Робин Гудом, – нам ли, советским романтикам, не знать? Но нормальная жизнь может установиться только после разоружения этого бандита. Даже если минское перемирие приведет к постоянному миру, во что я совершенно не верю, хуже всего придется не тем, кто, бросив боевикам машины и квартиры, бежал в Херсон или Ростов, а тем, кто остался.
Охранные СРО – благо или беда?
России не удался блицкриг в Украине
Почему Путин, который с июня отказывался призвать боевиков "Новороссии" к миру, вдруг сделал это? По двум причинам. Первая очевидна: 4 сентября в Уэльсе начинается саммит НАТО, а 5 сентября ЕС обещал определиться с санкциями против России. Эта тактика Путина известна давно. Куснув Украину, он отскакивает, дожидается, когда Запад начинает кричать: "да он ее съест!", тотчас отвечает паникующим: "да полноте, я пошутил и больше не буду", а как только Запад облегченно выдохнет, кусает вновь.
Вторая, более важная, причина в том, что Путин, введя в августе войска на территорию Украины, рассчитывал на блицкриг, а не на затяжную войну. Мы можем только гадать о целях действий России в восточной Украине: то ли это пробивание сухопутного коридора в Крым, то ли дестабилизация украинской экономико-политической сферы или федерализация или что-то еще. Однако несомненно, что тактической задачей для Путина стало лишение украинской армии способности вести наступательные действия на Донбассе. Несомненно и другое: эту задачу Путин намерен решить в режиме блицкрига, поскольку в ином случае ему придется официально признать ввод войск на Украину. Ввод войск можно будет признать только после выполнения ими военной задачи и реализации неизвестного нам пока плана Путина. Так было сделано в Крыму, но в Крыму не было потерь, а сейчас они пошли на сотни, появились и инвалиды, например, в московском госпитале
Что нужно делать Украине? Ничего. Ждать и тянуть время – лучшая тактика против блицкрига, потому что сам смысл блицкрига в том, чтобы защищающийся сдался пока у нападающего не закончились ресурсы.
Для Путина критически важно, чтобы Порошенко сдался прямо сейчас, лучше – еще вчера. Длительной военной кампании Россия не выдержит и не только из-за потерь в людской силе, но и еще по одной причине. Тактика противодействия АТО изменилась. Сторонники "Новороссии" перешли в наступление. И если международная общественность поддерживала АТО, когда украинская армия вынуждена была стрелять по засевшим в жилых массивах боевикам, то несложно представить, насколько эта поддержка возрастет, когда боевики ДНР-ЛНР вместе с российскими десантниками сами начнут штурмовать действительно мирные города. А это будет,
В стратегических играх есть одна любопытная особенность. Часто наступает момент, когда твои совершенно правильные действия не ведут к видимому результату. Ты развиваешь города, собираешь армии, громишь противника, а он выдвигает против тебя все новые и новые полчища. И тогда тебе начинает казаться, что ресурсы противника неисчислимы. Эта ситуация, думаю, знакома многим. Но потом догадываешься, что по условиям игры у вас с противником изначально было равное количество ресурсов и что теперь, после ряда твоих побед он, скорее всего, бросает в бой последние силы.
Так оно и оказывается, если, конечно, совладать с паникой и не сдаться. Сначала идут в дело политические консультанты из Москвы, ГРУ, потом поступает вооружение – сначала стрелковое, а затем тяжелое, после этого вводятся войска. Больше ничего нет, кроме, конечно, ядерного оружия, но вариант с его применением против Украины Кремль вряд ли рассматривает. Путин не располагает десятком тысяч солдат и офицеров, готовых погибнуть на Украине.
Украине надо спокойно и неспешно вести переговоры в Минске, настаивая, чтобы в обмен на затребованный Путиным отвод украинских войск от занятых ДНР-ЛНР городов на расстояние, превышающее артиллерийский выстрел Украине был обеспечен такой же ширины коридор вдоль государственной границы. Это разумное требование, потому что в ином случае Россия сможет формировать на Луганско-Донецком участке новый плацдарм для наступления. Все уже сделано. Агрессор остановился не из жалости, а от бессилия. Он исчерпал себя, хотя и глядит бодрячком. Время уже работает против него.
Сейчас Украине важно не сдаться. Именно в эти дни. Бывают минуты и даже секунды, когда для победы нужно всего-навсего устоять на ногах. Лучшая из известных мне иллюстраций к этому – 9 раунд первого боя Артуро Гатти с Микки Уордом, один из самых известных раундов в истории мирового бокса да и вообще – одно из самых духоподъемных зрелищ. "Arturo Gatti refuses to go down", – кричит комментатор. Вот ровно это сейчас и нужно. Тот бой Гатти все-таки проиграл Уорду, но выиграл у него два следующих. Гатти и Уорд, кстати, стоили друг друга и заслуживают отдельного рассказа, но отдельно – значит в другой раз.
Россия вешает Украину на крючок ДНР
Переговоры в Минске еще раз прояснили позиции сторон - Украины и России ("ДНР").
Пункты СОГЛАСИЯ.
Ни о какой "ДНР" как независимой стране речи нет. Проект "Новороссии" - закрыт, а те кто за нее убиты - похоронены и забыты. "ДНР" - часть Украины.
Донецк получает в Украине ОСОБЫЙ СТАТУС - как минимум вроде крымского. Расширенные полномочия в части налогов, местного самоуправления, русского языка и т.д.
Теперь к этому добавилось еще одно.
О волшебном слове "федерализация" Россия (ДНР) больше НЕ ГОВОРИТ.
Ок.
Пункты НЕСОГЛАСИЯ.
Россия хочет, чтобы ДНР
а) имела НЕЗАВИСИМЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. Т.е. чтоб там была российская ВОЕННАЯ БАЗА на территории Украины. База, которая, понятно, Украине НИКАК НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ.
б) вела САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ экономическую политику. Т.е. "самостоятельно вступала" в ТС. Смысл, очевидно, в том, что это означало бы СРЫВ ассоциации с ЕС. Ведь ДНР НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЕС - оставаясь частью Украины! Т.е. ВСЯ Украина "идет в ЕС", а ее ЧАСТЬ при этом - "идет в Россию". Человек идет направо - а его нога налево!
в) как гарантия а и б - ДНР будут возглавлять те же "полевые командиры", что и сегодня.
Итак.
ДНР - это КРЮЧОК, на который Россия ВЕШАЕТ Украину.
Можете как угодно дергаться - ваше дело. А СОРВАТЬСЯ - нет.
И все эти удовольствия ДОЛЖНА ОПЛАЧИВАТЬ САМА Украина!
РАЗ ДНР - часть Украины, то платите пенсии, дотации и т.д., и т.п.
И это подается как УСТУПКА Украине. И резонно - "вы ХОТЕЛИ сохранить "единство Страны"? Ок. Вы пытались этого добиться СИЛОЙ? Ок. Не вышло? Ок. Теперь мы вам это предлагаем МИРОМ. Ну, конечно ... есть ДЕТАЛИ!".
Может Украина пойти на это государственное САМОУБИЙСТВО?
Создать ВНУТРИ СЕБЯ и оплачивать "Государство", единственная цель которого - УНИЧТОЖИТЬ Украину!
Думаю - вряд ли!
Может Россия ОТСТУПИТЬСЯ от этих "деталей"?
Думаю - вряд ли!
Если цель - "все равно не пустить в ЕС", "все равно привязать к России", "все равно ИЗНАСИЛОВАТЬ" - то какой смысл от этих требований отказываться? Никакого...
Так что же - после передышки новый раунд бокса?
Тоже - не факт.
Украина - сколько бы на сайтах не кричали патриоты - ДРАТЬСЯ ЕДВА ЛИ МОЖЕТ. Силы физически на исходе. А главное - похоже какой-то нерв НАДОРВАН ... Слишком много БЕССМЫСЛЕННОСТИ. Слишком много предательства. А главное - слишком ТУМАННЫ ЦЕЛИ и ПЕРСПЕКТИВЫ.
Много трупов - и непонятно что в итоге...
Россия - сколько бы ни ликовали на сайтах патриоты ДНР - ДРАТЬСЯ ЕДВА ЛИ МОЖЕТ.
Дело дошло до ПРЯМОГО УЧАСТИЯ Армии. Это - черта.
В России мягко говоря - "не популярная" идея "войны с Украиной".
Это - не Афган. Фактически УЧАСТИЕ В ЧУЖОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ, войне, как ни крути, против "братского народа". Русскому человеку ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНА мысль, что Россия воюет ПРОТИВ Украины. И соловьиные трели про карат-фашей хороши - пока нет ПРЯМОЙ ВОЙНЫ против Украины.
А уж перспектива "конвейера цинков" - абсолютно НЕСТЕРПИМА.
Путин ОЧЕНЬ ЧУТКО СЛЫШИТ эти настроения. И идти против них - не будет. Это - не болотные пузырьки, это - РОССИЯ...
Так что развернутого участия Армии - не будет.
Но можно воевать по-прежнему - наемники + оружие.
Можно.
Но очень давят санкции ЕС.
Давят не экономически (хотя и это неприятно). Давят ПСИХОЛОГИЧЕСКИ - российской элите КРАЙНЕ НЕПРИЯТНО стоять на холодном ветру. Одной. Против ВСЕХ. И с каждым днем - неприятнее.
И наконец.
Боевики ДНР сильны В ОБОРОНЕ.
Но если Украинская Армия прекратит наступление и зафиксирует линию фронта, то тогда "ДНР" надо НАСТУПАТЬ!
Идти ЗАХВАТЫВАТЬ и ОБСТРЕЛИВАТЬ - вполне МИРНЫЕ области Украины, которые совсем не ждут своих "освободителей".
Это - ВАЖНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ момент.
Отнюдь не только профессиональные убийцы, псы войны среди "бойцов ДНР". Эти русские и местные боевики тоже имеют свои "идеи". Идеи абсолютно ЛЖИВЫЕ - "защита от карателей", от "фашистов".
Но вот идея ЗАХВАТЫВАТЬ и громить мирные области - плохо туда вписыв.
Исходя из всего этого, мне кажется не слишком вероятным возобновл. ПОЛНОМАСШТ. боевых действий, а уж тем более - их переход за границы ДНР.
Чтоб ДНР полезла вперед, Россия должна организовать новые "народные выступления" в других русскоговорящих областях и вот тогда, "для спасения от фашей" надо "идти на помощь"...
СЕГОДНЯ - учитывая настроения людей в этих областях - это просто нереально. Да и Россия на такую новую ПРОВОКАЦИЮ едва ли пойдет.
Где же РАВНОДЕЙСТВУЮЩАЯ?
Трудно угадать.
КАЖЕТСЯ (!) что вариант может быть таким -
НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ.
Де-факто боевые действия прекращаются. Линия фронта стабилизируется.
Де-юре соглашение не подписывается.
А Луганда остается висеть в воздухе - отчасти ее тащит Россия, отчасти (пенсии и т.д.) - Украина.
Долго ли такая неопределенность сохранится, будет зависеть и от усталости России, и от усталости Украины, и от усталости ЕС.
И, кстати - от того, что же наконец сообщат про Боинг!
Что-то затянулось обещанное расследование.
Москва заблаговременно убрала вероятных виновников гибели Боинга - Стрелкова, Бородая.
Но пока что никаких разоблачений из Голландии - НЕТ...
Почему встреча Путина и Порошенко не могла быть результативной
Почему встреча Путин-Порошенко в Минске не могла быть результативной:
1. Не было представителей ДНР и ЛНР. Принятие каких-либо договоренностей за их спиной противоречило бы Женевским соглашениям, которые предполагали инклюзивность переговоров. И неизбежно возник бы вопрос имплементации - как убедить их соблюдать эти соглашения;
2. Порошенко обозначил, с кем он готов разговаривать о судьбе Донбасса, - с депутатами Верховной Рады, которые будут избраны в октябре. В этом случае ждем ноября. Хотя станет ли РФ признавать в качестве законных представителей Донбасса депутатов, избранных в ходе военных действий и при неизбежно мизерной явке, большой вопрос. Впрочем, парламенты ДНР и ЛНР вообще никто не избирал, а провести там сейчас выборы под артобстрелами также невозможно;
3. Коридор возможностей компромисса у Порошенко значительно уже, чем у Путина. Он зависит от внешних игроков, от олигархов, от правых радикалов, от разогретого олигархическими СМИ общественного мнения. На данный момент у Порошенко просто не было опции мирных переговоров - в результате он мог получить военный переворот. И если/когда договоренности будут достигнуты, то сможет ли Порошенко обеспечить их выполнение? Станут ли его слушать многочисленные яроши и вполне конкретный Коломойский, который сегодня всласть управляет собственным фактически автономным анклавом;
4. Порошенко в своем обращении к нации уже обозначил себя как "президента войны", который в ходе парламентских выборов консолидирует нацию и уничтожит "пятую колонну". Вряд ли он станет ломать эту среднесрочную стратегию;
5. После многодневных обстрелов жилых кварталов украинской армией, гибели сотен мирных жителей, исхода сотен тысяч беженцев будет очень сложно убедить дончан остаться в Украине.
Резюме: поскольку мяч сегодня на украинской стороне, то стимулом для результативных переговоров может стать только крайне тяжелая социально-экономическая ситуация в сочетании с военным поражением.
P.S. К сожалению, каждый раз на протяжении этого года формулы компромиссов отстают на месяц-два от развития событий. То, что совсем недавно стало бы решением, с течением времени начинает выглядеть как ничего не значащая декларативная уступка.
Зачем России нужны гуманитарные конвои?
Лавров объявил, что готов второй "гуманитарный конвой".
Нравится им водить "конвои" на Украину.
Причем с исключительной резвостью объяснил, что и на этот раз конвоиры будут этапировать соль и спички по тому же - ЗАВЕДОМО БЕЗЗАКОННОМУ (не под контролем властей) этапу. Т.е. на сей раз, как я понял, движение по территории, которую контролирует украинская власть - ИСХОДНО ДАЖЕ НЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ! И эта же самая власть ОБЯЗАНА (и быстро, быстро - как подчеркнул Лавров!) организовать все формальные процедуры для пропуска конвоя - прямо в объятия "сепаратистов" (а по сути - того же "гуманитарного конвоя", просто давно уже занятого "гуманитарной Миссией" на Украине).
Пароль "БТР!" - ответ "Гречка!". Гуманист - сдал, гуманист - принял.
Ну, цель понятна.
1-2-3. ПОТЕШИТЬ Путина.
А тешит Его в этой плодотворной дебютной идее то, что:
Потроллили Украину.
Вызвали бессильную ярость у украинской власти и населения. Посыпали им "гуманитарную соль" на раны ...
Позлили (потроллили "в мягкую" ) Запад.
Посмешили русских патриотов - "опять им ВСЕМ нос утерли! ВЫКУСИТЕ! И придраться НЕ К ЧЕМУ! Ай, малацца !".
Ну, а для каких-то "полезных идиотов" (таких всегда хватает! На то и ТВ, да и без ТВ и до ТВ их предостаточно) еще и показали свой ГУМАНИЗМ - "украинские фашисты воюют СО СВОИМ НАРОДОМ - а вот Мы, этот народ кормим! Кто сказал "кормим свинцом и БТРами"? Ничего подобного! Гречкой. Мукой. Памперсами. Смотрите!".
Особо позаботились о "полезных идиотах" в Луганде - "вот теперь ВИДИТЕ - кто с вами воюет, а кто вас кормит-поит! Дружно, хором "Россия - мать, Путин - отец, вас в обиду не дадут!".
И БТРами защитят, и добровольцев пришлют, и о гречке не забудут! Каждому - свое. ДетЯм - морожен., бабе - цветы!".
А еще - пусть у Украины голова болит. Готовим на сей раз "гуманитарное вторжение" - или пока что просто издеваемся?
Да. Всякая политика - цинична.
Но не всякая - САДИСТИЧНА. Это уж, как говорится от ЛИЧНОГО ВКУСА зависит.
PS.
А если кто-то хочет решить "гуманитарную проблему", то это просто.
Проблему можно просто СНЯТЬ. ОТОЗВАТЬ "добровольцев" - назад в Россию. С ними же уйдут и наиболее активные "ополченцы". Те, кто останутся, получат амнистию. Об этом много раз говорил Порошенко.
И наступит ... Наступит то, что НАСТУПИЛО во всех районах Донбасса, которые захватила Хунта киевских фашистов-карателей. Как положено карателям, они дали местному населению - свет, газ, воду, еду. Население вполне довольно. НИКАКИХ конфликтов. Освободившись от своих освободителей - население ВЗДОХНУЛО. И выдохнуло свою Гуманитарную Катастрофу. Так просто.
Хотите Мира? ПРЕКРАТИТЕ ВОЙНУ. НЕ хотите Мира? Шлите "гуманитарные конвои". ВОТ И ВСЕ ...
Несократимые
Санкции и цены
Живые дети вместо мертвых цветов
Вот что предлагает моя жена, учительница в школе.
Дорогие коллеги-учителя! Дорогие родители школьников! Предлагаю устроить специальный первосентябрьский флешмоб с условным названием "Живые дети вместо мертвых цветов"! Суть игры проста. Пристойный букет цветов к первому сентября стоит не меньше тысячи в Москве (ну, несколько дешевле в провинции). То есть, ученики даже такой маленькой школы, как наша, потратят на цветы в районе полумиллиона. Что же говорить о гигантских холдингах в спальный районах? При этом учителя, даже если они обожают срезанные цветы, унесут по домам и расставят в классах максимум десятую часть этих букетов, а остальные благополучно сгниют, небрежно брошенные в ведра в учительских. А ведь есть те, кто остро нуждается в этих, в общем-то, бездарно потраченных деньгах: больные дети, инвалиды, одинокие старики, бездомные животные в приютах наконец! Почему бы не перевести ту сумму, которую вы планировали потратить на никому не нужный букет (500 рублей, 1000, пусть даже 200) в один из благотворительных фондов? Вот я и предлагаю, уже не в первый раз: дорогие учителя, пожалуйста, предложите своим ученикам и их родителям потратить посильные деньги не на мертвые срезанные цветы, а на живых детей, которым можно облегчить боль, купить портативный аппарат ИВЛ, инвалидную коляску, сделать операцию на сердце, или хотя бы купить маленьких игрушек для "Коробок храбрости", которые помогут маленьким детям пережить тяжелые и болезненные манипуляции в онкологических центрах. Есть, например, целый ряд авторитетных фондов помощи больным детям: Фонд помощи хосписам "Вера"
Асимметрия восприятия информации
Чего нам ждать от санкций?
Существенное ограничение импорта сельхозпродукции, введенное Россией в результате ответа на санкции Запада, должно оживить отечественное сельское хозяйство.
События на Юго-Востоке Украины, где украинские батальоны де факто представляют собой частные армии Коломойского, Кличко и др., должны стимулировать наших парламентариев к принятию закона о частных армиях, поскольку в этом вопросе Россия существенно отстает.
И так далее, и так далее.
Но удастся ли России воспользоваться невольно представившимися возможностями? Вот это большой вопрос.
Сегодня, когда Украина активно вынашивает планы о прекращении транспортировки российских нефти и газа, можно вспомнить о том, что вопрос о строительстве северных, южных и прочих потоков в обход «надежного транзитера» поднимался задолго до того, как появились проекты этих «обводных каналов».
Но тем, кто сидел на трубе, построенной еще в начале 1980-х, было и так хорошо. И возникает вопрос – а смогут ли люди, подсевшие на приватизированную «иглу», слезть с нее и созидать сами? - Сомневаюсь.
Сможет ли рвануть сектор промышленного и сельскохозяйственного производства после десятилетий упования на потоки нефтедолларов, тратящихся на заполонившие Россию импортные товары? - Не факт. Медленно, постепенно – да. Но не мгновенно. Слишком много традиций утрачено.
Смогут ли чиновники «высших сословий» отказаться от коррупционной «привычки» лоббировать (разумеется, «в порядке исключения») импортные товары на российском рынке, если их недвижимость и счета за рубежом, там учатся их дети и живут их родители? - Думаю, нет.
Смогут ли мелкие чиновники и чиновники «средней руки» отказаться от пристрастия душить малый и средний бизнес бесконечными поборами, заставляя бизнес уходить не только в тень, но и за рубеж? - Не похоже.
Сможет ли молодежь, наблюдая все эти полукриминальные и коррупционные проблемы засучить рукава, чтобы самим поднимать отечественную экономику в созидательном секторе, а не рваться в чиновники-надсмотрщики? И здесь есть проблемы, особенно в условиях нынешнего идеологического вакуума.
А ведь ответ на санкции Запада должен был быть готов у России уже давно.
В первую очередь это воспитание гордости за свою страну, формируемую патриотическим воспитанием молодежи. Нужно не навязывать ей идеологию, а практически убеждать молодых людей в том, что процветание Родины обеспечивается предоставлением государством возможности работать и зарабатывать малому, среднему и крупному бизнесу. И делать это лучше, чем зарубежные компании.
Современная геополитическая ситуация дает стране шансы для развития патриотизма как основы роста экономики государства, процветания России.
Но принесут ли счастье несчастья – покажет время.